3. Гостиницы.
Обслуживание гостиничного фонда
|
|
|
Должностные обязанности |
Основные навыки, необходимые
для выполнения должностных обязанностей* |
Основные знания, необходимые
для выполнения должностных обязанностей |
1. Работа с российской и иностранной
клиентурой ( на языке основной
клиентуры) |
- Умение контактировать с клиентами
по тематике своей службы- Устное
общение с клиентом, включая телефонные переговоры- Владение
техникой беседы с клиентом- Владение
техникой приема и переговоров с клиентом-
Предоставление информации, ответы на
вопросы клиентов- Культура межличностного
общения |
- Основы грамматики, лексики и
фонетики- Словарный запас по тематике службы гостиничного
фонда- Коммерческая корреспонденция-
Терминология службы гостиничного фонда-
Теория межличностного общения |
2. Подготовка и организация работы
по уборке помещений |
- Техника подбора и комплектации
средств для уборки помещений- Техника подбора и комплектации
белья, предметов личной гигиены, оборудования
и других предметов, предоставляемых клиентам-
Комплектация тележки горничной, приемы
использования тележки, методы загрузки-
Подбор и подготовка моющих средств- Подбор
и подготовка инвентаря и оборудования-
Техника пользования оперативной информацией
о заполняемости гостиницы |
- Введение в гостиничное хозяйство-
Организация работы гостиницы-
Структура и организация работы
службы гостиничного фонда- Оборудование
и материалы, применяемые в работе службы
гостиничного фонда- Виды белья и методы
работы с ними- Основы охраны здоровья
и гигиены- Охрана труда и техника безопасности |
3. Забота о клиентах |
- Культура межличностного общения-
Качество и стандарты обслуживания
клиентов: приветствие, ответы на вопросы,
работа с особыми пожеланиями- Быстрота
и стиль обслуживания- Соблюдение протокола
и этикета |
- Теория межличностного общения-
Основы психологии- Потребности
и ожидания клиентов- Протокол
и этикет |
4. Приемка номера |
- Владение технологией использования
моющих средств, инвентаря и
оборудования- Техника инвентаризации
белья- Техника подготовки возобновляемых
материалов и белья для клиентов-
Владение технологией приемки
номера- Соблюдение техники и
мер безопасности- Техника проверки и актирования утерянной
собственности клиентов- Техника проверки
рабочего состояния и регулирование бытовых
приборов и оборудования номера- Техника
выноса мусора и подносов- Соблюдение
стандартов заправки постелей, хранения
чистого и грязного белья- Владение технологией
повседневной уборки- Техника раскладки
возобновляемых материалов для клиентов-
Владение технологией использования специального
оборудования для уборки- Соблюдение стандартов
качества обслуживания: чистота и подготовленность
номера- Техника уведомления об обслуживании
номеров- Культура межличностного общения |
- Методы и технологии уборки-
Основы охраны труда и техники
безопасности- Ассортимент и характеристики
моющих и чистящих средств-
Характеристики оборудования для
уборки- Ассортимент и характеристики возобновляемых
материалов для клиентов- Планировка здания
гостиницы, расположение номеров, оборудования
и мебели- Основы теории межличностного
общения- Основы психологии и конфликтологии-
Техника безопасности |
5. Уборка ванных комнат |
- Определение ассортимента и
технология использования моющих
средств, оборудования и материалов
для гостей- Техника уборки помещений
и- Обслуживания оборудования- Техника
повседневной уборки- Соблюдение
стандартов качества уборки ванных
комнат: чистота и подготовленность- Техника проверки
и актирования утерянной собственности
клиентов- Техника подготовки возобновляемых
материалов и белья для клиентов- Культура
межличностного общения |
- Методы и технологии уборки-
Основы охраны труда и техники
безопасности- Ассортимент и характеристики
моющих и чистящих средств- Характеристики
оборудования для уборки- Ассортимент
и характеристики возобновляемых материалов
для клиентов- Оборудование ванной комнаты-
Основы теории межличностного общения |
6. Уборка заселенных номеров |
