Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 10:50, курсовая работа
Длительность производственного цикла во многом зависит от порядка движения предметов труда в ходе их обработки и типа производства.
Порядок движения изделий и компонентов в производственном процессе соответствует объемам и периодичности выпуска продукции. По этим же признакам определяется тип производства.
В настоящее время принято различать следующие типы производства:
- массовое
- серийное
- единичное
- смешанное.
Типы производства 3
Классификация по типу производства. 4
Классификация цехов по характеру конструкции и весу изделий. 5
Классификация по количеству металлорежущих станков. 6
Основные этапы разработки проекта механического цеха. 7
Фонды рабочего времени 7
Определение количества станков по технико-экономическим показателям (укрупненным способом). 8
Производственный цикл 10
Расчет длительности производственного цикла 13
Продолжительность цикла 14
Производственный процесс 16
Производственная операция 17
Техническое задание 18
Пояснительная записка 20
Количество отходов и материалоемкость 23
Заключение 28
Библиографический список: 30
Продолжительность
во времени производственного
время технологической обработки (рабочий период)
время технологического обслуживания производства
перерывы.
Рабочий период — это период времени, в течение которого производится непосредственное воздействие на предмет труда либо самим рабочим, либо машинами и механизмами под его управлением, а также время естественных процессов, которые протекают в изделии без участия людей и техники.
Время естественных процессов — это период рабочего времени, когда предмет труда изменяет свои характеристики без непосредственного воздействия человека или механизмов. Например, сушка на воздухе окрашенного или остывание нагретого изделия, рост на полях и созревание растений, брожение некоторых продуктов и т. д.
Время технологического обслуживания включает:
контроль качества изделия;
контроль режимов работы машин и оборудования, их настройку и наладку, мелкий ремонт;
уборку рабочего места;
подвоз заготовок, материалов, приемку и уборку обработанной продукции.
Время перерывов — это время, в течение которого не производится никакого воздействия на предмет труда и не происходит изменение его качественной характеристики, но продукция еще не является готовой и процесс производства не закончен. Различают перерывы: регламентированные и нерегламентированные.
Регламентируемые перерывы разделяются на межоперационные (внутрисменные) и междусменные (связаны с режимом работы).
Нерегламентируемые перерывы связаны с простоями оборудования и рабочих по непредусмотренным режимом работы причинам (отсутствие сырья, поломка оборудования, невыход на работу рабочих и т. д.). В производственный цикл нерегламентированные перерывы включаются в виде поправочного коэффициента или не учитываются.
Тп.ц, Ттехн - соответственно длительность производственного и технологического циклов;
Тпер — продолжительность перерывов;
Тест.пр — время естественных процессов.
При расчете
длительности производственного цикла Тп.ц
При расчете длительности производственного цикла необходимо учитывать особенности движения предмета труда по операциям, существующим на предприятии. Обычно используется один из трех видов: последовательный, параллельный, параллельно-последовательный.
При последовательном движении обработка партии одноименных предметов труда на каждой последующей операции начинается лишь тогда, когда вся партия прошла обработку на предыдущей операции.
На продолжительность
производственного цикла влияет
множество факторов: технологических,
организационных и
Экономические факторы обусловливают уровень механизации и оснащенность процессов (а следовательно, их длительность), нормативы незавершенного производства.
Чем быстрее совершается производственный процесс (чем меньше длительность производственного цикла), являющийся одним из элементов кругооборота оборотных средств, тем больше будет скорость их оборачиваемости, тем большее число оборотов они совершают в течение года.
В результате происходит высвобождение денежных ресурсов, которые могут быть использованы для расширения производства на данном предприятии.
По той же причине происходит сокращение (абсолютное или относительное) объема незавершенного производства. А это означает высвобождение оборотных средств в их вещественной форме, т.е. в форме конкретных материальных ресурсов.
Производственная мощность предприятия или цеха прямо зависит от длительности производственного цикла. Под производственной мощностью понимается максимально возможный выпуск продукции в плановом периоде. И поэтому ясно, что, чем меньше затрачивается времени на производство одного изделия, тем большее их число может быть изготовлено за тот же период времени.
Производительность труда при сокращении длительности производственного цикла повышается в результате увеличения объема выпуска продукции за счет увеличения производственной мощности, что приводит к уменьшению доли труда вспомогательных рабочих в единице продукции, а также доли труда специалистов и служащих.
Себестоимость продукции при сокращении производственного цикла снижается за счет уменьшения в себестоимости единицы продукции доли общезаводских и цеховых расходов при увеличении производственной мощности.
Таким образом, сокращение длительности производственного цикла — один из важнейших источников интенсификации и повышения эффективности производства на промышленных предприятиях.
Резервом
уменьшения длительности производственного
цикла служит совершенствование
техники и технологии, применение
непрерывных и совмещенных
Производственный процесс — это целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый продукт заданного свойства и пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке. Производственный процесс начинается с его проекта и заканчивается на стыке производства и потребления, после чего происходит расходование произведенной продукции.
Техническая
и организационно-
Производственный
процесс на предприятиях подразделяется
на два вида: основной и вспомогательный. К
основному относятся процессы, связанные
непосредственно с превращением предметов
труда в готовую продукцию. Например, переплавка
руды в доменной печи и превращение ее
в металл или превращение муки в тесто,
а затем в готовый испеченный хлеб.
Вспомогательные процессы: перемещение
предметов труда, ремонт оборудования,
уборка помещений и т. д. Эти виды работ
лишь способствуют течению основных процессов,
но сами непосредственно в них не участвуют.
