Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2014 в 18:55, курсовая работа
Цель курсовой работы - изучить технологии обеспечения безопасности проживающих и персонала в гостинице.
Для выполнения цели были поставлены след.задачи -
1.Рассмотрим службу безопастности в гостиницах.
2.Проанализируем современные средства безопастности в гостиницах.
3.Рассмотрим примеры и рекомендации поведения персонала в нестондартных ситуациях.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3
1 ГЛАВА ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСТЕЙ И ПЕРСОНАЛА……………………………………………………………………….5
1.1. Служба безопасности в гостиничном бизнесе…………………………...5
1.2.Обеспечение кадровой безопасности……………………………………...8
1.3.Современные средства безопасности в гостеприимстве………………….13
1.4.Современные технологии замков в гостиницах………………………… …19
2 ГЛАВА
2.1.Статистика чрезвычайных ситуаций в гостиничном бизнесе………….24
2.2.Кражи. Перечень краж в гостиничном бизнесе………………………….26
2.3.Правила поведения персонала в нестандартных ситуациях…………….30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..37
15 июня 2007 г. произошел пожар в столичной гостинице "Россия", находящейся на реконструкции. Возгорание произошло между подвалом и первым этажом здания, его площадь составила четыре квадратных метра. С огнем удалось справиться за несколько минут, пострадавших нет.
9 августа 2007 г. возник пожар в сауне площадью 50 квадратных метров на седьмом этаже гостиницы Российской академии наук на юго-западе Москвы. Пожар потушен, пострадавших нет. Эвакуация людей из гостиницы не проводилась.
26 сентября 2007 г. произошел пожар в находящейся на реконструкции гостинице "Ленинградcкая" в центре Москвы. Горела мягкая кровля на площади 15 метров на 24-м этаже здания. До прибытия пожарных из здания гостиницы были эвакуированы 100 рабочих, никто из них не пострадал.
"В 09.14 (мск.) 24.09.2013г. по адресу: г. Москва, район Марфино, ул. Ботаническая, д.29, кор.3 произошел пожар в гостинице «Останкино» на 4 этаже. В 09.29 (мск.) пожар ликвидирован на площади 4 кв.м. Жертв и пострадавших нет. Эвакуировано 93 человека. К ликвидации пожара от МЧС России было привлечено 45 человек и 18 ед. техники"
Как видно из представленной статистики, практически каждый год происходят пожары в гостиницах, поэтому особое внимание нужно обратить на меры безопастности, чтобы гостиницы имели специальное оборудование : насосы, гидранты, пожарные стояки, пожарные рукава, пожарные стволы, огнетушители, а также поэтажные датчики, автоматические устройства системы противодымной защиты.
Руководство гостиницы должно приобретать новое и менять старое, не дожидаясь печального исхода.
2.2 Кражи. Перечень краж в гостиничном бизнесе
Кражи в гостинице – часто явление в наше время, например, около половины постояльцев забирают из номеров что-либо на память, иначе говоря, крадут. Чаще всего, из номеров пропадают 10 вещей:
1. Халаты. Их интересно прихватывать с собой, так как они с логотипом отеля. Для постояльцев это что-то вроде сувенира.
2. Полотенца. Постояльцы предпочитают не покупать их в сувенирной лавке, а брать бесплатно в отеле, на память. Дорогие отели предлагают красивые полотенца, поэтому постояльцы не удерживаются и берут их с собой домой.
3. Простыни – довольно рискованный пункт. Горничная очень быстро обнаружит их пропажу и клиентов все равно остановят на выходе.
4. Пепельницы берут также из-за наличия логотипа. Поэтому редко, когда номер в отеле имеет пепельницы, их быстро разбирают.
5. Батарейки из дистанционных пультов. Их берут домой, чтобы не покупать, они же денег стоят. В этом случае желательно подумать о следующих постояльцах, у которых телевизор не будет работать.
6. Электрические лампочки воруют по той же причине, по которой и батарейки. И ведь берут и не задумываются, что в багаже их можно легко раздавить, а потом придется выбирать из одежды массу мелких осколков.
