Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2012 в 04:50, реферат
В любой системе, во всех процессах — от производства и сборки до гостиничного бизнеса, здравоохранения, транспорта и социальных служб — существуют скрытые потери. Определение и устранение этих потерь ежегодно сохраняет миллионы долларов тем организациям, которые регулярно оценивают свою деятельность по стандартам бережливого производства.
СКРЫТЫЕ ПОТЕРИ
В любой системе,
во всех процессах — от
Скрытые потери
подразделяются на семь
Перепроизводство
Дефекты и переделка
Передвижения
Перемещение материалов
Запасы
Излишняя обработка
Ожидание
Эти потери
увеличивают издержки
Необходимо определить,
а затем устранить эти потери.
Итак, в каких процессах скрываются
потери?
ПОТЕРИ ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА
Потери перепроизводства
появляются, когда мы производим,
собираем или выпускаем больше,
чем это необходимо. Мы делаем
что-то «просто на всякий
Найдите процессы, в
ходе которых производится больше,
чем «вытягивает» заказчик, и потому
излишки продукции требуют
Сократите потери путем
уменьшения количества времени на наладку,
переналадку и балансировку производственных
линий.
ПОТЕРИ ИЗ-ЗА ДЕФЕКТОВ
И НЕОБХОДИМОСТИ ПЕРЕДЕЛКИ
Потери из-за
дефектов или необходимости
Выявите дефектные
или незавершенные продукты или
услуги, а также законченные изделия,
которые переделываются или которые
приходится выбрасывать.
Сократите потери путем
усовершенствования системы визуального
контроля и разработки более полных
стандартных операционных процедур.
Внедрите встроенную систему защиты
от ошибок (пока-ёкэ) там, где скрывается
источник ошибок.
ПОТЕРИ ПРИ ПЕРЕДВИЖЕНИИ
Потери при
передвижении — это ненужные
перемещения персонала,
Установите, когда
персонал совершает ненужные передвижения
или перемещения и составьте
комплексную схему (диаграмму «спагетти»)
фактических потоков процесса.
Сократите потери путем
разработки и изучения карты потока
создания ценности и/или карты физических
потоков для каждого процесса
с последующим сокращением
ПОТЕРИ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ
Транспортные
потери возникают, когда
Найдите перемещения
персонала, материалов или информации,
которые не способствуют процессу создания
ценности.
Сократите потери путем
минимизации физического
ПОТЕРИ ОТ ИЗЛИШНИХ
ЗАПАСОВ
Потери, скрывающиеся
в излишних запасах, таят в
себе множество неприятных
Выявите излишние производственные
мощности, избыточные запасы сырья, незавершенного
производства или готовой продукции
с оборачиваемостью менее чем 10 раз
в год.
Сократите потери, применив
методику «точно вовремя» и канбан.
ПОТЕРИ ОТ ИЗЛИШНЕЙ
ОБРАБОТКИ
Потери от излишней
обработки возникают при
Найдите продукты, возвращенные
покупателями как сломанные или
имеющие дефекты в тех местах,
где до поломки не было заметно
следов износа. Уточните ситуацию посредством
опроса потребителей и исследования
работы продукта в реальных условиях.
Сократите потери путем
определения того, какие функциональные
возможности реально нужны
ПОТЕРИ ВРЕМЕНИ
НА ОЖИДАНИЕ
Потери времени
на ожидание возникают, когда
люди, операции или частично готовая
продукция вынуждены
Найдите людей или
оборудование, которые ожидают завершения
предыдущей или начала следующей
операции, поступления материалов или
информации.
Сократите потери путем
выравнивания загрузки производственных
линий, используя столбиковую
Организация рабочего
места с использованием системы
5 S
1. Сортируйте: избавьтесь
от всего ненужного.
2. Соблюдайте порядок:
определите для каждой вещи
свое место.
3. Содержите рабочее
место в чистоте.
4. Стандартизируйте
процедуры поддержания чистоты
и порядка.
5. Совершенствуйте
порядок, стимулируйте его
Система 5S представляет
собой метод организации
Система 5S обычно
используется как первый этап
построения бережливого
Сортировать — значит
обойти операционную зону и удалить
все ненужное. Рабочие и руководители
часто не имеют привычки избавляться
от предметов, которые больше не нужны
для работы, сохраняя их поблизости
«на всякий пожарный случай». Обычно
это приводит к недопустимому
беспорядку или к созданию препятствий
для перемещения в рабочей
зоне. Удаление ненужных предметов
и наведение порядка на рабочем
месте улучшает культуру и безопасность
труда.
Чтобы более наглядно
продемонстрировать, сколько лишнего
скопилось на рабочем месте, можно
на каждый предмет — кандидат на
удаление из рабочей зоны повесить
красный ярлык (флажок). Все сотрудники
вовлекаются в сортировку и выявление
предметов, которые: а) должны быть немедленно
вынесены, выброшены, утилизированы; б)
должны быть перемещены в более подходящее
место для хранения; в) должны быть
оставлены и для них должны
быть созданы и обозначены свои места.
При сортировке
будьте внимательны, чтобы не
выбросить вещи, к которым люди
привязаны эмоционально. В таких
случаях, чтобы избавиться от
вещи, требуется либо добровольное
согласие ее хозяина, либо
Проведите усовершенствования,
исследуя цех или производственную
площадку от одного конца до другого,
выявляя ненужные предметы и хлам.
Поместите найденные таким
Соблюдать порядок
означает определить и обозначить «дом»
для каждого предмета, необходимого
в рабочей зоне. Иначе, если, например,
производство организовано по сменам,
рабочие разных смен каждый раз будут
класть инструменты, документацию и
комплектующие в разные места. В
целях рационализации процессов
и сокращения производственного
цикла крайне важно всегда оставлять
нужные предметы в одних и тех
же отведенных для них местах. Это
— ключевое условие минимизации
затрат времени на непродуктивные поиски.
Одно из мест, где
применение методик 5S дает наилучшие
результаты, — склад материалов
и сырья. Все предметы — от канцелярских
принадлежностей и химикатов
до метизов и ручных инструментов,
от производственной оснастки до средств
безопасности — должны иметь специально
отведенные и обозначенные места
для хранения. И при первом же
взгляде на любое из них должно
быть сразу видно, что там лежит,
каково количество предметов и срок
их хранения.
Чтобы сразу
выявить неправильно
Определите для
всех предметов свои места и обозначьте
их. Перчатки, каски, ручные инструменты,
чертежи, ненужные детали не должны в
беспорядке лежать вокруг. Сырье и
материалы, незавершенная и готовая
продукция должны быть размещены
в специально отведенных для них
зонах.
Проведите усовершенствования,
определив постоянные места хранения
для всего, что осталось после
проведения сортировки. Вовлекайте в
работу по наведению порядка на рабочих
местах и рабочих, и менеджеров. Поручите
им разработать стандартные