Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2013 в 17:06, курсовая работа
Основными технологическими функциями являются:
приемка поступивших товаров по количеству и качеству;
хранение товаров;
внутримагазинное перемещение, размещение и выкладка товаров на торговом оборудовании в торговом зале;
продажа товаров (предложение их покупателям, помощь в выборе и др.);
выполнение расчётов с покупателями.
Введение ………………………………………………………………………2
1.Характеристика группы товаров .……………………………………..........3
1.1. Фруктово-ягодные изделия …………..…………………………………...3
1.2.Холодильники …….……………………………………………………..4
2.Технологический раздел ……………………………………………………...6
2.1.Подготовка к продаже товаров:
а) Фруктово-ягодные изделия .…………….……………………………..7
б) Холодильники ………………………………………………………...7
2.2. Продажа товаров:
а) Фруктово-ягодные изделия ………….….……………………………..7
б) Холодильники ………………………………………………………...7
3.Организация труда на рабочем месте продавца …………………………….9
4.Производственная санитария и гигиена труда ……………………………..10
5.Охрана труда и техника безопасности …………………………………… . .11
6.Список используемой литературы литературы
Департамент образования и науки Краснодарского края
ГОУ СПО Крымский индустриально – строительный техникум
Краснодарского края
К защите допущен « ____»__________ 2011 год
Зам. Директора по УПР___________Недзвецкая Т. А.
ПИСЬМЕННАЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННАЯ РАБОТА
ТЕМА: Продажа ягод и ювелирных изделий.
Выпускница: Скоробогатова Любовь Николаевна.
Группы № 41
Работа выполнена:___________ «___ »_________ 2011 год
Руководитель:_______________ «____»_________ 2011 год
Кожевникова Валентина Кузьминична
ОТЗЫВ
о выполнении письменной экзаменационной работы
Учащийся Кобель Любовь Николаевна
ГОУ СПО КИСТ КК Группа №41
Профессия: « Коммерсант в торговле»
Тема задания: Продажа ягод и ювелирных изделий
Общая характеристика письменной
экзаменационной работы________
Соответствие задания
по объему и степени разработки основных
разделов письменной экзаменационной
работы ______________________________
Положительные стороны работы
______________________________
Недостатки в пояснительной
записке и ее оформлении ______________________________
Характеристика графической
(творческой) части работы ______________________________
Степень самостоятельности
учащегося при разработке вопросов
темы ______________________________
Оценка работы руководителем
______________________________
Руководитель работы ______________________________
«___»_________ 20__г.
Зам. директора по УПР ______________________________
«___» ________20____г.
Содержание работы
Введение ………………………………………………………………………2
1.Характеристика
группы товаров .……………………………………..........3
1.1. Фруктово-ягодные
изделия …………..…………………………………...3
1.2.Холодильники
…….……………………………………………………..4
2.Технологический раздел
……………………………………………………...6
2.1.Подготовка к продаже товаров:
а) Фруктово-ягодные изделия .…………….……………………………..7
б) Холодильники ………………………………………………………...7
2.2. Продажа товаров:
а) Фруктово-ягодные изделия ………….….……………………………..7
б) Холодильники ………………………………………………………...7
3.Организация труда
на рабочем месте продавца …………………………….9
4.Производственная
санитария и гигиена труда
……………………………..10
5.Охрана труда
и техника безопасности …………………
6.Список используемой
литературы литературы
Графическая часть
Введение
Торговля
является одной из основных отраслей
народного хозяйства, поскольку
она обеспечивает обращение товаров,
их движение из сферы производства
в сферу потребления. Ее можно
рассматривать как вид
В зависимости от цели, с которой приобретаются товары, торговлю делят на два вида:
-оптовую
(торговля товарами с
-розничную (торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).
Завершение процесса обращения товаров происходит в розничной торговой сети. Она представляет собой совокупность большого числа предприятий, различающихся по ряду признаков (ассортименту реализуемых товаров, размеру торговой площади, величине товарооборота и др.).
На предприятиях розничной торговли производятся различные операции, связанные с доведением товаров непосредственно до населения. При этом выполняются определенные торговые (коммерческие) и технологические функции.
Основными технологическими функциями являются:
Фруктово-ягодные изделия — это продукты переработки плодов и ягод с добавлением большого количества сахара (60—75%) и другого сырья. В отличие от большинства сахаристых кондитерских изделий они обладают более высокой биологической ценностью, так как для их производства используется сырье, богатое витаминами, минеральными веществами и др.
Фруктово-ягодные изделия можно подразделить на изделия с жидкой или слабой неоформленной желеобразной структурой (варенье, джем, желе, повидло) и изделия с плотной оформленной желеобразной структурой (мармелад, пастила, цукаты). Желеобразная структура обусловлена наличием в плодах и ягодах пектиновых веществ, которые обладают способностью образовывать студни при нагревании в присутствии сахара и органи-, ческих кислот. Для образования плотной желеобразной структуры, кроме того, используют такие студнеобразователи, как агар-агар агароид, цитрусовый, яблочный или свекловичный пектин, фур-целларан, модифицированный крахмал, желатин.
К фруктово-ягодным изделиям относятся мармелад, пастила, варенье, джем, повидло, конфитюр, желе, цукаты.
