Совершенствование организационной структуры управления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2012 в 23:38, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность данной темы обусловлена тем, что конкурентоспособность предприятия в современном мире – залог его успеха, прибыльности и процветания. Так как чем больше организация имеет конкурентных преимуществ перед настоящими и потенциальными конкурентами, тем выше ее конкурентоспособность, живучесть, эффективность, перспективность. Любая организация в условиях рыночной экономики стремиться приобрести устойчивое конкурентное преимущество, которое позволит извлекать выгоду применения некоторой уникальной, создающей потребительскую ценность, стратегии, основанной на уникальной комбинации внутрифирменных ресурсов и способностей, которые не могут быть скопированы конкурентами, на длительный срок.

Вложенные файлы: 1 файл

! глава.docx

— 87.56 Кб (Скачать файл)

         ВВЕДЕНИЕ 

           Выбор данной темы обусловлен чрезвычайной актуальностью для  Республики Беларусь проблемы увеличения конкурентных преимуществ, как самих  хозяйствующих субъектов, так и  создаваемых ими объектов (товаров  или услуг).

         В данной курсовой работе представлены две главы. В первой части рассматриваются  конкурентные преимущества организации, а во второй проводится анализ деятельности и организационной структуры  ПРУП “Новополоцк-железобетон”.

         Актуальность  данной темы обусловлена тем, что  конкурентоспособность предприятия в современном мире – залог его успеха, прибыльности и процветания. Так как чем больше организация имеет конкурентных преимуществ перед настоящими и потенциальными конкурентами, тем выше ее конкурентоспособность, живучесть, эффективность, перспективность. Любая организация в условиях рыночной экономики стремиться приобрести устойчивое конкурентное преимущество, которое позволит извлекать выгоду применения некоторой уникальной, создающей потребительскую ценность, стратегии, основанной на уникальной комбинации внутрифирменных ресурсов и способностей, которые не могут быть скопированы конкурентами, на длительный срок. Такие преимущества могут быть достигнуты в результате решения следующих проблем:

         1. Нацеленность всех и каждого  работника на действие, на продолжение  начатого дела.

         2. Близость предприятия к клиенту.

         3. Создание автономии и творческой  атмосферы на предприятии.

         4. Рост производительности благодаря  использованию способностей людей  и их желанию работать.

         5. Демонстрация важности общих  целей для предприятия.

         6. Умение твердо стоять на своем.

         7. Простота организации, минимум  уровней управления и служебного  персонала.

         8. Умение, быть одновременно мягким  и жестким. Держать под жестким контролем наиболее важные проблемы и передавать подчиненным менее важные.

         Главными  направлениями обеспечения конкурентного  преимущества организации являются: концентрация ресурсов фирмы для упреждения действий конкурентов, удерживание инициативы в конкурентной борьбе, обеспечение ресурсного потенциала для достижения поставленных целей, разработка гибкой системы планирования деятельности фирмы на рынке путем обоснования эффективной стратегии взаимодействия с конкурентами. Конкурентное преимущество, которым обладают на конкретных рынках различные соперники (конкуренты), является существенным фактором климата, или конкурентной ситуации, на рынке товара. Конкурентное преимущество определяется набором характеристик, свойств товара или марки, который создает для фирмы определенное превосходство над своими прямыми конкурентами.

         Целью данной курсовой работы является анализ конкурентных преимуществ организации, их видов, сущности и направлений, а так же проведение анализа организационной структуры предприятия и ее совершенствование.

         Предметом работы выступают конкурентные преимущества организации, а объектом ПРУП “Новополоцк-железобетон”.

         Следует отметить довольно высокую степень  разработанности исследуемой проблемы в научной литературе. Теоретической  и методологической основой исследования данной курсовой работы являются научные  труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам исследования конкурентных преимуществ организации.

         Все вышесказанное подтверждает актуальность темы и послужило основанием для написания данной курсовой работы. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

         1 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ОРГАНИЗАЦИИ 
     

         1.1 Основные понятия конкуренции 

         Ключевым  понятием, выражающим сущность рыночных отношений, является понятие конкуренции (лат. concurrentia – сталкиваться, 
    состязаться).

