Реорганизация и нормирования труда управленческого персонала

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 10:39, дипломная работа

Краткое описание

Целью данного дипломного проекта, является рассмотрение организации труда руководителей. То есть, как организовать работу руководителя, чтобы его труд был наиболее эффективным. Но следует помнить, что труд руководителя настолько специфичен, что правильно организовать его довольно проблематично. Умение эффективно руководить, что это, наука или искусство? Однозначного ответа на этот вопрос, наверное, не даст никто. Можно лишь предположить, что это некий синтез науки и искусства управления. И поэтому в данном дипломном проекте будут по возможности рассмотрены все нюансы и пути повышения эффективности работы руководителя.

Содержание

Введение
Раздел 1 Теоретические и методологические основы организации труда управленческого персонала
1.1 Понятие и сущность организации труда
1.2 Особенность трудового процесса управленческого персонала.
1.3 Разделение и кооперация труда в сфере управления
Раздел 2 Организация труда управленческого персонала на примере планово-экономического отдела ОАО «Заинский сахар»
2.1 Общая характеристика и структура управленческого персонала ОАО «Заинский сахар»
2.2 Организация труда управленческого персонала планово-экономического отдела ОАО «Заинский сахар»
2.3 Оценка эффективности организации труда управленческого персонала планово-экономического отдела ОАО «Заинский сахар»
Раздел 3 Разработка мероприятий по усовершенствованию организации труда управленческого персонала в планово-экономическом отделе ОАО «Заинский сахар»
3.1 Выбор метдов и инструментов по усовершенствованию организации труда управленческого персонала в планово-экономическом отделе ОАО «Заинский сахар»
3.2 Использование (внедрение) методов и инструментов организации труда управленческого персонала в планово-экономическом отделе ОАО «Заинский сахар»
3.3 Реорганизация структуры планово-экономическлого отдела ОАО «Заинский сахар»
Раздел 4 Оценка социально-экономических последствий мероприятий по повышению эффективности организации труда управленческого персонала в планово-экономическом отдел ОАО «Заинский сахар»
4.1 Экономический эффект от усовершенствования системы организации труда управленческого персонала в планово-экономическом отдел ОАО «Заинский сахар»
4.2 Социальный эффект от усовершенствования системы организации труда управленческого персонала в планово-экономическом отдел ОАО «Заинский сахар»
Раздел 5 Нормативно-правовое обеспечение организации труда управленческого персонала
Заключение
Библиография

Вложенные файлы: 1 файл

диплом.docx

— 170.77 Кб (Скачать файл)

Но сама организация как  таковая - это своего рода абстракция. Математически ее можно было бы выразить точкой, т.е. величиной, не имеющей ни размера, ни протяженности. Даже самая  крупная организация нереалистична  по сравнению с той действительностью, в которой она существует.

Иначе говоря, внутри себя организация  нерезультативна. Все результаты дают о себе знать извне. Например, единственный результат промышленного предприятия "производится" покупателем, который  превращает расходы и затраты  сил этого предприятия в его  доход и прибыль посредством  своей готовности обменять свою покупательскую способность на продукт деятельности предприятия. Принимая решение, покупатель может выступать в роли потребителя, руководствуясь рыночной конъюнктурой, либо в роли социалистического правительства, регулирующего спрос и предложение  на основе внеэкономических ценностных критериев. В любом случае субъект, принимающий решение, находится  вне пределов предприятия. Управляющий  не может по своему усмотрению изменить эти четыре обстоятельства. Они являются необходимыми условиями его существования. Вместе с тем он должен осознать, что не достигнет никаких результатов  до тех пор, пока сознательно не научится быть эффективным.

 

1.3 Разделение и кооперация  труда в сфере управления

 

Разделение и кооперация труда является организационно технической  основой всей организации труда, не выполнив эти основы невозможно осуществить все остальные. Специализация  производственныз подразделений на предприятии так же может осуществляться по технологическому или предметному признаку. Как правило на предприятии выпускается несколько видов продукции. При технол принципе построения цехов они специализируются по видам операций. При предметном принципе построения производств подразделений за цехами и участками закрепляются отдельные виды изделий и все тех операции осуществляются в данном цехе.

