Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 08:33, контрольная работа
Принципы — управления это руководящие правила, определяющие основные требования к системе, структуре и организации управления.
Так же, как и закономерности, принципы управления подразделяются на общие и частные. Общие принципы управления характеризуются тем, что они имеют универсальный характер и распространяют свое действие на все сферы управления и на все отрасли народного хозяйства. А частные принципы имеют локальный характер и регулируют лишь отдельные управленческие процессы и стороны управления.
Вопрос 1. Система принципов управления.
Принципы — управления это руководящие правила, определяющие основные требования к системе, структуре и организации управления.
Так же, как и закономерности, принципы управления подразделяются на общие и частные. Общие принципы управления характеризуются тем, что они имеют универсальный характер и распространяют свое действие на все сферы управления и на все отрасли народного хозяйства. А частные принципы имеют локальный характер и регулируют лишь отдельные управленческие процессы и стороны управления. Применительно к управлению предприятиями выделяют обычно такие частные принципы, как ритмичность, непрерывность, параллельность и преемственность управленческих процессов.
К общим принципам управления можно отнести целенаправленность, планомерность, компетентность, дисциплину, стимулирование, иерархичность.
Известный специалист в области менеджмента — А. Файоль предложил формализованное описание работы управляющих в организациях и сформулировал принципы управления, которыми предлагалось руководствоваться при решении управленческих задач и выполнении функций менеджмента (см. табл. 1.). А. Файоль считается основателем так называемой классической административной школы управления.
Таблица 1
Принципы менеджмента (20-е годы)1
Принцип |
Содержание принципа |
1. Разделение труда |
Специализация работ, необходимая для эффективного использования рабочей силы (за счет сокращения числа целей, на которые направляются внимание и усилия работающего) |
2. Полномочия и ответственность |
Каждому работающему должны быть делегированы полномочия, достаточные для того, чтобы нести ответственность за выполнение работы |
3. Дисциплина |
Рабочие должны подчиняться условиям соглашения между ними и руководством предприятия, менеджеры должны применять справедливые санкции к нарушителям дисциплины |
4. Единоначалие |
Работник получает распоряжения и отчитывается только перед одним непосредственным начальником |
5. Единство действий |
Все действия, имеющие одинаковую цель, должны объединяться в группы и осуществляться по единому плану |
6. Подчиненность личных интересов |
Интересы организации имеют преимущество перед интересами индивидуумов |
7. Вознаграждение персонала |
Получение работниками справедливого вознаграждения за свой труд |
8. Централизация |
Естественный порядок в организации, имеющей управляющий центр. Лучшие результаты достигаются при верной пропорции между централизацией и децентрализацией Полномочия (власть) должны делегироваться пропорционально ответственности |
9. Скалярная цель |
Неразрывная цепь команд, по которой передаются все распоряжения и осуществляются коммуникации между всеми уровнями иерархии («цепь начальников») |
10. Порядок |
Рабочее место для каждого работника и каждый работник на своем рабочем месте |
11 . Справедливость |
Установленные правила и соглашения должны проводиться в жизнь справедливо на всех уровнях скалярной цепи |
12. Стабильность персонала |
Установка работающих на лояльность по отношению к организации и долгосрочную работу, так как высокая текучесть снижает эффективность |
13. Инициатива |
Поощрение работающих к выработке независимых суждений в границах делегированных им полномочий и выполняемых работ |
14. Корпоративный Дух |
Гармония интересов персонала и организации обеспечивает единство усилий («в единении — сила») |
В нашей стране идеи научного управления в условиях нового общественного строя и социалистической системы хозяйствования развивали А.А. Богданов, Н.А. Витке, А.К. Гастев, О.А. Ерманский, Е.Ф. Розмирович и многие другие ученые и практики, работавшие в различных организациях и институтах научной организации труда. Одна из важнейших разработок этого периода — обоснование принципов управления, учитывающих такие особенности социалистической системы хозяйствования, как централизация и прямое управление производственно-хозяйственной деятельностью предприятий со стороны государственных органов (см. табл. 2).
Таблица 2
Принципы управления социалистическим производством2
Принцип |
Содержание принципа |
1. Демократический централизм |
Централизованное руководство народным хозяйством и предоставление хозяйственной самостоятельности коллективам предприятий |
2. Единоначалие и коллегиальность |
Единоначалие предполагает железную дисциплину во время труда, беспрекословное подчинение воле руководителя, коллегиальность основана на широком участии трудящихся в управлении |
3. Единство политического и хозяйственного руководства |
Политические задачи определяются с учетом состояния экономики, уровня ее развития, экономических законов, хозяйствование направляется на выполнение планов |
4. Отраслевой и территориальный подход |
Производство, создающее экономические условия жизни людей, управляется преимущественно отраслевыми органами, а инфраструктура, определяющая социальные условия жизни населения, — преимущественно территориальными органами |
5. Плановое ведение хозяйства |
Установление недлительный период направлений, темпов и пропорций развития производства от предприятия до народного хозяйства в целом |
б. Материальное и моральное стимулирование труда |
Распределение материальных благ и удовлетворение потребностей людей по количеству и качеству затраченного ими труда с помощью материальных и моральных стимулов |
7. Научность |
Построение всей системы управления производством на достижениях науки управления |
8. Ответственность |
Каждый работник предприятия должен точно знать свои обязанности и права, а также за что он лично несет ответственность |
9. Подбор и расстановка кадров |
Каждый работник должен быть подобран так и поставлен на такой участок, где он может выполнять порученную работу наиболее эффективно |
С учетом этих принципов разрабатывалась теория функций, структур и процессов управления на предприятиях и в государственных органах. Наряду с этим в отечественной науке управления проводились активные исследования законов и закономерностей управления социалистическим производством. Были сформулированы и обоснованы, как объективно отражающие особенности управления социалистическим общественным производством, законы единства системы управления, пропорциональности производства и управления, оптимального соотношения централизации и децентрализации функций управления, участия трудящихся в управлении, соотносительности управляющей и управляемой систем.
