Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2014 в 21:46, курсовая работа
Целью данной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию организации рабочих мест персонала. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• Определить современные требования к организации рабочих мест персонала;
• Выявить и проанализировать факторы, определяющие требования к организации рабочих мест персонала отдела маркетинга и сбыта;
• Проанализировать существующее состояние организации рабочих мест и его влияние на эффективность использования персонала; обоснование требований к рабочему месту персонала отдела маркетинга и сбыта;
• Предложить и обосновать рекомендации по совершенствованию организации рабочих мест персонала.
Введение………………………………………………………………………4
1. Организация рабочих мест: сущность, элементы, принципы………...……6
1.1. Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их
характеристика……………………………………………………...6
1.2. Классификация рабочих мест и особенности их организации
в сельском хозяйстве………………………………………….........12
2. Анализ и оценка организации рабочих мест на предприятии РСУП «Петровичи»………………………………………………………………...16
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия РСУП«Петровичи»…...……………………………..16
2.2 Виды рабочих мест и их специализация…………………………..21
2.3. Планировка рабочих мест и ее оценка…………………………….23
2.4. Оснащение рабочих мест и его оценка……………………………29
2.5. Оценка условий труда на рабочем месте... ………………………..35
3. Разработка мероприятий по совершенствованию механизма принятия управленческих решений в области организации рабочих мест на предприятии РСУП «Петровичи»………………………..………..……….39
3.1. Мероприятия по совершенствованию рабочих мест………………39
3.2. Расчет условно-годовой эффективности от совершенствования организации рабочих мест………...…………………………………41
Выводы и предложения………………………………………………………43
Список использованной литературы………………………………………..46
Приложение…………………………………………………………………...47
Эргономические требования имеют место при проектировании оборудования, технологической и организационной оснастки, планировке рабочего места.[9, c109]
Процессу труда работника, независимо от того, какие функции он выполняет, свойственны присущие ему закономерности, определяющие:
- размещение работника в рабочей зоне;
- положение рабочей зоны;
-последовательность, количество и
пространственную
- последовательность вхождения человека в работу;
- появление, наращивание и снижение утомляемости.[1, c84]
Эргономика исследует влияние, оказываемое на функциональное состояние и работоспособность человека различными факторами производственной среды. Последние учитываются при проектировании оборудования, организационной и технологической оснастки, при обосновании планировки рабочих мест. Правильная планировка должна предусматривать такое размещение работника в зоне рабочего места и такое расположение в ней предметов, используемых в процессе работы, которые бы обеспечили наиболее удобную рабочую позу; наиболее короткие и удобные зоны движения; наименее утомительные положения корпуса, рук, ног и головы при длительном повторении определенных движений. Важнейшей составной частью комплекса работ по совершенствованию организации труда на предприятий является улучшение организации обслуживания рабочих мест. Рабочее место следует рассматривать как первичное звено производственного процесса, его организационно-техническую основу.
Рабочее место часть производственной площади с расположением на ней техническим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием и устройствами, оснасткой и различным инвентарем, необходимым исполнителем или группе исполнителей для выполнения производственного задания.
Организация рабочего места представляет собой комплекс мероприятий, предусматривающих:
Конкретный состав и содержание работ по рациональной организации рабочего места зависят от ряда факторов: отрасли промышленности, типа производства, вида труда, степени кооперации и разделения труда, уровней технической оснащенности и механизации труда, условий труда и т.д.
То или иное сочетание указанных факторов порождает многообразие форм конкретного труда и соответственно большое разнообразие рабочих мест, упорядочению которого способствует классификация рабочих мест.
Под классификацией рабочих мест понимается распределение их совокупности по главным факторам - признакам, определявшим конечную
однородность характеристик и свойств образуемых групп рабочих мест. Схема классификации рабочих мест приведена на рисунке 1.2
Рисунок 1.2 Классификация рабочих мест
Важная роль в решении задач научной организации труда отводится вопросам оснащения рабочих мест.
