Планирование производства изделия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 10:50, курсовая работа

Краткое описание

Длительность производственного цикла во многом зависит от порядка движения предметов труда в ходе их обработки и типа производства.
Порядок движения изделий и компонентов в производственном процессе соответствует объемам и периодичности выпуска продукции. По этим же признакам определяется тип производства.
В настоящее время принято различать следующие типы производства:
- массовое
- серийное
- единичное
- смешанное.

Содержание

Типы производства 3
Классификация по типу производства. 4
Классификация цехов по характеру конструкции и весу изделий. 5
Классификация по количеству металлорежущих станков. 6
Основные этапы разработки проекта механического цеха. 7
Фонды рабочего времени 7
Определение количества станков по технико-экономическим показателям (укрупненным способом). 8
Производственный цикл 10
Расчет длительности производственного цикла 13
Продолжительность цикла 14
Производственный процесс 16
Производственная операция 17
Техническое задание 18
Пояснительная записка 20
Количество отходов и материалоемкость 23
Заключение 28
Библиографический список: 30

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Петрова.docx

— 267.41 Кб (Скачать файл)

 

 

Таблица необходимого  инструмента на 6 мес.

 

Инструмент

вр.раб. инстр.

необх. на 6 мес

ключ Т1

6 мес

1 шт

резец Р-1

2 часа

492шт

шт. циркуль

   
     

резец Р-2

4 часа

246 шт

     

ключ Т2

6 мес

2 шт

фреза Ф1

3 часа

283

     

ключ Т2

6 мес

1 шт

фреза Ф2

2 часа

492 шт

шт. циркуль

   
     
     

сверло С1

4 часа

246 шт

     
     

резец Р3

2 часа

492 шт


 

График  поставки инструмента 1 раз в 6 мес.

 

Чертеж  размещения оборудования

 

 

 

 

 

 

   

пвык 

 

       
     

     
             
             
     

     

 

           

 

     

   
             
     

     

 

           
       

   

 

         

      15м

             
       

   
             
       

   
             
 

         
             
             
             
       

   

 

         
             
     

     
             
     

     
       

 

   

           
   

10 м

       

 

время выполнения операции

1

Фрез1

55мин/ 4.8 = 11

 

фрез1

 Х 2 =22дет/час

2

фрез2

55мин/6= 9.2

 

фрез2

х2 = 18.5дет/час

3

фрез3

55мин/2.2=25д/час

4

сверл

55мин/2=27.5

5

отрез

55/2=27.5

 

итого

18.5 дет/час

   

148дет/день

   

3034 в месяц


 

Количество отходов  и материалоемкость

Размер заготовки 200мм х 32мм => объем заготовки , =

= 3.14х0.016²х0.2= 0.0016м³ х 500 = 0.8м³ - объем склада заготовок.

Размер готового изделия 177мм х 28мм => 3.14 х 0.014²х0.177 = 0.0011м³ х 500 = 0.55 м³ - объем склада готовой продукции.

Размер отходов 23мм х 28мм => 0.02 м³ в месяц.

Отходы на сверление и  фрезерование 2% от объема заготовки  – 0.02 м³ в месяц.

Материалоемкость – это показатель, отражающий расход материалов в расчете на натуральную единицу или один рубль стоимости выпускаемой продукции. Материалоемкость измеряется в денежном выражении, физических единицах или процентах, которые составляют стоимость материалов в общем объеме себестоимости продукции.

    1. Для того чтобы найти материалоемкость, разделите стоимость материальных затрат на стоимость произведенной продукции. Данный показатель позволяет определить затраты сырья и других материальных ресурсов на единицу готовых изделий. Снижение материалоемкости свидетельствует о повышении эффективности производства, поскольку из одного и того же объема материальных ресурсов можно получить больший объем готовой продукции, а значит, снизить себестоимость и создать дополнительную прибыль.
    2. Учтите, что выделяют абсолютную, структурную и удельную материалоемкость. Абсолютная материалоемкость показывает норму расхода на одно изделие, чистый вес изделия и степень использования материалов: 
      Кисп = ΣMчист/ΣNр, где 
      Mчист – чистая масса каждого изделия; 
      Nр – норма расхода материалов на каждое изделие. 
      Суммарная норма расхода материалов на каждое изделие определяется как совокупность норм расходов каждого вида материалов. Например, при изготовлении хлеба суммарная норма расхода будет выглядеть следующим образом: ΣNр = Nрм + Nрд + Nрв + Nрс, где 
      Nрм – норма расхода муки, дрожжей, воды, соли.
    3. Структурная материалоемкость показывает удельный вес отдельных групп материалов в общей материалоемкости изделий. Для ее расчета используйте формулу: 
      i = R/Σμi, где 
      R – число видов материалов; 
      μi – доля каждого материала в общей материалоемкости.
    4. Удельная материалоемкость – это структурная материалоемкость, приведенная к натуральной единице измерения изделия определенного вида (метры, квадратные метры, кубические метры, литры и т.д.). Помните, что система показателей материалоемкости тесно связана с системой норма расхода материалов, поскольку основным источником анализа материалоемкости вместе с фактическими данными об использовании материальных ресурсов в рассматриваемый период служат нормы расхода материалов. Расчет и анализ материалоемкости позволяет сделать вывод о рациональности использования сырья и его экономии.

