Разработка и реализация управленческих решений по организации рабочих мест (на примере РСУП «Петровичи»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2014 в 21:46, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является разработка рекомендаций по совершенствованию организации рабочих мест персонала. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• Определить современные требования к организации рабочих мест персонала;
• Выявить и проанализировать факторы, определяющие требования к организации рабочих мест персонала отдела маркетинга и сбыта;
• Проанализировать существующее состояние организации рабочих мест и его влияние на эффективность использования персонала; обоснование требований к рабочему месту персонала отдела маркетинга и сбыта;
• Предложить и обосновать рекомендации по совершенствованию организации рабочих мест персонала.

Содержание

Введение………………………………………………………………………4
1. Организация рабочих мест: сущность, элементы, принципы………...……6
1.1. Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их
характеристика……………………………………………………...6
1.2. Классификация рабочих мест и особенности их организации
в сельском хозяйстве………………………………………….........12
2. Анализ и оценка организации рабочих мест на предприятии РСУП «Петровичи»………………………………………………………………...16
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия РСУП«Петровичи»…...……………………………..16
2.2 Виды рабочих мест и их специализация…………………………..21
2.3. Планировка рабочих мест и ее оценка…………………………….23
2.4. Оснащение рабочих мест и его оценка……………………………29
2.5. Оценка условий труда на рабочем месте... ………………………..35
3. Разработка мероприятий по совершенствованию механизма принятия управленческих решений в области организации рабочих мест на предприятии РСУП «Петровичи»………………………..………..……….39
3.1. Мероприятия по совершенствованию рабочих мест………………39
3.2. Расчет условно-годовой эффективности от совершенствования организации рабочих мест………...…………………………………41
Выводы и предложения………………………………………………………43
Список использованной литературы………………………………………..46
Приложение…………………………………………………………………...47

Вложенные файлы: 1 файл

Алёнка менеджмент печать.doc

— 475.50 Кб (Скачать файл)

 

    1. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ  РСУП «ПЕТРОВИЧИ»

2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия

Республиканское сельскохозяйственное унитарное предприятие «Петровичи» образовано в 1960г. Центральная усадьба  д. Петровичи, находится  на расстоянии 25 километров от железной дороги  г. Минска и г. Смолевичи. На расстоянии 10 км. расположен «Национальный аэропорт Минск», входящий в свободную экономическую зону «Минск».

Предметами деятельности предприятия являются:

  • производство и реализация молока, мяса говядины, свинины при высокоэффективном использовании кормов;
  • выращивании крупного рогатого скота
  • оказание услуг и выполнение работ юридическим и физическим лицам;
  • выращивание кормовых и технических культур;
  • иная деятельность с правом оптовой и розничной торговли;
  • внешнеэкономическая деятельность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

       По совокупности природных и агроклиматических особенностей территории района находится в умеренно-теплой повышенно-влажной климатической области  Беларуси, для которой характерен сравнительно теплый климат. Сумма активных температур в этой зоне составляет 2400-2500 градусов Цельсия. В отдельные годы она может снижаться до 1800-2000 градусов Цельсия и повыситься до 2800-3000 градусов Цельсия. Вегетационный период длится 195-210 дней с началом 10-15 апреля и окончанием 15-30 октября.

В целом природные и климатические условия района благоприятны для возделывания большинства сельскохозяйственных культур, характерных для данного агроклиматического пояса, а на их основе – для производства необходимых кормов и интенсивного развития животноводческих отраслей.

Таблица 2.1-характеристика агроклиматических условий хозяйства

Наименование показателей

Числовое значение

1

2

Агроклиматическая зона Республики Беларусь

Южная

Абсолютная минимальная температура

-26, -27 градусов 

 

 

Продолжение таблицы 2.1

1

2

Абсолютная максимальная температура, градусов

+37

Средняя температура, градусов

+6,1

Средняя температура самых жарких суток, градусов

+26,5

Максимальный снежный покров (1 раз в 5 лет), кг/см2

50

Сейсмичность территории, баллов

< 5

Глубина промерзания, см

80 – 125

Среднее количество осадков, мм

658

Толщина снежного покрова, см

19

Максимальная скорость ветра (1 раз в 5 лет), м/сек

22


 

Такие климатические условия обуславливают специализацию хозяйства.

Свиноводческий комплекс с законченным производственным циклом предназначен для равномерного воспроизводства, выращивания и откорма 36000 голов в год, а также для переработки свинины в готовую продукцию и ее реализацию.