Основное
отличие вспомогательных
Продукция вспомогательного производства, где осуществляются вспомогательные процессы и обслуживание, потребляется внутри предприятия. Затраты на выполнение обслуживания и вспомогательных работ целиком относятся на себестоимость основной продукции, которая реализуется потребителям на сторону.
Производственный процесс распадается на множество элементарных технологических процедур, которые называются операциями. Производственная операция — это часть производственного процесса. Обычно она выполняется на одном рабочем месте без переналадки оборудования и совершается при помощи набора одних и тех же орудий труда. Как собственно и сам производственный процесс, операции подразделяются на основные и вспомогательные.
С целью снижения затрат на изготовление продукции, повышения организованности и надежности производственного процесса используется набор следующих правил и методов:
специализация участков, рабочих мест;
непрерывность и прямоточность технологического процесса;
параллельность и пропорциональность выполнения производственных операций.
Планирование производства изделия
Общие требования.
В процессе выполнения задания по заданным исходным данным необходимо определить количество необходимого оборудования, организовать производство во времени и в пространстве. Определить количество основных рабочих и вспомогательных рабочих. Рассчитать необходимое количество инструмента и график его поставки. Рассчитать длительность производственного цикла. Определить транспортную систему необходимую для данного производства. Определить порядок запуска и необходимые заделы. Составить программу выпуска. Определить складское хозяйство. Определить производственную мощность участка. Размер готового изделия 177мм, диаметр 28мм. Определить количество отходов и материалоемкость изделия. Отходы на сверление и фрезерование составляют 2% от объема заготовки. Определить график вывоза готовой продукции и отходов.
№ |
Операция |
длительность |
инструмент |
вр.раб. инстр. |
заготовка |
оборудование |
1 |
установка заготовки |
1 мин |
ключ Т1 |
6 мес |
сталь 45 |
|
2 |
точение черновое |
2 мин |
резец Р-1 |
2 часа |
круг 32 |
фрезерный 1 |
3 |
контроль размера |
10 сек |
шт. циркуль |
длина 200 |
||
4 |
смена резца |
30 сек |
||||
5 |
точение чистовое |
1 мин |
резец Р-2 |
4 часа |
фрезерный 1 | |
фрезерование 4-х канавок |
||||||
6 |
установка для одной канавки |
30 сек |
ключ Т2 |
6 мес |
||
7 |
фрезерование одной канавки |
1 мин |
фреза Ф1 |
3 часа |
фрезерный 2 | |
фрезерование площадки |
||||||
8 |
Установка |
30 сек |
ключ Т2 |
6 мес |
||
9 |
фрезерование |
1мин 30 сек |
фреза Ф2 |
2 часа |
фрезерный 3 | |
10 |
контроль размеров |
10 сек |
шт. циркуль |
|||
сверление 3-х отверстий |
||||||
11 |
установка на одно отверстие |
20 сек |
||||
12 |
сверление одного отверстия |
20 сек |
сверло С1 |
4 часа |
сверлильный | |
отрезание готового изделия |
||||||
13 |
Установка |
1 мин |
||||
14 |
отрезание готовой детали |
2 мин |
резец Р3 |
2 часа |
отрезной | |
Итого |
17 мин 50 сек |
Производственное задание - 500 шт. в месяц
Режим работы: 8-ми часовой, 5-ти дневный. Количество смен определить самостоятельно. Технологические перерывы определяются организацией труда рабочего самостоятельно.
Определить количество рабочих мест контролеров.
Измерению подлежат глубина канавок, диаметры отверстий и размер площадки. Измерения проводят с помощью штангенциркуля и калибров.
Размеры помещения для размещения оборудования:
длина 30м, ширина 10м , выходы с 2-х сторон. При проведении расчета допускается привлечение дополнительных площадей или уменьшение площади.
По выполнении задания представить:
Пояснительную записку, содержащую чертеж размещения оборудования с указанием рабочих зон и транспортных путей, размещения складских помещений и расчеты согласно задания.
Нормы рабочего времени на 2013 год | ||||||
Количество дней |
Рабочее время в часах | |||||
при рабочей неделе | ||||||
календарных |
рабочих |
вых. и праздичных |
40-часовой |
36-часовой |
24-часовой | |
Январь |
31 |
17 |
14 |
136 |
122,4 |
81,6 |
Февраль |
28 |
20 |
8 |
159 |
143 |
95 |
Март |
31 |
20 |
11 |
159 |
143 |
95 |
1 квартал |
90 |
57 |
33 |
454 |
408,4 |
271,6 |
Апрель |
30 |
22 |
8 |
175 |
157,4 |
104,6 |
Май |
31 |
18 |
13 |
143 |
128,6 |
85,4 |
Июнь |
30 |
19 |
11 |
151 |
135,8 |
90,2 |
2 квартал |
91 |
59 |
32 |
469 |
421,8 |
280,2 |
1 полугодие |
181 |
116 |
65 |
923 |
830,2 |
551,8 |
Июль |
31 |
23 |
8 |
184 |
165,6 |
110,4 |
Август |
31 |
22 |
9 |
176 |
158,4 |
105,6 |
Сентябрь |
30 |
21 |
9 |
168 |
151,2 |
100,8 |
3 квартал |
92 |
66 |
26 |
528 |
475,2 |
316,8 |
Октябрь |
31 |
23 |
8 |
184 |
165,6 |
110,4 |
Ноябрь |
30 |
20 |
10 |
160 |
144 |
96 |
Декабрь |
31 |
22 |
9 |
175 |
157,4 |
104,6 |
4 квартал |
92 |
65 |
27 |
519 |
467 |
311 |
2 полугодие |
184 |
131 |
53 |
1 047 |
942,2 |
627,8 |
2013 год |
365 |
247 |
118 |
1 970 |
1 772,40 |
1 179,60 |