Отчет по практике в ООО "Фуд-Концепт"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 07:57, отчет по практике

Краткое описание

Цель- применить на практике полученные знания по направлению «Менеджмент организации», в частности по предмету «Управление персоналом». Задачи:
-Проанализировать внутреннюю и внешнюю среду предприятия
- охарактеризовать деятельность во время прохождения практики
-предложить в рамках темы дипломного проекта, пути решения выявленных проблем в структуре управления персоналом

Содержание

Введение……………………………………………………………………
1.Анализ внутренней и внешней среды организации
1.1 Программа преддипломной практики……………………………
1.2 Общая характеристика предприятия…………………………….
1.3 Организационная структура управления…………………………
1.4 Управление производством……………………………………….
1.5 Управление персоналом…………………………………………..
1.6 Информационная система управления…………………………..
1.7 Экономические службы и финансовое состояние предприятия..
1.8 Управление маркетингом…………………………………………..
1.9 Правовое обеспечение предприятия……………………………….
1.10 Конкурентная среда предприятия…………………………………
2.Практика на предприятии………………………………………………….
3.Предложения по улучшению системы управления персоналом на предприятии………………………………………………………………
Заключение……………………………………………………………….
Список использованных источников……………………………………..

Вложенные файлы: 1 файл

отчет чистовик.docx

— 121.46 Кб (Скачать файл)

 
 
                                           Таблица 14. Классификация конкурентных преимуществ 

 
Конкурентное преимущество

 
Внутреннее

 
Внешнее

 
Сокращение издержек за счет накопленного опыта.

 
Создание благоприятного имиджа и  репутации у клиентов.

 
Сокращение издержек за счет профессионализма персонала.

 
Привлечение новых посетителей и  удержание старых.

 
Снижение затрат на бизнес за счет совершенствования  организации труда.

 
Возможность удовлетворить вкусы  гурманов.

 
Установлен терминал для проведения безналичного расчёта по картам: Visa MasterCard и др.

 
Возможен безналичный расчет

 
Создание стабильного коллектива.

 
Появляется возможность создавать  более качественную продукцию.

 
Наличие дисконтных карт для постоянных гостей.

 
Технологические и инновационные  способности выше среднего  

 
Высококвалифицированный персонал компании.

 
Обслуживание клиентов на высоком  уровне.


Исходя из вышеописанного в  таблицах 13 и 14, я определила ряд конкурентных преимуществ кафе «Муму»:

- В связи с возможностью постоянного обучения персонала и проведения аттестации, на выходе кафе получает высококвалифицированный персонал, способный  к обслуживанию клиентов на высоком уровне

- кафе «Муму» бренд узнаваемый, так как по России существует хорошо развитая сеть. Руководство поддерживает  статус за счет обеспечения высокого качества продукции и обслуживания, постоянного совершенствования услуг, чем обеспечивает удержание старых и привлечение новых клиентов.

- За счет налаженного взаимодействия с поставщиками,  доставка продукции в кафе происходит вовремя и  в любое время суток кафе может обеспечить полный перечень позиций из меню.

  -В кафе действует достаточно средняя ценовая политика, нацеленная на потребителя со средним доходом и доходом выше среднего, что позволяет получать более высокую прибыль чем у конкурентов. 

      Вывод: на основе анализа конкурентных преимуществ, в качестве базовой стратегии кафе «Муму» определена стратегия фокусирования: в выбранном сегменте предприятие использует стратегию дифференциации.

 

 

 

 

 

 

 

                                 2 Практика на предприятии

      Помимо изучения основных отделов предприятия, я выполняла функции менеджера по персоналу в соответствии с тематикой дипломного проекта.( дневник о прохождении преддипломной практики прилагается отдельно)

После устного инструктажа  я приступила к работе и совместно с директором кафе выполняла следующие задачи:

- Инструктировала персонал по технике безопасности

- Принимала аттестацию  у персонала на соответствие  занимаемой позиции в кафе : в  общем для всех- знание техники безопасности, для поваров раздачи- знание позиций из меню, ротации, цен, шагов общения, для поваров на кухне- приготовление блюд, для работников мойки- применение тех или иных растворов для очищения посуды.

-После аттестации, как правило идет неделя выдачи заработной платы. Совместно с бухгалтером я составляла расходные ордеры и давала на подпись сотрудникам

-В первых числах месяца  я составляла отчет по отработанным  часам сотрудников

- Совместно с сотрудниками  кафе проходила ежемесячный треннинг по повышению квалификации.

Более подробно выполняемые  действия при прохождении практики описаны в дневнике практики, который  прилагается отдельно.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Предложения  по улучшению системы управления  персоналом на предприятии

     Необходимо выявить сильные и слабые стороны предприятия с помощью SWOT - анализа.  
Данный анализ подразумевает анализ внутренней среды компании, а также выявления возможностей и опасностей для компании со стороны рынка. На основе данного анализа можно выработать стратегии дальнейшего поведения для преодоления опасностей и усиления сильных сторон компании.  
 
