Совершенствование экономической службы предприятия АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2014 в 19:06, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является анализ экономической службы предприятия ООО «СХПК «Чистые пруды» и разработка мероприятий по ее совершенствованию.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
определить особенности и недостатки построения и функционирования экономической службы на предприятии ООО «СХПК «Чистые пруды»;
Разработать мероприятия по совершенствованию экономической службы ООО «СХПК «Чистые пруды»;
Определить показатели экономической эффективности предлагаемых мероприятий.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретические основы экономической работы на предприятии…..5
1.1. Понятие и функции экономической службы предприятия………………..5
1.2. Состав экономической службы предприятия………………………………7
1.3. Особенности построения и функционирования экономической службы на российских предприятиях……………………………………………………….10
Глава 2. Современное состояние предприятия и оценка работы экономической службы……………………………………………………………………...13
2.1. Природно-экономическая характеристика предприятия…………………13
2.2. Экономическая характеристика предприятия…………………………….14
2.3. Анализ состояния экономической службы на предприятии……………..21
Глава 3. Мероприятия по совершенствованию экономической службы на предприятии……………………………………………………………………...29
Заключение……………………………………………………………………….35
Список использованной литературы…………………………………………...37
Приложения……………………………………………………………………...38

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 437.34 Кб (Скачать файл)

 

Анализируя данную таблицу, можно увидеть увеличение зданий  и сооружений на 15,5%, транспортных средств на 120,4%, других видов основных средств на 4,2%. На 725% колоссально произошло увеличение рабочего скота.

Таблица 5. Размер и структура товарной продукции ООО «СХПК «Чистые пруды»

 

Виды продукции и отрасли

Годы

 

В среднем за 3 года

2009

2010

2011

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Зерновые и зернобобовые, всего

4378

24,3

48388

66,7

43705

73,4

32157

Подсолнечник

2041

11,3

7848

10,8

13912

23,4

7933,7

Сахарная свекла

146

0,8

-

-

-

-

146

Прочая продукция растениеводства

-

-

272

0,4

430

0,7

351

Продукция раст-ва реализ. в переработ. виде

2019

11,2

546

0,8

110

0,2

891,7

Итоги по растениеводству

8584

47,7

59475

82

58157

97,7

42072

КРС

3058

17

7300

10,1

906

1,5

3754,7

Молоко цельное

5757

32

4104

5,7

170

0,3

3343,7

Прочая продукция животноводства

2

0

-

-

-

-

2

Продукция животноводства в переработанном виде

292

1,6

168

0,2

141

0,2

200,3

Итоги по животноводству

9109

50,6

11572

16

1217

2

7299,3

Прочая продукция, работы, услуги

310

1,7

1494

2,1

166

0,3

656,7

Всего по хозяйству

18003

100

72541

100

59540

100

 

 

Улучшение использования сельскохозяйственных угодий является обязательным условием повышения урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности лугов, пастбищ. Важнейшей задачей является рациональное использование земельных угодий. В таблице 7 рассмотрим размер и структуру посевных площадей.

Таблица 7. Структура посевных площадей СХА «Свобода»

 

Анализируя данные, мы наблюдаем снижение посевных площадей зерновых и зернобобовых культур на 21,4%, кукурузы на зерно на 386 га, технических и кормовых культур на 11,5% и 5,3% соответственно, многолетних на 393 га и однолетних на 180 га трав, а также пашни на 33,7% в обработке в 2011 году относительно 2009 года, что привело к уменьшению посевных площадей в общем по хозяйству.

Проведем анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции  в исследуемом хозяйстве.

Таблица 8. Себестоимость сельскохозяйственной продукции  в СХА «Свобода»

Наименование

Себестоимость единицы продукции, руб./ц

2009

2010

2011

Озимые зерновые

234

317,2

641,6

Сахарная свекла

159,8

177,1

812

Подсолнечник

438,4

527,5

1019,8

Молоко

966,5

973,5

978,5

Прирост КРС

5794,3

6666,8

7462,7

Прирост свиней

10983,6

11914,3

15921,6


 

Проанализировав данные таблицы 8, следует отметить повышение себестоимости единицы продукции  по всем направлениям. Наибольшее увеличение в 2011 году по отношению к 2009 произошло у прироста свиней (себестоимость увеличилась на 4935 руб./ц), а наименьшее у молока (на 12 руб./ц). В целом можно сделать однозначный вывод об увеличении затрат на производство продукции, что непременно говорит об уменьшении прибыли предприятия.

Экономическая эффективность реализации продукции растениеводства

представлена в таблице 9. 

Таблица 9. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в СХА «Свобода»

Показатели

Годы

2011 к 2009. %

2009

2010

2011

Капиталооснащенность на 100 га с/х угодий, тыс.руб

1134,9

1182,5

1301,3

14,6

Капиталовооруженность, тыс.руб./чел

389,6

424,1

457

17,3

Стоимость валовой продукции, тыс.руб

13092,2

12296,2

12056,3

7,9

-на 100 га с/х  угодий

102

96

96

-5,8

- на 1 работника

35,2

34,5

33,8

-4

Выручка от реализации, тыс. руб.

