Производственная программа на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 21:10, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы раскрыть роль производственной программы в эффективной экономической деятельности предприятия. Для достижения поставленной цели в курсовой работе решены следующие задачи:
• рассмотреть теоретические и методологические аспекты разработки производственной программы предприятия;
• раскрыть роль производственной программы в экономической деятельности предприятия;
• провести анализ производственной программы.
Объектом курсового исследования является экономическая деятельность предприятия.
Предметом - производственная программа, как результат данной деятельности.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 136.00 Кб (Скачать файл)

 

ВП = ТП - НП + НК

 

где НП, НК - остатки незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента  своего производства на начало и конец  планового периода; ТП - товарная продукция. Чистая продукция характеризует  вновь созданную стоимость. Показатель нормативной чистой продукции используется для определения темпов роста физического объема производства, производительности труда, планирования фонда заработной платы и контроля за его использованием. Норматив чистой продукции представляет собой часть оптовой цены изделия, включающую заработную плату, отчисления на социальное страхование и прибыль. Норматив чистой продукции (Ч) на конкретное изделие равен

 

Ч = ЗП + К + П

 

ЗП - заработная плата (основная и дополнительная) рабочих, включая  отчисления на социальное страхование в проектируемой (плановой) калькуляции себестоимости единицы продукции,

К - коэффициент, характеризующий  отношение заработной платы персонала, занятого обслуживанием и управлением, к заработной плате производственных рабочих данного предприятия,

П - прибыль, подлежащая включению  в цену и норматив чистой продукции. Рассчитывается по нормативам рентабельности, утвержденным по прейскурантам продукции  по отношению к себестоимости  за вычетом прямых материальных затрат (стоимости используемых сырья, топлива, энергии, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий). Объем нормативной чистой продукции в планах и отчетах предприятия определяется прямым счетом:

      . По  готовой продукции и другой  продукции, планируемой в натуральном  выражении - путем умножения объема производства в натуральном выражении по каждому виду изделия на норматив чистой продукции;

- По продукции, планируемой и учитываемой только в стоимостном выражении - путем умножения ее объема в оптовых ценах (сметной стоимости) на утвержденный по каждой группе и виду продукции нормативный коэффициент чистой продукции. Указанные нормативные коэффициенты характеризуют отношение объема чистой продукции к стоимости соответствующей продукции, исчисленной в оптовых ценах;

- По незавершенному производству продукции с длительным циклом изготовления - путем умножения изменения остатков незавершенного производства на нормативный коэффициент чистой продукции и прямым счетом по каждому виду продукции с последующим сложением результатов. Общий объем нормативной чистой продукции по объединению определяется на основе данных, входящих в состав производственных объединений, единиц и отдельных предприятий.

 

1.2 Алгоритм  разработки производственной программы

 

Производственная деятельность предприятий характеризуется системой показателей. Важнейшими из них являются такие, как спрос на продукцию и объем производства, величина предложения и производственная мощность предприятия, издержки и цены на продукцию, потребность ресурсов и инвестиций, объем продаж и общий доход и др. В теории и практике планирования на предприятиях широко применяются натуральные, трудовые и стоимостные измерители продукции и некоторые их разновидности. Натуральные измерители выражают физический объем конкретных видов выпускаемой продукции в таких единицах, как штуки, тонны, метры (погонные, квадратные, кубические), и служат основой для установления трудовых и стоимостных измерителей. Однако на практике диапазон их применения ограничен расчетами объемов выпуска только однородной продукции. Трудовые измерители являются универсальными и наиболее распространены на производстве. Они характеризуют объем выпущенной продукции в нормо-часах (человеко-часах, станко-часах) и других нормируемых показателях затрат труда или рабочего времени. Эти измерители являются базой технико-экономического, социально-трудового, оперативно-производственного и многих других видов внутрифирменного планирования. Стоимостные измерители характеризуют объем производства продукции в денежном выражении.

Они позволяют на единой ценовой основе сопоставлять, анализировать и суммировать объем выпуска разнородной продукции. Однако при этом надо учитывать существующий уровень изменения рыночных цен при планировании и измерении объемов выпущенной в разное время продукции.

