Понятие и совершенствование трудовых ресурсов на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 22:34, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы – с учетом современных принципов и подходов к организации трудовых ресурсов и специфики работы с персоналом магазина, проанализировать трудовые ресурсы предприятия ЗАО «Логойский тракт» и эффективность их использования, а также выделить соответствующие пути повышения данной эффективности.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть теоретические вопросы, касающиеся трудовых ресурсов;
раскрыть роль трудовых ресурсов предприятия;
рассмотреть теоретические аспекты организации труда работников магазина;
изучить особенности использования трудовых ресурсов магазина ЗАО «Логойский тракт»;
рассмотреть и рассчитать основные показатели эффективности использования трудовых ресурсов, производительности труда;
рассмотреть основные направления оптимизации полученных данных и выделить соответствующие предложения.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3
1.Понятие трудовых ресурсов предприятия и показатели эффективности их использования
1.1. Понятие трудовых ресурсов и их классификация…………………………..5
1.2.Рынок труда. Понятие безработицы и её виды…………………………..
1.3.Показатели движения трудовых ресурсов и эффективности их использования……………………………………………………………………….
2. Анализ трудовых ресурсов предприятия и эффективности их использования………………………………………………………………………17
2.1. Представление деятельности ЗАО «Логойский тракт»………………….17
2.2 Исследование трудовых ресурсов ЗАО «Логойский тракт»………………..30
3. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов……….65
Заключение………………………………………………………………….………35
Список использованных источников………………………………………..…….39

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 374.00 Кб (Скачать файл)

Основными элементами рынка  труда являются:

  1. Цена рабочей силы – характеризуется уровнем заработной платы, денежными доходами населения.
  2. Спрос на рабочую силу – это совокупность потребностей народного хозяйства в рабочей силе соответствующих специальностей и квалификаций.
  3. Предложение рабочей силы – характеризуется показателями численности и структуры трудовых ресурсов.
  4. Конкуренция на рынке труда -  это соперничество между работниками за лучшие рабочие места и между работодателями за лучшую рабочую силу.

Благодаря функционированию рынка труда обеспечивается согласие интересов работников и нанимателей, формируется профессиональная квалификационная структура трудовых ресурсов, поддерживается равновесие между спросом и предложением рабочей силы и соответствующий уровень занятости населения.

Существует также такое  явление как «безработица». Безработными считаются граждане в трудоспособном возрасте, не имеющие работы и заработка, зарегистрированные в службе занятости.

Выделяют следующие  виды безработицы:

1)Добровольная — связана с нежеланием людей работать, например, в условиях понижения заработной платы. Добровольная безработица усиливается во время экономического бума и снижается при спаде; её масштабы и продолжительность различны у лиц разных профессий, уровня квалификации, а также у различных социально-демографических групп населения.

2)Вынужденная (безработица ожидания) — возникает, когда работник может и хочет работать при данном уровне заработной платы, но не может найти работу. Причиной является нарушение равновесия на рынке труда из-за негибкости заработной платы (вследствие законов о минимуме заработной платы, работы профсоюзов, поднятие заработной платы для улучшения качества труда и т. п.). Когда реальная зарплата находится выше уровня, соответствующего равновесию спроса и предложения, предложение на рынке труда превышает спрос на него. Количество претендентов на ограниченное число рабочих мест увеличивается, а вероятность реального трудоустройства уменьшается, что повышает уровень безработицы. Разновидности вынужденной безработицы:

    • циклическая — вызывается повторяющимися спадами производства в стране или регионе. Представляет собой разницу между уровнем безработицы в текущий момент экономического цикла и естественным уровнем безработицы. Для разных стран естественным признаётся разный уровень безработицы.
    • сезонная — зависит от колебаний в уровне экономической активности в течение года, характерных для некоторых отраслей экономики.
    • технологическая — безработица, связанная с механизацией и автоматизацией производства, в результате которой часть рабочей силы становится излишней либо нуждается в более высоком уровне квалификации.

3)Зарегистрированная — незанятое население, занимающееся поиском работы и официально взятое на учёт.

4)Маргинальная — безработица слабо защищённых слоёв населения (молодёжи, женщин, инвалидов) и социальных низов.

5) Неустойчивая — вызывается временными причинами (например, при добровольной смене работниками мест работы или увольнении в сезонных отраслях промышленности).

