Управление инновационной конкурентоспособностью промышленных предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2012 в 21:03, дипломная работа

Краткое описание

Теоретическая и практическая значимость исследования. Теоретическая значимость исследования состоит в том, что разработанные автором теоретико-методологические подходы и принципы формирования инновационной конкурентоспособности экономических агентов расширяют имеющиеся представления о конкурентоспособности хозяйствующих субъектов в условиях усиления глобальных тенденций экономического развития и ее повышающейся зависимости от инновационных факторов.
Прикладная значимость исследования заключается в том, что основные теоретико-методологические положения и прикладные разработки могут быть использованы в практической деятельности промышленных предприятий по формированию программ принятия инновационных решений и повышения инновационной конкурентоспособности, в деятельности экономических агентов на различных уровнях экономической иерархии (ассоциаций, объединений промышленных предприятий, территориальных сообществ, городов, регионов, отраслей и секторов экономики).

Вложенные файлы: 1 файл

Gaifutdinova.doc

— 352.50 Кб (Скачать файл)

Апробация результатов  исследования. Основные выводы и положения диссертационного исследования докладывались и были опубликованы в материалах международных, всероссийских и региональных научно-практических конференциях, в том числе: «Современный финансовый рынок РФ» (Пермь, 2001); «Экономика и управление: актуальные проблемы и поиск путей решения» (Пермь, 2003); «Взаимодействие реального и финансового секторов экономики: актуальные проблемы и поиск путей решения» (Пермь, 2003); «Информация, Инновации, Инвестиции» (Пермь, 2003); I межвузовская научно-практическая конференция молодых ученых-экономистов (Пермь, 2005); «Инновационные технологии» (г.Варна (Болгария), 2005); «Экономическая теория, прикладная экономика и хозяйственная практика: проблемы эффективного взаимодействия» (Ярославль, 2006).

Положения и выводы, получившие развитие в диссертации, используются при разработке и чтении курсов «Введение  в экономическую теорию», «Микроэкономика», «Макроэкономика», «Инновационный менеджмент», «Экономика предприятия» и ряда других дисциплин, ориентированных на углубленную подготовку специалистов в области экономики, инноваций и управления.

По результатам исследования опубликовано 9 научных работ общим объемом 7,39 п.л., в т.ч. 4,59 п.л. авторских.

Структура и  объем работы. Структура диссертационной работы определена логикой рассмотрения взаимосвязанных вопросов и совокупностью решаемых задач. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, включающего 180 источников, приложений. Основное содержание работы изложено на 175 страницах.

Во Введении обоснованы актуальность темы исследования, степень научной разработанности проблемы, определены объект и предмет исследования, сформулированы его цели и задачи, содержится характеристика теоретической и методологической основ, информационной базы исследования, изложены научная новизна и практическая значимость полученных результатов.

В первой главе «Концептуальные основы управления инновационной деятельностью и конкурентоспособностью субъектов хозяйствования» систематизированы понятия в рамках теории инноваций и теории конкуренции, рассмотрены понятие, состав и место инновационного потенциала; структурированы понятия конкурентоспособности, проведена их классификация; сформулировано авторское понятие инновационной конкурентоспособности хозяйствующих субъектов; выявлены основные факторы и условия функционирования предприятия, влияющие на повышение его инновационной конкурентоспособности; разработан механизм управления инновационным развитием различных субъектов хозяйственной деятельности.

Во второй главе «Методические основы управления инновационной конкурентоспособностью» осуществлен анализ отечественных и зарубежных методик к оценке уровня инновационной конкурентоспособности различных экономических субъектов, разработан и апробирован методический подход к анализу и оценке инновационной конкурентоспособности различных экономических субъектов (стран, регионов, отраслей, отдельных предприятий); рассмотрены вопросы создания механизма мониторинга ключевых показателей инновационной деятельности как инструмента управления инновационной конкурентоспособностью.

В третьей главе «Механизм управления инновационной конкурентоспособностью предприятий кабельной промышленности» произведена оценка уровня инновационной конкурентоспособности предприятий кабельной промышленности России, разработаны рекомендации по повышению инновационной конкурентоспособности промышленного предприятия на основе создания комплексной программы инновационных мероприятий, учитывающей социально-экономические последствия инновационной деятельности предприятия.  Предложен алгоритм выбора оптимального соотношения между внутренними и внешними инновациями.

В Заключении приведены  общая характеристика работы и основные выводы по результатам диссертационного исследования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II. Основные положения и результаты, выносимые на защиту

 

1. На основе  систематизации и интеграции  ключевых положений теорий инноваций и конкуренции, структурирования и классификации понятий конкурентоспособности различных объектов управления, выявления места, роли и состава инновационного потенциала как основы инновационной конкурентоспособности, сформулировано авторское понятие инновационной конкурентоспособности хозяйствующих субъектов.