         Конкуренция – соперничество между участниками  рыночного хозяйства за лучшие условия  производства, купли и продажи  товаров. Такое столкновение неизбежно  и порождается объективными условиями: полной хозяйственной обособленностью  каждого субъекта рынка, его полной зависимостью от хозяйственной конъюнктуры  и противоборством с другими  претендентами за наибольший доход. Борьба за экономическое выживание  и процветание – закон рынка[1, c.23].

         Конкуренция - это центр тяжести всей системы  рыночного хозяйства, тип взаимоотношений  между производителями по поводу установления цен и объемов предложения  товаров на рынке. Это конкуренция  между производителями[2, c. 15].

         В качестве средств в конкурентной борьбе для улучшения своих позиций  на рынке компании используют, например, качество изделий, цену, сервисное обслуживание, ассортимент, условия поставок и  платежей, информацию через рекламу[3, c. 95].

         Федько  В.П. определяет конкуренцию как  жесткое соперничество людей (фирм), прежде всего в экономической, а  также и в других сферах жизни общества. С позиции экономики, конкуренция — это борьба продавцов (производителей) за лучшее удовлетворение требований- потребителей, а также соперничество покупателей за приобретение максимально полезных им товаров на наиболее выгодных условиях. Конкуренция, с одной стороны, является залогом непрерывного прогресса общества, препятствует застою в экономике, с другой — неотъемлемыми спутниками конкуренции являются конфликтность, нестабильность, банкротство, увольнение работников[4, c. 187].

         В настоящее время практически любой рынок является конкурентным, т. е. характеризуется наличием нескольких участников, предлагающих аналогичные товары. Конкуренция выгодна прежде всего потребителю, так как заставляет фирмы постоянно совершенствовать производство, снижать цены, разрабатывать новые товары. Такое понятие конкуренции дает Годин А.М.[5, c. 356].

         Предмет конкуренции – товар, посредством  которого соперники стремятся завоевать  потребителя и его деньги.

         Объект  конкуренции – это потребитель  и покупатель, за расположение которого борются на рынке противоположные  стороны.

         Колз  Ричард Л. И Ул Джозеф Н. считают, что конкуренция в рыночной экономике выполняет несколько важных задач. Она помогает организовать экономическую деятельность и ответить на основополагающие вопросы: что, сколько и как производить, как распределять товары и услуги. В процессе конкуренции вырабатываются цены, которые влияют на поведение покупателей и продавцов и распределение ресурсов[6, c. 171].

         Конкуренцию подразделяют на следующие виды:

         ♦ функциональная. Имеет место в случае, когда одна и та же потребность может быть удовлетворена разными способами. Например, потребность в отдыхе может быть удовлетворена путем посещения театра, концерта, ресторана.

         ♦ видовая. Вызвана тем обстоятельством, что существуют товары, удовлетворяющие одну и ту же потребность, но отличающиеся по своим характеристикам. Например, различные марки легковых автомобилей.

         ♦ предметная (межфирменная). Характеризуется тем, что разные фирмы выпускают одинаковые товары [5, c. 357].

         Есть  и другие формы конкуренции. Горизонтальная конкуренция существует между фирмами на одном уровне — переработки, оптовой торговли или розничной торговли. Вертикальная конкуренция возникает при договорных отношениях в рамках сделок между покупателями и продавцами продовольствия при разделении выручки, поступающей от потребителей продуктов питания. Такую классификацию предлагают Колз Ричард Л. И Ул Джозеф Н.[6, c. 172].

         Конкуренция бывает ценовая и неценовая.

         Ценовая характеризуется тем, что однородные товары различаются ценой. Конкуренция заключается в снижении цены с целью захвата большей доли рынка и вытеснения конкурентов [5, c. 357].

         Однако  снижение цен предполагает точный и  основательный анализ будущих прибылей и уровня рентабельности (необходимо точно просчитать; приведёт ли понижение цены к росту доходов) [4, c.188].

         Неценовая конкуренция заключается в переносе центра тяжести на качество товаров (в том числе надежность, упаковку, дизайн и т. д.) [3, c. 358].