 

По  технологическому процессу выпуск одной  детали занимает 17мин 50 сек – 1 деталь. Технологический процесс можно разделить на 5 этапов:

  1. Установка заготовки;

точение черновое

контроль размера.

Смена резца

точение чистовое                                 4 мин 40 сек

  1. Фрезерование 4-х канавок

Установка для одной  канавки

Фрезерование одной  канавки              6 мин

  1. Фрезерование площадки

Установка

Фрезерование

Контроль размеров                                2 мин 10 сек

  1. Сверление 3-х отверстий

Установка на одно отверстие

Сверление одного отверстия                2 мин

  1. Отрезание готового изделия

установка

отрезание готовой  детали                     3 мин.

Итого                                                 17 мин 50 сек.

По производственному заданию необходимо произвести 500 деталей в месяц / 20.5 рабочих дней = 24 дет/день  /  8 раб часов = 3 дет/час.

По установленному на предприятии распорядку технологический  перерыв равен 5 минутам в рабочий  час, следовательно раб. час равен 55 минутам.

 На первой операции нам потребуется два фрезерных станка

Третий  процесс самый длительный – 6 мин операция над одной деталью = 10дет/час, =>

 

Приложение 1

 

Структура производственного цикла

 

 

Приложение 2

 

Нормы рабочего времени  на 2013 год

 

Количество дней

Рабочее время в часах

при рабочей неделе

 

календарных

рабочих

вых. и праздичных

40-часовой

36-часовой

24-часовой

Январь

31

17

14

136

122,4

81,6

Февраль

28

20

8

159

143

95

Март

31

20

11

159

143

95

1 квартал

90

57

33

454

408,4

271,6

Апрель

30

22

8

175

157,4

104,6

Май

31

18

13

143

128,6

85,4

Июнь

30

19

11

151

135,8

90,2

2 квартал

91

59

32

469

421,8

280,2

1 полугодие

181

116

65

923

830,2

551,8

Июль

31

23

8

184

165,6

110,4

Август

31

22

9

176

158,4

105,6

Сентябрь

30

21

9

168

151,2

100,8

3 квартал

92

66

26

528

475,2

316,8

Октябрь

31

23

8

184

165,6

110,4

Ноябрь

30

20

10

160

144

96

Декабрь

31

22

9

175

157,4

104,6

4 квартал

92

65

27

519

467

311

2 полугодие

184

131

53

1 047

942,2

627,8

2013 год

365

247

118

1 970

1 772,40

1 179,60

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

На сегодняшний день в обстановке всеобщей конкуренции очень важное значение имеет эффективный менеджмент. Более чем когда либо, нынешние руководители должны заботиться о производстве и о том, чтобы их организация  работала как можно эффективнее  и производительнее, чем ее конкурент.

          Руководителю предприятия необходимо  регулярно изучать достижения  в области проектирования и  развития производственных структур; оптимизации количественных и  размера производственных подразделений предприятия; обеспечение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями; обеспечении конструктивной однородности выпускаемой продукции; рациональной планировки подразделений и генерального плана предприятия, повышения уровня автоматизации производства.

Актуальность выбранной мною темы обусловлена тем, что переход  на рыночные отношения связан с немалыми трудностями, в том числе и  в сфере управления предприятиями, однако успехи любого предприятия во многом зависят от эффективности  производственного менеджмента.

Производственный менеджмент был  рассмотрен на примере организации  ИП «Самылов В. И.». Основные проблемы предприятия:

        1. Недостаточно эффективная структура управления.
        2. Небольшие производственные площади.
        3. Частые задержки оплаты покупателями своих заказов.
        4. Нерациональное размещение оборудования.
        5. Большое количество отходов.
        6. Низкий процент использования производственных мощностей.

     Вместе с тем у предприятия  есть и сильные стороны:

 

        1. Известность высокого качества производимой продукции.
        2. Небольшое количество конкурентов.
        3. Большие возможности сбыта продукции.
        4. Наличие специального оборудования.
        5. Хорошо знает своего потребителя.
        6. Разрабатываются новые виды продукции.