7. Баночки с кремами, бутылочки с шампунем, причем постояльцы не считают это воровством, так как по их логике они им принадлежат, раз за номер заплачено, а если они не закончились, то можно и с собой забрать.
8. Наборы для шитья. Их дают постояльцам в случае необходимости, чтобы что-то зашить, а не забрать домой.
9. Фены. Их берут просто так, потому что они и сами по себе работают плохо.
10. Открывалки. Снимая в гостинице номер, мало кто их находит, скорее всего, их уже кто-то украл.
Постояльца стали не редко воровать не только эти небольшие предметы, но и более экзотические аксессуары.
Проанализировав отзывы зарубежных и российских туристов по кражам можно сделать следующие выводы: даже в гостиницах 4* во Франции нет уверенности в безопастности не только своих ценностей, но и себя.
Отзывы:
"Здравствуйте!!
Прошу помощи опытных форумчанинов!
Сегодня 06.07.2013 утром около 11:00 мною была замечена пропажа моей сумочки с фотоаппаратом Canon EOS60D, оптикой и картой памяти. Общей стоимостью в 1200€ и всеми фотографиями за весь двух недельный медовый месяц на Лазурном берегу, оценить которые я не могу.
Кража произошла в городе Биарриц, Франция, гостиница с великим названием Президент сетки Меркури (Mercure Le Président Biarritz Centre). Со 100% уверенностью я знаю что моя сумка с 09:30 05.07.2013 находилась в моем номере 402 на четвертом этаже так как я доставал из нее свой телефон перед выходом из номера. После чего я ушел на пляж, вернулся вечером и лег спать. В мое отсутствие в номер заходила только уборщица Violette Jiana в 10:45 (я запросил информацию по логам кто пользовался моей дверью). На следующее утро 06.07.2013 я обнаружил что моей сумки нет.
Обратившись к директору и администратору отеля в одном лице который находился на рецепции, он только слушал нас и разводил руками. После чего когда я понял что он никак не хочет мне помогать, я пригрозил ему что пойду в полицию, на что он мне ответил что ему все равно.
Гостиница 4 звезды. И у меня медовый месяц, две недели назад я поженился, а тут такой подарок. Все фото с отдыха на моем фотоаппарате, я знаю кто его взял на 99% но вернуть не могу. Что мне делать ?!
Сходил позже в полицию так как приезжать в гостиницу они на прочь отказались.
Мне дали бланк заявления, который я заполнил. После чего мне сделали ксерокопию и по прощались. На вопросы что будет дальше , и просьбы допросить уборщицу мне сказали, что полиция сможет начать расследование только после того как с моей родины правоохранительные органы сделают им запрос, и сказали что с копией моего заявления мне в страховой вернут деньги за камеру. Я им объяснил что мой страховой полис является исключельно медицинским. Они снова развели руками..."
Предлагаю использовать для уменьшения количества краж в отелях и гостиницах:
Предложения — Американская компания Linen Technology Tracking придумала способ маркировки радиометками, для уменьшения количества краж в отелях и гостиницах. Для этого компания вводит систему отслеживания гостиничного имущества, в том числе халатов, простыней, полотенец и другого текстиля.
Те люди, которые хоть раз жили в гостиницах, знают как велик соблазн прихватить с собой из отеля такой нужный в хозяйстве халат, полотенце либо какой – нибудь другой «подарочек», чем купить всю одежду оптом для дома. К большому сожалению владельцев отелей и гостиниц, такой соблазн возникает у большинства клиентов, вследствие чего, гостиничному бизнесу наносится значительный ущерб. Устранить данный убыток поможет недавно разработанная система, в основе которой лежат беспроводные RFID-метки.
Данные метки должны быть нанесены на ткань, что позволяет с помощью датчиков систем следить за тем или иным предметом. Такие датчики должны быть установлены на территории гостиницы. ПО сосредотачивает всю информацию в единую базу данных, что позволяет диспетчеру следить за размещением и перемещением в режиме реального времени движимого имущества гостиницы. По сообщению компании — разработчика, RFID-метки ее производства переносят более 300 стирок.