- Владение технологией уборки
заселенных и освободившихся
номеров- Техника приведения в
порядок вещей клиентов, уборки
постелей, повседневной уборки- Соблюдение
стандартов качества обслуживания
номеров: чистота и подготовленность
номера- Действия в ситуации, когда гость возвращается
в номер в процессе уборки- Культура межличностного
общения |
- Методы и технологии уборки-
Основы охраны труда и техники
безопасности- Ассортимент и характеристики
моющих и чистящих средств-
Характеристики оборудования для уборки- Ассортимент и характеристики
возобновляемых материалов для клиентов-
Планировка здания гостиницы, расположение
номеров, оборудования и мебели- Правила
соблюдения пожарной безопасности- Основы
теории межличностного общения- Основы
психологии и конфликтологии |
7. Уборка свободных номеров |
- Владение технологией уборки
свободных номеров- Техника приведения
в порядок вещей клиентов, уборки
постелей, повседневной уборки- Соблюдение
стандартов качества обслуживания
номеров: чистота и подготовленность |
- Методы и технологии уборки-
Основы охраны труда и техники
безопасности- Ассортимент и характеристики
моющих и чистящих средств-
Характеристики оборудования для
уборки- Ассортимент и характеристики
возобновляемых материалов для
клиентов- Правила соблюдения пожарной безопасности- Планировка
здания гостиницы, расположение номеров,
оборудования и мебели |
8. Подготовка номера ко сну
клиента |
- Техника комплектования тележки
горничной- Техника выбора моющих
средств- Владение технологией
подготовки номера ко сну- Техника оповещения о номерах,
готовых к заселению и обслуживанию- Техника
приведения в порядок вещей клиентов-
Техника подготовки постели ко сну- Владение
технологией уборки ванных комнат и раскладки
возобновляемых материалов для клиентов-
Техника регулировки и настройки приборов
и оборудования номера- Культура межличностного
общения |
- Методы и технологии уборки-
Основы охраны труда и техники
безопасности- Ассортимент и характеристики
моющих и чистящих средств-
Характеристики оборудования для
уборки- Ассортимент и характеристики возобновляемых
материалов для клиентов- Планировка здания
гостиницы, расположение номеров, оборудования
и мебели- Основы теории межличностного
общения- Правила соблюдения пожарной
безопасности |
9. Организация замены номеров |
- Владение технологией замены
номеров- Техника уведомления
о замене номера, оформление и
ведение отчетности- Техника замены
и организации перемещения личных
вещей клиента- Техника осмотра
предыдущего номера- Взаимодействие
с руководителем службы гостиничного фонда- Взаимодействие со службой
приема и размещения- Культура межличностного
общения |
- Методы и технологии уборки-
Основы охраны труда и техники
безопасности- Подготовка к работе-
Оборудование и материалы- Знание
расположения номеров, оборудования и меблировки- Правила соблюдения пожарной
безопасности- Основы теории межличностного
общения |
10. Стирка и чистка одежды клиентов |
- Организация работы с возобновляемых
материалами для клиентов: списки
вещей для стирки и сухой
чистки, подготовка списков и мешков, оборудование и материалы для
чистки обуви- Подготовка к стирке и сухой
химчистке: сбор, отсылка, возвращение-
Техника оказания других услуг по чистке
и стирке- Культура межличностного общения |
- Методы и технологии уборки-
Основы охраны труда и техники безопасности- Ассортимент и характеристики
моющих и чистящих средств- Характеристика
видов одежды и способов ее обработки
(чистки, стирки)- Основные виды химической
чистки изделий из различных видов ткани-
Оборудование прачечных, сроки и виды
стирки одежды- Теория межличностного
общения- Основы психологии и конфликтологии |
11. Уборка служебных и общих
помещений |
- Владение технологией уборки
помещений- Техника применения
чистящего оборудования и моющих
средств- Техника ухода за растениями
и цветами- Обеспечение качества уборки общественных
помещений – чистота и гигиена- Техника
организации уборки: повседневная и нестандартная