Аппарат управления комплекса заключается в том, что за каждым работником закреплен начальник, который координирует его работу. Так, например, за работой продавца наблюдает заведующая магазином, за заведующей – начальник фирменной торговли, который подчиняется непосредственно директору

На протяжении последних 3 лет структура земельного фонда хозяйства изменялась за счет присоединения земель низко рентабельных колхозов.

Таблица 2.2-структура земельного фонда

Угодья

2010

2011

2012

2011 к 2010,%

2012 к 2011,%

1

2

3

4

5

6

Общая земельная площадь, га

3245

4217

4217

129,9

100

Всего сельхозугодий, га

2183

3103

3103

142,1

100

 

Продолжение таблицы 2.2

1

2

3

4

5

6

В том числе:

Пашня, га

 

2133

 

2720

 

2719

 

127,5

 

99,9

Сенокосы, га

44

46

46

104,5

100

Пастбища, га

6

6

7

100

116,7

Пруды и водоемы, га

49

49

49

100

100

Наличие орошаемых земель, га

282

282

282

100

100


                                                                                             

Себестоимость продукции растениеводства зависит от многих факторов: климатических условий района, погодных условий, балла плодородия почвы и т. д. От себестоимости и затрат на выращивание продукции растениеводства зависит рентабельности данной отрасли, чем выше себестоимость тем ниже рентабельность. Рентабельность и себестоимость продукции растениеводства можно проследить в таблице2.3.

Таблица 2.3-себестоимость продукции растениеводства.

Наименование культуры

Себестоимость ед. продукции, тыс. руб.

Рентабельность, %

2010

2011

2012

2010

2011

2012

Овес

115

116

113

-9

-4,1

4,1

Озимая рожь

85

93

121

43,2

40

3,8

Тритикале

163

163

97

36

47

57,9

Яровой ячмень

109

107

109

12

11

12

Свекла

19

21

28

-23

-25

-31,7

Кукуруза

15,4

15

18

15

-4

20

Сено

63,1

66

138

-35

-33

-31

Силос

21,1

24

28

-2

-15

21,4


 

Эффективности работы ферм комплекса зависит от его загруженности и технологической схемы производства продукции. Для анализа используются следующие показатели: поголовье, затраты, рентабельности, себестоимость, расход кормов и т. д. проследив работу комплекса за последние три года можно определить, что комплекс наращивает производственные мощности, реконструирует помещения, а также расширяет перерабатывающие цеха. Это обеспечивает рост поголовья скота, повышает рентабельность производства.(табл.2.4- 2.5 )

Таблица 2.4-эффективность работы участка откорма

Показатели

2010

2011

2012

2011 к 2010,%

2012 к 2011,%

Поголовье, гол.

16775

16292

16529

97,1

101,5

Поступило на откорм, гол.

33837

37115

40232

109,7

108,4

Снято с откорма, гол.

34448

36897

39151

107,1

106,1

Произведено свинины, гр.

2915

2983

2935

102,3

98,3

Затраты участка, млн. руб.

2109

2508

3177

118,9

126,7

Себестоимость, руб.

723

841

1012

116,3

120,3

Рентабельность, %

15,5

28,7

47

185,1

163,7

Расход кормов на 1 кг привеса, к. ед.

4,8

4,6

4,5

95,8

97,8


 

Таблица 2.5- эффективность работы фермы по производству молока

Показатели

2010

2011

2012

2011 к 2010,%

2012 к 2011,%

Поголовье коров, гол.

541

556

571

102,8

102,7

Произведено молока, т.

1932

2234

2456

115,6

109,9

Удой от коровы, т.

5666

5768

5965

101,8

103,4

Средняя жирность, %

4,0

3,7

4,0

92,5

108,1

Затраты участка, млн. руб.

463

483

533

104,3

110,3

Себестоимость, руб.

240

248

267

103,3

107,6

Рентабельность, %

42

26

42

61,9

109,2

Расход кормов на 1 кг привеса, к. ед.

0,8

1,0

0,8

125

80


                                                                                                            

Организационная структура управления предприятием имеет оптимальный уровень централизации управления, обоснованное количество ступеней и звеньев управления, обеспечивающих минимальное время передачи информации, выработки на ее основе управленческих решений и доведения, последних до объекта управления. Органом управления предприятия является директор, который назначается на должность и освобождается от должности Министерством сельского хозяйства и продовольствия.

Информация о работе Разработка и реализация управленческих решений по организации рабочих мест (на примере РСУП «Петровичи»)