Обратная сторона разделения труда означает соединение разделенного процесса труда в общий трудовой процесс – кооперация11. Можно выделить общее (деление его на промышленную и с/х сферу), частное (выделение в общих сферах отраслей и подотраслей производства) и еденичное (разделение внутри отрасли по предприятиям. Внутри единичного разделения труда существует три основных вида: Технологическое, функциональное, предметное. На их базе происходит профессиональное разд труда, далее квалификационное т.е разделение труда по сложности). Технологическое – разбивка трудового труда на однотипные операции согласно сущ тех выполнения работ. Технология – это соответствующий тех документ в котором проектируется согласно опред тех процессу все операции по изменению формы, размера, структуры исходного материала, для превращения его в конечную продукцию. Так же обосновывает последовательность операций, указывает о оборудовании, инструменте и применяемые при этом приспособления. Функциональное – деление всех работ согласно трудовым и управленческим функциям рабочих и служащих. В составе промышленного производства состава предприятия выделяют: 1)основные рабочие 2)вспомогательные рабочие(обслуживание основных рабочих (ремонтники, наладчики)) 3)ученики 4)инженерно-технические работники 5)младший обслуживающий персонал 6)охрана. Все эти группы работников имеют свои собственные функции, управленческий персонал имеет внутри аппарата управления многочисленные и многообразные функции управления и обеспечения этого управления. Разделение работ по этим функциям и предусматривает функции разделения труда. Предметное разделение труда осуществляется не по техническим операциям и функциям, а по отдельным предметам (деталям, узлам, видам изделий). При предметном разделении труда используются универсальные рабочие места с универсальным оборудованием, с использованием работников широкого профиля, владеющих несколькими профессиями. Профессиональное разделение труда внутри предприятия происходит на основе формирования однородных и однотипных технических операций (токарные, сварочные, сверлильные). Квалификационное разделение труда предусматривает разбивку работ внутри профессий по сложности осуществления на основе тарифно-квалификационного справочника, которые описывают виды работ, требуемые знания и умения работников данного разряда.12

Одна из проблем менеджмента  — повышение результативности труда  управляющих. Решается эта проблема прежде всего на основе разделения труда менеджеров, то есть специализации управленческих работников на выполнении определенных видов деятельности, разграничении полномочий, прав и ответственности.

Разделение основывается на формировании групп работников управления, выполняющих одинаковые функции  менеджмента (планирование, организация, мотивация, контроль). Соответственно, в аппарате управления появляются специалисты, занимающиеся своими конкретными вопросами.

Структурное разделение управленческого  труда исходит из таких характеристик  управляемого объекта, как организационная  структура, масштабы, сфера деятельности, отраслевая, территориальная специфика. В силу разнообразия факторов, воздействующих на структурное разделение труда, оно  специфично для каждой организации. Можно выделить общие черты, касающиеся вертикального и горизонтального  разделения труда менеджеров.

Вертикальное разделение труда построено на выделении  трех уровней управления — низового, среднего и высшего.13

К низовому уровню управления относятся менеджеры, имеющие в  своем подчинении работников преимущественно  исполнительского труда. Они осуществляют управление такими первичными подразделениями, как бригады, смены, участки.

Средний уровень (50—60% численности  управленческого персонала) включает менеджеров, ответственных за ход  производственного процесса в подразделениях. Сюда входят менеджеры штабных и  функциональных служб аппарата управления фирмы, ее филиалов, отделений, а также  руководство вспомогательных и  обслуживающих производств, целевых  программ и проектов.

Высший уровень (3—7%) —  администрация предприятия, осуществляющая общее стратегическое руководство  организацией, ее функциональными и  производственно-хозяйственными комплексами.

На каждом уровне управления предусматривается определенный объем  работ по функциям управления. Это  горизонтальное разделение труда менеджеров по функциям. Более глубокое разделение предполагается по основным подсистемам  предприятия (персонал, НИОКР, маркетинг, производство, финансы).

Учитывает виды и сложность  выполняемых работ. Выделяют руководителей (принятие решений, организация их реализации), специалистов (проектирование и разработка вариантов решений), служащих (информационное обеспечение процесса).

