Разработка и реализация проекта совершенствования системы сбыта продукции кондитерского цеха «7 Небо»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2013 в 06:52, курсовая работа

Краткое описание

В ХХ веке произошли глобальные изменения в окружающей среде. Невысокий темп, предсказуемый характер, средняя сложность факторов изменений первой половины предыдущего столетия позволяли предприятиям существовать без стратегического управления. Стратегия деятельности зачастую разрабатывалась вне самих организаций, или просто спускалась сверху. В конце ХХ – начале ХХ! вв. сверхвысокая значимость факторов конкуренции, технологии, спроса заставляет перейти к стратегическому планированию всех внешних факторов и современных методов управления.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ......................................................................................................3.
ГЛАВА 1. Обоснование необходимости решения проблем организации методами стратегического менеджмента...................................................6.
1.1. Краткая характеристика предприятия……………………………6.
1.2. Миссия организации………………………………………….……...7.
1.3. Модель баланса противоположных интересов...............................8.
1.4. Анализ внешних факторов. Макросреда.........................................9.
1.5. Анализ внешних факторов. Микросреда.......................................10.
1.6. Анализ внутренних факторов и ресурсных возможностей.........13.
1.7. Классификация и ранжирование проблем.....................................19.
ГЛАВА 2. Разработка проекта и управление планом его реализации......................................................................................................21.
2.1. Разработка стратегических целей.......................................................21.
2.2. Планирование стратегии достижения целей....................................24.
ГЛАВА 3. Реализация стратегии.......................................................26.
3.1. Методы планирования реализации проекта...................................26.
3.2. Оценка эффективности и результативности...................................28.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.............................................................................................29.
Список используемой литературы............................................................30.

Вложенные файлы: 1 файл

Проект совершенствования системы сбыта.docx

— 54.76 Кб (Скачать файл)

Рисунок 9. Диаграмма Ганта

Для выявления движущих и  сдерживающих сил реализации проекта  используем инструментарий – график  поля сил К. Левина, предполагающий существование двух групп сил – факторов противоположного типа, сохраняющих равновесие на предприятии (рис. 10). Мощность силы отражается ее толщиной. На анализе суммарной мощности этих сил мы делаем вывод о возможности реализации изменения.

Рисунок 10. Поле сил К. Левина кондитерского цеха «7 Небо» 

 

Таким образом, система находится в равновесии. Поэтому необходимо учесть угрозы со стороны сдерживающих сил и предотвратить появление возможных с ними трудностей.

После принятия решения в  процессе его реализации необходимо оценивать качество на соответствие запланированным характеристикам. Предполагается следующий порядок  контроля: измерение прогресса в  достижении и отклонении от целей  – оценка деятельности – корректировка  действий или планов.

В ходе контроля выполняются  следующие функции:

- мониторинг параметров  проекта (систематическое или  непрерывное наблюдение за процессом  реализации проекта)

- выявление отклонений  от целей и планов проекта

- обоснование необходимости  принятия корректирующих решений  с выявлением причин отклонений.

 

3.2. Оценка эффективности  и результативности.

Оценку эффективности  можно провести, используя  метод сравнения плановых (нормативных) и фактических показателей, фактических показателей и показателей прошлого периода на основе следующих характеристик:

·        Финансовые показатели от реализации продукции

·        Объем сбыта продукции

·        Увеличение клиентской базы, путем приобретения новых постоянных клиентов

·        Постоянный спрос на новые виды продукции

·        Изменение производительности труда персонала, в лучшую сторону.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение следует отметить, что при выполнении курсового  проекта были достигнуты следующие  результаты:

Разработан проект совершенствования  системы сбыта продукции кондитерского  цеха        «7 Небо», на основе методов и инструментариев стратегического менеджмента, для повышения финансовых показателей от реализации продукции, для большей загрузки производственных мощностей, для повышения мотивации сотрудников и улучшения условий труда.

Были решены следующие  задачи

v    проведен анализ реалий сегодняшнего дня на предприятии и поиск возможностей для совершенствования

v    разработана стратегия совершенствования системы сбыта с использованием методов и моделей стратегического менеджмента

v    разработаны методы планирования и реализации стратегии

v    предложены методы анализа эффективности проведенных изменений  

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

1.    Алабугин А.А. Стратегический менеджмент: УМК и рабочая тетрадь для слушателей президентской программы. – Челябинск: издательство ЮУрГУ, 2004

2.    Алабугин А.А. Менеджмент: учебное пособие. – Челябинск: издательство ЮУрГУ, 1999

3.    Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: учебник. – М.: Гардарики, 2002

4.    Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. 11-е изд. – СПб.: Питер.


Информация о работе Разработка и реализация проекта совершенствования системы сбыта продукции кондитерского цеха «7 Небо»