уборка- Соблюдение мер безопасности и
предотвращения потенциальных проблем:
мокрые полы, шнуры электроприборов, оставленные
без присмотра оборудование и инструменты |
- Методы и технологии уборки-
Основы охраны труда и техники
безопасности- Ассортимент и характеристики
применяемого оборудования, приборов
и материалов- Планировка здания
гостиницы- Основы теории межличностного
общения- Основы личной гигиены и гигиены труда-
Соблюдение правил пожарной безопасности |
12. Завершение уборки помещений |
- Техника разгрузки, уборки и
хранения тележки- Владение приемами
аккуратной раскладки чистого
белья на полки для хранения-
Техника хранения инвентаря для уборки- Техника содержания
и хранения приборов и оборудования, применяющегося
для уборки- Техника уборки служебных
помещений |
- Методы и технологии уборки-
Основы охраны труда и техники
безопасности- Ассортимент и характеристики
оборудования и материалов- Основы личной гигиены
и гигиены труда- Правила соблюдения пожарной
безопасности |
13. Нестандартные процедуры уборки |
- Процедуры и последовательность
выполнения отдельных операций
нестандартной уборки- Выбор оборудования
для нестандартной уборки- Выбор и использование моющих
средств для чистки ковров и мебели- Техника
применения инвентаря и оборудования
для чистки обуви |
- Основы охраны здоровья и
гигиены- Методы и процедуры
нестандартной уборки- Виды применяемого
оборудования, инвентаря, приборов и материалов- Ассортимент и
характеристики чистящих и моющих средств-
Характеристика основных видов отделочных
материалов- Охрана труда и техника безопасности |
14. Пользование телефоном |
- Культура межличностного общения-
Техника использования базовых телефонных моделей- Техника телефонных
контактов: ответы на звонки, принятие
сообщений, переключение звонков- Техника
взаимодействия с соответствующими службами
по ликвидации повреждений связи и аппаратов |
- Основы теории межличностного
общения- Основы психологии- Потребности и ожидания
клиентов |
15. Дезинсекция |
- Техника применения мер борьбы
с вредителями: оборудование и
материалы- Соблюдение стандартов
чистоты- Соблюдение стандартов
проверки на зараженность вредителями-
Техника борьбы и уничтожения вредителей |
- Методы и технологии уборки-
Основы охраны труда и техники
безопасности- Типы вредителей: их
признаки и вред, наносимый ими-
Характеристики и методы применения
химических веществ и инсектицидов |
16. Выведение пятен |
- Техника использования пятновыводителей- Техника выбора соответствующего
вида очистителя- Владение техникой обнаружения
и выведения пятен- Техника составления
отчета- Техника выведения пятен со стен,
ковров, мебели и т.д. |
- Основы охраны труда и техники
безопасности- Основы гигиены труда- Ассортимент пятновыводителей,
характеристики и применение- Виды пятен
и характеристика поверхностей- Правила
соблюдения пожарной безопасности |
17. Оказание первой помощи и
действия в экстремальной ситуации |
- Действия в чрезвычайных ситуациях-
Техника пользования аптечкой первой
помощи- Техника применения огнетушителей-
Техника оповещения соответствующих служб
в экстремальных ситуациях- Соблюдение
нормативов времени и процедуры действий
при: оповещении о чрезвычайной ситуации,
сообщении в необходимые инстанции, вызове
врача и скорой помощи, пожарной команды-
Техника принятия мер на месте происшествия-
Техника предотвращения и тушения пожара |
- Охрана труда и техника безопасности-
Основы физиологии человека, аптечка
скорой помощи: лекарства и их
применение- Характеристики несчастных
случаев, травм и соответствующее лечение-
Методы первой помощи: искусственное дыхание,
массаж грудной клетки- Пожар, задымление:
техника безопасности, предотвращение,
тушение, эвакуация |
18. Работа с жалобами клиентов |
- Умение принять и проанализировать
жалобу- Культура межличностного
общения- Владение техникой работы
с устными и письменными жалобами
клиентов- Принятие мер по предъявленным
жалобам клиентов- Ведение статистики-
Соблюдение протокола и этикета |
