Введение
Данная курсовая
работа написана по теме – «Стратегическое
планирование в гостиничной индустрии». Планирование деятельности
является одним из главных назначений
менеджмента. Производственные ресурсы
ограничены, поэтому рыночное планирование
их использования обеспечивает достижение
экономической свободы как производителей
товаров и услуг, так и их потребителей.
В процессе планирования достигается
необходимый баланс между производством
и потреблением товаров и услуг, между
спросом и предложением на товары и услуги.
Понятие "менеджмент"
широко известно не только специалистам
в области управления. В самом
общем смысле менеджмент означает профессионализм или
даже искусство в деле эффективного управления
организацией. Менеджмент — это эффективное
управление, критерии оценки, качества
которого меняются в зависимости от типа
организации, отрасли, в которой он функционирует,
его социальной значимости и многих других
параметров. Таким образом, менеджмент
— широкое понятие с неопределенными
границами.
Интуиция, воля, такт, лидерство
— в этих и подобных понятиях проявляется
хороший менеджмент по отношению к людям
и их группам как внутри организации, так
и вне ее, но с которыми организация связана
в своей деятельности.
Стратегическое планирование
в туризме используется в диапазоне от макронационального
и регионального до микролокального для
того, чтобы на каждом уровне в различной
степени уделялось внимание детализации
и проработке плановых решений, также
берется в расчет определенная специфика
каждого уровня.
На международном уровне осуществляется, главным образом, планирование услуг
по международным перевозкам, турам и
потокам туристов по разным странам, а
также происходит формирование международных
маркетинговых стратегий и рекламных
кампаний.
На национальном
уровне планирование осуществляется для того, чтобы выделить
те районы развития туризма, в которых
находятся те или иные туристские достопримечательности,
а также в целях установления национальной
туристской политики.
Местный (региональный)
уровень планирования характеризуется повышенной детализацией
и занимается отделением отдельных территорий
для отелей и других видов размещения,
туристских достопримечательностей, парков,
зон отдыха, транспортных систем и прочих
элементов инфраструктуры туризма.
Сущность
планирования проявляется в
конкретизации целей развития всей предприятия
и каждого подразделения (службы) в отдельности
на установленный период времени; определении
маркетинговых задач, средств их достижения,
сроков и последовательности реализации;
выявлении материальных, трудовых и финансовых
ресурсов, необходимых для решения поставленных
задач.
Стратегическое планирование в гостиничной индустрии
Понятие стратегического планирования
Стратегическое
планирование - это одна из функций
управления, которая представляет собой процесс
выбора целей организации и путей их достижения.
Стратегическое
планирование обеспечивает основу для
всех управленческих решений. Функции
организации, мотивации и контроля
ориентированы на выработку стратегических планов.
Не используя преимущества стратегического
планирования, организации в целом и отдельные
люди будут лишены четкого способа оценки
цели и направления корпоративного предприятия.
Процесс стратегического планирования
обеспечивает основу для управления членами
организации. Он дает возможность акционерам
и менеджменту компаний определиться
с направлением и темпом развития бизнеса,
очертить глобальные тенденции рынка,
понять, какие организационные и структурные
изменения должны произойти в компании,
чтобы она стала конкурентоспособной,
в чем ее преимущество, какие инструменты
необходимы ей для успешного развития.
Потребность
в планировании в современных
гостинично-ресторанных предприятиях
вытекает из большого количества конкурентов.
Это важно в период рыночной экономики,
разнообразия возможных форм управления
предприятием, наличия многочисленных
структурных подразделений в рамках предприятия,
тесных межфирменных связей с поставщиками
различных товаров (продукты, оборудование
и прочее), фирмами-агентами, включенными
в процесс обслуживания клиентов, а также
из требований научно-технического прогресса
- быстро учитывать и осваивать новейшие
достижения науки и техники.
В этом же направлении действует и такой фактор,
как стремление гостиничного предприятия
подчинить себе рынок, усилить свое воздействие
на формирование потребительского рыночного
спроса.
Развитие
планирования непосредственно связано
с усилением тенденции к централизации в управлении
предприятием индустрии гостеприимства
и призвано увязать деятельность всех
подразделений (служб), подчинив ее единой
стратегии развития. Внутрифирменное
планирование в рамках гостиничного предприятия
охватывает как текущее, так и перспективное
планирование, осуществляемое в виде прогнозирования.
До последнего
времени стратегическое планирование было прерогативой
крупных международных концернов. Однако
ситуация стала меняться, и, как показывают
опросы, все больше и больше компаний,
представляющих средний бизнес, начинают
заниматься вопросами стратегического
планирования.
В зависимости
от содержания, целей и задач
можно выделить следующие формы планирования:
перспективное планирование (прогнозирование);
среднесрочное планирование;
текущее (бюджетное, оперативное) планирование.
Уровень и
качество планирования определяются следующими
важнейшими условиями:
компетентностью руководства предприятием на всех уровнях управления;
квалификацией обслуживающего персонала, работающего в функциональных подразделениях;
наличием информационной базы и обеспеченностью компьютерной техникой.
Также можно выделить некоторые
характерные особенности планирования
в зависимости от целей:
в американских компаниях главное - это объединение стратегий всех подразделений и распределение ресурсов;
в английских компаниях - ориентация на распределение ресурсов;
в японских компаниях - ориентация на внедрение новшеств и повышение качества решений.
