Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Мая 2014 в 21:06, курсовая работа
Цель работы - показать степень развития и тенденции развития сельского хозяйства в Республике Беларусь.
Предмет исследования – сельское хозяйство Республики Беларусь. Задачи данной работы:
1.Выявить роль сельского хозяйства в экономике страны
2.Проанализировать состояние сельского хозяйства Республики Беларусь на современном этапе
3.Рассмотреть пути решения проблем в сельском хозяйстве
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ЕГО РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ……………………………………………………………………….4
1.1 Понятие сельского хозяйства, его структура в Республике Беларусь……4
1.2 Основные особенности сельского хозяйства в разных странах мира ……9
1.3 Роль сельского хозяйства в современной экономике …………………….12
2 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ……………………………………15
2.1 Земельные фонды и их использование……………………………………..15
2.2 Анализ проблем растениеводства…………………………………………..20
2.3 Анализ проблем животноводства…………………………………………..24
3 ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ……………………………………………………..28
3.1 Экологические проблемы в сельском хозяйстве и пути их решения в Республике Беларусь…………………………………………………………….28
3.2 Предложения по совершенствованию сельского хозяйства в Республике Беларусь……………………………………………………………………….....31
3.3 Перспективы развития сельского хозяйства в Республике Беларусь……34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………… ………36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………..37
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………….
В республике на нужды кормопроизводства используется 70% сельскохозяйственных угодий. На корм скоту и птице выделяется более 20 млн. тонн кормовых единиц в год. На кормовые цели, кроме зерновых культур, возделываются многолетние и однолетние травы, кукуруза, корнеплоды. Среди кормовых культур на пашне наибольшую эффективность обеспечивает клевер луговой в чистых и смешанных посевах.
Спад производства всех видов кормовых культур более чем в два раза приходится на середину 90-х годов. В последующие годы положение постепенно восстановилось.
Беларусь один из основных производителей картофеля в мире и занимает первое место по его производству на душу населения. Выращиванием картофеля занимаются практически все сельскохозяйственные организации и население. Картофельное поле республики в 2012 г. составило свыше 400 тыс. га. В сельскохозяйственных организациях и фермерских (крестьянских хозяйствах) картофель занимает свыше 50 тыс. га. В личных подсобных хозяйствах свыше 340 тыс. га. Валовое производство картофеля в хозяйствах всех категорий находится на уровне 8,0 млн тонн [7].
К техническим культурам, выращиваемым в Беларуси относя лен и сахарная свекла.
Лен - важнейшая техническая культура земледелия Беларуси. Наибольшая концентрация посевов льна приходится на Витебскую и северные районы Гродненской и Могилевской областей.
В последние годы произошла концентрация посевных площадей льна, количество льносеющих хозяйств сократилось. Возделыванием льна занимаются 208 сельскохозяйственных предприятий. Средний размер посевной площади на одно льносеющее хозяйства превышает 100 га. Республика производит одну треть льноволокна СНГ, на европейском континенте – 16%, или почти 9% его мирового производства. По объемам производства льноволокна Беларусь входит в число первых пяти стран мира из 26 его производящих. Под воздействием рыночных отношений и научно-технического прогресса в последние годы посевные площади льна значительно сократились [21].
Сахарная промышленность- основной потребитель сахарной свеклы, выращиваемой в Брестской, Гродненской и западной части Минской областей. Природные условия Беларуси позволяют возделывать сахарную свеклу. Промышленным свеклосеянием занимаются 450 сельскохозяйственных предприятий. Главное направление развития свекловодства в настоящее время — сокращение затрат на выращивание в созданных сырьевых зонах путем использования для посева семян высокопродуктивных гибридов и применения интенсивных технологий. Переработкой сахарной свеклы заняты 4 сахарных комбината: Городейский, Жабинковский, Скидельский и Слуцкий.
Овощеводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разработкой и улучшением технологий культивации овощных и бахчевых культур открытого и закрытого грунта, селекций и семеноводства.
Овощеводство- отрасль сельского хозяйства которая занимается производством овощей для потребления в свежем и переработанном виде , а также для перерабатывающей промышленности.
В Республике Беларусь
производством овощей
Плодоводство- это выращивание плодовых культур. Так принято называть растения, которые выращивают для получения фруктов, ягод и орехов. Наиболее распространенные в нашей стране яблоня, груша, вишня, слива, смородина, земляника, малина, крыжовник. Под плодово-ягодными культурами занято 104,8 тыс. га земель, Республика по производству плодово-ягодной продукции на душу населения (59 кг) занимает среднее положение среди государств Европы[9,с.101].
