Продажа ягод и ювелирных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2013 в 17:06, курсовая работа

Краткое описание

Основными технологическими функциями являются:
приемка поступивших товаров по количеству и качеству;
хранение товаров;
внутримагазинное перемещение, размещение и выкладка товаров на торговом оборудовании в торговом зале;
продажа товаров (предложение их покупателям, помощь в выборе и др.);
выполнение расчётов с покупателями.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………2
1.Характеристика группы товаров .……………………………………..........3
1.1. Фруктово-ягодные изделия …………..…………………………………...3
1.2.Холодильники …….……………………………………………………..4
2.Технологический раздел ……………………………………………………...6
2.1.Подготовка к продаже товаров:
а) Фруктово-ягодные изделия .…………….……………………………..7
б) Холодильники ………………………………………………………...7
2.2. Продажа товаров:
а) Фруктово-ягодные изделия ………….….……………………………..7
б) Холодильники ………………………………………………………...7
3.Организация труда на рабочем месте продавца …………………………….9
4.Производственная санитария и гигиена труда ……………………………..10
5.Охрана труда и техника безопасности …………………………………… . .11
6.Список используемой литературы литературы

Вложенные файлы: 1 файл

ягоды и ювелир. - копия.docx

— 848.73 Кб (Скачать файл)

 

Департамент образования  и науки Краснодарского края

ГОУ СПО Крымский индустриально – строительный техникум

Краснодарского  края

 

 

К защите допущен « ____»__________ 2011 год

Зам.  Директора по УПР___________Недзвецкая Т. А.

 

 

 

ПИСЬМЕННАЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ  РАБОТА

 

 

ТЕМА: Продажа ягод и ювелирных изделий. 

 

 

 

Выпускница: Скоробогатова  Любовь Николаевна.

Группы № 41

Работа выполнена:___________ «___ »_________ 2011 год

Руководитель:_______________ «____»_________ 2011 год

Кожевникова Валентина Кузьминична 

 

 

 

 

ОТЗЫВ

о выполнении письменной экзаменационной  работы

 

 

Учащийся Кобель Любовь Николаевна

 

 

ГОУ СПО КИСТ КК Группа №41

 

Профессия: « Коммерсант в торговле»

 

Тема задания: Продажа  ягод и ювелирных изделий

 

Общая характеристика письменной экзаменационной работы________________ _________________________________________________________________________ _______________________________________________________________

 

Соответствие задания  по объему и степени разработки основных разделов письменной экзаменационной  работы ___________________________________ _______________________________________________________________________________ _________________________________________________________

Положительные стороны работы _______________________________________ ____________________________________________________________________

 

Недостатки в пояснительной  записке и ее оформлении ________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Характеристика графической (творческой) части работы ________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Степень самостоятельности  учащегося при разработке вопросов темы ________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Оценка работы руководителем ____________________________________________________________________

 

 

 

Руководитель работы _________________________________________________

«___»_________ 20__г.

 

Зам. директора по УПР _________________________________Т.А. Недзвецкая

«___» ________20____г.

 

Содержание работы

 

      Введение ………………………………………………………………………2                                                                                                                                                                                                                                                                                            

    1.Характеристика  группы товаров   .……………………………………..........3             

      1.1. Фруктово-ягодные изделия …………..…………………………………...3                                                                                               

      1.2.Холодильники   …….……………………………………………………..4                                 

   2.Технологический раздел ……………………………………………………...6                                                                       

      2.1.Подготовка к продаже товаров:

            а) Фруктово-ягодные изделия .…………….……………………………..7

            б) Холодильники  ………………………………………………………...7

     2.2. Продажа товаров:   

            а) Фруктово-ягодные изделия ………….….……………………………..7

            б) Холодильники   ………………………………………………………...7

   3.Организация труда  на рабочем месте продавца …………………………….9                                  

   4.Производственная  санитария и гигиена труда  ……………………………..10                                   

   5.Охрана труда  и техника безопасности …………………………………… . .11                                                

   6.Список используемой литературы литературы                                                                                

 

      Графическая  часть

 

                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Торговля  является одной из основных отраслей народного хозяйства, поскольку  она обеспечивает обращение товаров, их движение из сферы производства в сферу потребления. Ее можно  рассматривать как вид предпринимательской  деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг  покупателям.