В заключении можно вспомнить старую проверенную временем истину: " Именно на управленцах всех уровней лежит  задача сделать все возможное для создания подходящего варианта будущего и не дать втянуть себя в водоворот неудач ". Конечно, современный мир многообразен, зависит от многих факторов, но это тезис должен стать путеводным для тех, кто хочет взять на себя бремя ответственности за руководство хозяйством и кто готов сделать все для того, чтобы быть на уровне этой ответственности.                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список:

  1. Ильенкова, С.Д. Производственный менеджмент [Текст]: Учебник для вузов /А. В. Бундурин, Г.Я. Горбовцов и др. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – с. 583. – ISBN 5-238-00101-0
  2. Козловский, В.А. Производственный менеджмент [Текст]: Учебник / А.К. Казанцев, В.В. Кобзев, Б.И. Кузев – М.: ИНФРА-М, 2003. – с. 574. – (Серия «Высшее образование»). – ISBN 5-16-001001-7
  3. Веснин, В.Р. Менеджмент [Текст]: Учебник. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2006. – с. 504. – ISBN 5-482-00517-8
  4. Казанцев, А.К. Основы производственного менеджмента [Текст]: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2002. – с. 348. – (Серия «Высшее образование»).  - ISBN 5-16-001123-4
  5. Ламбен, Жан-Жак. Менеджмент, ориентированный на рынок [Текст]/ Пер. с англ. под ред. В.Б. Колианова  – СПб: Питер, 2006. – с. 800 – ISBN 5-272-00136-2
  6. Румянцева, З.П. Менеджмент организации [Текст]: Учебное пособие/Н.А Соломатин - М.: ИНФРА-М, 1995. – с. 258. – ISBN 5-7707-0270-7
  7. Фатхутдинов, Р.А. Производственный менеджмент: Учебник для вузов. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. – с.432. – ISBN 5-453-00569-6
  8. Макаренко, М.В. Производственный менеджмент Учебник для вузов/ О.П. Махалина – М.: ИНФРА-М, 1998. – с. 356. – ISBN 978-5-358-02487-8
  9. Виханский, О.С. Менеджмент [Текст]: Учебник. – М.: Высшая школа, 1994. – с.224 – ISBN 5-8135-0013-8
  10. Федцов, В.Г. Менеджмент в предпринимательской деятельности [Текст]:  Учебное пособие / В.В. Федцов. – М.: РДЛ, 2003. – с.410 – ISBN 764-763-7
  11. Герчикова, И. Н. Менеджмент [Текст]: Учебник . – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2001. – с.480 – ISBN 35-7463-89-2
  12. Глухов, В.В. Менеджмент [Текст]: Учебник. – СПб: СпецЛит, 2000. – с.700 – ISBN 56-676-5788-9
  13. Виханский, О.С. Менеджмент [Текст]: Учебник /А.И. Наумов – М.: Гардарика, 1999. – с.528 – ISBN 874-5482-6
  14. Гудшаури, Г.В. Управление современным предприятием [Текст]: Учебник /Б.Г. Литвак. – М.: «Экмос», 1998. – с.336 – ISBN 586-8754-2
  15. Егоршин, А.П. Управление персоналом [Текст]: Учебник для ВУЗов. – Н.Новгород: НИМБ, 2003. – с.720 – ISBN 6876-987-7
  16. Кабушкин, Н.И. Основы менеджмента [Текст]: Учеб. пособие. – Минск: «Новое знание», 2000. - с.336 – ISBN 1254-698-3
  17. Кузнецов, Ю.В. Основы менеджмента [Текст]: Учебник /В.И. Подлесных - СПб: Издательство ОЛБИС, 1998.- с.455 – ISBN 41-324-1
  18. Виханский, О.С. Практикум по курсу менеджмент /А.И. Наумов. - М.: Гардарика, 1999. – с.288 – ISBN 587-1245-4
  19. Мескон, М.Х. Основы менеджмента [Текст]: Учебник, пер. с англ. /М. Альберт, Ф.Хедоури. – М.: Дело, 1999. – с.800 – ISBN532-9876-8
  20. Мильнер, Б.З. Теория организации [Текст]: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2003. - с.495 – ISBN 34-8765-8-6
  21. Кравченко, А.И. Истории менеджмента [Текст]: Учебник. – М.: Академический проект, 2002. – с.370 – ISBN 245-654-95-7
  22. Румянцева, З.П. Менеджмент организации [Текст]:  Учебное пособие.- М.: ИНФРА-М, 1995. – с.367 – ISBN 421-6578-2 

Информация о работе Планирование производства изделия