Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Июня 2013 в 15:50, курсовая работа
1. Рассчитать торговые помещения магазина.
2. Рассчитать неторговые помещения магазина.
3. Рассчитать общую площадь магазина.
4. Определить структуру площади магазина.
5. Нарисовать схему планировки магазина в масштабе 1:200.
Задача: Проектирование магазина
Цели задачи:
1. Рассчитать торговые помещения магазина.
2. Рассчитать неторговые помещения магазина.
3. Рассчитать общую площадь магазина.
4. Определить структуру площади магазина.
5. Нарисовать схему планировки магазина в масштабе 1:200.
Исходные данные:
1. При
проектировании вновь
Площади торговых залов магазинов и примерная структура этой площади по товарным группам представлены в табл. 1.
Таблица 1 - Площадь торгового зала магазина «Продукты» и примерная структура этой площади по товарным группам, м2
Товарная группа |
Размер торгового зала | |
1 вариант |
2 вариант | |
Мясо |
120 |
85 |
Рыба |
130 |
85 |
Гастрономия |
150 |
50 |
Молоко |
150 |
90 |
Фрукты |
50 |
40 |
Овощи |
50 |
40 |
Вино, пиво, напитки |
50 |
50 |
Хлеб |
80 |
50 |
Кондитерские изделия |
100 |
65 |
Бакалея |
120 |
95 |
ИТОГО |
1000 |
650 |
Выбор типа проектируемого магазина делается студентом самостоятельно или определяется преподавателем в зависимости от специальности, по которой обучается студент.
2. Площади
остальных торговых и
Таблица 2 - Данные для расчета площади помещений отделов заказов в зависимости от площади торгового зала проектируемого продовольственного магазина, м2
Площадь торгового зала магазина |
Площадь помещений отделов заказов | |||
прием и выдача заказов |
комплектовочная |
фасовочная |
экспедиция | |
650 |
18 |
12 |
10 |
- |
1000 |
36 |
18 |
12 |
5 |
Таблица 3 - Данные для расчетов площади кафетерия в зависимости от площади торгового зала проектируемого магазина, м2
Площадь торгового зала магазина |
Площадь помещений кафетерия | |
зал |
подсобное помещение и моечная | |
650-1500 |
24 |
8 |
1500-3500 |
36 |
10 |
Кафетерий предусматривается в следующих магазинах:
а) универсамах с площадью торгового зала 400 м2 и более;
б) булочных, кондитерских и молочных магазинах с площадью торгового зала 250 м2 и более;
в) магазинах детских товаров с площадью торгового зала 1000 м2 и более;
г) универмагах с площадью торгового зала 3500 м2 и более.
Таблица 4 - Данные для определения количества разгрузочных мест и площади платформы для приемки товаров
Магазины |
Количество разгрузочных мест (ед.) и площадь платформы (м2) при следующей площади торгового зала (м2) | |||
650 |
1000 |
2500 |
3500 | |
Продовольственные |
1 24 |
2 48 |
||
Непродовольственные |
2 48 |
3 72 |
Таблица 5 - Данные для расчета площади кладовых, охлаждаемых камер и помещений для подготовки товаров к продаже в продовольственных магазинах, м2
Группа товаров |
Площадь, м2 , на каждые 10 м2 площади торгового зала для продажи соответствующей группы товаров | ||
кладовые |
охлаждаемые камеры | ||
всего |
в т.ч. помещения для подготовки товаров к продаже | ||
Мясо |
0,9 |
0,9 - разрубочная |
2,4 |
Рыба |
2,4 |
0,5 |
1,9 |
Гастрономия |
2,8 |
0,5 |
2,4 |
Молоко |
0,9 |
0,9 |
2,4 |
Фрукты |
3,8 |
0,6 |
3,7 |
Овощи |
8 |
1,2 |
1,9 |
Вино, пиво, напитки |
4,3 |
- |
1,4 |
Хлеб |
4,7 |
- |
- |
Кондитерские изделия |
6,1 |
- |
- |
Бакалея |
3,3 |
- |
- |
Помещения для подготовки товаров к продаже должны быть площадью не менее 4 м2
Таблица 6 - Данные для расчета площади подсобных помещений магазина
Наименование |
Площадь, м2 |
1. Помещения для хранения тары
и контейнеров обменного фонда, На каждые 10 м2 торгового зала: 1.1 В продовольственных магазинах с торговым залом до 1000 м2 1.2. В непродовольственных свыше 1000 до 2500 свыше 2500 до 5500 2. Помещение для хранения
свыше 400 до 1000 м2
