Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 17:04, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение показателей состояния, движения, использования основных средств, оценка их экономической эффективности и расчет резервов повышения эффективности использования основных фондов.
В соответствии с данной целью в работе решались следующие задачи:
дать экономическую характеристику предприятия;
провести анализ наличия, состава и структуры основных средств;
проанализировать движение и состояние основных средств;
Введение
В рыночных условиях хозяйствования лишь эффективное использование всех экономических ресурсов, в том числе, и средств труда, даёт возможность предприятию выдерживать острую конкуренцию.
Любой процесс труда включает в себя два основных компонента: средства производства, которые в свою очередь делятся на предмет труда и средства труда, рабочая сила. Средства труда в экономике принято называть основными средствами труда или основными фондами предприятия. Основные средства (фонды) - та часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт постепенно, по частям, по мере использования. Основные производственные средства (фонды) - материально-техническая база общественного производства. От их объема зависят производственная мощность предприятия и в значительной мере уровень технической вооруженности труда. Накопление основных средств и повышение технической вооруженности труда обогащают процесс труда, придают труду творческий характер, повышают культурно-технический уровень общества.
Практически
для любого предприятия, особенно для
промышленных, одним из важнейших
факторов увеличения объема производства
продукции на промышленных предприятиях
является обеспеченность их основными
фондами в необходимом
Всем вышеизложенным объясняется актуальность темы курсовой работы.
Целью данной курсовой работы является изучение показателей состояния, движения, использования основных средств, оценка их экономической эффективности и расчет резервов повышения эффективности использования основных фондов.
В соответствии с данной целью в работе решались следующие задачи:
В данной курсовой проведем
анализ основных фондов на примере
сельскохозяйственного
Предметом исследования является обеспеченность и эффективность использования основных фондов СХПК Племзавод «Майский».
В процессе анализа и обобщения информации применялись различные приемы и методы обработки экономической информации:
Для написания курсовой проекта на тему «Анализ основных фондов в СХПК ПЗ «Майский» использовались следующие источники информации: годовые отчеты предприятия, базовая учебная литература, интернет-ресурсы и др.
Информационную базу исследования составили базовая учебная литература, , справочная литература. В качестве эмпирической базы в работе широко использовались данные статистических сборников, статьи из различных экономических журналов. Для проведения исследования были задействованы данные годового отчета СХПК «Племзавод «Майский» за 2008-2010 гг.
1. Краткая характеристика предприятия на примере СХПК «Племзавод «Майский»
СХПК «Племзавод «Майский» образован в декабре 1962г. на базе областного плодопитомника и отделения совхоза «Искра». Цель организации хозяйства - обеспечение населения области саженцами плодово-ягодных культур и плодово-ягодной продукцией. СХПК «Племзавод Майский» - это производственный кооператив, расположенный в Северо-Западной части Вологодского района Вологодской области. Центральная усадьба находится на расстоянии 8 км от г. Вологды и железнодорожной станции. Пункты сдачи сельскохозяйственной продукции находятся в г. Вологда, получение грузов производится с железнодорожной станции Вологда-2. Хозяйство имеет выгодное экономическое положение по сравнению с другими хозяйствами, находящимися на большем удалении от областного центра.
Вологодская область входит в зону неустойчивого земледелия, вследствие чего урожайность различных сельскохозяйственных культур в значительной степени определяется погодными условиями. Но природно-климатические условия позволяют хозяйству получать высокие урожаи зерновых, овощей, ягод.
Климат на территории Вологодской области умеренно-континентальный. Сезоны года выражены ярко: умеренная зима, короткая весна с неустойчивой температурой, относительно короткое лето и длинная осень.
СХПК «Племзавод «Майский» - многоотраслевое предприятие. Основное направление хозяйства — плодопитомническое, молочное животноводство и картофелеводство. Хорошо развито в хозяйстве производство семян зерновых культур, выращиваются овощи и кормовые культуры.
С 1974 г. в хозяйстве действует цеховая структура управления производством, включающая семь основных цехов: растениеводство, животноводство, садоводство, механизации, энергетики, строительства и коммерческую службу.
СХПК «Племзавод Майский» занимает обширную площадь и состоит из нескольких территориально-обособленных подразделений: Майское, Рубцово, Михальцево, Лесково, Норобово, Дудинское; дочернее предприятие ООО «Торговый дом Майский» с оптовой базой и сетью розничных магазинов в городе Вологде.