Такое деление обусловлено  тем, что управленческая деятельность заключается в осуществлении  непосредственного руководства  управляемым объектом (предприятием, учреждением, отделом, производственным подразделением), разработке необходимых  управленческих решений и подготовке информации. Характер участия каждой из названных групп работников в  процессе управления определяется решаемыми  ими задачами и функциональными  обязанностями.

Руководители предприятий  и структурных подразделений  совместно с советами (правлениями) определяют цели и направления деятельности, осуществляют подбор и расстановку  кадров, координацию работы исполнителей и подчиненных им звеньев производства и управления, обеспечивают слаженную  и эффективную работу соответствующих  коллективов. По характеру умственных нагрузок труд руководителей относится  к эвристическому и административному  труду.

Специалисты (инженеры, техники, экономисты и др.) заняты разработкой  и внедрением в производство технологических  процессов, новых или усовершенствованных  видов продукции, форм и методов  организации производства, труда  и управления, технических и экономических  нормативов, коммерческой деятельности, а также обеспечением производства необходимой документацией, материалами, разного рода обслуживанием и  т. п. Труд специалистов по характеру  умственных нагрузок — это эвристический  труд с некоторыми элементами операторного.

Служащие (или, иначе, технические исполнители) выполняют разнообразную работу, связанную с обеспечением деятельности руководителей и специалистов.

Это сбор, фиксация, передача, первичная обработка информации, множительные работы, оформление документов и т. п. Служащие в основном заняты операторным трудом. В условиях компьютеризации  процессы переработки и использования  информации, подготовка необходимых  для работы документов требуют специального высшего или среднего образования. Поэтому есть основания отнести  соответствующих работников к специалистам.

Данная классификация  содержит основные функции выполняемые  высшим управленческим персоналом.

В решении задач организации  труда служащих, совершенствования  аппарата управления и методов его  работы, улучшения использования  рабочего времени и сокращения управленческих расходов особое место принадлежит  нормированию. Нормирование труда в  последние годы объективно выдвинулось  на первый план и является одним  из важных элементов системы управления персоналом организации. Связано это, прежде всего, с необходимостью повышения  эффективности использования трудового  потенциала работников, оптимизацией их численного и профессионального  состава и своевременной корректировкой требовании к персоналу исходя из условии рынка. В настоящее время нормируется труд значительной части служащих, занятых в промышленности, строительстве, на транспорте и других сферах материального производства. Однако не охвачено нормированием большинство служащих сфер нематериального производства, особенно во вновь созданных отраслях экономики, в том числе и в государственном секторе. Применяемые сегодня подходы к организации и нормированию труда в государственных и административных структурах, тем более ориентированных на удовлетворение социальных потребностей населения, не позволяют в должной мере повышать эффективность деятельности за счет наиболее полного раскрытия и использования человеческого потенциала. 14

Определение штатной численности  персонала непосредственно связано  с проблемой нормирования труда. По сравнению с ситуацией централизованного  планирования значение и роль нормирования труда изменились в принципе. Прежде стремились заложить в разрабатываемые  нормы трудовых затрат как можно  больше резервов и тем самым обеспечить гарантированное выполнение плана, получение премий и наград. Не случайно численность работающих в отечественных организациях зачастую в несколько раз превышала численность работающих в аналогичных структурах в западных странах. Таким образом, нормы труда нередко выступали как одно из средств сокрытия резервов производства. Подобная практика еще и сегодня не изжита в государственных и административных структурах. Нормы труда все еще трактуются как мера затрат труда на выполнение заданного объема работ и предоставления услуг в определенных организационно-технических условиях. Такая формулировка позволяет многим организациям, особенно монопольно предоставляющим те или иные услуги, закладывать в расчеты при планировании выгодные для себя нормы, ссылаясь на свои специфические условия. Рынок и конкуренция не приемлют любые нормы, складывающиеся в «определенных организационно-технических условиях», а признают только отражающие общественно необходимые затраты труда.

