Понятие и сущность менеджмента

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2012 в 14:41, контрольная работа

Краткое описание

Грандиозные промышленные предприятия и маленькие фермы, супермаркеты и кафе, учреждения здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты населения, органы государственной и местной власти, биржи и банки – все эти организации нуждаются в качественном управлении.
Под управлением при этом понимается воздействие руководителя на свой объект, направленное на достижение цели.

Содержание

Введение........................................................................................................2
1.Понятие и сущность менеджмента………………………………………...3
2. Закономерности менеджмента…………………………………………....6
3.Технология принятия решений…………………………………………..10
4.Стили управления: научный стиль………………………………………...14
5.Понятие и сущность структуры управления……………………………....17
6.Виды предпринимательского риска……………………………………......20
7.Принципы подбора, оценки и адаптации кадров………………………….24
8.Централизация и децентрализация в менеджменте организации………28
9.Процессуальная концепция мотивации: теория Л. С. Выгодского…….29
Заключение..........................................................................................................33
Список использованной литературы..........................................................34

Вложенные файлы: 1 файл

Менеджмент.doc

— 172.50 Кб (Скачать файл)

Между всеми названными выше составляющими ОСУ существуют сложные отношения взаимозависимости: изменения в каждой из них (скажем, числа элементов и уровней, количества и характера связей и полномочий работников) вызывают необходимость пересмотра всех остальных.

Увеличение количества элементов и уровней в ОСУ  неизбежно приводит к многократному  росту числа и сложности связей, возникающих в процессе принятия управленческих решений; следствием этого нередко является замедление процесса управления, что в современных условиях тождественно ухудшению качества функционирования менеджмента организации.

Принципы  и факторы построения управленческих структур

К структуре управления предъявляется множество требований, отражающих ее ключевое для менеджмента значение. Они учитываются в принципах формирования ОСУ, разработке которых было посвящено немало работ отечественных авторов в дореформенный период. Главные из этих принципов могут быть сформулированы следующим образом.

1. Организационная структура  управления должна, прежде всего, отражать цели и задачи организации, а, следовательно, быть подчиненной производству и его потребностям.

2. Следует предусматривать  оптимальное разделение труда  между органами управления и отдельными работниками, обеспечивающее творческий характер работы и нормальную нагрузку, а также надлежащую специализацию.

3. Формирование структуры  управления надлежит связывать  с определением полномочий и  ответственности каждого работника  и органа управления, с установлением системы вертикальных и горизонтальных связей между ними.

4. Между функциями  и обязанностями, с одной стороны,  и полномочиями и ответственностью  с другой, необходимо поддерживать  соответствие, нарушение которого  приводит к дисфункции системы управления в целом.

5. Организационная структура  управления призвана быть адекватной  социально-культурной среде организации,  оказывающей существенное влияние  на решения относительно уровня  централизации и детализации,  распределения полномочий и ответственности, степени самостоятельности и масштабов контроля руководителей и менеджеров.

 

 

6. Виды  предпринимательского риска

 

Риск в предпринимательстве — это вероятность того, что предприятие понесет убытки или потери, если намеченное мероприятие (управленческое решение) не осуществится, а также, если были допущены просчеты или ошибки при принятии управленческих решений. Предпринимательский риск можно подразделить на производственный, финансовый и инвестиционный.

Производственный  риск связан непосредственно с хозяйственной деятельностью предприятия. Под производственным риском обычно понимают вероятность (возможность) невыполнения предприятием своих обязательств по контракту или договору с заказчиком, риски в реализации товаров и услуг, ошибки в ценовой политике, риск банкротства.