6)Структурная — обусловлена изменениями в структуре спроса на труд, когда образуется структурное несовпадение между квалификацией безработных и требованием свободных рабочих мест. Структурная безработица обуславливается масштабной перестройкой экономики, изменениями в структуре спроса на потребительские товары и в технологии производства, ликвидацией устаревших отраслей и профессий, причём существует 2 типа структурной безработицы: стимулирующая и деструктивная.

7)Институциональная — безработица, возникающая в случае вмешательства государства или профсоюзов в установление размеров ставок заработной платы, отличных от тех, которые могли бы сформироваться в естественном рыночном хозяйстве.

8)Фрикционная — время добровольного поиска работником нового места работы, которое устраивает его в большей степени, нежели прежнее рабочее место.

9)Скрытая:

    • формально занятые, но фактически безработные лица; в результате спада производства рабочая сила используется не полностью, но и не увольняется.
    • наличие лиц, желающих работать, но не зарегистрированных в качестве безработных. Отчасти скрытая безработица представлена людьми, переставшими искать работу.

 

 

1.3.Показатели  движения трудовых ресурсов и   эффективности их использования

В современных условиях основными источниками пополнения трудовых ресурсов являются: молодежь, вступающая в трудоспособный возраст; военнослужащие, высвобождаемые из вооруженных  сил в связи с сокращением  численности армии; вынужденные  переселенцы из стран Балтии, Закавказья, Средней Азии. Количественные изменения численности трудовых ресурсов характеризуются такими показателями, как абсолютный прирост, темпы роста и темпы прироста.

Абсолютный прирост  определяется на начало и конец рассматриваемого периода. Обычно это год или более длительный отрезок времени.

Темп роста исчисляется  как отношение абсолютной численности  трудовых ресурсов в конце данного  периода к их величине в начале периода.

Количественная оценка тенденций состояния и использования трудовых ресурсов позволяет учитывать и определять направления повышения их эффективности. 

Трудовые ресурсы имеют  определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые  измеряются абсолютными и относительными показателями, а именно: - среднесписочная и среднегодовая численность работников; - коэффициент текучести кадров; - доля работников, имеющих высшее и среднее специальное образование, в общей их численности; - средний стаж работы по отдельным категориям работников; - доля работников отдельных категорий в общей их численности.

Среднесписочная численность  работников за год определяется путем  суммирования среднесписочной численности  работников за все месяцы и деления  полученной суммы на 12. Среднесписочная  численность работников за месяц рассчитывается путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на число дней.

Среднегодовая численность  работников определяется путем деления  отработанного времени (чел/ч, чел/дни) работниками хозяйства за год на годовой фонд рабочего времени.

Одним из главных качественных показателей трудовых ресурсов является их половозрастная структура. В литературе используется несколько отличающиеся подходы к выделению возрастных групп. Так, наиболее часто используется такая квалификация: трудовые ресурсы в трудоспособном возрасте, а также младше и старше трудоспособного. В статистических сборниках часто используется двухгрупповая классификация: трудоспособного возраста и старше трудоспособного. Иногда используется более детализированная, например, десятиуровневая шкала: 16-19 лет, 20-24 года, 25-29 лет, 30-34 года. 35-39 лет. 40-44 года, 45-49 лет, 50-54 года, 55-59 лет, 60-70 лет. Численность трудовых ресурсов может быть увеличена за счет естественного прироста населения в трудоспособном возрасте, сокращения доли нетрудоспособных среди лиц трудоспособного возраста, пересмотра возрастных границ трудоспособности.

На конечные результаты торгового предприятия оказывает  большое влияние эффективность использования трудовых ресурсов.

Эффективность труда  в торговле выражается в повышении  розничного торгового оборота, наиболее полном и качественном удовлетворении спроса населения, при минимальных издержках. И характеризуется следующими показателями производительность труда, выработка на одного работника, трудоёмкость, сумма прибыли, приходящаяся на 1-го работника,

Основным показателем  эффективности использования трудовых ресурсов является производительность труда. Производительность труда отражает степень плодотворности (эффективности) конкретного труда работников.

Существуют следующие  методы измерения производительности труда в зависимости от способов учета объемов производства:  
натуральный -  характеризует объём выпущенной продукции в натуральных измерителях (штуки, тонны, метры). Производительность труда (выработка) при натуральном методе измеряется отношением объем продукции в натуре за определенный период к среднему числу работников, участвовавших в производстве этой продукции.

