Совершенствование организационной структуры управления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2012 в 23:38, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность данной темы обусловлена тем, что конкурентоспособность предприятия в современном мире – залог его успеха, прибыльности и процветания. Так как чем больше организация имеет конкурентных преимуществ перед настоящими и потенциальными конкурентами, тем выше ее конкурентоспособность, живучесть, эффективность, перспективность. Любая организация в условиях рыночной экономики стремиться приобрести устойчивое конкурентное преимущество, которое позволит извлекать выгоду применения некоторой уникальной, создающей потребительскую ценность, стратегии, основанной на уникальной комбинации внутрифирменных ресурсов и способностей, которые не могут быть скопированы конкурентами, на длительный срок.

Вложенные файлы: 1 файл

! глава.docx

— 87.56 Кб (Скачать файл)

         Иногда  такую систему называют штабной, так как функциональные руководители соответствующего уровня составляют штаб линейного руководителя.

         Таблица 2.3.2 - Преимущества и недостатки линейно-функциональной организационной структуры управления

  Преимущества Недостатки
1. Более  глубокая подготовка решений  и планов, связанных со специализацией  работников 1. Отсутствие  тесных взаимосвязей между производственными  отделениями
2. Освобождение  главного линейного менеджера  от глубокого анализа проблем 2. Недостаточно  четка ответственность, т. к.  готовящий решение, как правило,  не участвует в его реализации
3. Возможность привлечения консультантов  и экспертов 3. Чрезмерно  развитая система взаимодействия  по вертикали, а именно: подчинение  по иерархии управления, т. е.  тенденция к чрезмерной централизации

         Источник: собственная разработка

         Исходя  из этого, можно заметить, что, несмотря на свои недостатки, линейно-функциональная организационная структура управления направлена на: выполнение специализированных задач, контролируемых с помощью планов и бюджетов, обеспечение экономии на управленческих расходах, содействие эффективному производству стандартизированных товаров и услуг, специализацию функций и компетентность, использование действующих технологий и сложившегося рынка, быстрое решение проблем, находящихся в компетенции одной функциональной службы.

         Новая структура позволит эффективно решать типичные задачи и функции; разделить  деятельность линейных и функциональных звеньев при усилении координации  их функционирования в процессе управления; эффективна  при  решении повторяющихся,  неизменных  в  течение  длительного  времени  задач.

         Так же необходимо добавить отдел маркетинга и сбыта, который будет отвечать за повышение спроса на продукцию, поможет  предприятию выйти на новые региональные рынки и увеличить долю на существующем рынке.

          Новая структура высшего руководства ПРУП «Новополоцк-железобетон» представлена на рисунке 2.3. 

           

         

         

         

         

         

           

           

         

           

         Рисунок 2.3 Новая структура высшего руководства ПРУП «Новополоцк-железобетон»

         Таким образом, проанализировав обе организационные структуры и все выше перечисленное, можно сделать вывод о том, что преобразование структуры в линейно-функциональную позволит улучшить функционирование деятельности ПРУП «Новополоцк-железобетон» в целом.

         ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

         В первой главе были рассмотрены основные понятия конкуренции, без которых нельзя представить конкурентные преимущества организации, а так же виды, сущность и направления конкурентных преимуществ. Конкурентное преимущество представляет собой те характеристики, свойства товара или марки, которые создают для организации определенное превосходство над своими прямыми конкурентами. Эти характеристики (атрибуты) могут быть самыми различными и относиться как к самому товару, (базовой услуге), так и к дополнительным услугам, сопровождающим базовую, к формам производства, сбыта или продаж, специфичным для фирмы или товара. Затем были рассмотрены основные факторы конкурентных преимуществ организации. К этим факторам относятся и применяемые технологии, и система производства, и качество, и система сбыта, и даже система управления организацией. Они определяют конкурентные преимущества организации, способствующие предприятию максимально удовлетворять запросы потребителей и иметь при этом высокий уровень эффективности производственно-экономической деятельности.

         Во  второй главе был проведен анализ организационной структуры ПРУП «Новополоцк-железобетон», общая оценка деятельности, SWOT-анализ предприятия и анализ существующей структуры управления. В результате SWOT-анализа были выявлены сильные и слабые стороны функционирования.

         Исходя  из этого была предложена новая организационная  структура управления. Линейную структуру  преобразовали в линено-функциональную, которая направлена на: выполнение специализированных задач, контролируемых с помощью планов и бюджетов, обеспечение экономии на управленческих расходах, содействие эффективному производству стандартизированных товаров и услуг, специализацию функций и компетентность, использование действующих технологий и сложившегося рынка, быстрое решение проблем, находящихся в компетенции одной функциональной службы. Новая структура позволит эффективно решать типичные задачи и функции; разделить деятельность линейных и функциональных звеньев при усилении координации их функционирования в процессе управления; эффективна  при  решении повторяющихся,  неизменных  в  течение  длительного  времени  задач.

         Преобразование  структуры в линейно-функциональную позволит улучшить функционирование деятельности ПРУП «Новополоцк-железобетон» в целом. 
     
     
     

         СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ: 

  
  1. Портер  М. «Конкуренция», М.: «Вильямс», 2006г., 608с.
  2. Кирцнер И.М. «Конкуренция и предпринимательство», М.: «ЮНИТИ», 2001г., 240с.
  3. Горев И.П. «Маркетинг в АПК», М.: «Академия», 2004г., 224с.
  4. Федько В.П. «Основы маркетинга», Ростов н/Д.: «Феникс, 2005г., 479с.
  5. Годин А.М. «Маркетинг», М.: «Дашко и К», 2005г., 728с.
  6. Ричард Л. Колз «Маркетинг сельскохозяйственной продукции», М.: «Колос», 2000г., 512с.
  7. Фатхутдинов Р.А. «Конкурентоспособность», М.: «Экономика», 2005г., 606с.
  8. Фатхутдинов Р.А. «Конкурентоспособность организации в условиях кризиса», М.: «Маркетинг», 2002г., 892с.
  9. Мошева Н.К. «Международный маркетинг», СПб.: «Питер», 2001г., 356с.
  10. Азоев Г.Л. «Конкурентные преимущества фирмы», М.: «Новости», 2000г., 256с.
  11. Куштавкин Д.Е. Разработка бренда как фактор формирования конкурентных преимуществ // Маркетинг в России и за рубежом, 2007г. - №3, с.70
  12. Кац А.М. Прогнозирование конкурентоспособности предприятий // Маркетинг в России и за рубежом, 2006г. – №4 – с.76

  13. Бизнес-план ПРУП «НОВОПОЛОЦК-ЖЕЛЕЗОБЕТОН» на 2009г. 
 
 


Информация о работе Совершенствование организационной структуры управления