В производственной деятельности промышленного предприятия можно  выделить следующие риски:

  • риск полной остановки предприятия из-за невозможности заключения договоров на поставку необходимых при данной технологии материалов, комплектующих деталей и других исходных продуктов;
  • риск недополучения исходных материалов из-за срыва заключенных договоров о поставке, а также риск невозврата денежных средств, перечисленных поставщику в виде предоплат;
  • риск незаключения договоров на реализацию произведенной продукции, работ или услуг, т. е. риск полной или частичной нереализации;
  • риск неполучения или несвоевременного получения денежных средств за отгруженную на реализацию продукцию;
  • риск отказа покупателя от полученной и оплаченной продукции или риск возврата;
  • риск срыва заключенных соглашений о предоставлении займов, инвестиций или кредитов;
  • ценовой риск, связанный с определением цены на реализуемую предприятием продукцию и услуги, а также риск в определении цены на необходимые средства производства, используемое сырье, материалы, топливо, энергию, рабочую силу и капитал (в виде процентных ставок по кредитам). По некоторым расчетам, ошибка в размере цены на реализуемую продукцию на 1% приводит к потерям, составляющим не менее 1% выручки от реализации. Если спрос на данный товар эластичен, то потери могут составить 2-3%. При рентабельности продукции, составляющей 10-12%, ошибка в цене на 1% может означать потери в прибыли на 5-10%. Ценовой риск существенно возрастает в условиях инфляции;
  • риск банкротства как деловых партнеров (контрагентов, реализаторов, поставщиков и т.п.), так и самого предприятия.

Финансовый  риск — это вероятность наступления ущерба, в результате проведения каких-либо операций в финансово-кредитной и биржевой сферах, совершения операций с ценными бумагами, т.е. риск, который следует из природы финансовых операций. К финансовым рискам относятся кредитный риск, процентный риск, валютный риск, риск упущенной финансовой выгоды.

Кредитный риск связан с  неуплатой заемщиком основного  долга и процентов, начисленных  за кредит. Процентный риск — опасность  потерь коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными фондами в результате повышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам. Валютные риски отражают опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой, в том числе национальной валюты при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций. Риск, упущенной финансовой выгоды определяется вероятностью финансового ущерба, который может возникнуть в результате неосуществления какого-либо мероприятия или остановки хозяйственной деятельности. В инвестиционной деятельности предприятия можно выделить риск инвестирования в ценные бумаги, или «портфельный риск», который характеризует степень риска снижения доходности конкретных ценных бумаг и сформированного портфеля ценных бумаг, а также риск новаторства. Новые проекты содержат три вида рисков:

  • риск, связанный с техническими нововведениями;
  • риск, связанный с экономической или организационной стороной производства;
  • риск, определяемый «молодостью предприятия». Риски могут быть классифицированы и по иным признакам. Так, например, выделяют риски чистые и спекулятивные, динамические и статические, абсолютные и относительные. Чистые риски означают возможность получения убытков или нулевого результата. Обычно к ним относят производственные и инвестиционные риски. Спекулятивные риски выражаются в вероятности получения как положительного, так и отрицательного результата. Финансовые риски, например, считаются спекулятивными рисками.

Динамический риск —  это риск непредвиденных изменений  вследствие принятия управленческих решений  или изменений, произошедших в экономической, политической и других сферах общественной жизни. Такие изменения могут  привести как к потерям, так и к дополнительным доходам.     Статический риск — это риск потерь вследствие нанесения ущерба собственности, а также потерь дохода из-за недееспособности организации. Этот риск может привести только к потерям.

Абсолютный риск оценивается  в денежных единицах (рублях долларах и т.д.); относительный риск — в долях единицы или в процентах. Например, риск в предпринимательстве можно измерить абсолютной величиной — суммой убытков и потерь и относительной величиной — степенью риска, т.е. мерой вероятности неосуществления намеченного мероприятия или недостижения намеченного уровня прибыли, дохода, цены. Оба показателя необходимы и несут соответствующую информацию — абсолютного и относительного риска.

Классификация видов предпринимательского риска

Классифицировать хозяйственные риски возможно на основе множества признаков. Подобные попытки уже предпринимались представителями фундаментальной науки. Дж. Кейнс в своей классификации рассматривал риск через призму отношений «заемщик-кредитор».

