Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 21:10, курсовая работа
Цель курсовой работы раскрыть роль производственной программы в эффективной экономической деятельности предприятия. Для достижения поставленной цели в курсовой работе решены следующие задачи:
• рассмотреть теоретические и методологические аспекты разработки производственной программы предприятия;
• раскрыть роль производственной программы в экономической деятельности предприятия;
• провести анализ производственной программы.
Объектом курсового исследования является экономическая деятельность предприятия.
Предметом - производственная программа, как результат данной деятельности.
ВП = ТП - НП + НК
где НП, НК - остатки незавершенного производства, полуфабрикатов и инструмента своего производства на начало и конец планового периода; ТП - товарная продукция. Чистая продукция характеризует вновь созданную стоимость. Показатель нормативной чистой продукции используется для определения темпов роста физического объема производства, производительности труда, планирования фонда заработной платы и контроля за его использованием. Норматив чистой продукции представляет собой часть оптовой цены изделия, включающую заработную плату, отчисления на социальное страхование и прибыль. Норматив чистой продукции (Ч) на конкретное изделие равен
Ч = ЗП + К + П
ЗП - заработная плата (основная и дополнительная) рабочих, включая отчисления на социальное страхование в проектируемой (плановой) калькуляции себестоимости единицы продукции,
К - коэффициент, характеризующий отношение заработной платы персонала, занятого обслуживанием и управлением, к заработной плате производственных рабочих данного предприятия,
П - прибыль, подлежащая включению в цену и норматив чистой продукции. Рассчитывается по нормативам рентабельности, утвержденным по прейскурантам продукции по отношению к себестоимости за вычетом прямых материальных затрат (стоимости используемых сырья, топлива, энергии, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий). Объем нормативной чистой продукции в планах и отчетах предприятия определяется прямым счетом:
. По
готовой продукции и другой
продукции, планируемой в
- По продукции, планируемой и учитываемой только в стоимостном выражении - путем умножения ее объема в оптовых ценах (сметной стоимости) на утвержденный по каждой группе и виду продукции нормативный коэффициент чистой продукции. Указанные нормативные коэффициенты характеризуют отношение объема чистой продукции к стоимости соответствующей продукции, исчисленной в оптовых ценах;
- По незавершенному производству продукции с длительным циклом изготовления - путем умножения изменения остатков незавершенного производства на нормативный коэффициент чистой продукции и прямым счетом по каждому виду продукции с последующим сложением результатов. Общий объем нормативной чистой продукции по объединению определяется на основе данных, входящих в состав производственных объединений, единиц и отдельных предприятий.
1.2 Алгоритм
разработки производственной
Производственная деятельность предприятий характеризуется системой показателей. Важнейшими из них являются такие, как спрос на продукцию и объем производства, величина предложения и производственная мощность предприятия, издержки и цены на продукцию, потребность ресурсов и инвестиций, объем продаж и общий доход и др. В теории и практике планирования на предприятиях широко применяются натуральные, трудовые и стоимостные измерители продукции и некоторые их разновидности. Натуральные измерители выражают физический объем конкретных видов выпускаемой продукции в таких единицах, как штуки, тонны, метры (погонные, квадратные, кубические), и служат основой для установления трудовых и стоимостных измерителей. Однако на практике диапазон их применения ограничен расчетами объемов выпуска только однородной продукции. Трудовые измерители являются универсальными и наиболее распространены на производстве. Они характеризуют объем выпущенной продукции в нормо-часах (человеко-часах, станко-часах) и других нормируемых показателях затрат труда или рабочего времени. Эти измерители являются базой технико-экономического, социально-трудового, оперативно-производственного и многих других видов внутрифирменного планирования. Стоимостные измерители характеризуют объем производства продукции в денежном выражении.
Они позволяют на единой ценовой основе сопоставлять, анализировать и суммировать объем выпуска разнородной продукции. Однако при этом надо учитывать существующий уровень изменения рыночных цен при планировании и измерении объемов выпущенной в разное время продукции.
В процессе разработки плана производства и продажи продукции все объемные расчеты ведутся по каждой номенклатурной позиции. Главная задача при составлении плана производства - подтвердить расчетами, что производство в состоянии реально производить необходимое количество товаров в нужные сроки и требуемого качества. В плане указываются состав оборудования, поставщики сырья, материалов, комплектующих изделий, условия поставки по цене, количеству и качеству. План производства включает следующие этапы:
1. Расчет производственной мощности. Производственная мощность - это максимально возможный годовой объем выпуска продукции (оказания услуг) при заданных номенклатуре и ассортименте и с учетом наилучшего использования всех имеющихся на предприятии ресурсов.