- Теория межличностного общения- Основы психологии-
Методы работы с жалобами- Основы конфликтологии-
Протокол и этикет |
19. Соблюдение техники безопасности
на рабочем месте |
- Технология и последовательность
принятия мер безопасности на
рабочем месте- Работа с действующими системами безопасности и
охраны черного хода- Техника соблюдения
мер безопасности при работе с инвентарем,
стационарным оборудованием, сейфами,
хранилищами |
- Типы оборудования, структура и
планировка помещений гостиничного
фонда- Охрана труда и техника безопасности- Виды охранных
систем и правила работы с ними- Виды инвентаря
и оборудования- Правила соблюдения инструкций
по технике безопасности |
20. Передача дежурства в конце
смены |
- Техника ведения записей о
незавершенной работе- Техника ведения
записей особых пожеланий- Техника ведения
записей ожидаемых поздних заселений
и отъездов- Техника передачи срочных
и важных сообщений- Техника фиксирования
проблем и особых происшествий- Культура
межличностного общения- Техника передачи
дежурства в конце смены и приведения
рабочего места в порядок (проверка оборудования
и материалов) |
|
|
|
|
Должностные обязанности |
Основные навыки, необходимые
для выполнения должностных обязанностей |
Основные знания, необходимые
для выполнения должностных обязанностей |
1. Работа с российской и иностранной клиентурой ( на языке
основной клиентуры) |
- Умение контактировать с клиентами
по тематике своей службы- Устное
общение с клиентом, включая телефонные
переговоры- Владение техникой беседы
с клиентом- Владение техникой
приема и переговоров с клиентом- Соблюдение протокола и
этикета- Предоставление информации, ответы
на вопросы клиентов- Культура межличностного
общения |
- Основы грамматики, лексики и
фонетики- Словарный запас по
тематике службы гостиничного
фонда- Коммерческая корреспонденция- Терминология службы гостиничного
фонда- Теория межличностного общения-
Протокол и этикет |
2. Контроль за подготовкой и
организацией работы |
- Контроль за организацией рабочей
зоны- Контроль за процедурой
инвентаризации белья, чистящих
средств, оборудования и материалов-
Контроль за ассортиментом и
порядком распространения возобновляемых
материалов для клиентов- Контроль
за соблюдением стандартов на возобновляемые материалы для
клиентов- Контроль за соблюдением правил
использования тележки |
- Введение в гостиничное хозяйство-
Организация работы гостиницы-
Структура и организация службы
гостиничного фонда- Оборудование
и материалы, применяемые в работе службы гостиничного фонда- КЗоТ
РФ- Охрана труда и техника безопасности-
Охрана здоровья и гигиена |
3. Забота о клиентах |
- Культура межличностного общения-
Проверка качества обслуживания:
приветствие гостей, ответы на
вопросы, работа с особыми пожеланиями, вежливость- Контроль стандартов
вежливости: обычный диалог и обмен репликами-
Контроль навыков, быстроты и стиля обслуживания-
Соблюдение протокола и этикета |
- Теория межличностного общения-
Основы психологии- Основы гостиничного
менеджмента- Потребности и ожидания клиентов- Контроль
качества обслуживания- Основы конфликтологии-
Протокол и этикет |
4. Контроль за подготовкой номеров
к заселению |
- Контроль за инвентаризацией
белья- Контроль за процедурами
и последовательностью выполнения
работ- Контроль за соблюдением мер и техники
безопасности- Техника проверки номеров
и ванных комнат: чистота и подготовленность-
Техника проверки рабочего состояния
бытовых приборов и оборудования номера-
Контроль за утилизацией мусора- Контроль
за проведением повседневной уборки- Контроль
за обеспечением номеров возобновляемыми
материалами для клиентов- Культура межличностного
общения |
- Методы и технологии уборки-
Ассортимент и характеристики
возобновляемых материалов для
клиентов- Применяемое оборудование,
приборы и материалы- Структура службы гостиничного
фонда, расположение и оснащение номеров-
Менеджмент персонала- Основы научной
организации труда- КЗоТ РФ- Охрана труда
и техника безопасности- Теория межличностного