Планирование
предполагает:
обоснованный выбор целей;
разработку мер и мероприятий (образа действий);
обеспечение основы для принятия последующих долгосрочных решений.
Планирование - это начальный
этап управления, однако оно представляет
собой не единственный акт, а процесс,
продолжающийся до завершения планируемого
комплекса операций.
Планирование
направлено на оптимальное использование возможностей
предприятия, в том числе наилучшее использование
всех видов ресурсов и предотвращение
ошибочных действий, которые могут привести
к снижению эффективности деятельности
предприятия и потере клиентов.
Планирование
включает в себя определение:
конечных и промежуточных целей;
задач, решение которых необходимо для достижения целей;
средств и способов их решения;
требуемых ресурсов, их источников и способа распределения.
В зависимости
от направленности и характера решаемых
задач различают три вида планирования:
стратегическое или перспективное;
среднесрочное;
тактическое или текущее (бюджетное).
Стратегическое
планирование заключается в основном
в определении главных целей
деятельности гостинично-ресторанного
предприятия и ориентировано на определение намечаемых
конечных результатов с учетом средств
и способов достижения поставленных целей
и обеспечения необходимыми ресурсами.
При этом разрабатываются
также новые возможности предприятия,
например, открытие дополнительных пунктов
питания путем переоборудования
простаивающих площадей, приобретения
оборудования, изменение профиля предприятия
или радикальное изменение технологии.
Периоды становления стратегического менеджмента
Становление
стратегического менеджмента как
самостоятельной области исследования и управленческой
практики прошло четыре этапа:
I
этап - Бюджетирование
и контроль. Эти управленческие
функции активно разрабатывались и совершенствовались
уже в первой четверти. XX в. Значительный
вклад в их развитие внесла школа научного
менеджмента. Так, например, диаграммы
Г. Гантта (полосовые диаграммы) и в паши
дни являются одним из самых распространенных
методов планирования. Основная посылка
бюджетирования и контроля — представление
о стабильной среде организации, как внутренней,
так и внешней: существующие условия деятельности
фирмы (например, технологии, конкуренция,
степень доступности ресурсов, уровень
квалификации персонала и т.п.) в будущем
существенно не изменятся. Перемена начальных
условий рассматривается как препятствие,
преодолимое на основе прошлого опыта.
Бюджетирование и контроль по-прежнему
являются важнейшими методами управления,
однако в настоящее время более точно
определена область их успешного применения
— это гак называемые «жесткие» проблемы,
которые характеризуются определенностью
задач, средств для их решения, необходимого
количества ресурсов; применением известных
методов достижения целей и определенными
временными рамками. Позже, в 70-е годы,
в методологии менеджмента широкое распространение
получил взгляд, согласно которому «жесткие»
проблемы не исчерпывают все проблемное
поле менеджмента и должны быть дополнены
«мягкими» проблемами, которые характеризуются
неустранимыми (по крайней мере, без использования
специальных процедур) неопределенностями
в исходных параметрах ситуаций, рассматриваемых
как управленческие задачи.
II
этап - Долгосрочное
планирование. Этот метод
сформировался в 1950-е годы. Он основывается
на выявлении текущих изменений определенных
экономических показателей деятельности
организации и экстраполяции выявленных
тенденций (или трендов) в будущее. Этот
подход оказался наиболее полезным для
планирования использования ресурсов
в долгосрочной перспективе с учетом как
потенциального роста компании, так и
запланированного сокращения производства
того или иного вида продукции или услуг.
III
этап - Стратегическое
планирование. Его широкое применение в
практике бизнеса начинается с конца 1960-х
— начала 1970-х годов. Этот подход основывается
на выявлении трендов не только экономического
развития корпорации, но и среды ее существования.
Среда понимается как сложная, структурированная
система факторов, воздействующая на организацию
и ее конкурентов. Нестабильность среды
при этом рассматривается как решающий
фактор планирования. Такое планирование
с учетом существующих тенденций в изменении
конкурентного окружения опирается на
выявленные сильные и слабые стороны организации,
благоприятные возможности, предоставляемые
переменами в окружении и угрозами со
стороны конкурентов и социальных, политических,
технологических и экономических факторов
окружения.
IV
этап - Стратегический
менеджмент. Как самостоятельная дисциплина
он появляется в середине 1970-х годов. Подобно
стратегическому планированию, стратегический
менеджмент основывается на изучении
изменений во внешней среде организации.
Однако этот подход не сводится к восприятию
окружения как фактора, ограничивающего
процесс организационного планирования,
но предполагает установление ясно определенных
целей и разработку путей их достижения
на основе использования сильных сторон
организации и благоприятных возможностей
среды, а также компенсации слабых сторон
и методов избежания угроз.
Процесс стратегического планирования в гостиничной организации
Процесс стратегического
планирования в компании состоит
из нескольких этапов:
- Определение миссии и целей организации.
- Анализ среды, включающий в себя сбор информации, анализ сильных и слабых сторон фирмы, а также ее потенциальных возможностей на основании имеющейся внешней и внутренней информации.
- Выбор стратегии.
- Реализация стратегии.
- Оценка и контроль выполнения.