                                                                                          SWOT-анализ "Муму" (таблица 15 ) 

 
Сильные стороны (S):

 
Слабые стороны (W):

 
-Персонал организации имеет высокую  квалификацию.  
-Предоставление возможности обучения и развития персонала. 
-Заработная плата достаточно высокая и выдаётся в установленный срок.  
-Высокий уровень обслуживания.  
-Организация рентабельна.  
-Возможность контролировать все процессы в компании со стороны руководства.  
-Поддержание корпоративного духа.  
-Возможность карьерного роста.  
-Стабильные поставки продуктов

-Стабильные объемы реализации 
-Возможен безналичный расчёт.

 
-Наблюдается текучесть кадров  среди поваров раздачи.  
-Высокая арендная плата, обусловленная местоположением. 
-Слабая организация маркетинговой информационной системы на предприятии  
-Невыгодное расположение кафе

 
Возможности (О):

 
Угрозы (Т):

-Сила влияния потребителей  и поставщиков низкая.  
-Угроза появления новых кафе  не оказывает особого влияния.

-Выход на аукцион более  сильного покупателя площади 
-рост цен на арендную плату


    Таким образом, в результате проведенного SWOT-анализа были выявлены сильные стороны и возможности "Муму", при учете и ограничении влияния слабых сторон и угроз, что обеспечит предприятию конкурентные преимущества.

     Глобальных проблем как таковых выявлено не было, есть смысл внести корректировки в некоторых аспектах трудовой деятельности персонала .Руководство допускает ошибку, выводя на должность менеджера уже работающего сотрудника. Я считаю что на руководящие должности нужно брать человека «со стороны», который обладает навыками управления персоналом и в дальнейшем обучать его по своей системе, т.к. не все сотрудники воспринимают человека вышедшего на повышение как наставника.

      Следует больше внимания уделять маркетинговому отделу. Так как недостаточно освещаются в прессе и на официальном сайте все изменения происходящие в кафе . Необходимо  проводить больше рекламных кампаний, чтобы о предложениях узнавали новый круг посетителей. Необходимо постоянное отображение информации обо всех новостях на сайте кафе, а также в специализированных изданиях.  
 
      Также следует отметить тот факт, что количество сотрудников кафе с профильным образованием очень невелико. Однако, в этом направлении намечены некоторые улучшения: создан тренинг-центр, в котором периодически проводятся тренинги повышающие образовательный уровень сотрудников. В целом руководству кафе следует уделить отделу кадров большее внимание, так как в индустрии общественного питания человеческий фактор играет едва ли не важнейшую роль. 
Можно также ввести систему скидок для постоянных посетителей –работников аэропорта. Это позволит привлечь новых посетителей и что очень немаловажно в современных условиях конкуренции  сохранить старых.   

      Несмотря на хорошую и стабильную прибыль предприятия существуют недостатки: Наблюдается текучесть кадров среди поваров раздачи, что приводит к большей затрате времени на обучение нового персонала; высокая арендная плата, обусловленная расположением кафе в аэропорту; слабая организация маркетинговой информационной системы на предприятии. 
 
Таким образом, я предлагаю рассмотреть: 
 
      Маркетинговую стратегию: исследование рынка общественного питания; проведение рекламных кампаний; подготовка спец. предложений; 
выгодные условия для постоянных заказчиков(авиакомпании, постоянные клиенты); 
Кадровую стратегия: увеличение численности персонала и его профессионализма; 
Финансовую стратегия: поиск новых поставщиков ;контроль над затратами; снижение себестоимости продукции и т.д. 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В результате прохождения  преддипломной практики в соответствии с требованиями рабочей учебной программы прохождения преддипломной практики были выполнены следующие задачи:

  • изучены структуры предприятия, организации и технологии производства, основные функции производственных, экономических и управленческих подразделений;
  • изучение и анализ планирования производства и сбыта;
  • изучение материально-технического и кадрового обеспечения организации;
  • оценка номенклатуры и качества выпускаемой продукции;
  • изучение механизма формирования затрат, их эффективности и ценообразования;
  • определение финансовых результатов деятельности предприятия;
  • оценка социальной эффективности производственной и управленческой деятельности;
  • анализ информационного обеспечения управления предприятием;
  • выработка вариантов, оценка и принятие управленческих решений по совершенствованию управления производством и персоналом;
  • анализ организации выполнения управленческих решений и контроля за их исполнением;
  • анализ управления с позиций эффективности производства;
  • ознакомление с литературой, в которой освещается не только отечественный, но и зарубежный опыт деятельности фирм, организаций и предприятий.
  • Изучение инструкции, методические указания, нормативные документы, постановления, действующие в настоящее время и регламентирующие работу фирм, организаций и предприятий.