общения |
5. Контроль за подготовкой номеров ко сну клиентов |
- Контроль за процедурами и
последовательностью выполнения
работ- Организация взаимодействия
со службами приема и размещения
и оповещения о номерах, готовых
к заселению и обслуживанию- Контроль
за приведением в порядок вещей
клиентов- Контроль за уборкой ванных комнат и наличием
возобновляемых материалов для клиентов-
Культура межличностного общения- Соблюдение
протокола и этикета |
- Методы и технологии уборки-
Охрана здоровья и гигиена-
Охрана труда и техника безопасности-
Ассортимент и характеристики возобновляемых материалов
для клиентов- Применяемое оборудование,
приборы и материалы- Структура службы
гостиничного фонда, расположение и оснащение
номеров- Гостиничный менеджмент- Менеджмент
персонала- Теория межличностного общения-
Протокол и этикет- КЗоТ РФ- Правила соблюдения
пожарной безопасности |
6. Контроль за проведением замены
номеров |
- Контроль за процедурой замены
номеров- Организация взаимодействия
со службой приема и размещения
и уведомления о замене номеров-
Контроль за процедурой замены номеров и перемещением личных
вещей клиента- Контроль за осмотром предыдущего
номера- Организация и контроль за ведением
отчетности о замене номера- Культура
межличностного Общения- Соблюдение протокола
и этикета |
- Методы и технологии уборки- Охрана труда и техника безопасности-
Виды применяемого оборудования, приборов
и материалов- Структура службы гостиничного
фонда, расположение и оснащение номеров-
Гостиничный менеджмент- Менеджмент персонала-
Теория межличностного общения- Протокол
и этикет |
7. Контроль за стиркой и чисткой
одежды клиентов |
- Организация и контроль за
работой с вещами клиентов, подготовленными
к стирке или чистке- Контроль
за соблюдением стандартов приемки
вещей в прачечную и чистку-
Контроль за сверкой списков
прачечной и химчистки: пересчет одежды, информация
для гостя и о госте (номер комнаты и время),
степень срочности- Организация и контроль
за процедурами стирки и химчистки: сбор,
отсылка, возвращение- Культура межличностного
общения |
- Охрана труда и техника безопасности- Ассортимент и характеристики моющих
и чистящих средств- Характеристика видов
одежды и способов ее обработки (чистки,
стирки)- Основные характеристики материалов,
применяемых при изготовлении одежды-
Основы психологии и конфликтологии- Теория
межличностного общения |
8. Контроль за уборкой служебных
и общих помещений |
- Контроль за процедурами и
последовательностью выполнения
работ- Контроль за качеством
уборки помещений общего пользования-
Организация повседневной и нестандартной
уборки- Планирование работ- Контроль за соблюдением безопасности
и мер предотвращения потенциальных проблем
при сухой и влажной уборке: мокрые полы,
шнуры электроприборов, оставленное без
присмотра оборудование и инструменты-
Культура межличностного общения- Соблюдение
протокола и этикета |
- Методы и технологии уборки-
Охрана труда и техника безопасности-
Ассортимент и характеристики
применяемого оборудования, приборов
и материалов- Структура службы
гостиничного фонда, расположение
и оснащение номеров- Гостиничный
менеджмент- Менеджмент персонала- Теория межличностного
общения - Протокол и этикет
|
9. Организация дезинсекции |
- Организация мер борьбы с
вредителями: выбор оборудования
и материалов- Контроль за соблюдением
стандартов чистоты и мер гигиены-
Контроль за соблюдением стандартов проверки на зараженность
вредителями- Организация мероприятий
по борьбе и уничтожению вредителей |
- Методы и технологии уборки-
Охрана труда и техника безопасности-
Типы вредителей, их признаки
и вред, наносимый ими- Характеристики
и методы применения химических веществ и инсектицидов |
10. Планирование нестандартных процедур
уборки |
- Контроль за процедурами и
последовательностью выполнения
отдельных операций нестандартной
уборки- Обеспечение качественного
результата уборки- Культура межличностного общения- Соблюдение протокола и
этикета |
- Основы охраны здоровья и
гигиены- Методы и процедуры