Мармелад - изделие студнеобразной структуры, изготовленное из фруктово-ягодного пюре или водного раствора желирующих веществ, сахара и других компонентов. В зависимости т используемого сырья мармелад делят на фруктово-ягодный и желейный, а по способу формования – на формовой, резной, пластовый.
Варенье бывает стерилизованным с общим содержанием сахара 62 % и нестерилизованным – 65 %. По качеству его делят на сорта Экстра, высший, 1-й. Варенье, изготовленное из черешни, вишни с косточками, из сульфитированных плодов и ягод, а также расфасованное в бочковую тару, относят только к 1-му сорту.
Джем- получают из плодов ягод дыни, тыквы, подготовленных соответствующим образом и уваренных с сахаром с добавлением или без добавления пектина, пищевых кислот и пряностей и обладающих желеобразной, мажущейся консистенцией с наличием разваренных плодов. По способу приготовления джем бывает стерилизованный и нестерилизованный. В зависимости от показателей качества его выпускают высшего и 1-го сортов.
Конфитюр - как и джем, имеет желеобразную консистенцию, но ягоды и дольки плодов должны быть не разварены и равномерно распределены в сиропе. Варят конфитюр под вакуумом, поэтому цвет, вкус, аромат, а также витамины натуральных плодов сохраняют лучше, чем в джеме. По качеству его делят на сорта Экстра и высший.
Повидло - приготовляют его увариванием с сахаром протертой массы плодов или ягод с добавлением или без добавления пектина и пищевых кислот. По внешнему виду – это однородная, хорошо протертая масса без семян, семенных гнезд, косточек и кусочков кожицы. Консистенция повидла из семечковых плодов густая, мажущаяся, из косточковых – менее густая.
Цукаты представляют собой целые плоды или их дольки, сваренные в сахаропаточном сиропе, отделение от него или подсушенные, обсыпанные сахаром-песком или глазированные. Их используют для непосредственного употребления или для украшения пирожных тортов, а также добавляют в отдельные виды кексов, сырков, мороженого.
Желе - студенообразный продукт промышленного производства, получаемый путем уваривания пектиносодержащих плодово-ягодных соков с сахаром. Это питательный продукт приятного кисловато-сладкого вкуса с высоким содержанием сахара ;употребляется как десертное блюдо.
Бытовые электрические приборы для хранения охлажденных и замороженных продуктов включают в себя холодильники и морозильники. Бытовые холодильники предназначены для хранения свежих и замороженных продуктов питания и приготовления в небольших количествах пищевого льда.
Холодильники, служащие для замораживания продуктов и их длительного хранения, называют морозильниками. Эти приборы могут быть использованы для приготовления пищевого льда, охлаждения и выдачи напитков, быстрого замораживания пищевых продуктов в целях уменьшения их потерь, для замораживания и хранения замороженных готовых блюд, полуфабрикатов, овощных смесей и т.д.
Классификация холодильников:
По назначению: холодильники, морозильники, холодильники-морозильники.
По способу установки: напольные типа шкафа, напольные типа стола, встраиваемые.
По числу камер: 1, 2 и 3-х камерные.
По степени комфортности: обычные и повышенной комфортности.
По способу оттайки испарителя: холодильники с естественной отпайкой испарителя, полуавтоматической и автоматической.
По величине температуры: низкотемпературном отделении (НТО) не выше -6°С, можно хранить продукты не более недели; с температурой не выше 12°С, замороженные продукты можно хранить от двух недель до месяца; с температурой не выше 18°С, от 3 месяцев хранения до года; морозильник .
По способу получения холода холодильники подразделяют на компрессионные, абсорбиционные, термоэлектрические.
1) Компрессионные холодильники
занимают 90% рынка холодильников.
Бывают одно-, двух-, и многокамерные.
Такие холодильники выпускают
комбинированными, типа холодильники-
морозильники. В компрессионном
холодильнике хладогеном
а) фреон 12 («Свияга») температура морозилки-6°С;
б) хладон-701, температура равна -12-18°С морозилки.
Они имеют большой объем морозилки, объем холодной камеры равен 120-450 дм3, потребляют небольшое количество энергии.
Эргономические свойства - удобство пользования, степень комфорта, имеет значение прочность полок, поддонов, габариты, световая и звуковая сигнализация.
Эстетические свойства холодильника - это цветовое решение, пропорциональность форм холодильного шкафа, расположение камер, выразительность фирменных знаков.
Ассортимент холодильников поступающих в торговлю насчитывает большое количество моделей разного конструктивного исполнения, различных производителей: «Атланта» (Белоруссия), «Стинол», «Норд», «Бирюса» (Россия), «Arston» (Италия) и др.
2) Абсорбционные холодильники - хладогеном является аммиак, который нагревается электротоком или газом.
Абсорбционные холодильники просты по конструкции, бесшумны, но имеют недостатки: небольшие объемы хранения продуктов, большой расход энергии. Ёмкость равна 80- 300 дмЗ. Ассортимент представлен отечественными моделями «Иней», «Морозко», а так же более дорогими импортными «Electrolux» (Швеция) и др.
Отрицательная черта - нет терморегулятора, нет реле времени, потребляют много энергии.
3) Термоэлектрические
Холодильники по технико-эксплуатационным
показателям должны соответствовать
требованиям стандарта. Бытовые
холодильники должны обеспечивать необходимую
температуру в холодильной