Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2014 в 09:17, курсовая работа
На современном рынка продукты питания являются наиболее популярными среди других продуктов, хлеб является продуктом первой необходимости. Скудный выбор на хлебной полке ушел в советское прошлое. Сегодня главными критериями при выборе хлебной продукции являются ассортимент, качество, вкус, привлекательная и удобная упаковка, принадлежность продукта к здоровому питанию. Для того, чтобы быть лидером на рынке, необходимо знать ключевые факторы, влияющие на настоящее и будущее благополучие бизнеса и определяющие выбор стратегии. Это обуславливает актуальность проведения стратегического анализа
Стратегический анализ на примере ОАО «СМАК»
Введение: На современном рынка продукты питания являются наиболее популярными среди других продуктов, хлеб является продуктом первой необходимости. Скудный выбор на хлебной полке ушел в советское прошлое. Сегодня главными критериями при выборе хлебной продукции являются ассортимент, качество, вкус, привлекательная и удобная упаковка, принадлежность продукта к здоровому питанию. Для того, чтобы быть лидером на рынке, необходимо знать ключевые факторы, влияющие на настоящее и будущее благополучие бизнеса и определяющие выбор стратегии. Это обуславливает актуальность проведения стратегического анализа
1.1Хлебомакаронный комбинат входит в агропромышленный холдинг «Макфа» осуществляет как и розничную реализацию через собственные торговые сети, так и оптовую через дистрибьюторов. На сегодняшний день в продуктовой линейке более 80 наименований товара . «СМАК» использует сырье только проверенных российских и импортных поставщиков. Каждую партию тщательно проверяют. У комбината имеется многочисленное количество дипломов и сертификатов.
1.2 основные экономические характеристики: 1.Региональная область кокурентного соперничества. 2. Конкуренты: «ВСЕСЛАВ» , «РЕЖХЛЕБ», ХБ «Верхпышминский». 3.Большое число покупателей
1.3Основными движ.силами, вызывающими изменение в отрасли, являются: 1. Переход потребителей к дифференцирующим товарам от стандартных(ОАО «СМАК» сделав ставку на новые перспективные сегменты рынка- сложнорецептурные элитные сорта хлеба, хлеб для здорового питания, мелкоштучные изделия, тостовый хлеб- «СМАК» по прав считается новатором в разработке ассортимент). 2. Инновации в продуктах(Многие продукты в ассортименте уникальны для местного рынка. Хлеб «Восточный базар», Польза, «Спарта», «Ржаные корочки», кекс «Смакетки», сдоба «Ежик», «Волшебство», слойка «Нежная»). 3. Технологические изменение( постройка новых цехов и их расширение, установка автоматизированных устройств)
1.4Анализ конкурентных сил, действующих на фирму показывает, что;1)Риск входа потенциальных конкурентов невелика: ОАО «СМАК» обладает высокими конкурентными преимуществами: имеет среднестатистические цены; бренд известный и узнаваемый продукция создается из высококачественных продуктов;компания имеет большой ассортимент продукции; 2)Угроза появления продуктов–заменителей очень велика, т.к. во многих крупных магазинах свои собственные хлебопекарни, так же на прилавках все чаще появляется дешевый низкокачественный хлеб и хлебная продукция;3)Анализ появления новых игроков:Войти на данный рынок достаточно легко, хлеб является продуктом первой необходимости и всегда будет пользоваться спросом, но все больше покупатели хотят видеть на своем столе не просто хлеб, а что то новенькое, и конечно же качественное, и далеко не каждая фирма сможет удовлетворить спрос покупателей;4)Анализ рыночной власти поставщиков:На конкурентоспособность ОАО «СМАК» не влияют отношения с поставщиками. Все поставки проводятся на конкурсной основе. Все поставщики проходят квалифицированный отбор и приглашаются к участию в конкурсе на поставку сырья;5)Возможность покупателей торговаться:Покупатели имеют большое влияние на продукцию фирмы, ведь если покупать продукцию перестанут, то компании придется снижать цену на товар.Отличительные преимущества компании – продукция сделана из элитных сортов хлеба, имеется широкий ассортимент на любой вкус.
