Совершенствование оперативного управления на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2015 в 12:53, курсовая работа

Краткое описание

Целью этой курсовой работы является раскрытие сущности, определение задач оперативного регулирования хода производства, а именно:
- содержание оперативного управления производством, на уровне организации, цеха, участка, рабочего места;
- определение важности координации работы подразделений предприятия и мотивации труда работающих;
- определение задачи и содержания оперативного учета производства;
- каковы основные цели и задачи контроля и анализа хода производства;

Содержание

Введение
Глава 1. Оперативное управление производством на предприятии
1.1 Функции оперативного управления производством
1.2 Современные тенденции при создании систем оперативного управления
1.3 Организация работы по оперативному управлению
Глава 2. Анализ оперативного управления на предприятии ООО «АРСПлюс»
2.1 Краткая историко-правовая и технико-экономическая характеристика ООО «АРСПлюс»
2.2 Особенности разработки оперативно-календарных планов
2.3 Определение очередности запуска партий деталей обработку
2.4 Основные положения по составлению сменно-суточных заданий
Глава 3. Совершенствование оперативного управления на предприятии
3.1 Назначение диспетчерских служб на предприятии
Заключение
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

менеджмент.rtf

— 338.68 Кб (Скачать файл)

 

Заключение

 

В результате выполнения данной курсовой работы был детально рассмотрен аспект применения оперативного управления производством на предприятии, определены его этапы и области применения.

Оперативное управления производством является незаменимой и неотъемлемой частью процесса организации производства, важнейшим рычагом повседневного руководства производственной деятельностью предприятия.

Оперативное управление предполагает детальную разработку планов предприятия и его подразделений - цехов, производственных участков, бригад и рабочих мест на короткие отрезки времени - месяц, декаду, пятидневку, сутки, смену. При этом задача разработки плана органически и функционально сочетается с организацией его выполнения.

Задачи, решаемые методами оперативного управления производством позволяют установить: оптимальную очередность запуска в производство деталей разного вида; оптимальный размер партии каждого вида; оптимальные технологические маршруты движения деталей в процессе их обработки; оптимальный режим работы оборудования каждого вида. Однако при учете всех существующих факторов и возмущений, влияющих на ход производства, эти задачи настолько усложняются, что не существует эффективных числовых методов их решения. Но разработанные методики системного и статистического анализа позволяют решать эти задачи с определенным уровнем упрощений.

Итак, для достижения эффективности работы, представленной системы управления производственного предприятия, необходимо огромное внимание уделять ее основным подсистемам, которые в свою очередь также могут рассматриваться как отдельные системы управления с присущими им элементами.

В ходе выполнения курсовой работы можно сделать выводы, что оперативное управление на ООО «АРСПлюс» определяет необходимость изготовления изделий на рабочих местах партиями в порядке чередования с другими изделиями.

Так же в условиях серийного производства важнейшей задачей оперативного планирования является установление и обеспечение периодичности изготовления изделий в соответствии с планом; определение размера партии выпуска изделий, величины партии деталей и периодичности запуска их в обработку.

Следует отметить, что наибольшую эффективность решения задач оперативного планирования и диспетчерского регулирования хода производства на ООО «АРСПлюс» достигнута за счёт применения автоматизированных систем управления производством (АСУП) и электронно-вычислительных машин.

Но предприятию следует для наиболее эффективной работы диспетчерского персонала стремиться к достижению на основе функционирования на предприятии автоматизированной системы контроля и анализа, экспертных систем в сочетании с интегрированной автоматизированной системой управления (ИАСУ), обеспечивающих комплексное решение всех задач управления производством.

 

Список используемой литературы

 

  1. Герчикова И.Н. Менеджмент: учебние-3-е изд., перераб и доп. - М.: ЮНИТИ, 1997, 501 с.
  2. Глухов В.В. Менеджмент, Учебник для вузов. 3-е издание. СПб.: Питер, 2008 - 608 с.
  3. Голубушкин Л.М. Основы менеджмента: Организация и управление производством: Курс лекций. - Н.Новгород: ВВАГС, 2006. - 205 с.
  4. Голубушкин Л.М. Производственный и операционный менеджмент. Ч.1,2. - Н.Новгород: НОК, 2006. - 143 с.
  5. Переверзев М.Р., Шайденко Н.А., Басовский Л.Е. Менеджмент 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Инфра-М, 2008. - 330 с.
  6. Поршнев А.Г., Румянцева З.П., Саломатина Н.А., Управление организацией. - М: Инфра-М, 1999, 547 с.
  7. Румянцева З.П., Общее управление организацией - М.: ИНФРА-М, 2004, 304 с.
  8. Сердюк Т.М., Каталенцев В.Г. Оперативное управление производством. - Воронеж, 2004, 238 с.

 

Размещено на Allbest.ru


Информация о работе Совершенствование оперативного управления на предприятии