Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 17:39, контрольная работа
Самое крупное по численности персонала подразделение гостиницы. В нем работают до 50% всех служащих отеля. Во главе стоит директор или, как его называют в зарубежных гостиницах, исполнительный (или главный) кастелян. Ему подчиняются горничные, дежурные по этажу, супервайзеры и другие категории работников.
Важнейшей функцией службы является поддержание необходимого уровня комфорта и санитарно-гигиенического состояния гостиничных номеров, а также общественных помещений.
· Постучать в дверь номера три раза, убедившись в отсутствии гостя, открыть дверь номера.
· Открыть окно, убрать мусор.
· Убрать постель, собрать грязное белье, застелить свежее, вымыть руки.
· Вымыть посуду, перевернуть вверх дном, накрыть полотенцем.
· Убрать санузел, двигаться от чистых поверхностей к грязным.
· Закрыть окно и произвести уборку пыли, двигаться сверху вниз.
· Уборка пола: сначала
он подметается, а затем производится
уборка пылесосом.
На уборку номера отводится 20-30 минут в
зависимости от его размера и оснащенности.
Качество уборки инструктируется старшей
горничной, а иногда специальным контроллером.
Для проверяющих также есть специальная
инструкция о порядке инспекции. Существуют
специальные правила безопасности, которые
должны соблюдать горничные: не открывать
двери номера гостям, забывшим ключ в номере,
или рабочим; всегда держать ключи от номеров
при себе, не оставлять их на рабочей тележке;
при уборке номера дверь в него должна
быть открыта, но вход перекрыт рабочей
тележкой; горничная должна докладывать
о подозрительных клиентах (мало багажа,
не ночевал в номере).
Помимо уборки номеров на хозяйственную
службу возложена уборка холлов, коридоров,
помещений ресторанов. Эту работу выполняет
специальный персонал с использованием
более "тяжелой" и мощной техники,
чем та, которая предназначена для уборки
номеров. Существует два стандарта чистоты
для общественных помещений гостиницы:
нормальный (ежедневная уборка) и престижный
(пыль удаляется два раза в день). Помимо
ежедневной в гостиницах проводят периодические
уборки помещений (например, весенняя
уборка).
В службу эксплуатации номерного фонда
также входят прачечная и бюро забытых
вещей. Перед сдачей белья в прачечную
и по получению его оттуда оно пересчитывается.
В крупных отелях белье делится на три
категории в зависимости от стоимости
номеров. Забытые в номерах вещи клиентов
хранятся в течение трех месяцев. Если
в отеле есть игровая комната с гувернантками,
где клиенты могут на время оставить своих
детей, то эта служба также входит в состав
хозяйственного подразделения.