Нормирование труда управленческого  персонала представляет собой особую сложность. Основным объектом нормирования является выполняемая управленческая функция — определенный состав работ. По характеру труда, сложности и  ответственности выполняемых функций  управленческий персонал делится на три категории: руководители, специалисты, технические исполнители или другие служащие.

Их трудовые функции и  содержание труда различаются, прежде всего, по таким показателям, как  сложность выполняемых работ  и требуемый уровень квалификации работников, степень ответственности, удельный вес творческого труда, степень повторяемости отдельных  элементов работы, неравномерность  загрузки в течение рабочего дня. Все это требует применения различных  методов нормирования труда и  расчета численности для разных категорий управленческого персонала.

Практика использования  нормативов численности служащих выдвинула  ряд методических вопросов, от решения  которых зависит качество нормативной  базы и расширение сферы нормирования труда. Одним из таких вопросов является создание методики, включающей в себя математические модели, отражающие трудовые функции служащих дифференцированно  по функциям управления. Причем комбинации параметров расчетных формул должны представлять конкретную работу и определять категорию, а в некоторых случаях  и должностную группу, служащих. Между составом трудовых функций  и параметрами формулы, его отражающими, должна существовать логическая связь.

 

Раздел 2. Организация труда  управленческого персонала на примере  планово-экономического отдела ОАО  «Заинский сахар»

 

2.1 Общая характеристика  и структура управленческого  персонала ОАО «Заинский сахар»

 

Полно фирменное наименование: Открытое акционерное общество ОАО  «Заинский сахар»

Сокращенное фирменное наименование: ОАО «Заинский сахар»

Место нахождения: 423520, Россия, Республика Татарстан, город Заинск, ул. Заводская 1.

Организационно-правовая форма: Открытое акционерное общество

Дата государственной  регистрации: 14.02.2002 года

Размер уставного капитала: 120 044 615 рублей.

Количество выпущенных акций: 12004461 штук.

Основной вид деятельности общества в соотвествии с уставом:закупка, прием, хранение и переработка сельскохозяйственной продукции — сахарной свеклы, сырца.

ОАО "Заинский сахар" - это крупное предприятие, перерабатывающее до 3000 тонн сахарной свеклы в сутки по сложной технологии и с ярко выраженным сезонным характером производства. Технологический процесс ведется'5 непрерывно в течение суток и в течение всего сезона переработки сахарной свеклы. Производство сахара-песка из сахарной свеклы начинается с момента начала уборки сахарной свеклы в сентябре месяце. Заготовка сахарной свеклы ведется в течение приблизительно 50-60 суток, закладывается на хранение и в течение всего сезона непрерывно подается в завод на переработку. В межсезонный период осуществляются работы по текущему и капитальному ремонтам оборудования, выполняется комплекс работ по совершенствованию технологии производства, замене морально и физически изношенного оборудования, также выполняется программа технического переоснащения и реконструкции.

ОАО «Заинский сахар» расположен на Юго-Восточной части Татарстана, которая граничит с Удмуртской Республикой, Башкортостаном и Оренбургской областью. Крупные города Татарстана расположены в радиусе 150 километров от завода: Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга, Альметьевск, Лениногорск, Бугульма, Чистополь. Реализацию сахара-песка осуществляем как самовывозом, так и железнодорожными отгругками. Доля нашей продукции реализуемой в близлежащих городах Татарстана составляет: Набережные Челны - 67%, Нижнекамск - 84%, Елабуга - 79%, Альметьевск - 83%, Лениногорск - 17%, Бугульма - 63%, Чистополь - 93%. ОАО «Заинский сахар» заключило договора на поставку сахара-песка с предприятиями пищевой промышленности Татарстана таким как Челны - Хлеб, Булгар - Пиво, пищекомбинаты, ликероводочный завод. Основные рынки сбыта - свеклосеющие хозяйства Закамской зоны свеклосеяния в счет расчетов за поставленную сахарную свеклу поряка 60 % от общего объема производства сахара-песка, автотранспортные предприятия, производящие перевозку сахарной свеклы из свеклосеющих хозяйств на свеклоприемный пункт завода порядка 9 % от общего объема производства.

Информация о работе Реорганизация и нормирования труда управленческого персонала