Под оснащением рабочих мест понимается вся совокупность находящегося в его зоне основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, средств сигнализации, техники безопасности. Оснащение рабочих мест определяется их производственным профилем, специализацией и степенью механизация и автоматизации технологических процессов. Определяющим фактором при оснащении рабочих мест является тип производства, а значит и уровень специализации рабочего места.
В зависимости от типа производства и используемого оснащения рабочие места делятся на специальные (применяемые в массовом производстве), специализированные (применяемые в крупно- и среднесерийном производстве), универсальные (применяемые в мелкосерийном и единичном производстве).
В комплекс оснащения рабочих мест входят следующие составляющие:
Под планировкой рабочего места понимается масштабная схема размещения на определенном участке производственной площади (в зоне рабочего места) всех элементов его оснащения и создание различных оптимальных зон для обеспечения наиболее удобных и безопасных условий труда основным и вспомогательным рабочим.
Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочего места. Внешняя планировка рабочего места определяет рациональное размещение на рабочем месте основного технологического и вспомогательного оборудования, инвентаря и оргоснастки. Она должна обеспечить минимальные траектории перемещения рабочего в процессе выполнения работы, максимальное уменьшение лишних движений рабочих органов человека, экономное использование производственной площади.
Правильное отнесение
Таким образом, задачи организации труда в области организации рабочих мест направлены на достижение рационального сочетания вещественных элементов производственного процесса и человека, обеспечение на этой основе высокой производительности и благоприятных условий труда.
1.2 Классификация рабочих мест и особенности их организации в сельском хозяйстве.
Рабочие места отличаются друг от друга по значительному количеству признаков. Для обобщенного представления о том, какие могут быть рабочие места, нужна их классификация.
• В зависимости от функций, которые выполняет работник, могут быть рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны и т.д.
• Рабочие места подразделяются также по профессиональному признаку, т.е. в зависимости от профессии работника, который работает на этом месте. Например, могут быть рабочие места бухгалтера, экономиста по труду, врача-терапевта, делопроизводителя, столяра, машиниста и т.д.
• По виду производства различают рабочие места основного и вспомогательных производств.
• По типу производства могут быть рабочие места массового, серийного и единичного производств. Это деление зависит от величины партий однородных изделий. Если предприятие сосредоточено на выпуске однородных изделий одной или небольшого количества модификаций, то такое производство будет массовым. Если изделия выпускаются сериями, то есть в ограниченном количестве, то их производство называется серийным. Уникальные изделия, изделия по разовым заказам выпускаются на единичных производствах.
• По степени специализации рабочие места подразделяются на специализированные и универсальные. На специализированных рабочих местах выполняется ограниченный круг работ (операций). Такие рабочие места преобладают на массовых и крупносерийных производствах. Они оснащаются специализированным оборудованием. Универсальные рабочие места приспособлены для выполнения широкого круга работ, они организуются преимущественно на единичных производствах и оснащаются оборудованием универсальным.
• По уровню механизации различаются рабочие места для ручных, ручных механизированных, машинно-ручных работ, а также рабочие места машинные, полуавтоматизированные, автоматизированные и аппаратурные.[7,c45]
На рабочих местах для ручных работ воздействие на предмет труда происходит непосредственно вручную без каких-либо инструментов (например, ручная погрузка и выгрузка предметов) или при помощи ручных инструментов, приведение которых в действие происходит только при помощи физической силы человека, а другие внешние источники энергии для этого не используются (например, ручная сборка узлов машин, слесарная обработка изделий ручным инструментом).
На рабочих местах ручной механизированной работы работники пользуются ручными механизированными инструментами, которые приводятся в действие внешними источниками энергии (например, работа при помощи ручной электродрели, пневматического молотка).