102102

102468

100469

-7,9

в т.ч. в растениеводстве

41284

45827

45111

9,3

в животноводстве

47108

46463

52888

12,3

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

105813

100520

88582

-16,3

Прибыль (убыток). тыс. руб.

       

в т.ч. в растениеводстве

3289

1948

11880

261

в животноводстве

-2552

-5702

290

-

Уровень рентабельности (окупаемости). %

3,1

109

13,4

332


 

Анализируя данные таблицы 9 можно сделать вывод, что стоимость валовой продукции как на 100 га с/х угодий, так и на 1 работника уменьшилась к 2011 году по отношению к 2009. Выручка от реализованной продукции в отрасли растениеводства увеличилась на 9,3% в 2011г. относительно 2009г., а в животноводстве на 12,3 %. Себестоимость реализованной продукции также уменьшилась, а вот прибыль, как в отрасли растениеводства, так и в животноводстве резко увеличилась.

2.3. Анализ состояния экономической  службы на предприятии

В данное время в условиях рыночной экономики конкурентоспособность организаций и целесообразность их деятельности в будущем базируется на эффективности их функционирования. Эффективность деятельности экономической службы является залогом финансовой привлекательности для инвесторов, партнеров по хозяйственной деятельности и владельцев предприятия. В связи с этим приобретает большое значение оценка финансовых результатов деятельности организации.

Как было отмечено выше, экономическая служба предприятия является одним из элементов в структуре управления предприятия. Поэтому, на мой взгляд, данную главу следует начать с изучения и краткого анализа структуры управления и организационной структуры  СХА «Свобода».

СХА «Свобода» является сельскохозяйственной артелью. В соответствии с ГКРФ данное предприятие относится к коммерческой организации, и главной целью деятельности предприятия является получение прибыли. В ходе своей производственной деятельности предприятие решает следующие основные задачи: приобретение производственных ресурсов; организация выпуска продукции; реализация продукции через собственные и арендные фирменные магазины, а также при помощи других организаций; ведет учет результатов своей деятельности.

Таким образом, можно сказать, что фактическая организационная структура соответствует целям и задачам деятельности СХА «Свобода».

В состав работников аппарата управления входят лица, выполняющие непосредственно функции управления. Состав и численность работников аппарата управления СХА «Свобода» представим в таблице 10 (Приложение 1). Также, на основании организационной структуры построим и структуру управления предприятия и представим ее в приложении 3. Рассмотрим состав аппарата управления СХА «Свобода» таблица 11 приложения.

Качественный состав аппарата управления данного предприятия представлен в таблице 12.

Таблица 12. Качественный состав работников аппарата управления

СХА «Свобода»

                 

                             Категории

                        работников

 

   

      Качества

 

Председатель

Зам. председателя

Прочие руководители

Главные специалисты

Старшие и рядовые специалисты

Технические исполнители

Итого

Всего работников

1

1

33

6

19

8

68

 

Высшее

1

1

7

5

6

2

22

 

Образование

Среднее специальное

-

-

21

1

13

5

40

 

Общее среднее

-

-

5

-

-

1

6

 

до 3 лет

-

-

-

-

-

1

1

 

3-5 лет

--

--

3

1

3

3

10

 Стаж работы

6  - 10 лет

1

1

18

4

8

3

35

 

свыше 10 лет

-

-

12

1

8

1

22

Пол

мужской

1

1

27

3

6

6

44

 

женский

--

--

б

3

13

2

24

 

до 25 лед

-

-

--

-

1

-

1

 

Возраст

25  - 35 лет

1

5

1

5

3

15

 

36 - 55 лет

1

 

20

4

7

5

37

 

свыше 55 лет

-

-

8

1

6

 

15


 

Анализируя данные таблицы 12 можно отметить, что высшее образование имеют 22 человека и 40 человек имеют среднее специальное образование. Руководитель предприятия имеет высшее образование, стаж работы 6-10 лет, следовательно он полностью соответствует своим квалификационным характеристикам. Из прочих руководителей 5 имеют общее среднее образование, что отрицательно отражается на их квалификационных признаках. Стаж работы служащих начинается с 3 лет и выше. Наибольший процент рабочих на предприятии в возрасте 36-55 лет, что говорит о профессионализме работников.

Данные для расчета эффективности управления в СХА «Свобода» представлены в таблице 13.

Таблица 13. Данные для расчета эффективности управления в СХА «Свобода»

1 Указатели

Годы

 

2009

2010

2011

1. Число работником предприятия, чел. 

372

356

356

2. Число управленческих  работников, чел.

68

68

68

3. Фонд ЗП по предприятию, тыс.руб.

33681

32734

30558

4. Фонд ЗП управленческих  работников, тыс.руб.

7356

7102

5525

5. Расходы на управление, тыс. руб.

9133,7

11778,3

10257,7

6. Затраты на управление. тыс. чел. часов

119,4

117,3

118,6

7. Стоимость  валовой продукции, тыс.руб.

13092,2

12296,2

12056,3

8. Себестоимость валовой  продукции, тыс.руб.

131742

135909

132791


 

Эффективность  управления   в   сельхозпредприятии   представлена в таблице 14.

Таблица 14. Эффективность управления в СХА «Свобода».

   

Годы

Отклонение

Показатели

Ед. изм.

2009

2010

2011

1. Экономичность управления

         

1.1.Удельный вес расходов на управление

%

0,09

0,09

0,08

-0,01

1.2.Удельный вес оплаты труда управленческого персонала:

         

в общем фонде з/платы

%

21,84

21,7

18,1

-3,74

в себестоимости валовой продукции

%

5,58

5,23

4,2

-1,38

в стоимости валовой продукции

%

56,2

57,8

4,8

-10,4

1.3. Отношение численности работников аппарата управления к общей численности работников

%

18,3

19,1

19,1

0,8

2. Результативность управления

         

2.1 .Производство продукции на 1 чел.-день

тыс.

руб.

192,5

104,8

177,3

-15,2

2.2.Производство валовой продукции на 1 работника управленческого персонала

тыс. руб.

1,43

1,04

1,18

-0,25

2.3.Производство валовой продукции на 1 руб. управленческих расходов

тыс.

руб.

0,1

0,1

0,1

0

2.4.Прибыль на 1 управленческого работника

тыс. руб.

6,79

10,6

168,8

162,0

2.5.Прибыль на 1 чел.- день, затраченный в управлении

тыс. руб.

4,0

6,16

96.8

92,8


          

           Исследуя  данные таблицы 14 можно отметить  уменьшение удельного веса оплаты труда персонала по всем направлениям (в общем фонде з/п (на 3,74%), в себестоимости валовой продукции (на1,38%), в стоимости валовой продукции(на10,4%)). Отношение численности работников аппарата управления к общей численности работников увеличилась на 0,8%. Производство валовой продукции на 1 руб. управленческих расходов осталось неизменным. Прибыль на 1 управленческого работника и прибыль на 1 чел.-день, затраченного в управлении соответственно на 162,0 тыс. руб. и 92,8 тыс. руб.

Рассмотрим размер и структуру затрат рабочего времени руководителя предприятия.

Таблица 15. Размер и структура затрат рабочего времени руководителя предприятия

 

 

Функции управления

Зима

Весна

Лето

Осень

В среднем за год

 

мин.

%

мин.

%

мин.

%

мин.

%

мин.

%

1.Планирование

33

5,7

27

4,0

25

3,5

45

6,1

37

5,5

1.1. Перспективное

15

2,6

10

1,5

10

1,4

15

2,0

17

2,5

1.2. Годовое

18

3,1

17

2,5

15

2,1

30

4,0

20

3,0

2. Технологическое  руководство

21

3,6

25

3,7

30

4,2

30

4,0

27

4,0

3.Организация и оплата труда

24

4,2

30

4,5

35

4,9

35

4,7

31

4,6

4. Бухучет, отчетность, финансовая работ

15

2,6

20

3,0

25

3,5

25

3,4

21

3,1

5.Оперативное управление

100

17,5

115

17,3

125

17,5

125

17,0

116

17,3

5.1.Оперативное планирование

30

5,2

30

4,5

30

4,2

30

4,0

30

4,5

5.2.Регулирование рабочих процессов

25

4,3

35

5,2

40

5,6

35

4,7

34

5,1

5.3.Оперативный контроль

45

7,8

50

7,5

55

7,7

60

8,1

52

7,7

6. Анализ работы подразделения

17

2,9

25

3,7

25

3,5

25

3,4

23

3,4

7.Маркетинговая деятельность

75

13,1

75

11,3

87

12,2

100

13,6

84

12,5

7.1.Снабжение и сбыт

35

6,1

45

6,7

50

7,0

50

6,8

45

6,7

7.2.Разработка и уточнение договоров

30

5,2

20

3,0

20

2,8

30

4,0

25

3,7

7.3.Анализ рынка

10

1,7

10

1,5

17

2,3

20

2,7

14

2,1

8.3аседания. совещания

50

8,7

55

8,2

55

7,7

50

6,8

52

7,7

9. Прием посетителей

19

3,3

20

3,0

22

3,0

25

3,4

21

3.1

10.Работа с кадрами

20

3,5

23

3,4

23

3,2

25

3,4

22

3.3

11 .Изучение и внедрение передового опыта

17

2,9

18

2,7

20

2,8

20

2,7

19

2,8

12.Работа с документами

10

4,7

15

2,2

15

2,1

15

2,0

13

1.9

13.Переезды и переходы

125

21,8

165

24,8

175

24,5

165

22,4

157

23,4

14.Охрана труда

10

1,7

10

1,5

10

1,4

10

1,3

10

1,5

15.Прочие необходимые затраты рабочего времени

35

6,1

40

6,0

40

5,6

40

5,4

39

5,8

16. Всего рабочего времени

571

100

663

100

712

100

735

100

672

100

17.Регламентированиые перерывы

60

-

60

-

60

-

60

-

60

-

18.Общая продолжительность рабочего дня

631

-

723

-

772

-

795

-

732

-

Информация о работе Совершенствование экономической службы предприятия АПК