2. Расчет численности персонала. Планирование потребности фирмы в персонале, необходимом для выполнения плана производства и реализации продукции, осуществляется в плане по труду и персоналу.
3. Расчет фактической заработной
платы персонала. В статье «
• оплата труда по сдельным расценкам,
тарифным ставкам и должностным
окладам, выплаты стимулирующего характера
по положениям о системе оплаты труда,
выплаты компенсирующего
• оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсации за неиспользованный отпуск, льготных часов подростков, перерывов в работе кормящих матерей, выполнения государственных обязанностей;
• стоимость продукции, выдаваемой работникам предприятия в качестве оплаты труда;
4. Расчет сметы затрат на
• материальные затраты;
• амортизационные отчисления;
• затраты на оплату труда;
• отчисления на социальные нужды;
• прочие затраты.
5. Расчет калькуляции
себестоимости продукции (
6. Расчет цены.
Расчет цены производится по методу «средние издержки плюс прибыль» и имеет следующий вид:
СРЦ = С+П+НДС
где С - себестоимость изделия;
П - прибыль;
НДС - налог на добавленную стоимость.
Большей эффективностью, целесообразностью и удобством применения характеризуются стоимостные показатели производительности труда. Они получили более широкое распространение в промышленных предприятиях отличаются большой универсальностью. Их применение дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю (стоимости).
Трудовые показатели
характеризуют отношение
В зависимости от цели планирования применяются различные методы измерения производительности труда. Ведь производительность труда оказывает большое влияние на уровень конкурентоспособности предприятия и его финансовый результат. Любое планирование не может обойтись без учета производительности труда - как индивидуального, так и общественного. Планирование производства неотделимо от нормирования труда работников и от учета ими норм труда.
На практике при общем учете основное распространение получили стоимостные показатели учета, так как они являются общими и универсальными для целей планирования производства. Предприятие должно стремиться к увеличению производительности труда как залогу будущего процветания предприятия.
В планах крупных промышленных
предприятий действует система
базовых и оперативных
• объемы продаж (оказанных услуг);
• темпы роста;
• размер прибыли;
• доход на акцию;
• доля на рынке;
• дивиденды;
• цена акций;
• компенсации работникам;
• уровень качества продукции;
• стратегия роста;
• политика устойчивости;
• социальная ответственность и др.
К оперативным показателям (или планам) отнесены показатели:
• добавленной стоимости;
• инвестиции на одного работающего;
• показатели роста производительности труда;
• коэффициент оборачиваемости капитала;
• политика в области снижения издержек.
Текущие планы производства содержат следующие показатели:
• номенклатуру и количество
выпускаемой продукции в
• объемы реализации или продажи продукции, работ и услуг в денежном выражении;
• численность промышленно-
• фонд оплаты труда и средний уровень заработной платы персонала;
• запасы материалов, незавершенного производства и готовой продукции;
• объем капитальных вложений и инвестиций по отдельным направлениям деятельности;
• основные финансовые показатели - себестоимость, прибыль, рентабельность и др.
1.3 Варианты производственной программы
Работа по составлению производственной программы имеет свои особенности для разных типов производства. Для единичного и мелкосерийного производства производственная программа разрабатывается на основе графика изготовления изделий в соответствии с утвержденными сроками сдачи продукции потребителям. Календарный график запуска-выпуска изделий разрабатывается в порядке, обратном ходу технологического процесса, на основе длительности производственного цикла по всем видам работ (испытание, сборка, механическая обработка, подача заготовок). Для серийного производства планирование выпуска продукции на протяжении года производится с учетом незавершенного производства на всех стадиях производственного процесса и изменения.
Номенклатуры запускаемых
в производство изделий. Массовое производство
осуществляется обычно поточным методом,
и в связи с этим производственная
программа разрабатывается
2. Условия оптимальной производственной программы
Особое значение при
разработке производственной программы
и ее реализации имеет оптимизация
структуры выпускаемой
Задача оптимального
планирования заключается в поиске
такого варианта плана, который при
использовании имеющихся
Оптимальной считается
такая производственная программа,
которая в наибольшей степени
соответствует структуре
Информация о работе Производственная программа на предприятии