Новая парадигма потребовала пересмотра принципов управления, так как старые перестают «работать» в условиях предпринимательских структур. В 90-е годы главное внимание в принципах обращается на человеческий или социальный аспект управления: менеджмент направлен на человека, на то, чтобы делать людей способными к совместным действиям, делать их усилия более эффективными; менеджмент неотделим от культуры, основан на честности и доверии к людям; менеджмент формирует коммуникации между людьми и определяет индивидуальный вклад каждого работающего в общий результат; этика в бизнесе объявляется золотым правилом менеджмента
Принципы управления (90-е годы XX в.)
1. Лояльность к работающим
2. Ответственность как
обязательное условие
3. Коммуникации, пронизывающие организацию снизу вверх, сверху вниз, по горизонтали
4. Атмосфера в организации,
способствующая раскрытию
5. Обязательное установление
долевого участия каждого
6. Своевременная реакция на изменения в окружающей среде
7. Методы работы с
людьми, обеспечивающие их
8. Непосредственное участие менеджеров в работе групп на всех этапах как условие согласованной работы
9. Умение слушать всех, с кем сталкивается в своей работе менеджер: покупателей, поставщиков, исполнителей, руководителей и т. п.
10. Этика бизнеса
11. Честность и доверие к людям
12. Опора на фундаментальные основы менеджмента: качество, затраты, сервис, нововведения, контроль ресурсов, персонал
13. Видение организации, т. е. четкое представление о том, какой она должна быть
14. Качество личной
работы и ее постоянное
Вопрос 2. Рекламация функций управления в положениях о структурных подразделениях.
Для того, чтобы обеспечить эффективную деятельность сельхозпредприятий необходимо чётко определить круг вопросов и функций которые находятся в ведении руководителей различных уровней сельхозпредприятия и различных его подразделений. Для того, чтобы выполнить данную работу необходимо произвести рекламацию функций управления которые должны быть определены в положениях о структурных подразделениях.
В положении о главном инженере должны содержатся следующие управленческие функции:
1. Повседневное
руководство всеми
2. Руководство работой технического совета предприятия.
3. Систематическое совершенствование техники и технологии производства. Руководство деятельностью отделов главного механика и главного энергетика по обеспечению бесперебойной работы оборудования.
4. Обеспечение производства конкурентоспособной продукции.
5. Обеспечение систематического повышения эффективности производства, производительности труда, соблюдения режима экономии материальных ресурсов и получения высоких технико-экономических показателей в работе предприятия.
6. Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и внедрение в производство передовых достижений науки и техники.
7. Организация и
координация работ всех служб
по разработке плана организаци
8. Организация и
разработка совместно с
9. Разработка совместно
с главным экономистом
В положении о производственном подразделении должны быть включены следующие функции:
1. Систематический анализ,
выявление и мобилизация
2. Разработка, утверждение, учет, контроль и анализ выполнения плана экономического и социального развития цеха.
3. Установление участкам, сменам, бригадам и отдельным рабочим количественных и качественных показателей плана, обеспечивающих выполнение утвержденных цеху плановых заданий с наибольшей экономической эффективностью.
4. Разработка мероприятий с
5. Обеспечение сохранности и
эффективного использования
6. Ведение оперативного и
7. Разработка и представление отчетов, справок и докладов по всем вопросам, связанным с деятельностью цеха.
8. Комплектование, правильный подбор, расстановка руководителей, специалистов, служащих и рабочих в соответствии со специальностью и квалификацией.
9. Обеспечение работников цеха спецодеждой, защитными приспособлениями, нейтрализующими веществами и необходимыми бытовыми условиями согласно действующим нормам.
10. Определение численности
В положении о производственной бригаде и бригадире необходимо отразить следующий перечень функций:
1. Выполнение в
установленные сроки
2. Выпуск продукции высокого качества на основе неукоснительного соблюдения технологии, технических условий и стандартов.
3. Соблюдение производственной и трудовой дисциплины, правил техники безопасности.
4. Расходование материалов и всех видов энергии в соответствии с установленными нормами.
5. Активное участие
в рационализации и
6. Систематическое
повышение
7. Обеспечение стабильности состава бригады на основе создания в бригаде благоприятной деловой и социально-психологической обстановки.
В положении об отделе кадров необходимо включить такие функции как:
1. Организация работы по изучению деловых качеств и других индивидуальных особенностей специалистов с целью подбора кадров в резерв на выдвижение, осуществление контроля за его обновлением и пополнением.