Стоимостной – применяется при выпуске большой номенклатуры продукции и характеризует её объём в денежном выражении. При стоимостном методе производительность труда определяется отношением объема производства в стоимостном выражении за определенный период к среднему числу работников.

Трудовой – характеризует отношение нормативных затрат к физическим затратам рабочего времени. Трудоемкость продукции определяется отношением фонда затраченного рабочего времени (в чел-часах) к количеству выработанной продукции в натуральном измерении. В зависимости от включаемых в трудоемкость трудовых затрат, различают следующие виды трудоемкости: технологическая, обслуживания, цеховая, вспомогательных цехов и служб, полная заводская, отраслевая. 
Технологическая трудоемкость включает затраты труда основных рабочих.

Трудоемкость обслуживания представляет собой затраты труда вспомогательных рабочих цеха.

Цеховая трудоемкость определяется затратами труда всего персонала цена на единицу продукции.

Трудоемкость вспомогательных  цехов и служб определяется отношением затрат труда работников вспомогательных цехов и общезаводских служб к объему производства.

Полная заводская трудоемкость представляет собой затраты труда всех работников ППП предприятия на единицу продукции.

Отраслевая трудоемкость определяется как величина средневзвешенной индивидуальной трудоемкости данной продукции отдельных предприятий отрасли через объем производства.

Трудовой метод применяется  преимущественно на отдельных рабочих  местах, в бригадах, на участках, в  цехах при выпуске незавершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в денежном выражении, ни в натуральных единицах.

Кроме производительности труда, для оценки эффективности  использования трудовых ресурсов на предприятиях используются показатели использования рабочего времени: коэффициент использования календарного рабочего времени, коэффициент использования табельного рабочего времени, коэффициент использования максимально возможного рабочего времени.

Факторы, которые воздействуют на рост производительности труда Внешние:

-уровень цен;

-денежные доходы населения;

-уровень развития  производства;

-Количество товаров  на рынке.

Внутренние:

-материально-техническая  база;

-уровень организации  производства и управления;

-условия труда, текучесть  кадров, система стимулирования труда и т.д.

Используя данные плана бухгалтерской и  статистической отчётности по труду, проводят анализ эффективности использования  календарного времени.

 

2. Анализ трудовых ресурсов предприятия  и эффективности их использования.

2.1. Описание деятельности ЗАО «Логойский тракт»

2.2. Исследование  трудовых ресурсов ЗАО «Логойский  тракт»

В качестве исследуемого предприятия был выбран хозяйственный  магазин ЗАО «Логойский тракт».

 Это предприятие  представляет собой пункт   осуществления розничной торговли товарами хозяйственного назначения.

Организационная форма  предприятия – закрытое акционерное  общество, что, в сою очередь, означает, что акции предприятия распределены между учредителями.  В данном случае 25%  акций принадлежит директору магазина, а оставшиеся 75% - государству. Предприятие подчиняется Министерству торговли и ….

Структуру предприятия  довольно проста и банальна и имеет  следующий вид:

 

Схема 1. Структуру предприятия ЗАО «ЛОГОЙСКИЙ ТРАКТ»

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примечание. Источник: собственная  разработка.

 

Как видно из схемы, тип  существующей структуры: линейный. О  чём говорит подчинение всех работников единой воле одного руководителя, чёткое единоначалие, руководитель нижнего  звена управления подчинён руководителю более высокого над ним уровня, т.е. формируется иерархия подчинения. Вышестоящий орган управления не имеет права отдавать распоряжения каким-либо исполнителям, минуя его непосредственного начальника. 