Разработчики RFID-технологии для отелей и гостиниц, компания Linen Technology Tracking, уверены, что их новая разработка сможет минимизировать воровство текстильной продукции на всех этапах его использования: начиная с выдачи со склада постиранного белья, заканчивая получением его из прачечной обратно. Данная технология заставит сотрудников гостиницы с повышенным вниманием относиться к имуществу отеля, сделает лучшим обслуживание клиентов.
В данное время три гостиницы тестируют данную систему, названия отелей держится в секрете. Известно только что отели расположены в Майами, на Гавайях и в Нью – Йорке.
2.3 ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ РАБОТНИКОВ РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА
1. Каждый работник при
обнаружении пожара или явных
признаков неконтролируемого
1.1. Немедленно всеми возможными способами (оповещение посредством рации, громкоговорителя, голоса, телефона) сообщить об обнаружении пожара всем сотрудникам и посетителям, ст. менеджеру ресторана, ст. менеджеру гостиницы, а также сотрудникам СВП.
1.2. Немедленно сообщить
о пожаре по телефону 01 в пожарную
охрану и назвать адрес
1.3. Принять возможные
меры по эвакуации людей, денежных
и других материальных
1.4. До прибытия пожарной
охраны принимать посильные
1.4.1. В случае загорания одежды на человеке немедленно повалить его на пол, закатать в войлок, асбест, брезент, пальто. Ни в коем случае не давать ему бежать, так как это усилит горение.
1.4.2. В случае вспышки разлитого керосина, бензина или масла надо гасить пламя песком, землей, золой и/или пенным огнетушителем.
1.4.3. Огнетушители используются в соответствии с инструкцией и схемой, которые указаны на огнетушителе.
1.4.4. Для защиты органов зрения и дыхания использовать средство индивидуальной защиты, которые должны находиться на рабочем месте каждого сотрудника, а так же при эвакуации людей и материальных ценностей использовать необходимые средства (фонари, веревки, огнетушители).
1.5. Вызвать скорую помощь по телефону 03 в случае травмирования людей или их нахождения в очаге пожара.
1.6. Выполнять предписания,
постановления и иные законные
требования должностных лиц
1.7. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.
2. При пожаре старший смены (ст. менеджер или ст. администратор) обязан:
2.1. Сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, администрации, сотрудникам и посетителям.
2.2. Прекратить все работы в помещениях предприятия за исключением мероприятий, связанных с ликвидацией пожара.
2.3. Организовать вывод сотрудников и посетителей, не принимающих участие в тушении пожара, в безопасное место.
2.4. Следить за соблюдением
требований техники безопасност
2.5. В случае возникновения
угрозы гибели людей
2.6. По возможности принять меры к отключению электроэнергии, организовать мероприятия по предотвращению распространения огня и задымлению помещений.
2.7. Одновременно с тушением
пожара организовать по
2.8. Организовать встречу подразделений пожарной охраны, скорой помощи, оказать помощь в выборе кратчайшего пути к очагу загорания, сообщить сведения, способствующие скорейшей ликвидации пожара.
2.9. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.
2.10. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.
3.
Обязанности персонала
3.1. Старший менеджер:
- организует и руководит
эвакуацией посетителей и
3.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию
посетителей ресторана (согласно
схеме эвакуации в зависимости
от месторасположения очага
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса ресторана, документация, содержимое сейфа);
- проверяет все ли гости и сотрудники покинули здание.
3.3. Администратор холла:
- немедленно сообщает
о пожаре по телефону 01 в пожарную
охрану и назвать адрес
- оказывает помощь ст.
администратору в эвакуации
3.4 Администратор (официант):
- не допуская паники, сообщает гостям в своем секторе (этаже) о пожаре и выводит их через эвакуационный выход согласно схеме;
- убедившись, что в своем секторе (этаже) нет людей, помогает в эвакуации гостей с других секторов (этажей).
- закончив эвакуацию гостей,
приступает к эвакуации материа
3.5. Бармен:
- эвакуирует гостей коктейль-
- помогает эвакуации мат. ценностей согласно указаниям бар-менеджера и ст. администратора.
3.6. Бар менеджер:
- эвакуирует кассу, систему
R- keeper, дорогостоящую продукцию
Информация о работе Система безопасности гостей и персонала в гостинице