В зависимости  от цели, с которой приобретаются  товары, торговлю делят на два вида:

-оптовую  (торговля товарами с последующей  их перепродажей или профессиональным  использованием);

-розничную (торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).

Завершение  процесса обращения товаров происходит в розничной торговой сети. Она  представляет собой совокупность большого числа предприятий, различающихся  по ряду признаков (ассортименту реализуемых  товаров, размеру торговой площади, величине товарооборота и др.).

На  предприятиях розничной торговли производятся различные операции, связанные с  доведением товаров непосредственно  до населения. При этом выполняются  определенные торговые (коммерческие) и технологические функции.

Основными технологическими функциями являются:

  • приемка поступивших товаров по количеству и качеству;
  • хранение товаров;
  • внутримагазинное перемещение, размещение и выкладка товаров на торговом оборудовании в торговом зале;
  • продажа товаров (предложение их покупателям, помощь в выборе и др.);
  • выполнение расчётов с покупателями.

 

  1. Характеристика группы товаров.
    1. Фруктово-ягодные изделия

Фруктово-ягодные изделия  — это продукты переработки плодов и ягод с добавлением большого количества сахара (60—75%) и другого  сырья. В отличие от большинства  сахаристых кондитерских изделий они  обладают более высокой биологической  ценностью, так как для их производства используется сырье, богатое витаминами, минеральными веществами и др.

Фруктово-ягодные изделия  можно подразделить на изделия с  жидкой или слабой неоформленной  желеобразной структурой (варенье, джем, желе, повидло) и изделия с плотной  оформленной желеобразной структурой (мармелад, пастила, цукаты). Желеобразная структура обусловлена наличием в плодах и ягодах пектиновых веществ, которые обладают способностью образовывать студни при нагревании в присутствии  сахара и органи-, ческих кислот. Для образования плотной желеобразной структуры, кроме того, используют такие студнеобразователи, как агар-агар агароид, цитрусовый, яблочный или свекловичный пектин, фур-целларан, модифицированный крахмал, желатин.

К фруктово-ягодным изделиям относятся мармелад, пастила, варенье, джем, повидло, конфитюр, желе, цукаты.

  Мармелад - изделие студнеобразной структуры, изготовленное из фруктово-ягодного пюре или водного раствора желирующих веществ, сахара и других компонентов. В зависимости т используемого сырья мармелад делят на фруктово-ягодный и желейный, а по способу формования – на формовой, резной, пластовый.

Варенье бывает стерилизованным с общим содержанием сахара 62 % и нестерилизованным – 65 %. По качеству его делят на сорта Экстра, высший, 1-й. Варенье, изготовленное из черешни, вишни с косточками, из сульфитированных плодов и ягод, а также расфасованное в бочковую тару, относят только к 1-му сорту.

Джем- получают из плодов ягод дыни, тыквы, подготовленных соответствующим образом и уваренных с сахаром с добавлением или без добавления пектина, пищевых кислот и пряностей и обладающих желеобразной, мажущейся консистенцией с наличием разваренных плодов. По способу приготовления джем бывает стерилизованный и нестерилизованный. В зависимости от показателей качества его выпускают высшего и 1-го сортов.

Конфитюр - как и джем, имеет желеобразную консистенцию, но ягоды и дольки плодов должны быть не разварены и равномерно распределены в сиропе. Варят конфитюр под вакуумом, поэтому цвет, вкус, аромат, а также витамины натуральных плодов сохраняют лучше, чем в джеме. По качеству его делят на сорта Экстра и высший.

Повидло - приготовляют его увариванием с сахаром протертой массы плодов или ягод с добавлением или без добавления пектина и пищевых кислот. По внешнему виду – это однородная, хорошо протертая масса без семян, семенных гнезд, косточек и кусочков кожицы. Консистенция повидла из семечковых плодов густая, мажущаяся, из косточковых – менее густая.

  Цукаты представляют собой целые плоды или их дольки, сваренные в сахаропаточном сиропе, отделение от него или подсушенные, обсыпанные сахаром-песком или глазированные. Их используют для непосредственного употребления или для украшения пирожных тортов, а также добавляют в отдельные виды кексов, сырков, мороженого.