В процессе разработки плана производства и продажи продукции все объемные расчеты ведутся по каждой номенклатурной позиции. Главная задача при составлении плана производства - подтвердить расчетами, что производство в состоянии реально производить необходимое количество товаров в нужные сроки и требуемого качества. В плане указываются состав оборудования, поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, условия поставки по цене, количеству и качеству. План производства включает следующие этапы:

1. Расчет производственной мощности. Производственная мощность - это максимально возможный годовой объем выпуска продукции (оказания услуг) при заданных номенклатуре и ассортименте и с учетом наилучшего использования всех имеющихся на предприятии ресурсов.

2. Расчет численности персонала. Планирование потребности фирмы в персонале, необходимом для выполнения плана производства и реализации продукции, осуществляется в плане по труду и персоналу.

3. Расчет фактической заработной  платы персонала. В статье «Затраты»  на оплату труда отражаются:

• оплата труда по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным  окладам, выплаты стимулирующего характера  по положениям о системе оплаты труда, выплаты компенсирующего характера  за работу в ночное время, за работу в тяжелых и вредных условиях труда, совмещение профессий;

• оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсации за неиспользованный отпуск, льготных часов подростков, перерывов в работе кормящих матерей, выполнения государственных обязанностей;

• стоимость продукции, выдаваемой работникам предприятия в качестве оплаты труда;

4. Расчет сметы затрат на производство  Затраты, образующее себестоимость  продукции в соответствии с  их экономическим содержанием,  группируются по следующим экономическим  элементам: 

• материальные затраты;

• амортизационные отчисления;

 • затраты на  оплату труда; 

• отчисления на социальные нужды;

• прочие затраты.

5. Расчет калькуляции  себестоимости продукции (услуг). Расчет калькуляции себестоимости  продукции рассчитывается как  сумма затрат на сырье, основные вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, энергию, технологические цели и определяется умножением норм расхода на цену их приобретения с учетом транспортно-заготовительных расходов за вычетом возвратных отходов.

6. Расчет цены.

Расчет цены производится по методу «средние издержки плюс прибыль» и имеет следующий вид:

 

СРЦ = С+П+НДС

 

где С - себестоимость  изделия;

П - прибыль;

НДС - налог на добавленную  стоимость.

Большей эффективностью, целесообразностью и удобством  применения характеризуются стоимостные показатели производительности труда. Они получили более широкое распространение в промышленных предприятиях отличаются большой универсальностью. Их применение дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю (стоимости).

Трудовые показатели характеризуют отношение нормативных  затрат к фактическим затратам рабочего времени. Такие показатели применяются  для определения эффективности  использования труда рабочих  по сравнению с нормами. Такие показатели удобно использовать при нормировании труда и определении оптимальных норм труда для работников.

В зависимости от цели планирования применяются различные  методы измерения производительности труда. Ведь производительность труда  оказывает большое влияние на уровень конкурентоспособности предприятия и его финансовый результат. Любое планирование не может обойтись без учета производительности труда - как индивидуального, так и общественного. Планирование производства неотделимо от нормирования труда работников и от учета ими норм труда.

На практике при общем  учете основное распространение  получили стоимостные показатели учета, так как они являются общими и  универсальными для целей планирования производства. Предприятие должно стремиться к увеличению производительности труда как залогу будущего процветания предприятия.

В планах крупных промышленных предприятий действует система  базовых и оперативных показателей. К базовым показателям или  контуру долгосрочных относятся:

• объемы продаж (оказанных услуг);

• темпы роста;

• размер прибыли;

• доход на акцию;

• доля на рынке;

• дивиденды;

• цена акций;

• компенсации работникам;

• уровень качества продукции;

• стратегия роста;

• политика устойчивости;

• социальная ответственность  и др.

К оперативным показателям (или планам) отнесены показатели:

• добавленной стоимости;

• инвестиции на одного работающего;

• показатели роста производительности труда;

• коэффициент оборачиваемости  капитала;

• политика в области  снижения издержек.