         При неценовой конкуренции обеспечивается относительная финансовая стабильность, что позволяет эффективно управлять предприятием. Неценовой метод конкуренции является более эффективным, так как конкуренты не могут столь же молниеносно, как при ценовом, предпринять ответные шаги [4, c. 189].

         Конкурентоспособность присуща всем элементам экономической системы и является многоплановой экономической категорией, которую можно рассматривать на нескольких уровнях: конкурентоспособность товаров, фирм, отраслей [7, c. 263].

         Под конкурентоспособностью товара понимается комплекс потребительских, ценовых и качественных характеристик, определяющих его успех на внутреннем и внешнем рынках.

         Конкурентоспособность организации-производителя можно  определить как относительную характеристику, отражающую отличия процесса развития данного производителя от производителя-конкурента. Она характеризует возможность и динамику приспособления производителя к изменяющимся условиям конкуренции на рынке [8, c. 232].

         Таким образом, конкуренцию можно определить как процесс управления организацией своими конкурентными преимуществами или принадлежащим имуществом ради достижения поставленной цели.

         Ни  одна организация не может достичь  превосходства над конкурентами по всем коммерческим характеристикам  товара и средствам его продвижения  на рынке. Необходим выбор приоритетов  и выработка стратегии, в наибольшей степени соответствующей тенденциям развития рыночной ситуации и наилучшим  способом использующей сильные стороны  деятельности предприятия. Более подробно основы конкурентных преимуществ рассмотрим в следующем пункте данной главы. 

         1.2 Конкурентные преимущества организации: сущность, виды, направления 

         Конкурентоспособность означает степень преимущества продукта на рынке по сравнению с другими, конкурирующими продуктами, аналогичного назначения. Оценка отраслевой привлекательности и конкурентных возможностей на основе анализа цепочки ценностей, дает возможность определить позицию в отрасли, а также определить ее реальное конкурентное преимущество, выражающееся в превышении среднеотраслевого уровня доходности[9, c. 125].

         Конкурентное  преимущество – это эксклюзивная ценность, которой обладает организация и которая дает ей превосходство перед конкурентами [8, c. 232].

         Конкурентное  преимущество - это те характеристики, свойства товара или марки, которые создают для фирмы определенное превосходство над своими прямыми конкурентами. Эти характеристики (атрибуты) могут быть самыми различными и относиться как к самому товару, (базовой услуге), так и к дополнительным услугам, сопровождающим базовую, к формам производства, сбыта или продаж, специфичным для фирмы или товара.

         Устойчивое  конкурентное преимущество – это длительная выгода применения некоторой уникальной, создающей потребительскую ценность, стратегии, основанной на уникальной комбинации внутрифирменных ресурсов и способностей, которые не могут быть скопированы твоими конкурентами.

         Т. Питере и Б. Уотермен сформулировали общие принципы, которые дают конкурентные преимущества производителям:

         1. Нацеленность всех и каждого  работника на действие, на продолжение  начатого дела.

         2. Близость предприятия к клиенту.

         3. Создание автономии и творческой  атмосферы на предприятии.

         4. Рост производительности благодаря  использованию способностей людей  и их желанию работать.

         5. Демонстрация важности общих  целей для предприятия.

         6. Умение твердо стоять на своем.

         7. Простота организации, минимум  уровней управления и служебного  персонала.

         8. Умение, быть одновременно мягким  и жестким. Держать под жестким контролем наиболее важные проблемы и передавать подчиненным менее важные[4, c. 189].

         Как показывает мировая практика рыночных отношений, взаимосвязанное решение  этих проблем и использование данных принципов гарантирует повышение конкурентоспособности предприятий.

         Виды  конкурентных преимуществ:

         Один  вид конкурентных преимуществ продукта — это его ценовая характеристика. Очень часто покупатель приобретает товар только потому, что он дешевле других товаров, обладающих аналогичными потребительскими свойствами. Иногда продукт покупается только потому, что он очень дешевый. Такие покупки могут происходить, даже если продукт не имеет потребительской полезности для покупателя.

Информация о работе Совершенствование организационной структуры управления