Сегодня существует достаточно четкое определение инновации, под которой понимается конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического или организационного процесса, используемого в практической деятельности. В свою очередь, под инновационной деятельностью понимается процесс, направленный на разработку инноваций, реализацию результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, в новый или усовершенствованный технологический процесс, а также связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки. Инновация представляет собой материализованный результат, полученный от вложения капитала в новую технику или технологию, в новые формы организации производства, труда, обслуживания и управления, включая новые формы контроля, учета, методы планирования, приемы анализа и т.д.

По мере экономического развития общества значение инноваций  все более возрастает и на современном этапе инновации становятся важнейшим инструментом конкурентной борьбы хозяйствующих субъектов на всех уровнях иерархии – от отдельных структурных единиц предприятий до стран и регионов в целом. В то же время понятия инновационной конкурентоспособности в научной литературе до сих пор остается не проработанным не только с точки зрения управления ею, но и в общеконцептуальном плане. В следствие этого, разработка вопросов управления инновационной конкурентоспособности предприятия потребовала предварительной формулировки этого термина, что в свою очередь, было достигнуто на основе систематизации понятий и категорий в рамках теории конкуренции и конкурентоспособности, а также структурирования и классификации понятий конкурентоспособности различных объектов управления. В результате проведенного анализа была сформирована следующая система понятий и видов конкурентоспособности с точки зрения многоуровневого иерархического подхода (см.табл.1).

 

Таблица 1.

Основные виды и определения конкурентоспособности

Иерархичес-кий уровень

Вид конкуренто-способности

Содержание  конкурентоспособности

Миниуровень

1.Конкуренто-способность товара

- такой уровень его  экономическо-технических, эксплуатационных  параметров, который позволяет выдержать  соперничество (конкуренцию) с  други-ми аналогичными товарами на рынке;

- совокупность характеристик  продукта и сопут-ствующих его продаже и потреблению услуг, кото-рые отличают его от аналогичных продуктов по степени удовлетворения потребностей потребите-ля, по уровню затрат на его приобретение и эксплуатацию;

- мера потребительской  привлекательности;

- способность продукции  быть более привлекатель-ной для потребителя (покупателя) по сравнению с другими изделиями аналогичного вида и назначе-ния, благодаря лучшему соответствию своих ка-чественных и стоимостных характеристик требова-ниям данного рынка и потребительским оценкам;

- степень его предпочтительности в глазах потре-бителя, совершающего покупку перед другими предложенными изделиями

Микроуровень

2.Конкуренто-способность предприятия

- совокупность внутренних  и внешних факторов конкурентоспособности,  позволяющих предприя-тию создавать продукцию, которая по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательна для потребителя, чем продукция конкурентов;

- способность производителей  и продавцов товаров конкурировать  со своими соперниками, поставляю-щими на те же рынки аналогичные товары или стремящимися проникнуть на рынки;

- способность успешно  функционировать и разви-ваться на определенном рынке;

- процесс создания, выпуска  и реализации товаров и услуг,  пользующихся спросом на данном  рынке в данный момент времени;

- способность субъекта хозяйствования на основе существующих технологий, кадров, организации производства и управления, обеспечения высокой деловой активности, достижения более выгодных условий производства и сбыта создавать конкурен-тоспособную продукцию и тем самым получать прибыль

Мезоуровень

3.Конкуренто-способность региона

- способность региона  выявлять, создавать, исполь-зовать и удерживать основные конкурентные преи-мущества (ресурсные; инфраструктурные; инвести-ционные; инновационные; информационные; ин-ституциональные) по сравнению с другими регионами

Макроуровень

4.Конкуренто-способность правительства

- наличие характеристик  государства, дающего своим компаниям  возможность добиваться и удер-живать конкурентные преимущества в определен-ных областях

 

5.Конкуренто-способность нации

- способность промышленности  данной нации вводить новшества  и модернизироваться

 

6.Конкуренто-способность страны

- способность страны  соперничать с другими странами  в наличии факторов производства;

- способность отраслей  соперничать с аналогичны-ми отраслями других стран в производительности и заработной плате;

- совокупность таких факторов, как: доступность ресурсов, квалифицированной рабочей силы и наличие информации, формирующая благоприят-ные возможности

 

7.Конкуренто-способность сравнительная

- способность производителей одного государства создавать пропорционально больше богатства (товаров, услуг и пр.), чем соперники на мировом рынке;

- оценочный критерий  развития отраслей экономики


 

На основе комплексного объединения ключевых положений теории инноваций и теории конкуренции нами было предложено определение инновационной конкурентоспособности, под которой понимается создание конкурентных преимуществ от внедрения инноваций, где инновация представляет собой материализованный результат, полученный от вложения капитала в новую технику или технологию, в новые формы организации производства, труда, обслуживания и управления, включая новые формы контроля, учета, методы планирования, приемы анализа и т.п. или иначе способность хозяйствующих субъектов, основанная на активной инновационной деятельности, конкурировать со своими соперниками.

