Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2012 в 15:40, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является систематизация, накопление и закрепление знаний об основных понятиях и принципах социального менеджмента в организации.
Задачи курсового проекта:
1) изучение основных понятий социального менеджмента;
2) анализ социального менеджмента на предприятии ЗАО «Орский Хлеб»;
3) разработка программ по совершенствованию социального менеджмента предприятия ЗАО «Орский Хлеб».
В силу этого процессу социального управления объективно присущи основные и конкретные функции. К основным функциям управления относятся:
1) планирование (прогнозирование), представляющее собой форму проявления целенаправленного воздействия на коллективы людей, которая предусматривает выработку и постановку целей и задач в сфере социального управления, а также определение путей и средств реализации планов для достижения поставленных целей;
2) организация — форма проявления целенаправленного воздействия на коллективы людей, предусматривающая создание новых и упорядочение функционирующих организационных структур менеджмента как элемента процесса реализации планов и целей социального управления;
3) координация (регулирование) — форма проявления целенаправленного воздействия, предусматривающая обеспечение необходимой согласованности действий коллективов людей как элемент процесса реализации намеченных целей;
4) стимулирование (активизация) и обучение (инструктаж) — формы проявления целенаправленного воздействия на людей путем побуждения и подготовки их к действию, предусматривающие обеспечение повышения эффективности системы менеджмента как элемент процесса реализации целей управления.
Все перечисленные основные функции действуют в единстве и взаимосвязи, однако, переход от одной ступени (уровня) социального травления к другой сопровождается изменением соотношения их содержания и роли. Например, ведущая для министерского уровня функцией прогнозирования сменяется на цеховом уровне функцией организации и т.д.
Если основные функции являются общими для любых процессов (Социального управления, в каких бы системах управления обществом они ни осуществлялись, то конкретные функции присущи тем или [иным конкретным элементам социальной системы, отражая их специфику. Например, производственно-хозяйственная деятельность предприятия может быть подразделена на три стадии — подготовительную, производственную и заключительную, — каждая из которых, (обособляясь, представляет собой объект управления. Установление количественного состава объектов управления служит основанием для определения конкретных функций менеджмента, соответствующих каждому выделенному объекту социального управления. По содержанию каждая конкретная функция управления является в свою очередь комплексной и включает планирование, организацию, координацию, стимулирование, обучение и контроль организационно обособленных объектов воздействия.
Важным условием совершенствования системы управления является анализ ее функций, который предполагает:
- четкое определение и структурное обособление объектов управления на основе разработанных критериев;
- выделение конкретных функций управления, видов работ и операций;
- четкое разделение труда между функциональными и линейными звеньями управляющей системы;
- наличие положений о структурных звеньях и должностных инструкций;
- разработка модели процесса управления на основе реализации и учета всех основных функций менеджмента;
- обоснование путей сравнения модели процесса управления с фактически осуществляемой управленческой деятельностью основных направлении совершенствования системы управления.
Анализ функций социального менеджмента содержит четыре этапа:
Категория структура отражает строение и внутреннюю форму системы. Система, между элементами которой установлены связи, обеспечивающие взаимодействие ее элементов, направленное на достижение определенных целей, является организованной. Структура, отражающая состав и соподчиненность различных элементов, звеньев и ступеней управления, функционирующих для достижения определенной цели, называется организационной.
Функции и структура управления — две неразрывно взаимосвязанные и взаимообусловленные стороны единого целого — организации системы управления; они выступают, соответственно, как содержание и форма процесса управления. Наличие организационной ПО структуры управления и ее развитие является основой всей организации. Вне их рамок исключается возможность реализации функций менеджмента, то есть самого процесса управления. Процесс формирования организационной структуры представляет собой, прежде всего, организационное закрепление тех или иных подразделений аппарата управления. При этом функции управления определяют задачи органов управления.
В силу научно-технического
прогресса и дальнейшего
Звено (подразделение, орган) управления представляет собой обособленную ячейку со строго очерченными функциями управления; ступень (уровень) управления — совокупность звеньев управления на определенном иерархическом уровне управления. В структуре управления конкретизируется управляющая система, определяется роль каждой ступени, каждого звена, раскрываются связи в процессе управления.
Структура управления может быть двухступенчатой (двухзвенной) и многоступенчатой (многозвенной) Если звенья находятся на одной ступени управления, то их связь носит сугубо координационный (горизонтальный) характер, если на нескольких — становится субординационной (иерархической), или вертикальной. В организационной структуре управления звенья (органы) управления подразделяются на (линейные и функциональные. Линейные звенья — это административно обособленные части социальной системы, осуществляющие непосредственное комплексное управление объектом (отраслевые министерства, корпорации, тресты, объединения, предприятия, цехи, участки и т.п.). Функциональные звенья представляют собой административно обособленные части аппарата управления, осуществляющие реализацию одной или нескольких функций управления (комитеты, управления, отделы, агентства, бюро и т.п.).
Сущность управления социальными процессами определяет формирование и функционирование этого класса управления как системы.
