Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2013 в 09:55, реферат
Реклама бывает следующих форм:
- Зрительная (визуальная) реклама включает в себя печати газетно-журнальную, световую, оформительскую, фоторекламу.
- Слуховая (аудиореклама)- радиореклама, воздействующая на аудиторию посредством устных рекламных сообщений
Категория рыбы и морепродуктов является одной из важнейших в продуктовой отрасли. Эту продукцию потребляют подавляющее большинство жителей России. За последние годы производство рыбы и морепродуктов существенно выросло, что связано как с увеличением вылова, так и с ростом потребления. Так, в 2010 году было произведено 3400 тысяч тонн рыбы, переработанных и консервированных рыбных продуктов, что превышает показатели 2009 года на 2,8%.
В структуре российского
производства рыбы наибольшую долю –
более 70% – занимает мороженая продукция.
На втором месте по объему производства
находится живая рыба с долей 22%, а на долю
свежей и охлажденной рыбы приходится
лишь 6,7%, поскольку хранение и транспортировка
такой продукции достаточно трудоемки.
Увеличение производства рыбы и морепродуктов,
переработанных и консервированных, связано
с ростом добычи – вылова – водных биоресурсов.
В основном это добыча минтая и сайры в
Охотском море, а также трески, пикши и
мойвы в Северном бассейне. Учитывая динамику
восстановления российской экономики
от последствий мирового финансового
кризиса, в ближайшие годы производство
рыбной продукции будет увеличиваться
на 5-6% в год.
Поставки импортной
рыбы и морепродуктов в 2010 году, по
сравнению с аналогичным
Мороженой рыбе принадлежат 80% общего показателя
импорта рыбы и морепродуктов. В Россию
в основном поставляется мороженый минтай
– его доля составляет 22% в натуральном
выражении, а также свежая и мороженая
сельдь, на долю которой приходится 19%
импорта. В 2010 году, по сравнению с 2009-м,
прирост объемов импорта зафиксирован
по следующим видам рыб: горбуша (+186%), хек
(+66%), треска (+61%) и минтай (+16%).
Необходимо отметить, что весь объем представленного на рынке минтая выловлен в России, однако из-за отсутствия необходимых производственных мощностей, большая часть улова отправлена на переработку в другие страны – в основном в Китай. Таким образом, в Россию поставляется рыба «вторичной заморозки»*, в которой содержится меньше полезных веществ.
Что касается экспортных поставок, то в 2010 году Россия направила в другие страны 1412 тысяч тонн рыбы и морепродуктов, что превышает показатели 2009 года почти на 20%.
Структура российского
экспорта в разрезе товарных групп
аналогична импорту – более 90% приходится
на мороженую рыбу. Далее с заметным отставанием
следуют филе рыбное, ракообразные и моллюски
– их доли составляют соответственно
4, 2 и 1%. Среди экспортных поставок лидирующую
позицию занимает минтай – по результатам
2010 года, ему принадлежат 67% общего показателя.
Стоит отметить, что за год объем экспорта
минтая вырос на 32%. В общей сложности из
России в другие страны было отправлено
942,1 тысячи тонн рыбы данного вида: около
64%, или 602,9 тысячи тонн, – в Китай и 35%, или
329,6 тысячи тонн, – в Корею.
Несмотря на рост валовой добавленной
стоимости в рыболовстве и рыбоводстве,
на отечественный рынок по-прежнему поступает
в основном дорогая переработанная продукция,
в том числе изготовленная из российского
сырья. В то же время отечественные компании
экспортируют сырье с низкой добавленной
стоимостью.
Что касается объема рынка рыбы и морепродуктов, то исходя из данных по объему производства и объемам экспорта и импорта, в 2010 году он составил около 4 млн тонн (рис. 1).
При этом объем потребления рыбы на душу населения в этот период составил 2,8 млн тонн.
В денежном выражении рынок рыбы и морепродуктов в 2010 году увеличился на 11,6% – до 307,8 млрд рублей (рис. 2).
Такой значительный рост обусловлен общим увеличением цен на продукцию.
Необходимо отметить, что отечественный рынок рыбы и морепродуктов, несмотря на все сложности, уверенно развивается, о чем свидетельствует ежегодный рост объемов потребления. Так, по итогам 2010 года, на одного жителя РФ приходилось около 20 килограммов рыбы, хотя еще в предыдущем году этот показатель составлял 19,1 килограмма (рис. 3).
Стоит отметить, что значительный
рост потребления, отмеченный в 2009 году,
был обусловлен тем, что в период
кризиса многие потребители отказались
от мяса в пользу более дешевой
рыбы.