свыше 400 до 2500 м2 2.3. На каждые 100 м2 торгового зала в непродовольственных магазинах с торговым залом от 2500 до 5500 м2 3. Помещение для хранения Магазин с торговым залом площадью, м2 свыше 400 до 1000 свыше 1000 до 3500 4. Мастерская мелкого ремонта оборудования и инвентаря: Непродовольственные магазины с торговым залом, м2 от 1000 до 2500 свыше 2500 до 4500 5. Рекламво-декорационная мастерская: Непродовольственные магазины с торговым залом, м2 от 000 до 2500 свыше 2500 до 4500 6. Камера для мусора Непродовольственные магазины с торговым залом, м2 от 250 до 2500 свыше 2500 до 6500 7. Экспедиция по доставке На каждые 100 м2 торгового зала в непродовольственных магазинах с торговым залом от 1650 до 6500 м2 |
0,8
0,4 0,3
10
10
1,0
7 10
10 15
15 25
5 10
0,5 |
Таблица
7 - Данные для определения состава
и расчета площади служебных
и бытовых помещений для
Помещения |
Площадь служебных и бытовых помещений (м2) при следующей площади торгового зала магазина (м2) | |||
650 |
1000 |
2500 |
3500 | |
Кабинет директора Конторские помещения Комната персонала Буфет и столовая для персонала Красный уголок Помещения общественных организаций Главная касса Пожарно-сторожевая охрана Здравпункт Помещение для личной гигиены женщин Гардеробные Уборные, душевые |
6 16 24 - - - - - - - 20 12 |
12 24 36 - - - - - - - 40 24 |
18 72 - - 36 12 12 8 12 15 60 36 |
21 100 - - 36 24 18 9 12 18 90 48 |
Решение
1.1. Выбирается тип проектируемого магазина (по табл. 1) и записывается размер его торгового зала в целом и по структуре.
Таблица 8 - Площадь торгового зала
Товарная группа |
Размер торгового зала |
Структура торгового зала, % |
Мясо |
120 |
12 |
Рыба |
130 |
13 |
Гастрономия |
150 |
15 |
Молоко |
150 |
15 |
Фрукты |
50 |
5 |
Овощи |
50 |
5 |
Вино, пиво, напитки |
50 |
5 |
Хлеб |
80 |
8 |
Кондитерские изделия |
100 |
10 |
Бакалея |
120 |
12 |
ИТОГО |
1000 |
100 |
1.2. В
зависимости от величины
Таблица 9 –
Площадь помещений отделов
Площадь помещений отделов заказов |
Размер, кв.м. |
прием и выдача заказов |
36 |
Итого |
36 |
1.3. Аналогичным
образом устанавливается
Таблица 10 – Площадь зала кафетерия
Площадь помещений кафетерия |
Размер, кв.м. |
зал |
24 |
Итого |
24 |
1.4. Торговая площадь магазина равна сумме площадей (см. п. 1.1; 1.2; 1.3).
Таблица 11 – Расчет торговой площади
Торговая площадь |
Размер, кв.м. |
Размер торгового зала |
1000 |
Площадь помещений отделов заказов |
36 |
Площадь помещений кафетерия |
24 |
Итого |
1060 |
2. Определяется неторговая площадь магазина.
2.1. В
зависимости от величины
При площади магазина 1000 м2 необходимо 2 разгрузочных платформы площадью 48 м2
Тогда площадь разгрузочных платформ = 48 м2
2.2. Определяется площадь, предназначенная для хранения товара и подготовки его к продаже согласно табл. 5.
Расчет площади, предназначенной для хранения товара и подготовки его к продаже, выполняется отдельно по каждой группе товаров умножением нормы на частное от деления площади торгового зала, которую занимает данный товар, на 10; затем подводится итог.
Таблица 12 - Расчет площади, предназначенной для хранения товара и подготовки его к продаже
Группа товаров |
Площадь, м2 , на каждые 10 м2 площади торгового зала для продажи соответствующей группы товаров |
Площадь торгового зала 1000 кв.м. |
||||
кладовые |
охлаждаемые камеры |
кладовые |
охлаждаемые камеры | |||
всего |
в т.ч. помещения для подготовки товаров к продаже |
всего |
в т.ч. помещения для подготовки товаров к продаже | |||
Мясо |
0,9 |
0,9 |
2,4 |
90 |
90 |
240 |
Рыба |
2,4 |
0,5 |
1,9 |
240 |
50 |
190 |
Гастрономия |
2,8 |
0,5 |
2,4 |
280 |
50 |
240 |
Молоко |
0,9 |
0,9 |
2,4 |
90 |
90 |
240 |
Фрукты |
3,8 |
0,6 |
3,7 |
380 |
60 |
370 |
Овощи |
8 |
1,2 |
1,9 |
800 |
120 |
190 |
Вино, пиво, напитки |
4,3 |
0 |
1,4 |
430 |
0 |
140 |
Хлеб |
4,7 |
0 |
0 |
470 |
0 |
0 |
Кондитерские изделия |
6,1 |
0 |
0 |
610 |
0 |
0 |
Бакалея |
3,3 |
0 |
0 |
330 |
0 |
0 |
Итого |
3720 |
460 |
1610 | |||
Общая площадь |
3720+1610 |
5330 |