 

закреплены умения:

  • собрать статистический материал,
  • сделать необходимые выписки из служебной документации предприятия, ознакомиться с информацией по теме дипломного проекта,
  • собрать и подготовить графический материал.
  • обобщить материал, собранный в период прохождения практики, определить его достаточность и достоверность для разработки дипломного проекта,
  • оформить отчет по практике.

 

получены навыки:

    • подбора кадров,
    • распределения участков работы,
    • создания условий для удовлетворенности работников,
    • выявления наиболее важного в деятельности фирмы,
    • оценки итогов деятельности  сотрудников ,
    • управления человеческими отношениями,
    • управления отделами предприятия,
    • анализа деятельности фирмы, ее конкурентной среды.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

  1. Гражданский Кодекс РФ
  2. Налоговый кодекс РФ
  3. Уголовный кодекс РФ
  4. «Конституция РФ»
  5. «Кодекс РФ об административных правонарушениях»
  6. «Трудовой Кодекс РФ»
  7. ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
  8. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»
  9. ФЗ «О банках и банковской деятельности»
  10. Закон РФ «О защите прав потребителей»
  11. Кобец Е.А. "Планирование на предприятии" Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2011.
  12. Портер М. Конкурентная стратегия. Методика анализа отраслей и конкурентов. Альпина Бизнес Букс, 2011
  13. Фатхутдинов РА. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление.—М: ИНФРА-М, 2011

 

www.cafemumu.ru

www.maison-dellos.com

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 
таблица 3 Состояние и движение имущества предприятия.

 
№ 
 
п/п

 
Наименование показателей

 
Ед. 
 
Измерения

 
На 
 
Начало 
 
Года

 
На 
 
Конец 
 
Года

 
Отклонение

 
Темп роста 
 
 Или снижения,%

Тыс.руб

 
%

 

 
1

 
2

 
3

 
4

 
5

 
6

 
7

 
8

 
1

 
Всего имущества (Баланс)

 
Тыс.руб.

 
514724

 
579637

 
+64913

 
112,6

 
+ 12,6

 
2

 
Внеоборотные активы 
 
в % к имуществу

 
Тыс.руб. 
 
%

 
383405 
 
74,48

 
449205 
 
77,49

 
+65800 
 
-

 
117,1 
 
-

 
+17,1 
 
+3,01                                     

 
2.1.

 
Нематериальные активы 
 
в % к строке 2

 
Тыс.руб. 
 
%

 
-                    
 
-

 
73 
 
0,016

 
+73 
 
-

 

 
-

 
 
 
+0,016

 
2.2

 
Основные средства 
 
в % к строке 2

 
Тыс.руб. 
 
%

 
379192 
 
98,9

 
398678 
 
88,75

 
+19486 
 
-

 
105,1 
 
-

 
+5,1 
 
-10,1

 
2.3

 
Незавершенное строительство 
 
в % к строке 2

 
Тыс.руб. 
 
%

 
4055 
1,05

 
50296 
11,19

 
+46241 
-

 
+1240 
-

 
+1140 
+10,14

 
2.4

 
Долгосрочные финансовые вложения 
 
в % к строке 2

 
Тыс.руб. 
%

 
158 
0,041

 
158 
0,035

 

-

 
100 
-

 

-0,006

 
2.5.

 
Прочие внеоборотные активы 
 
в % к строке 2

 
Тыс.руб. 
 
%

 

 
-

 

 
-

 

 
-

 

 
-

 

 
-

 
3.

 
Оборотные активы 
 
в % к имуществу

 
Тыс.руб. 
 
%

 
131319 
 
25,5

 
130432 
 
22,5

 
-887 
 
-

 
99,32 
 
-

 
-0,67 
 
-2,9

 
3.1.

 
Материальные оборотные средства 
 
в % к оборотным активам

 
Тыс.руб. 
%

 
20705 
15,77

 
24439 
18,74

 
+3734 
-

 
118 
-

 
+18 
+2,9

 
3.2.

 
Средства в расчетах 
 
в % к оборотным активам

 
Тыс.руб. 
 
%

 
21436 
 
16,3

 
50239 
 
38,5

 
+28800 
 
-

 
234 
 
-

 
+134 
 
+22,2

 
3.3.

 
Краткосрочные финансовые вложения 
 
в % к оборотным активам

 
Тыс.руб. 
%

 

 
-

 

 
-

 

 
-

 

 
-

 

 
-

 
3.4.

 
Денежные средства 
 
в % к оборотным активам

 
Тыс.руб. 
 
%

 
86047 
 
65,5

 
45108 
 
34,6

 
-40939 
 
-

 
52,4 
 
-

 
-47,6 
 
-30,9

 
3.5.

 
Прочие оборотные средства 
 
в % к оборотным активам

 
Тыс.руб. 
 
%

 

 
-

 

 
-

 

 
-

 

 
-

 

 
-

Информация о работе Отчет по практике в ООО "Фуд-Концепт"