Рабочее место машинно-ручной работы оснащено машиной (станком, механизмом), которая работает при непосредственном участии рабочего. Воздействие на предмет труда происходит с использованием, как энергии машины, так и энергии самого работника (например, ручная подача рабочего органа станка при токарной обработке металла, работа на электрических швейных машинах).
На машинном рабочем месте основная работа выполняется машиной, а управление ею и вспомогательная работа (установка и съем деталей, подведение инструментов к рабочей поверхности, замена инструмента) осуществляется рабочим (например, обработка детали на металлорежущем станке с механизированной подачей рабочего инструмента, машинное изготовление тканей).
В автоматизированном процессе основная работа полностью выполняется машиной. Вспомогательные работы механизированы частично (полуавтоматы) или полностью (автоматы). Управление процессом производства изделия ведется автоматически по заданной программе. Рабочий наблюдает за работой автомата, настраивает его, устраняет возникающие неполадки, контролирует подачу сырья, материалов, заготовок. На полуавтоматах рабочий периодически заполняет приемные устройства машины сырьем и материалами. На автоматах подача сырья и материалов осуществляется автоматически.
Аппаратурные рабочие места оснащены специальным оборудованием (печами, аппаратами, камерами, емкостями), в которых происходит процесс теплового и (или) химического (физико-химического) воздействия на предмет труда. Рабочие наблюдают за ходом технологического процесса, регулируют его, запускают в работу оборудование или останавливают его работу. Такие процессы преобладают в металлургической, химической, нефтеперерабатывающей, фармакологической и некоторых других отраслях промышленности.
• По количеству основного технологического оборудования рабочие места могут быть без оборудования, одностаночными (одноагрегатными, одноаппаратными) и многостаночными (многоагрегатными, многоаппаратными).
• По месту нахождения различают рабочие места в помещении, на открытом воздухе, на высоте, под землей.
• По числу исполнителей - индивидуальные и коллективные. На индивидуальном рабочем месте производственное задание или должностная инструкция устанавливаются каждому работнику отдельно. На коллективном рабочем месте задание устанавливается всему коллективу (например, бригаде).
• По числу смен - одно-, двух-, трех-, четырехсменные.
• По степени подвижности - стационарные и передвижные. Стационарное - это неподвижное, строго фиксированное на территории рабочее место. Передвижное (подвижное) рабочее место такое, на котором работник вместе со средствами труда перемещается относительно предмета труда или фронта работ (например, рабочее место строителя, перемещающегося по мере передвижения фронта работ или рабочее место дежурного электрика, выполняющего работу в местах возникновения неполадок в работе электрооборудования).
• По рабочему положению - сидя, стоя, переменному - сидя-стоя.
• По условиям труда - с нормальными условиями, с тяжелым физическим трудом, с вредными условиями, с особо тяжелым физическим трудом, с особо вредными условиями, с высокой нервно-психической напряженностью, с монотонным трудом.
• По времени использования - постоянные и временные, в том числе сезонные. Постоянное рабочее место предназначено для длительного (неопределенно долгого) использования. Временное - создается для выполнения эпизодических работ.
• По характеру использования - функционирующие, нефункционирующие, в том числе: вакантные, резервные, излишние.[9,c111]
В сельском хозяйстве имеется ряд особенностей, характеризующих рабочее место. Особенности эти обусловлены спецификой сельского хозяйства. Это наличие большого числа рабочих мест на открытом воздухе, многие рабочие места являются коллективными, т.е. производственное задание устанавливается бригаде (например, уборка картофеля), но также много и индивидуальных рабочих мест. Сельское хозяйство широко использует временных работников. [1, с. 108-111], [3, с. 174-178] Исходя из особенностей труда, проводится организация рабочего места, заключающаяся в соответствующем его оснащении и планировке.
Для каждого рабочего места устанавливается характерное сочетание всех обозначенных признаков, определяемых отраслевой принадлежностью, видом и типом производства, функциями и профессией работника, степенью механизации или автоматизации его труда, уровнем его специализации и т.д.