Кейнс полагал, что целесообразно выделить три основных вида риска:

  • риск предпринимателя;
  • риск кредитора;
  • денежный риск.

Риск предпринимателя возникает ввиду сомнения относительно того, удастся ли действительно приобрести ту перспективную выгоду, которую он прогнозирует. Этот вид риска возникает тогда, когда предприниматель пускает в ход только свои деньги.

Риск кредитора связан с сомнением относительно обоснованности оказанного доверия, т.е. с опасностью намеренного банкротства или других попыток должника уклониться от выполнения обязательств; а также с возможной опасностью невольного банкротства из-за того, что ожидания заемщика на получение дохода не оправдались. Этот вид риска возникает там, где практикуются кредитные операции, под которыми Дж. Кейнс понимал предоставление ссуд.

Денежный риск связан с уменьшением ценности денежной единицы. Исходя из этого Дж. Кейнс полагал, что денежный заем, в известной мере, менее надежен, нежели материальные активы.

Следует отметить, что  факторами неопределенности и риска  в условиях современной экономики  являются все стадии воспроизводства  — от закупки сырья до поставки готовой продукции потребителям. При этом, следует выделить взаимосвязь  между риском и прибылью. Один из примеров проявления прямой зависимости между риском и объемом потенциальной прибыли, скоростью роста капитала — краткосрочные облигации: риск у этого вида ценных бумаг наименьший, и рост капитала самый медленный, напротив, у обычной акции с минимальной степенью безопасностью, наблюдается самый быстрый рост капитала.

 

 

 

7. Принципы  подбора, оценки и адаптации  кадров

 

Персонал – это совокупность работников организации. Он является важнейшим ресурсом, обеспечивающим устойчивое положение и развитие организации.

Работники предприятий, исходя из своей роли в процессе производства, выполняют различные функции. С этой точки зрения всех работающих на предприятии можно разделить на две больших группы:

1.промышленно-производственный  персонал (ППП);

2.непроизводственный персонал.

Ведущее место занимает первая группа, она наиболее многочисленна. Работники, входящие в состав ППП, принимают  прямое или косвенное участие  в процессе производства, начиная  от проектирования и заканчивая реализацией  выпускаемой продукции. Они выполняют всю совокупность производственных функций.

Непроизводственный персонал представлен работниками, которые  не принимают участия в выпуске  продукции. Их целевая установка  – обеспечение и обслуживание коллектива предприятия.

Основой системы управления персоналом предприятия является механизм управления, включающий в себя принципы, функции, методы управления и стиль руководства.

Основными принципами управления персоналом могут быть названы:

  • Принцип подбора кадров по личным и деловым качествам.
  • Принцип преемственности персонала на основе сочетания в коллективах опытных и молодых работников.
  • Принцип профессионального и должностного продвижения кадров на основе: 
    – обеспечения условий для постоянного повышения их деловой и профессиональной квалификации;

– использования обоснованных критериев оценки деятельности работников.

  • Принцип открытого соревнования, согласно которому организация, стремящаяся к росту своего кадрового потенциала, должна поощрять открытое соревнование между работниками, стремящимися занять руководящие посты.
  • Принцип сочетания доверия к кадрам с проверкой исполнения.
  • Принцип демократизации работы с кадрами.
  • Принцип системности работы с кадрами.
  • Принцип адаптивности к условиям современного хозяйственного механизма.

Отбор кандидатов на вакантные должности занимает в механизме управления персоналом особое место.

Естественным при отборе является сравнение кандидатов с  сотрудниками организации. С этой точки  зрения возможна следующая классификация  претендентов:

  1. исключительный, который по совокупности своих деловых качеств сопоставим с лучшими сотрудниками организации;
  2. сильный, который по своим деловым качествам сопоставим с большинством сотрудников организации; 
  3. слабый, который по своим качествам не превосходит сотрудников организации и которого лучше не брать на работу.

Информация о работе Понятие и сущность менеджмента