Инновационная конкурентоспособность  показывает насколько стратегия, политика и текущая деятельность хозяйствующего субъекта (предприятия, организации, органа управления, региона и т.д.) соответствует мировым тенденциям развития, насколько он способен создать себе достаточно надежный задел развития на будущее. При этом используемые для повышения инновационной конкурентоспособности новшества могут быть различных видов: технологические, производственные, организационные, социальные и т.д. в зависимости от преследуемых целей. Конкурентные преимущества у промышленных предприятий проявляются, в основном, в новом более высоком качестве продукции и более низкой по сравнению с конкурентами себестоимостью.

Повышение внимания к  инновационному направлению в конкурентной борьбе предприятий закономерно  ставит вопросы разработки и практического  создания эффективного механизма управления инновационной конкурентоспособностью предприятия, особое место в котором занимает управление его инновационным потенциалом.

Нужно отметить, что вопросы  развития и управления инновационным  потенциалом различных экономических  систем в отечественной литературе трактуются весьма неоднозначно. В процессе исследования места, роли и состава инновационного потенциала было выявлено, что его структуру можно представить через совокупность ресурсной, внутренней и результативной составляющих, которые сосуществуют взаимно, предполагают и обуславливают друг друга и проявляются при использовании как его триединая сущность (универсальная схема структуры инновационного потенциала в такой трактовке приведена на рис.1).

 

 

Рис.1. Структура инновационного потенциала и его взаимосвязь с другими потенциалами хозяйствующего субъекта

 

В процессе анализа было установлено и доказано, что инновационная конкурентоспособность предприятия зависит от двух ключевых факторов: 1) от состояния его инновационного потенциала и 2) от модели управления инновационной деятельностью на предприятии.

 

2. Разработан подход к оценке уровня инновационной конкурентоспособности, адаптированный к принципам многоуровневого анализа экономики и отражающий особенности управления уровнями иерархии.

Исследование отечественных  и зарубежных методик оценки инновационного потенциала и инновационной конкурентоспособности  показало значительное расхождение  подходов, а также наличие существенных недостатков в статистической базе расчетов. Так, в отечественных исследованиях для количественной и качественной оценок уровня инновационной деятельности применяются такие показатели как удельный вес инновационно-активных предприятий в общем числе предприятий отрасли (сектора); доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции; объем затрат на исследования и разработки; удельный вес затрат на технологические инновации в объеме продукции, отгруженной предприятиями; количество внедренных предприятиями новых технологий; количество созданных передовых технологий; и ряд других. Однако все эти показатели рассчитываются автономно, а их взаимосвязь и соотношение оцениваются только через качественные категории.

В отличие от этого зарубежные методики определения инновационной конкурентоспособности отраслей и секторов экономики, в частности методика, используемая в Европейском Союзе, опирается не на простое прямое количественное значение каждого фактора инновационной активности (как это делается в методике Госкомстата), а на рассчет специального интегрального показателя, который представляет собой общий итог инновационной деятельности. Это позволяет проанализировать уровень инновационной активности не только отдельной отрасли и сравнить ее с уровнем развития аналогичных отраслей в других странах мира, но и оценить положение отдельного предприятия внутри отрасли, рассчитать насколько отличается его уровень инновационной конкурентоспособности от других предприятий; выделить те факторы, которые являются основополагающими для обеспечения роста уровня инновационной конкурентоспособности; выявить сильные и слабые стороны каждого предприятия в текущих условиях конкуренции и оценить их на перспективу. Важным преимуществом данной методики является и то, что она позволяет произвести расчет и дает достоверные оценки при наличии даже части из всей совокупности показателей. Наконец, поскольку все эти показатели являются общеэкономическими, а не специфическими для какого-то конкретного вида деятельности, данная методика позволяет сравнивать между собой различные виды деятельности и сектора национальной экономики.

Расчет интегрального  показателя уровня инновационной конкурентоспособности производится как средневзвешенная величина приведенных значений 12 основных показателей (см.табл.2). Затем все данные пересчитываются с использованием подхода минимума-максимума. Особенностью подхода является то, что все переменные следуют нормальному распределению. Одним из способов преобразования асимметричных переменных является использование трансформационной функции. В зависимости от уровня асимметричности применяется либо трансформация квадратного корня, либо трансформацию корня степени.

Информация о работе Управление инновационной конкурентоспособностью промышленных предприятий