Управление логистическими процессами на предприятии (на примере ОАО «Криница»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2013 в 23:15, курсовая работа

Краткое описание

Целью моей курсовой работы является изучение производственных процессов и мощностей, разработка мероприятий по переоснащению оборудования на примере ОАО «Криница».
Для достижения сформулированной цели в работе решены следующие задачи:
исследованы методологические основы производственной логистики предприятия;
проведен анализ наличия и использования производственных мощностей на ОАО «Криница» и установлены основные причины их недоиспользования

Содержание

Введение……………………………………………………………….…………
4
1. Методологические основы производственной логистики………...……
6
1.1. История развития логистики…………………………………………….
6
1.2. Определение, понятие, задачи и функции логистики..….…………….
7
1.3. Виды логистики..………..………………………………………………..
11
1.4. Логистика производственных процессов ………………………………
14
2. Анализ состояния производственных процессов
на ОАО «Криница» ……………........................................................................

19
2.1. История предприятия и динамика развития ……………………………
19
2.2. Цели предприятия, основные направления деятельности, финансово- экономическое состояние ……………………………………………………
21
2.3. Организационно-правовая форма ОАО «Криница» и организационная структура управления…………………………………….
22
2.4. Продукция ОАО «Криница»: описание и объем производства……….
23
2.5. Анализ состояния производственно-технических мощностей, их наличие и использование………………………………………………………...
25
3. Совершенствование производственной логистики
на ОАО «Криница»…………………………………………………………….
30
3.1. Результаты оценки мощностей и предложения
по переоснащению производства…………………………………………….
30
3.2. Капитальные затраты на проведение переоснащения и
источники финансирования ……………...…………………………………..
31
3.3. Расчет эффективности проекта………………………………………….
34
Заключение……………………………………………………………………….
35
Список литературы……………………………………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.docx

— 109.38 Кб (Скачать файл)

       Продолжение таблицы 3.  

          Проанализировав данную таблицу, можно сказать, что объемы производства пива с каждым годом увеличиваются.

           Очевидно, что объемы производства увеличились. Этих показателей предприятие достигло путем  технического перевооружения производства. Более мощное и современное оборудование позволило не только выпускать больший объем продукции, но также способствовало улучшению ее качества.              

           Также при формировании ассортимента продукции предприятие ориентировалось на спрос потребителей на ту, или иную единицу ассортимента. Таким образом, изучив спрос на пиво в ПЭТ-бутылках, было принято решение по увеличению объема производства пива в таких бутылках. Недостаточный спрос наблюдался на пиво в КЕГах, вследствие чего розлив в КЕГи уменьшили.  Сокращение производства пива в бутылках в 2009 году было связано с тем, что новая линия по розливу пива в бутылки проходила испытательный срок и была еще недостаточно отлажена.

             Снижение объема производства сухих и безалкогольных напитков было следствием того, что оборудование, на котором они выпускались, было решено модернизировать, а выпуск данной продукции свести к минимуму.

 

 

 

2.5. Анализ состояния производственно-технических  мощностей, их наличие и использование

 

Под производственной мощностью предприятия подразумевается максимально возможный выпуск продукции при достигнутом или намеченном уровне техники, технологии и организации производства.

В 2003 году в республике была  принята государственная  программа развития пивоваренной отрасли. В соответствии с этой программой, как уже отмечалось ранее, был предложен план модернизации производства на ОАО «Криница», который был позднее приведен в исполнение.

 

Таблица 4.  Основное технологическое  оборудование

Наименование оборудования

Фирма производитель

Характеристики

Буфферный танк нефильтрованного пива

Установка ALDOX (приготовление  деаэрированной воды)

Рамный двухсекционный комбифильтр с агрегатом дозирования

Буфферный танк фильтрованного пива;

Карбонизатор пива

компания  SeitzSchenk Filtersystem, Германия

Общая масса, включая трубопроводы обвязки  – 31 т.

Номинальная мощность по готовому пиву – 40 м3/час

Оборудование работает в циклическом  режиме. Средний цикл равен 18 часов.

Охладитель  сусла

Автоматическая станция аэрации  сусла

компании  «APV Pasilac», Дания.

Производительность  – 750 гл/час. Аэрация - 2¼18 ppm (мг/л).

Комплектная холодильная установка

фирма «Грассо», Германия

Основная  комплектация:

Компрессорно-испарительный агрегат (2шт.), холодопроизводительностью 1900 кВт  каждый. Вес единицы -12 400кг. Габариты (ДхШхВ) 4650х2800х3600. Э/  мощность - 560 кВт каждого агрегата.

Испарительный конденсатор (2шт.) производительностью 2826 кВт каждый. Вес единицы -11 450кг.