В ближайшие 2-3 года потребление рыбы в России должно
достигнуть уровня потребления в СССР
– 23 килограмма на человека в год – и приблизиться
к биологической норме, которая составляет
23,7 килограмма. По объемам потребления
Россия постепенно приближается к европейским
странам, где на одного жителя приходится
около 21 килограмма рыбной продукции в
год. Однако наша страна все еще отстает
от стран–лидеров в рыбном промысле (рис. 4).
Потребление рыбы в России
очень неравномерно, например, в
Магадане на человека приходятся около 38 килограммов, а в Татарстане –
2,5 килограмма. Причем различия в потреблении
связаны не с объемом вылова в Колыме или
Волге, а с традициями кухни в каждом отдельном
регионе.
Что касается потребительских предпочтений
по видам приобретаемой рыбной продукции,
то, по данным Федерального селекционно-генетического
центра рыбоводства (ФСГЦР), в России наибольшим
спросом пользуются живая и замороженная
рыба и морепродукты – эти виды продукции
выбирают 64,5% опрошенных. Далее с заметным
отставанием с долей 21,3% следуют соленые,
копченые и сушеные рыба и морепродукты.
Одной из особенностей российского
рынка рыбы и морепродуктов является
его закрытость для исследований,
что затрудняет определение крупнейших
его игроков. Согласно данным годовой
и квартальной отчетности участников рынка, основными
игроками рынка являются ГК «Русское море»,
ГК «РОК-1», ОАО «Производственно-коммерческое
предприятие «Меридиан» (Москва), ООО СП
«Санта Бремор» (Белоруссия, Германия)
и ЗАО «Балтийский берег» (Санкт-Петербург)**.
На российском рыбном рынке происходит
процесс консолидации и укрупнения игроков,
при этом повышаются требования не только
к технологиям, производству и переработке
рыбы, но и к упаковке и маркировке товаров.
При этом расширяется ассортимент и улучшается
качество продукции.
Что касается планов развития,
то большинство игроков рынка, планируют
увеличить ассортимент
В заключение отметим, что экономический кризис не только не оказал серьезного негативного влияния на отечественный рынок рыбы и морепродуктов, но, напротив, подстегнул спрос на недорогие виды продукции, которые являются хорошей альтернативой мясу. По мере стабилизации экономического положения в стране спрос на более дорогие виды рыбы будет расти.
Учитывая динамику восстановления
российской экономики от последствий
мирового финансового кризиса, в
ближайшие годы производство рыбной
продукции будет увеличиваться
на 5-6% в год, а потребление рыбы
на душу населения вырастет с 20 до 23,7
килограмма.
Несмотря на положительную динамику, отечественный
рыбохозяйственный комплекс имеет много
проблем, главной из которых является
нехватка современных перерабатывающих
предприятий. Поэтому основная часть выловленных
биоресурсов отправляется за рубеж для
дальнейшей переработки. В связи с этим
Правительство РФ утвердило «Стратегию
развития рыбохозяйственного комплекса
Российской Федерации на период до 2020
года», которая призвана модернизировать
рыбохозяйственный комплекс страны.
* Продукт из рыбы, которая выловлена и заморожена в России, перевезена для переработки в Юго-Восточную Азию, снова заморожена, а потом отправлена на российский рынок.
** Компании расположены в соответствии с долями рынка в натуральном выражении.
Список используемой литературы:
1. Федеральный закон РФ №108 «О рекламе» от 14.06.2006 г.
2. О защите потребителей от недобросовестной рекламы: Указ президента РФ от 10.06.1994 г. №1183.
3. Сборник нормативных документов о рекламе. – С.-П., 2000 г.
4. Голубков Е.П. Маркетинг: выбор лучшего решения. - М.: Экономика, 1993
5. Аникеев С.Н. Методика разработки плана маркетинга: Сер. "Практика маркетинга". - М.: Фолиум, 1998 г.
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
"Санкт-Петербургский
национальный
информационных технологий, механики и оптики"
ИНСТИТУТ ХОЛОДА И БИОТЕХНОЛОГИЙ
КАФЕДРА: Экономика производства и организация прелприятия
Контрольная работа по дисциплине: "Маркетинг "
Выполнил: студент 3-го курса
СФО факультета ЭиЭм
специальности 080200.62
группа 3664
Яковлев А.Л.
студенческий билет № с 411053
Вариант № 3
Санкт-Петербург
2013 год
Содержание