нестандартной уборки- Ассортимент
и характеристики чистящих и
моющих средств- Виды применяемого
оборудования, инвентаря, приборов
и материалов- Охрана труда и техника безопасности- Структура
службы гостиничного фонда, расположение
и оснащение номеров- Гостиничный менеджмент-
Менеджмент персонала- Теория межличностного
общения- Протокол и этикет |
11. Оказание первой помощи и
действия в чрезвычайной ситуации |
- Самоконтроль в сложной ситуации,
организация оказания первой
помощи и действия в экстремальной
ситуации- Техника применения огнетушителей-
Соблюдение нормативов времени
и процедур действий при: сообщении
в необходимые инстанции, составлении
необходимой отчетности, вызове врача, скорой помощи,
пожарной команды- Самостоятельное принятие
мер на месте происшествия- Организация
действий при несчастных случаях, бытовых
травмах: падениях, ожогах, укусах насекомых-
Техника действий в чрезвычайных ситуациях:
при сердечном приступе, инсульте, шоке,
большой потере крови- Техника проведения
реанимации: приведение в сознание искусственное
дыхание восстановление сердечной деятельности
и дыхания |
- Охрана труда и техника безопасности-
Основы физиологии и фармакологии-
Аптечка первой помощи, ее оснащение и
хранение- Характеристики несчастных
случаев, травм и соответствующее лечение-
Методы первой помощи: искусственное дыхание,
массаж грудной клетки- Пожар, задымление:
техника безопасности, предотвращение,
тушение, эвакуация- КЗоТ РФ |
12. Работа с жалобами клиентов |
- Культура межличностного общения-
Техника работы с жалобами
клиентов- Техника принятия мер
по жалобам клиентов- Техника
учета и анализа жалоб клиентов-
Владение методами профилактики
конфликтных ситуаций- Соблюдение протокола и этикета |
- Теория межличностного общения-
Потребности и ожидания клиентов-
Основы психологии- Протокол и
этикет- Методы работы с жалобами
клиентов- Основы конфликтологии |
13. Контроль за соблюдением техники
безопасности на рабочем месте |
- Контроль за последовательностью
применения мер безопасности
на рабочем месте- Техника использования
применяющихся в гостинице систем
безопасности и охраны черного
хода- Контроль за соблюдением
персоналом мер безопасности
при работе с инвентарем, стационарным оборудованием, сейфами, хранилищами |
- Типы оборудования, структура и
планировка гостиничного фонда-
Системы охранной сигнализации
и правила работы с ними- Охрана
труда и техника безопасности-
Основы научной организации труда-
КЗоТ РФ |
14. Контроль за передачей дел при окончании смены |
- Контроль за ведением записей
о незавершенной работе- Контроль
за ведением записей ожидаемых
поздних заселений и отъездов-
Контроль за соблюдением стандартов
передачи срочных, важных сообщений-
Контроль за фиксированием проблем и особых происшествий- Культура
межличностного общения |
- Типы оборудования и структура
службы гостиничного фонда- Системы
охранной сигнализации и правила
работы с ними- Охрана труда
и техника безопасности- Теория
межличностного общения |
15. Планирование потребностей подразделения |
- Опеределение потребностей в
материально-техническом обеспечении-
Определение и анализ потребностей
в ресурсах- Создание и внедрение
процедур планирования потребностей-
Оптимизация работы подразделения |
- Основы теории менеджмента- Основы планирования-
Составление графиков работы- Управление
рабочим временем- Принципы научной организации
труда- КЗоТ РФ |
16. Выявление и анализ проблем
в работе |
- Техника определения и анализа
проблем в работе: прогнозирование
последствий, выявление причин возникновения
сложностей- Техника принятия решений
по выходу из сложной ситуации- Контроль
за реализацией принятых решений- Техника
принятия профилактических мер, предотвращающих
повторение сложных ситуаций в будущем |
- Основы планирования- Менеджмент персонала- Методика
решения проблем- Основы конфликтологии-
Управление рабочим временем- Принципы
научной организации труда- КЗоТ РФ |
17. Инновационный менеджмент: внедрение
изменений в работу подразделения |