Габариты (ДхШхВ мм.) 5388х3000х4000.

Установка регенерации СО 2

фирма «Хаффманс», Голландия

Производительность 1000кг очищенной СО2 в час. Основная комплектация:

Пеносепаратор- 2200хÆ950мм. Вес 350 кг.

Газгольдер- 6975хÆ3605мм.

Аэрозоль-омыватель - 5000х

 Æ500мм. Вес 650 кг.

Высокоэффективный газоомыватель – 6400хÆ400мм. Вес 750 кг.

Режим работы установки - круглосуточный.

Станция водоочистки

Фирма «Berkefeld»

Основная  комплектация:

Фильтры, насосы, дозаторы, компрессоры, катиообменная установка, скрубер.

ЦКТ и форфасы

Фирма «Циманн», Германия

Обвязка ЦКТ и форфасов производится оборудованием «Alfa Laval», Бельгия

15 шт. ЦКТ (1 шт. - 3500 гл., 20,5 т, Æ6150 мм)

5 шт. ЦКТ (1 шт. - 2300 гл., 15,5 т, Æ4965 мм)

6 форфасоф (1 шт.  –1000 гл., 10 т,  Æ3050 мм)


 

Государственным комитетом по науке и технологиям  Республики Беларусь используемое для модернизации производства ОАО «Криница» оборудование было признано высокотехнологичным и включено в реестр высокотехнологичных производств и предприятий Республики Беларусь.

Проектная мощность предприятия с момента  ввода в эксплуатацию в 1975 году составляла 7,2 млн. дал пива в год. После проведенной реконструкции в 2008 году, проектная мощность составила 15 млн. дал пива в год, но использовалась она не полностью. Фактическая мощность на 2008-2010 годы представлена в таблице 5. 

          

 

Таблица 5.  Наличие и использование мощностей

 

Производство  пива

Производство  безалкогольных напитков

2008

Паспортная мощность, млн. далл

15

2,179

Использование  мощностей, %

99,8

27,4

   

Производство  пива

Производство  безалкогольных напитков

2009

Паспортная мощность, млн. далл

15

2,179

Использование  мощностей, %

103,0

22,02

2010

Паспортная мощность, млн. далл

15

2,179

Использование  мощностей, %

60,85

22,02


Продолжение таблицы 5.

В состав предприятия  входят следующие цеха и подразделения: Солодовенно-элеваторный цех, включающий элеватор и солодовенный корпус. Варочный цех, включающий варочное отделение, подработочное отделение, отделение станции СIР (отделение подготовки моющих и дезинфицирующих веществ), отделение выгрузки дробины. Бродильно-фильтрационный цех, включающий отделение чистой культуры дрожжей, дрожжевое отделение, бродильное отделение, фильтрационное отделение, отделение деаэрации воды, фарфасное отделение, отделение станции СIР (отделение подготовки моющих и дезинфицирующих веществ), дезинфекция емкостей отделения чистой культуры дрожжей производится на отдельной станции CIP (отделение подготовки моющих и дезинфицирующих веществ). Цех разлива пива, включающий цех разлива пива, отделение станции CIP (отделение подготовки моющих и дезинфицирующих веществ), участок разлива и реализации пива в КЕГ. Цех по производству безалкогольных напитков, включающий  производство сухих напитков и кваса. Производство сухих напитков включает отделение приготовления смесей, отделение фасовки, отделение витаминных смесей, отделение мойки инвентаря и подготовки моющих и дезинфицирующих веществ.

 Производственная  мощность оборудования по цехам  представлена в таблице 6.

 

Таблица 6. Производственная мощность оборудования по цехам

Цеха

Проектная мощность цехов

Фактическая мощность цехов

2008

2009

2010

Солодовенное производство

13,5 тыс.тонн

11,5

12,8

10,3

Варочный цех

15 тыс.тонн

10.9

11,1

9,9

Бродильно-фильтрационный цех

15,7 тыс.тонн

-

-

12,5 6

Цех розлива:

       

0,5л, стекло

40 тыс.бут.в час

16,4

22

24,8

1,5л, ПЭТ

12тыс.бут.в час

8,4

9,24

10,5       6

0,5л, ПЭТ

6тыс.бут.в час

3,3

4,62

5,1

КЕГ

60тыс.бут.в час

21,6

24

27,6

ЖБ

30тыс.бут.в час

1,8

2,4

3


 

Проанализировав данные таблицы можно прийти к  выводу, что производственные мощности недозагружены. Причин этому множество. Например коэффициент использования основного производственного оборудования равен 0,8 (при коэффициенте использования = 0,7 оборудование рекомендуется модернизировать или заменять на более новое). В результате плановые технические осмотры становятся более частыми, на их проведение затрачивается все больше времени. Но даже при своевременном техническом обслуживании невозможно предвидеть все поломки, из-за чего случаются простои. В таблице 7 представлены данные о потерях времени в среднем за смену.