 
При натуральном методе объем продукции измеряется в натуральных измерителях (тонны, штуки, м2, м3, погонные метры). Производительность труда (выработка) при натуральном методе измеряется отношением объем продукции в натуре за определенный период к среднему числу работников, участвовавших в производстве этой продукции: 
ПТн=ВПн/Ч, 
где: ПТн – производительность труда по натуральному методу; 
ВПн – выпуск продукции в натуральном выражении; 
Ч – средняя численность работников, участвовавших в производстве продукции. 
Преимущества натурального метода: простота, наглядность, доступность; возможность доведения этого показателя до рабочего места, цеха, участка; объективность отражения затрат живого труда. Недостатки метода заключаются в невозможности применения при выпуске неоднородной, продукции разного качества и ассортимента; несопоставимость с другими видами продукции, производствами. Области применения данного метода - рабочие места, участки, цехи с однородной продукцией одинакового качества. 
Условно-натуральный метод позволяет расширить границы применения натурального метода. Однородная, но разнокачественная продукция приводится по какому-либо признаку к условному эталону. Например, серную кислоту разной концентрации приводят к моногидрату (100%), минеральные удобрения - к 100% содержанию питательных веществ и т.д. Но этот способ не разрешает всех недостатков натурального метода измерения производительности труда. 
Стоимостной метод является наиболее универсальным для измерения производительности труда. Объем производства оценивается в стоимостном выражении (валовая, товарная, реализованная). При стоимостном методе производительность труда определяется отношением объема производства в стоимостном выражении за определенный период к среднему числу работников: 
ПТс=ВПс/Ч, 
где: ПТс – производительность труда по стоимостному методу; 
ВПс – выпуск продукции в стоимостном выражении. 
Товарная продукция измеряется в действующих оптовых ценах предприятия (для оценки динамики производительности труда товарную продукцию пересчитывают в сопоставимые цены с базисным периодом). Преимущества оценки производительности труда по товарной продукции: возможность применения при выпуске разнородной и разнокачественной продукции; возможность сопоставления производительности труда с другими объектами (даже разных отраслей); возможность оценки динамики производительности труда за ряд лет. Недостатки оценки производительности труда по товарной продукции: искажение уровня производительности труда при изменении номенклатуры и ассортимента продукции; искажение уровня производительности труда при изменении специализации и кооперирования. 
Чистая продукция определяется вычитанием из валовой продукции стоимости всех материальных и приравненных к ним затрат. Иными словами, в состав чистой продукции включается только вновь созданная стоимость. Преимущества чистой продукции для оценки производительности труда: отсутствует влияние структурных сдвигов в производстве на уровень производительности труда; отсутствует влияние замены сырья, использования более дорогих ресурсов на уровень производительности труда. Недостатки чистой продукции для оценки производительности труда: исчисление чистой продукции является громоздким, трудоемким, неоперативным. Стоимостной показатель не в полной мере отражает эффективность живого труда, а лишь косвенно измеряет производительность труда. 
Более объективным и точным измерением производительности труда является трудовой метод, основанный на оценке трудоемкости продукции (чел-часы, нормо-часы). На нее не влияют изменения ассортимента продукции, рентабельности. Трудоемкость продукции определяется отношением фонда затраченного рабочего времени (в чел-часах) к количеству выработанной продукции в натуральном измерении. Трудоемкость определяется по формуле: 
ТЕ=Т/ВП 
где Т — количество рабочего времени, затраченного на выпуск продукции; 
ВП -выпуск данного вида продукции за определенный период.  
В зависимости от включаемых в трудоемкость трудовых затрат, различают следующие виды трудоемкости: технологическая, обслуживания, цеховая, вспомогательных цехов и служб, полная заводская, отраслевая. 
Технологическая трудоемкость ТЕт включает затраты труда основных рабочих 
ТЕТ=ТТ/ВП 
где: ТТ — затраты труда основных производственных рабочих. 
Трудоемкость обслуживания представляет собой затраты труда вспомогательных рабочих цеха 
ТЕо=То/ВП 
где: ТО — затраты труда вспомогательных рабочих цеха. 
Цеховая трудоемкость определяется затратами труда всего персонала цена на единицу продукции 
ТЕц=Тц/ВП 
где: Тц -затраты труда руководителей, специалистов, служащих цеха. 
Трудоемкость вспомогательных цехов и служб определяется отношением затрат труда работников вспомогательных цехов и общезаводских служб к объему производства. 
Полная заводская трудоемкость представляет собой затраты труда всех работников ППП предприятия на единицу продукции. 
Отраслевая трудоемкость определяется как величина средневзвешенной индивидуальной трудоемкости данной продукции отдельных предприятий отрасли через объем производства. 
Трудовой метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, в цехах при выпуске незавершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в денежном выражении, ни в натуральных единицах. 
Кроме производительности труда, для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях используются показатели использования рабочего времени: коэффициент использования календарного рабочего времени, коэффициент использования табельного рабочего времени, коэффициент использования максимально возможного рабочего времени. 
Факторы, которые воздействуют на рост производительности труда можно разделить на три основные группы: 
материально-технические; 
организационно-экономические; 
социально-психологические

Информация о работе Понятие и совершенствование трудовых ресурсов на предприятии