- Выявление и анализ основных факторов, влияющих на необходимость
инноваций- Организация проведения процесса
преобразований- Организация проведения
профессиональной подготовки персонала-
Контроль за внедрением и анализ эффективности
инноваций- Культура межличностного общения |
- Инновационный менеджмент- Менеджмент персонала-
Теория межличностного общения- Методика
решения проблем- Стратегическое и оперативное
планирование- Основы производственного
менеджмента- Основы планирования- Управление
рабочим временем- Принципы научной организации
труда- КЗоТ РФ |
18. Инструктаж работников |
- Техника проведения инструктажа
работников- Техника доведения принятых
решений до подчиненных- Контроль
за исполнением принятых решений-
Создание системы мотивации и
дисциплинарной ответственности
персонала- Техника работы с жалобами персонала-
Соблюдение этикета- Культура межличностного
общения |
- Основы теории менеджмента- Менеджмент
персонала- Основы конфликтологии-
Основы научной организации труда-
КЗоТ РФ- Протокол и этикет- Теория
межличностного общения |
19. Помощь работникам в разрешении
производственных проблем |
- Анализ возникающих в ходе
работы проблем- Классификация
и разрешение проблем- Принятие
мер по устранению причин, повлекших
возникновение проблем- Соблюдение
этикета- Культура межличностного общения |
- Менеджмент персонала- Основы
конфликтологияи- Основы научной
организации труда- КЗоТ РФ- Протокол
и этикет- Теория межличностного
общения |
20. Распределение обязанностей и
определение степени ответственности
работников |
- Техника планирования и организации работы- Техника определения
стандартов качества работы- Техника анализа
эффективности работы- Распределение
обязанностей и определение степени ответственности
работников- Техника анализа результатов
работы- Соблюдение протокола и этикета-
Культура межличностного общения |
- Основы теории менеджмента- Менеджмент
персонала- Основы планирования-
Основы конфликтологии- Основы научной
организации труда- КЗоТ РФ- Протокол
и этикет- Теория межличностного
общения |
21. Мотивация работников |
- Владение методикой создания системы мотивации
и дисциплинарной ответственности персонала-
Контроль за функционированием системы
стимулирования- Техника анализа эффективности
системы стимулирования и ее совершенствования-
Культура межличностного общения |
- Основы теории менеджмента- Теория мотивации и
иерархии ценностей с учетом психологических
особенностей, традиций, менталитета-
Менеджмент персонала- КЗоТ РФ- Методика
оценки деятельности персонала- Теория
межличностного общения |
22. Управление конфликтными ситуациями |
- Владение методами управления
конфликтами- Техника ухода от
конфликта- Техника управления
и разрешения конфликта- Владение
методами профилактики конфликтных
ситуаций- Культура межличностного
общения- Соблюдение протокола
и этикета |
- Основы конфликтологии малой группы- Менеджмент персонала-
КЗоТ РФ- Теория межличностного общения-
Основы психологии- Протокол и этикет |
23. Управление планированием времени |
- Планирование времени и рабочего
дня- Планирование времени, связанного
с конкретными задачами в условиях: пиковой или неравномерной нагрузки-
Анализ расхода времени- Владение методикой
текущего и перспективного планирования
времени- Контроль за эффективностью использования
времени |
- Основы планирования- Основы научной
организации труда- Правила внутреннего распорядка- Функционирование
служб и выявление резервов времени- КЗоТ
РФ |
Список литературы.
В состав служб обслуживания и
эксплуатации номерного фонда входят
следующие сотрудники:
Руководитель службы - контролирует работу
всех сотрудников службы и отвечает за
эффективную работу своего подразделения,
следит за соблюдением корпоративной
политики предприятия, выработанных стандартов
и должностных инструкций.
Заместитель руководителя службы - отвечает
за состояние номеров отеля, готовит отчет
о статусе номеров, непосредственно руководит
персоналом по уборке, составляет график
его работы.