Желе - студенообразный продукт промышленного производства, получаемый путем уваривания пектиносодержащих плодово-ягодных соков с сахаром. Это питательный продукт приятного кисловато-сладкого вкуса с высоким содержанием сахара ;употребляется как десертное блюдо.

 

    1. Холодильники.

 

Бытовые электрические приборы  для хранения охлажденных и замороженных продуктов включают в себя холодильники и морозильники. Бытовые холодильники предназначены для хранения свежих и замороженных продуктов питания  и приготовления в небольших  количествах пищевого льда.

 Холодильники, служащие для замораживания продуктов и их длительного хранения, называют морозильниками. Эти приборы могут быть использованы для приготовления пищевого льда, охлаждения и выдачи напитков, быстрого замораживания пищевых продуктов в целях уменьшения их потерь, для замораживания и хранения замороженных готовых блюд, полуфабрикатов, овощных смесей и т.д.

Классификация холодильников:

По назначению: холодильники, морозильники, холодильники-морозильники.

По способу установки: напольные типа шкафа, напольные  типа стола, встраиваемые.

По числу камер: 1, 2 и 3-х  камерные.

По степени комфортности: обычные и повышенной комфортности.

По способу оттайки  испарителя: холодильники с естественной отпайкой испарителя, полуавтоматической и автоматической.

По величине температуры: низкотемпературном отделении (НТО) не выше -6°С, можно хранить продукты не более недели; с температурой не выше 12°С, замороженные продукты можно  хранить от двух недель до месяца; с  температурой не выше 18°С, от 3 месяцев  хранения до года; морозильник .

По способу получения  холода холодильники подразделяют на компрессионные, абсорбиционные, термоэлектрические.

1) Компрессионные холодильники  занимают 90% рынка холодильников.  Бывают одно-, двух-, и многокамерные.  Такие холодильники выпускают  комбинированными, типа холодильники- морозильники. В компрессионном  холодильнике хладогеном является:

 

а) фреон 12 («Свияга») температура  морозилки-6°С;

б) хладон-701, температура  равна -12-18°С морозилки.

Они имеют большой объем  морозилки, объем холодной камеры равен 120-450 дм3, потребляют небольшое количество энергии.

Эргономические свойства - удобство пользования, степень комфорта, имеет значение прочность полок, поддонов, габариты, световая и звуковая сигнализация.

Эстетические свойства холодильника - это цветовое решение, пропорциональность форм холодильного шкафа, расположение камер, выразительность фирменных  знаков.

Ассортимент холодильников  поступающих в торговлю насчитывает  большое количество моделей разного  конструктивного исполнения, различных  производителей: «Атланта» (Белоруссия), «Стинол», «Норд», «Бирюса» (Россия), «Arston» (Италия) и др.

2) Абсорбционные холодильники - хладогеном является аммиак, который  нагревается электротоком или  газом.

Абсорбционные холодильники просты по конструкции, бесшумны, но имеют  недостатки: небольшие объемы хранения продуктов, большой расход энергии. Ёмкость равна 80- 300 дмЗ. Ассортимент  представлен отечественными моделями «Иней», «Морозко», а так же более  дорогими импортными «Electrolux» (Швеция) и др.

Отрицательная черта - нет  терморегулятора, нет реле времени, потребляют много энергии.

3) Термоэлектрические холодильники - хладоген отсутствует. Его роль  выполняет электрический ток.  Они более безопасные. Отбор тепла  и отвод его наружу осуществляет  термобатарея. Холодильник не морозит,  а охлаждает. Температура равна  от+3 до +8с. Ассортимент холодильников  российского производства включает  такие марки как «Чайка», «Воронеж»,  «Кроха», и др.

Холодильники по технико-эксплуатационным показателям должны соответствовать  требованиям стандарта. Бытовые  холодильники должны обеспечивать необходимую  температуру в холодильной камере и низкотемпературном отделении. Уровень  шума, не должен превышать 45дБ на расстоянии 1 м от корпуса. Хранить холодильники следует в упакованном виде в  закрытых помещениях с естественной вентиляцией при относительной  влажности не выше 80%.

Информация о работе Продажа ягод и ювелирных изделий