Система управления социальными процессами включает следующие компоненты: механизм управления, структуру управления, объекты управления, функции управления, кадры управления, процесс управления. Система управления - это форма реализации взаимодействия и развития отношений управления, выраженных прежде всего в законах и принципах управления, а также в целях, функциях, структуре, методах, процессе и механизме управления.
Механизм управления создается
и целенаправленно изменяется людьми,
которые осуществляют регламентацию
всей совокупности функций, форм, методов,
рычагов и стимулов управления социальными
процессами, чтобы достичь наибольшей
его эффективности в данных конкретно-исторических
условиях. Общество как сложная, многоцелевая
социальная система требует, чтобы
механизм управления обеспечивал четкое
взаимодействие всех его подсистем
и решение стоящих перед ним
задач. С эти позиций в общем
механизме управления выделяют экономический,
организационный и социально-
Функции управления - это особые виды деятельности, выражающие направления или стадии осуществления целенаправленного воздействия на связи и отношения людей в процессе жизнедеятельности общества и управления им. К основным функциям управления социальными процессами относятся планирование и прогнозирование, организация, координация и регулирование, стимулирование и обучение, анализ и контроль.
Структура отражает состав и соподчиненность различных элементов, звеньев и ступеней управления, функционирующих для достижения определенной цели. Функции и структура управления являются двумя сторонами единого целого - организации системы управления социальными процессами и выступают соответственно как содержание и форма процесса управления.
Структура управления может быть малоступенчатой (плоской) и многоступенчатой (высокой), а также относиться к одному из трех основных типов организационных структур - линейной, функциональной или линейно-функциональной (штабной). При этом особенности объекта управления во многом определяют создание соответствующих систем управления. Если, например, какая-либо система имеет выраженное “женское” начало, то стиль управления в ней должен в большей мере носить демократический и коллегиальный характер, а наиболее приемлемыми типами организационной структуры будут функциональный, матричный, штабной. В условиях же социальной системы с преобладанием “мужского” начала стиль управления должен тяготеть к авторитарности и единоначалию, что отражается и на организационной структуре, которая должна быть линейной, линейно-функциональной и т.п.
ГЛАВА 2 СОЦИАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ НА ПРЕДПРИЯТИИ ЗАО «ОРСКИЙ ХЛЕБ»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
Полное наименование предприятия Закрытое акционерное общество «Орский Хлеб» (далее ЗАО «Орский Хлеб») расположено по адресу: г. Орск ул. Чкалова, д. 25. Предприятие ЗАО «Орский Хлеб» основано на базе старейшего предприятия в Оренбургской области — Орского Хлебокомбината, построенного и введенного в эксплуатацию в 1939 году.
За годы работы ЗАО «Орский
хлеб» доказал, что по праву может
называться одним из самых крупнейших,
ведущих и перспективных
В своей деятельности предприятие ЗАО «Орский хлеб» следует лучшим традициям отечественных хлебопеков и кондитеров. Использование только натурального сырья создаёт прекрасный вкус, высокую пищевую ценность и экологическую чистоту продукции.
ЗАО «Орский хлеб» — предприятие, работающее по принципу технологии полного цикла: от выращенного в поле зерна до вкусного свежего хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в красивой упаковке, которые через собственную торговую сеть и магазины города поступают в каждый дом.
Бесперебойную круглосуточную работу предприятия обеспечивают высококвалифицированные специалисты, работающие в действующих цехах ЗАО «Орский хлеб»:
1. два цеха по производству
хлеба и хлебобулочной
2. цех по переработке
зерна (мельничный комплекс
3. кондитерский цех;
4. цех по производству
вакуумированных
ЗАО «Орский хлеб» изготавливает более ста видов продукции: мука, хлеб, батоны, булки, караваи, торты, пирожные, сушки, баранки, сухари, сухой хлебный квас, вафли, макаронные изделия.
На мельничном комплексе
МВС ежедневно перерабатывается
более 40 тонн зерна, выращенного на
собственных земельных угодьях,
что позволяет полностью
Ежедневно на предприятии
ЗАО «Орский хлеб» производится
более 30 тонн хлебобулочных изделий.
Основными сортами
Кондитерский цех ЗАО «Орский хлеб» занимается производством вкуснейших бисквитно-кремовых и вафельных тортов, бараночных изделий, сдобных сухарей, заварных пряников, сахарного печенья и пирожных, вафель и вафельных батончиков.
Ассортимент бисквитно-кремовых
изделий постоянно расширяется,
это и традиционные торты «Южный
Урал», «Птичье молоко», «Взбитые сливки»,
а также торты, выполненные на
заказ для торжественных
В вафельном цехе производятся популярные и всеми любимые вафли «Лакомка», «Артек», «Ореховые» и шоколадно-вафельные торты в лучших русских традициях мастерами кондитерами из натурального сырья. Неповторимый вкус, созданный хрустящей вафлей и нежной пралиновой начинкой, дарит истинное наслаждение.
Информация о работе Социальный менеджмент как современная система взглядов на управление