ТОВАРНОЕ С\Х |
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ С\Х |
Высокая продуктивность |
Низкая продуктивность |
Интенсивность развития |
Экстенсивность развития |
Высокий уровень специализации хозяйств |
Отсутствие специализации |
Включает в себя: | |
Интенсивное земледелие и животноводство с большим объемом заготовок |
Устаревшее плужное и мотыжное земледелие |
Садоводство и овощеводство |
Пастбищное животноводство |
Пастбищное животноводство |
Кочевое и полукочевое скотоводство |
Экстенсивное земледелие парового и залежного типа |
Собирательство, охоту и рыболовство |
1.3 Роль сельского хозяйства
в современной экономике
Сельское
хозяйство - это не только самая древняя
и наиболее зависящая от природных условий
отрасль экономики, но и образ жизни большей
части населения земного шара.
Сельское
хозяйство – самая обширная жизненно
важная отрасль народного хозяйства, определяющая
уровень жизни людей [3,с.114].
Экономика
сельского хозяйства изучает технологические
(земледелие, растениеводство, агрохимия,
мелиорация, механизация и электрификация,
животноводство, хранение и переработка
сельскохозяйственной продукции и другие)
и экономические (математика, политология,
охрана труда, бухгалтерский учет) науки.
Экономика
сельское хозяйство дает базу для изучение
дисциплин: организация сельскохозяйственного
производства, анализ хозяйственной деятельности,
финансирование и кредитование, управление
сельскохозяйственным производством,
международные экономические связи, сельскохозяйственные
риски и другие.
В основе
изучения науки лежит диалектический
метод, который предполагает изучение
процесса развития в состоянии непрерывного
движения изменения. Для анализа экономического
материала используют различные методы
экономических исследований: статистический
(корреляционный, дисперсионный, индексный,
регрессионный), монографический, экономико-математический,
графический и другие.
Сельское хозяйство является донором
для других отраслей экономики, источником
пополнения национального дохода для
решения насущных задач страны. От состояния
и темпов развития сельского хозяйства
во многом зависят основные народнохозяйственные
пропорции, рост экономики всей страны.
На ранних этапах экономической истории
человечества определяющую роль в формировании
местных особенностей сельскохозяйственного
производства (наборе выращиваемых культур,
видах домашних животных, агротехнических
приемах), имели природные условия территории
- климат, рельеф, плодородие почв.
Хозяйственные навыки населения, достигнутый
уровень социально-экономического развития,
условия международной торговли лишь
впоследствии оказались решающими для
формирования локальных социально-экономических
различий территорий, вовлеченных в мировое
хозяйство[9,с.140].
Роль сельского хозяйства в экономике
страны или региона показывает её структуру
и уровень развития. В качестве показателей
роли сельского хозяйства применяют долю
занятых в сельском хозяйстве среди экономически
активного населения, а также удельный
вес сельского хозяйства в структуре ВВП.
Эти показатели достаточно высоки в большинстве
развивающихся стран, где в сельском хозяйстве
занято более половины ЭАН. Сельское хозяйство
там идёт по экстенсивному пути развития,
то есть увеличение продукции достигается
расширением посевных площадей, увеличением
поголовья скота, увеличение числа занятых
в сельском хозяйстве. В таких странах,
экономики которых относятся к типу аграрных,
низки показатели механизации, химизации,
мелиорации и др.
Наиболее высокого уровня достигло сельское
хозяйство развитых стран Европы и Северной
Америки, вступивших в постиндустриальную
стадию. В сельском хозяйстве там занято
2-6 % ЭАН. В этих странах «зелёная революция»
произошла ещё в середине XX века, сельское
хозяйство характеризуется научно обоснованной
организацией, повышением производительности,
применением новых технологий, систем
сельскохозяйственных машин, пестицидов
и минеральных удобрений, использованием
генной инженерии и биотехнологии, робототехники
и электроники, то есть развивается по
интенсивному пути.
Подобные прогрессивные изменения происходят
и в странах, относящихся к типу индустриальных,
однако уровень интенсификации в них ещё
значительно ниже, а доля занятых в сельском
хозяйстве выше, чем в постиндустриальных.
При этом в развитых странах наблюдается
кризис перепроизводства продовольствия,
а в аграрных наоборот, одной из острейших
проблем является продовольственная проблема
(проблема недоедания и голода).
В мировом сельском хозяйстве на сегодняшний
день занято около 1,1 млрд. экономически
активного населения (ЭАН). А отрасли сельского
хозяйства обеспечивают продуктами миллиарды
людей. Сельское хозяйство - это не только
самая древняя и наиболее зависящая от
природных условий отрасль экономики,
это и самая обширная жизненно важная
отрасль народного хозяйства, определяющая
уровень жизни людей [11,с.133].