1.5По оценке конкурентных позиций и возможных действий соперничающих фирм стало ясно, что наиболее влиятельным, а значит основным, конкурентом по всем рассмотренным критериям является компания «ВСЕСЛАВ». Хотя он иуступает по ряду характеристик: Во-первых, выигрыш ОАО «СМАК» заключается в том, что у нас более низкая цена, чем у конкурента «ВСЕСЛАВА» . Во-вторых, «СМАК» и «ВСЕСЛАВ» имеют высокое качество продукции, но опять же наше компания лидирует по разработке новой продукции. В-третьих, «СМАК» и «ВСЕСЛАВ» узнаваемые бренды, зато наша продукция пользуется большим спросом, чем «ВСЕСЛАВ». Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что наша компания находится на лидирующей позиции на рынке. И для того чтобы наш конкурент нас не опередил, нужно продолжать делать большой упор на разработку инноваций, поддерживать бренд и качество продукции.
1.6В качестве ключевых факторов успеха для ОАО «СМАК» были выбраны следующие показатели:1) Способность к инновациям в производственных процессах, 2) Способность к инновациям в продукции, 3) качество производства,4) высокая фондоотдача, 5) мощная сеть дистрибьюторов, 6) собственная торговая сеть компании,7)быстрая доставка,8)точное удовлетворение покупат запросов,9)привлекательный дизайн и упаковка,10) широта диапазона товаров.
В общем по отраслевому и конкурентному анализу можно сделать вывод, что данная отрасль привлекательна в перспективе получения прибыли выше средней при условии соблюдения стандартов качества, разработке инноваций, ясной и точной рекламе и рациональной политики предприятия.
2.1Для ОАО «СМАК» мы выбрали базовую конкурентную стратегию одиночного бизнеса – дифференциацию. Так как компания делает упор на уникальность продукции. Компания выпускает продукцию высокого качества, а многие продукты в ее ассортименте уникальны для местного рынка. Хлеб «Восточный базар», «Спарта», «Кайзер», «Польза».
2.2 свот анализ. Для выявления факторов внутренней и внешней среды, в частности сильных и слабых сторон, возможностей и угроз, предприятия был проведен SWOT-анализ. В нем рассмотрены те показатели, на которые данный объект способен повлиять и которые могут повлиять на него извне, при этом не контролируемые.У компании имеюся сильные стороны такие как: Высокое качество хлебобулочной продукции;Положительная репутация предприятия;Наличие потенциально сильной торговой марки – «СМАК»;Отлаженные каналы сбыта;Удобное расположение с точки зрения логистики;Небольшой размер предприятия и отсутствие стратегического (монопольного) значения для города.А так же слабые стороны такие как: Значительный износ оборудования (предельный срок эксплуатации большинства единиц оборудования истекает через 5 лет);Технический и технологический уровень с большой долей ручного труда;Ограниченные возможности расширения производства по территориальному и экологическому аспекту. Угрозы компании такие как: Потребление хлебобулочных изделий сокращается ежегодно на 3%, в связи с изменением рациона жителей из-за повышения их благосостояния.Особенно быстро падает потребление массовых сортов хлеба.Отношение к потреблению хлеба в обществе можно назвать равнодушным.Существует административное влияние на ценовую политику производителей хлеба.Рынок продаж хлеба ограничен географически – 150 км радиус оптимальных продаж.И возможности: Открытие новых торговых сетей,Приобретение и освоение новых производственных площадей,Полная замена старого оборудования ,Расширение производства.
В результате SWOT-анализа было выявлено явное превосходство сильных сторон и возможностей над слабыми сторонами и угрозами, однако не исключающее их наличие. При грамотных действиях, не позволяющих ухудшиться существующему положению предприятия, угроз не следует опасаться.
2.3 Изучив стоимостные проблемы в передней, средней и задней части цепи я вижу необходимость проведения ряда действий:уствновка счетчиков водо и энерго сбережения,снабжение странспорта сист глонас,создание брльшего кол-ва фирменных магазинов,предоставление скидок на закупку больших партий товара,закупка нового оборудования для повышения производит труда и устранение простоя оборудования путем распред раб сил.
2.4. Оценка силы
конкурентной позиции фирмы был
По взвешенной оценке КФУ ОАО «СМАК» находится на первом месте, мы видим что главный конкурент «ВСЕСЛАВ» идет с нами бок о бок, но уступает нам в таких факторах как способности к инновациям в продуктах,производстве,высокой фондоотдаче,привлекательности дизайна и упаковки, и широте диапазона товаров.
Заключение Применяемая ОАО «СМАК» стратегия «Дифференциации» правильно выбрана, помогает поддерживать свое лидерство на рынке, компания ориентирует свою продукцию на потребителей, и удовлетворяет их запросы.
Информация о работе Стратегический анализ на примере ОАО «СМАК»