Директор прачечной-химчистки - отвечает
за работу прачечной-химчистки внутри
гостиницы и является вторым заместителем
руководителя службы хозяйственного обеспечения
и обслуживания, несет ответственность
за обеспечение гостиницы чистым бельем
для бесперебойной работы номерного фонда
и службы питания, а также за выполнение
заказов гостей по чистке и утюжке одежды.
Дежурный по этажу - возглавляет группу,
состоящую из горничных и служащих по
уборке, оказывает помощь в размещении
клиентов в номерах, отвечает за состояние
закрепленной за ним части номерного фонда,
контроль качества уборки жилых и нежилых
помещений, проверяет убранные номера,
ведет прием или передачу сообщений гостям
на этаже, оформление журнала дежурств,
а также составление отчетов о неисправностях
и состоянии номеров. В его обязанности
входит обучение персонала, оптимальное
распределение загрузки сотрудников во
время генеральной уборки.
Менеджер - специалист по контролю и надзору
за деятельностью различных объектов,
как производственных, так и торговых,
руководитель группы, звена. Он может входить
в различные службы гостиничного предприятия,
обычно в службу приема и размещения и
службу гостиничного фонда. Может выполнять
функции дежурного по этажу.
Горничная - занимается уборкой гостиничных
номеров и подготовкой их для сна. Горничная
должна убирать 10-13 номеров в день в гостиницах
высокой категории и 18-20 номеров в гостиницах
экономического класса. В обязанности
горничной входит сбор из номера вещей,
которые клиент хочет постирать или почистить,
и передача их в соответствующие службы.
Норма уборки номеров одной горничной
зависит от разных факторов: норм, установленных
стандартами обслуживания сетевых гостиниц;
категории гостиницы; структуры номерного
фонда; политики руководства гостиницы,
направленной либо на экономию, либо на
повышение качества обслуживания.
Служащий по уборке помещений - работает
в номерном фонде и ежедневно занимается
уборкой коридоров, кабин лифтов и лестничных
зон, служебных, торговых и складских помещений,
а также других специализированных или
общественных зон, помогает горничным
во время генеральной уборки.
Ночной дежурный - отвечает за подразделение
после окончания дневных работ. Он занимается
подведением баланса операций отдела
за прошедший день, проверяет, убраны ли
все занятые номера, все ли оборудование
в них функционирует. При необходимости
осуществляет проверку сигнализации и
безопасности на этажах отеля.
К обязанностям персонала служб обслуживания
и эксплуатации номерного фонда клиентов
относятся:
1. Подноска багажа и его маркировка.
2. Сортировка и передача приходящей на
имя гостей корреспонденции.
3. Заказ авиационных, автобусных или железнодорожных
билетов.
4. Предоставление информации о расписании
движения городского, пригородного транспорта
и транспорта дальнего следования.
5. Прием заказов на организацию экскурсий,
посещение музеев, театров, развлекательных
центров, клубов, ресторанов.
6. Предоставление информации о местных
достопримечательностях и учреждениях
сферы досуга и развлечений.
7. Информирование гостей о возможности
получения дополнительных услуг как в
сервисных службах отеля, так и в близлежащих
учреждениях.
8. Предоставление автомобилей в аренду
- с услугами водителя или без них.
9. Помощь в экстренных случаях.
10. Выполнение небольших поручений клиентов.
11. Уборка гостиничных номеров и помещений.
12. Соблюдение санитарно-гигиенических
условий в отеле и т. д.
Служба эксплуатации номерного фонда
ежедневно сверяет свои данные о номерах
с данными службы приема. Сообщения службы
приема о выписке гостя из номера фиксируются
в соответствующей графе журнала хозяйственной
службы. В другой графе журнала записывается
фамилия горничной, которой поручена уборка
номера. По окончании уборки в журнале
делается соответствующая отметка. О готовности
номера сообщается в службу приема.
Для уборки помещений гостиницы разработаны
подробные инструкции. Например, для уборки
номера такая инструкция в сокращенном
виде выглядит следующим образом: