Система принципов управления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 08:33, контрольная работа

Краткое описание

Принципы — управления это руководящие правила, определяющие основные требования к системе, структуре и организации управления.
Так же, как и закономерности, принципы управления подразделяются на общие и частные. Общие принципы управления характеризуются тем, что они имеют универсальный характер и распространяют свое действие на все сферы управления и на все отрасли народного хозяйства. А частные принципы имеют локальный характер и регулируют лишь отдельные управленческие процессы и стороны управления.

Вложенные файлы: 1 файл

Принципы управления (СХ).doc

— 113.00 Кб (Скачать файл)


Вопрос 1. Система  принципов управления.

 

Принципы — управления это руководящие правила, определяющие основные требования к системе, структуре и организации управления.

Так же, как и закономерности, принципы управления подразделяются на общие и частные. Общие принципы управления характеризуются тем, что они имеют универсальный характер и распространяют свое действие на все сферы управления и на все отрасли народного хозяйства. А частные принципы имеют локальный характер и регулируют лишь отдельные управленческие процессы и стороны управления. Применительно к управлению предприятиями  выделяют обычно такие частные принципы, как ритмичность, непрерывность, параллельность и преемственность управленческих процессов.

К общим принципам  управления можно отнести целенаправленность, планомерность, компетентность, дисциплину, стимулирование, иерархичность.

 Известный специалист  в области менеджмента — А.  Файоль предложил формализованное описание работы управляющих в организациях и сформулировал принципы управления, которыми предлагалось руководствоваться при решении управленческих задач и выполнении функций менеджмента (см. табл. 1.). А. Файоль считается основателем так называемой классической административной школы управления.

 Таблица 1

Принципы менеджмента (20-е годы)1

Принцип

Содержание принципа

1. Разделение труда

Специализация работ, необходимая  для эффективного использования рабочей силы (за счет сокращения числа целей, на которые направляются внимание и усилия работающего)

2. Полномочия и ответственность

Каждому работающему  должны быть делегированы полномочия, достаточные для того, чтобы нести ответственность за выполнение работы

3. Дисциплина

Рабочие должны подчиняться  условиям соглашения между ними и руководством предприятия, менеджеры должны применять справедливые санкции к нарушителям дисциплины

4. Единоначалие

Работник получает распоряжения и отчитывается только перед одним  непосредственным начальником

5. Единство действий

Все действия, имеющие  одинаковую цель, должны объединяться в группы и осуществляться по единому плану

6. Подчиненность личных интересов

Интересы организации  имеют преимущество перед интересами индивидуумов

7. Вознаграждение персонала

Получение работниками  справедливого вознаграждения за свой труд

8. Централизация

Естественный порядок  в организации, имеющей управляющий центр. Лучшие результаты достигаются при верной пропорции между централизацией и децентрализацией Полномочия (власть) должны делегироваться пропорционально ответственности

9. Скалярная цель

Неразрывная цепь команд, по которой передаются все распоряжения и осуществляются коммуникации между всеми уровнями иерархии («цепь начальников»)

10. Порядок

Рабочее место для  каждого работника и каждый работник на своем рабочем месте

11 . Справедливость

Установленные правила  и соглашения должны проводиться в жизнь справедливо на всех уровнях скалярной цепи

12. Стабильность персонала

Установка работающих на лояльность по отношению к организации и долгосрочную работу, так как высокая текучесть снижает эффективность

13. Инициатива

Поощрение работающих к  выработке независимых суждений в границах делегированных им полномочий и выполняемых работ

14. Корпоративный Дух

Гармония интересов  персонала и организации обеспечивает единство усилий («в единении — сила»)


В нашей стране идеи научного управления в условиях нового общественного строя и социалистической системы хозяйствования развивали А.А. Богданов, Н.А. Витке, А.К. Гастев, О.А. Ерманский, Е.Ф. Розмирович и многие другие ученые и практики, работавшие в различных организациях и институтах научной организации труда. Одна из важнейших разработок этого периода — обоснование принципов управления, учитывающих такие особенности социалистической системы хозяйствования, как централизация и прямое управление производственно-хозяйственной деятельностью предприятий со стороны государственных органов (см. табл. 2).

Таблица 2

Принципы управления социалистическим производством2

Принцип

Содержание принципа

1. Демократический централизм

Централизованное руководство народным хозяйством и предоставление хозяйственной самостоятельности коллективам предприятий

2. Единоначалие и коллегиальность

Единоначалие предполагает железную дисциплину во время труда, беспрекословное подчинение воле руководителя, коллегиальность основана на широком участии трудящихся в управлении

3. Единство политического и хозяйственного руководства

Политические задачи определяются с учетом состояния  экономики, уровня ее развития, экономических законов, хозяйствование направляется на выполнение планов

4. Отраслевой и территориальный подход

Производство, создающее  экономические условия жизни  людей, управляется преимущественно отраслевыми органами, а инфраструктура, определяющая социальные условия жизни населения, — преимущественно территориальными органами

5. Плановое ведение хозяйства

Установление недлительный период направлений, темпов и пропорций  развития производства от предприятия  до народного хозяйства в целом

б. Материальное и моральное стимулирование труда

Распределение материальных благ и удовлетворение потребностей людей по количеству и качеству затраченного ими труда с помощью материальных и моральных стимулов

7. Научность

Построение всей системы  управления производством на достижениях науки управления

8. Ответственность

Каждый работник предприятия  должен точно знать свои обязанности и права, а также за что он лично несет ответственность

9. Подбор и расстановка кадров

Каждый работник должен быть подобран так и поставлен на такой участок, где он может выполнять порученную работу наиболее эффективно


 

С учетом этих принципов  разрабатывалась теория функций, структур и процессов управления на предприятиях и в государственных органах. Наряду с этим в отечественной науке управления проводились активные исследования законов и закономерностей управления социалистическим производством. Были сформулированы и обоснованы, как объективно отражающие особенности управления социалистическим общественным производством, законы единства системы управления, пропорциональности производства и управления, оптимального соотношения централизации и децентрализации функций управления, участия трудящихся в управлении, соотносительности управляющей и управляемой систем.

Новая парадигма потребовала  пересмотра принципов управления, так как старые перестают «работать» в условиях предпринимательских структур. В 90-е годы главное внимание в принципах обращается на человеческий или социальный аспект управления: менеджмент направлен на человека, на то, чтобы делать людей способными к совместным действиям, делать их усилия более эффективными; менеджмент неотделим от культуры, основан на честности и доверии к людям; менеджмент формирует коммуникации между людьми и определяет индивидуальный вклад каждого работающего в общий результат; этика в бизнесе объявляется золотым правилом менеджмента

Принципы управления (90-е годы XX в.)

1. Лояльность к работающим

2. Ответственность как  обязательное условие успешного  менеджмента

3. Коммуникации, пронизывающие  организацию снизу вверх, сверху вниз, по горизонтали

4. Атмосфера в организации,  способствующая раскрытию способностей работающих

5. Обязательное установление  долевого участия каждого работающего  в общих результатах

6. Своевременная реакция  на изменения в окружающей  среде

7. Методы работы с  людьми, обеспечивающие их удовлетворенность  работой

8. Непосредственное участие  менеджеров в работе групп  на всех этапах как условие  согласованной работы

9. Умение слушать всех, с кем сталкивается в своей  работе менеджер: покупателей, поставщиков, исполнителей, руководителей и т. п.

10.  Этика бизнеса

11. Честность и доверие  к людям

12.  Опора на фундаментальные  основы менеджмента: качество, затраты, сервис, нововведения, контроль ресурсов, персонал

13. Видение организации,  т. е. четкое представление о том, какой она должна быть

14. Качество личной  работы и ее постоянное совершенствование

 

Вопрос 2. Рекламация функций управления в положениях о структурных подразделениях.

 

Для того, чтобы обеспечить эффективную деятельность сельхозпредприятий  необходимо чётко определить круг вопросов и функций которые находятся в ведении руководителей различных уровней сельхозпредприятия и различных его подразделений. Для того, чтобы выполнить данную работу необходимо произвести рекламацию функций управления которые должны быть определены в положениях о структурных подразделениях.

В положении о главном инженере должны содержатся следующие управленческие функции:

1.   Повседневное  руководство  всеми техническими  службами предприятия.

2.  Руководство работой технического совета предприятия.

3.   Систематическое  совершенствование техники и  технологии производства. Руководство деятельностью отделов главного механика и главного энергетика по обеспечению бесперебойной работы оборудования.

4.  Обеспечение производства конкурентоспособной продукции.

5.  Обеспечение   систематического  повышения   эффективности производства, производительности труда, соблюдения режима экономии материальных ресурсов и получения высоких технико-экономических показателей в работе предприятия.

6.   Проведение  научно-исследовательских   и опытно-конструкторских работ и внедрение в производство передовых достижений науки и техники.

7.  Организация и  координация работ всех служб  по разработке плана организационного и технического развития предприятия.

8.  Организация и  разработка совместно с главным  экономистом мероприятий по созданию и улучшению нормативной базы планирования  работы  предприятия  и  нормирования  труда,   расхода сырья и материалов, оборотных средств и товарно-материальных ценностей.

9.  Разработка совместно  с главным экономистом мероприятий  по снижению трудоемкости изделий за счет внедрения прогрессивных технологических процессов и режимов работы оборудования.

В положении о производственном подразделении должны быть включены следующие функции:

1. Систематический анализ, выявление и мобилизация внутренних резервов для управления производительностью труда, качеством и использованием производственных фондов цеха.

2. Разработка, утверждение,  учет, контроль и анализ выполнения плана экономического и социального развития цеха.

3. Установление участкам, сменам, бригадам и отдельным  рабочим количественных и качественных показателей плана, обеспечивающих выполнение утвержденных цеху плановых заданий с наибольшей экономической эффективностью.

4. Разработка мероприятий с системой  объективных оценок деятельности каждого участка, бригады и исполнителя с обоснованными показателями результативности.

5. Обеспечение сохранности и  эффективного использования оборотных средств, выделенных цеху.

6. Ведение оперативного и бухгалтерского  учета, обеспечивающего своевременность, достоверность и сопоставимость показателей деятельности цеха; внедрение учета затрат на производство, организация и ведение табельного учета, направленного на повышение трудовой дисциплины среди работников цеха.

7. Разработка и представление  отчетов, справок и докладов  по всем вопросам, связанным с деятельностью цеха.

8. Комплектование, правильный подбор, расстановка руководителей, специалистов, служащих и рабочих в соответствии со специальностью и квалификацией.

9. Обеспечение работников  цеха  спецодеждой,  защитными приспособлениями, нейтрализующими веществами и необходимыми бытовыми условиями согласно действующим нормам.

10. Определение численности промышленного персонала цеха, необходимой для обеспечения выполнения утвержденных цеху плановых заданий.

В положении о производственной бригаде и бригадире необходимо отразить следующий перечень функций:

1.  Выполнение в  установленные сроки производственных (нормированных) заданий.

2.  Выпуск продукции  высокого качества на основе  неукоснительного соблюдения технологии, технических условий и стандартов.

3.  Соблюдение производственной  и трудовой дисциплины, правил техники безопасности.

4.  Расходование материалов и всех видов энергии в соответствии с установленными нормами.

5.  Активное участие  в рационализации и изобретательстве, эффективное применение рациональной организации труда на рабочих местах, новой техники и передовой технологии, изучение и распространение передовых приемов и методов труда.

6.  Систематическое  повышение общеобразовательного  и технического уровня членов бригады.

7.  Обеспечение стабильности  состава бригады на основе  создания в бригаде благоприятной деловой и социально-психологической обстановки.

В положении об отделе кадров необходимо включить такие функции как:

1.  Организация работы  по изучению деловых качеств  и других индивидуальных особенностей специалистов с целью подбора кадров в резерв на выдвижение, осуществление контроля за его обновлением и пополнением.

Информация о работе Система принципов управления