Текущие планы производства содержат следующие показатели:

• номенклатуру и количество выпускаемой продукции в натуральных     показателях;

• объемы реализации или  продажи продукции, работ и услуг  в денежном выражении;

• численность промышленно-производственного  персонала предприятия;

• фонд оплаты труда и  средний уровень заработной платы  персонала;

• запасы материалов, незавершенного производства и готовой продукции;

• объем капитальных  вложений и инвестиций по отдельным  направлениям деятельности;

• основные финансовые показатели - себестоимость, прибыль, рентабельность и др.

 

1.3 Варианты  производственной программы

 

Работа по составлению  производственной программы имеет  свои особенности для разных типов  производства. Для единичного и мелкосерийного производства производственная программа разрабатывается на основе графика изготовления изделий в соответствии с утвержденными сроками сдачи продукции потребителям. Календарный график запуска-выпуска изделий разрабатывается в порядке, обратном ходу технологического процесса, на основе длительности производственного цикла по всем видам работ (испытание, сборка, механическая обработка, подача заготовок). Для серийного производства планирование выпуска продукции на протяжении года производится с учетом незавершенного производства на всех стадиях производственного процесса и изменения.

Номенклатуры запускаемых  в производство изделий. Массовое производство осуществляется обычно поточным методом, и в связи с этим производственная программа разрабатывается одновременно по предприятию и всем основным цехам, с разбивкой по кварталам и месяцам. Несмотря на то, что по определенным видам продукции сроки изготовления (сдачи) устанавливаются по договорам с заказчиком, предприятие имеет возможность разрабатывать различные варианты производственной программы выпуска продукции во времени в целях достижения полной и равномерной загрузки оборудования и рабочих мест. Число вариантов распределения (комбинации) выпуска изделий при любом типе производства может быть значительным. Наиболее целесообразные варианты можно получить путем использования методов программирования.

 

2. Условия оптимальной  производственной программы

 

Особое значение при  разработке производственной программы  и ее реализации имеет оптимизация  структуры выпускаемой продукции  на основе анализа покупательского спроса на конкретные виды товаров и услуг и учета ограничений по производственным мощностям, материальным ресурсам и потребности в отдельных товарах. Выбор оптимальной производственной программы в первую очередь должен основываться на знании спроса на конкретные виды товаров и услуг. Отсюда очевидно, что спрос на конкретную продукцию (максимальный объем продаж в данном месте за определенный период времени по установленной рынком цене) выступает ограничением, которое определяется внешней средой и которое в обязательном порядке следует учитывать при разработке производственной программы. Производственная программа должна удовлетворять не только потребности покупателей продукции и потребности рынка, но и соответствовать ресурсам предприятия, учитывать его объективные возможности. Отсюда встает задача оптимизационного характера.

Задача оптимального планирования заключается в поиске такого варианта плана, который при  использовании имеющихся ресурсов обеспечивает максимум результата либо минимум затрат.

Оптимальной считается  такая производственная программа, которая в наибольшей степени  соответствует структуре ресурсов предприятия и обеспечивает наилучшие  результаты его деятельности по принятому  критерию. Показатель, принимаемый  в качестве критерия оптимальности производственной программы, должен достаточно полно отражать эффективность работы предприятия, иметь количественные значения в расчете на единицу каждого вида выпускаемой продукции, быть линейно зависимым от динамики объема производства. На практике выбирается один или несколько критериев, которые в наибольшей степени отвечают конкретным условиям и задачам производства. В случае использования нескольких критериев полученные оптимальные решения сравниваются, и выбирается окончательный вариант производственной программы. Для определения оптимальной производственной программы применяются методы линейного программирования с использованием компьютерной техники. Внутренними ограничениями, учитываемыми при решении задач оптимизации производственной программы, обычно считаются технические возможности, финансовые ресурсы, дефицитные материалы, средства на оплату труда. Однако ресурсом, определяющим возможности по выпуску продукции, является производственное оборудование. Поэтому важнейшим этапом разработки производственной программы предприятия является обоснование планируемых объемов выпуска продукции производственной мощностью. Производственная программа разрабатывается в три этапа. Первый этап - определение максимально возможного съема продукции с имеющихся мощностей (площадей) с учетом ликвидации «узких мест» и недостатков в организации производства.

Информация о работе Производственная программа на предприятии