Размер
сельскохозяйственного
Таблица 1.1 «Размер хозяйства»
Показатели |
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2010г. в % к |
В среднем по району |
В % к средне- район-ному | |
2008г. |
2009г. | ||||||
Валовая продукция в ценах 1994 года, тыс.руб. |
10300 |
10876 |
10397 |
100,94 |
95,60 |
4660,8 |
223,1 |
Товарная продукция в текущих ценах, тыс.руб. |
275493 |
283222 |
325181 |
118,04 |
114,81 |
153752 |
211,5 |
Площадь сельхоз-угодий, га |
7555 |
7555 |
8040 |
106,42 |
106,42 |
2896,6 |
277,56 |
В т.ч. пашня |
5479 |
5479 |
5755 |
105,04 |
105,04 |
2202 |
261,4 |
Средне-списочная числен-ность работниковчел. |
565 |
600 |
606 |
107,26 |
101,00 |
261 |
232,2 |
Стоимость основных фондов, тыс.руб. |
256903 |
285956 |
288658 |
112,36 |
100,94 |
128914 |
223,9 |
Поголовье крупного рогатого скота, гол. |
3773 |
3762 |
3808 |
100,93 |
101,22 |
1437 |
265,0 |
В т.ч. коров |
1650 |
1650 |
1650 |
100,00 |
100,00 |
645 |
255,8 |
В 2010 году
можно отметить следующие изменения:
площадь сельхозугодий
Таблица 1.2 Показатели эффективности функционирования СХПК «Племзавод «Майский» за 2008-2010гг.
Показатели |
Год |
Изменение 2010 г. к 2009 г. (+,-) | ||
2008 |
2009 |
2010 | ||
1.
Полная себестоимость |
240248 |
272643 |
315513 |
+ 42870 |
2.
Прибыль от реализации |
35245 |
10579 |
9668 |
- 911 |
2.Удой на 1 корову, кг |
6854 |
7387 |
7582 |
+ 195 |
3. Урожайность, ц/га |
32,0 |
30,6 |
30,3 |
- 0,3 |
4.Производительность труда |
18,23 |
18,13 |
17,16 |
- 0,97 |
5. Фондоотдача, тыс.руб. |
0,040 |
0,038 |
0,036 |
- 0,002 |
6. Фондоемкость, тыс. руб. |
24,9 |
26,3 |
27,8 |
+ 1,5 |
7. Рентабельность в т. ч. по растениеводству по животноводству |
40,9 7 20 |
9,3 3 13 |
60,9 18 -1 |
+ 51,6 + 15 - 14 |
Из таблицы 1.2 видно, что показатели эффективности функционирования предприятия за последние три года уменьшились. Уменьшилась урожайность зерновых культур в 2010 году по сравнению с 2008 годом на 1,7 ц/га. В отрасли животноводства, как положительный момент, произошло увеличение продуктивности животных: надой на 1 корову к 2010 году стал составлять 7582 кг. В течение последних трех лет происходит увеличение уровня рентабельности от основной деятельности с 40,9% до 60,9%.
Одним из основных показателей, влияющих на развитие предприятия, является специализация. Под специализацией понимается преимущественное производство отдельных видов продукции. О специализации производства позволяет судить структура товарной продукции, представленная в таблице 1.3.
Отрасль животноводства за анализируемый период занимает наибольший удельный вес в структуре товарной продукции – 65% в 2010 году. Удельный вес отрасли растениеводства за весь анализируемый период был значительно меньше и в отчетном году составил 35%. Хозяйство выращивает картофель, овощи и ягоды на продажу.
Для более полной характеристики хозяйственной специализации используют в качестве ее показателя также коэффициент специализации (степень товарного сосредоточения).
Рассчитаем коэффициент
где Удi - удельный вес i-го вида продукции в общей структуре; n - порядковый номер продукции в ранжированном ряду.
Таблица 1.3 Состав и структура товарной продукции и уровень специализации производства в СХПК «Племзавод «Майский» за 2008-2010гг.
Продукты и отрасли |
Год | |||||
2008 |
2009 |
2010 | ||||
Сумма выручки, тыс. руб. |
Структура, % |
Сумма выручки, тыс. руб. |
Структура, % |
Сумма выручки, тыс. руб. |
Структура, % | |
Всего |
250066 |
100,00 |
253273 |
100,00 |
293847 |
100,00 |
Продукция растениеводства |
70885 |
28,35 |
63318 |
25,00 |
102860 |
35,00 |
Ячмень |
7281 |
2,91 |
10187 |
4,02 |
10676 |
3,63 |
Овес |
1959 |
0,78 |
358 |
0,14 |
115 |
0,04 |
Картофель |
25269 |
10,10 |
13172 |
5,20 |
36270 |
12,34 |
Овощи открытого грунта |
26988 |
10,79 |
25007 |
9,87 |
46577 |
15,85 |
Овощи закрытого грунта |
778 |
0,31 |
1116 |
0,44 |
933 |
0,32 |
Ягоды |
8610 |
3,44 |
13478 |
5,32 |
8289 |
2,82 |
Продукция животноводства |
179181 |
71,65 |
189955 |
75,00 |
190987 |
65,00 |
Говядина |
22084 |
8,83 |
26769 |
10,57 |
25977 |
8,84 |
Молоко |
157097 |
62,82 |
163186 |
64,43 |
165010 |
56,16 |
Информация о работе Совершенствование организации управления на СХПК Майский