 

Таблица  7. Количество часов простоев в среднем  за смену

Простои всего (часов)

2,2

в том  числе:

 

технологические

1,4

технические

0,5

простои из-за выдувной машины

0,1

простои по браку сырья и материалов

0,05


 

Но неполная загрузка мощностей происходит также  в случаях, когда оборудование недавно  установлено и проходит испытательный  срок, если рабочие механизмы данного  оборудования недостаточно отлажены, если новая продукция, выпускаемая  на данном оборудовании является новой  для рынка и еще не нашла  своего потребителя. Примером такой  линии на ОАО «Криница» является линия по розливу пива в жестяные банки. Из таблицы 6 видно, что данная линия загружена лишь на 6-10%.

Все выше сказанное можно свести к тому, что организация и поддержание  ритмичной работы предприятия и  его производственных подразделений  позволяет устранить традиционные потери ресурсов рабочего времени и  оборудования. А это в свою очередь  обеспечивает предприятию конкурентные преимущества. Именно этот аспект свидетельствует  о том, что в условиях рыночной экономики выживаемость предприятия, завоевание им конкурентных преимуществ  возможны лишь при условии его  обязательной непрерывной огранизационно-технической перестройки с целью приближения реально существующего производства к его оптимальному проекту. Именно поэтому основным принципом логистики производственных процессов является повышение организованности и эффективности функционирования производственных систем. 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3. Совершенствование производственной логистики

на  ОАО «Криница»

 

 

3.1. Результаты оценки мощностей  и предложения 

по  переоснащению производства

 

Проведенный во втором разделе курсовой работы анализ свидетельствует, о том что в соответствии с данными мероприятиями производственная мощность ОАО "Криница" к 2014 году должна бать доведена до уровня  28 млн. дал пива в год. При этом предусмотрено поэтапное наращивание производственных мощностей, которое позволит снизить риск создания на заводе избыточных производственных мощностей в случае несовпадения реального развития рынка пива республики с планируемым.

Мероприятия целесообразно провести в 2 основных этапа:

  1. В 2011 году необходимо осуществить мероприятия по увеличению производственных мощностей ОАО "Криница" – доведению их до 25 млн. декалитров пива в год.
  2. В 2013 году будут осуществляться мероприятия, обеспечивающие физическую возможность реализации и отгрузки возрастающих объемов продукции вплоть до 27 млн. декалитров в год.

Мероприятия первого этапа:

    1. Установка новых заторных котлов (2 шт.)
    2. Приобретение и монтаж 12 ЦКТ с обвязкой и станцией СИП
    3. Приобретение и монтаж линии разлива пива в КЕГи мощностью 120 КЕГ/час
    4. Мероприятия по повышению эффективности работы имеющихся трех установок по производству холода
    5. Приобретение и монтаж третей станции по производству сжатого воздуха
    6. Долевое участие в реконструкции ПС «Дражня»
    7. Строительство РП-10кВ, реконструкция КТП3 

Мероприятия второго этапа: 
1.         Строительство складов готовой продукции и тары.  
2.         Строительство и расширение складов-магазинов в регионах. 
3.         Реконструкция старой и строительство новой транспортной проходной 
Осуществление данных мероприятий позволит ОАО "Криница" обеспечить нормальную логистику отгрузок и товародвижения возросших объемов производимой продукции. 
            Осуществление проекта не повлияет на экологическую обстановку, поэтому дополнительных капитальных вложений не потребуется.

В соответствии с санитарной классификацией по СанПиН №10-5 РБ 2002г., ОАО «Криница» относится  к 5 классу предприятий с санитарно-защитной зоной 50м.

В санитарно-защитной зоне жилье отсутствует.

Ближайшие жилые дома частного сектора  расположены в 87м от территории предприятия  со стороны ул. Ваупшасова.

В санитарно-защитную зону попали:

-территории прилегающих автомобильных  дорог

-частично территории предприятий  «Слодыч», Минского молочного завода, Минского завода шампанских вин.

 

Мероприятия по охране окружающей среды.

Отвод поверхностных  вод запроектирован по спланированной поверхности к лоткам проездов, вдоль  бортов с последующим выпуском в  водопроводные колодцы ливневой канализации.

Очистка дождевых стоков предусматривается  на очистных сооружениях завода.

Покрытие  проездов и площадок принято из асфальтобетона, а тротуаров- из тротуарной бетонной мелкоразмерной плитки-брусчатки.

Для обеспечения  нормальных санитарно-гигиенических  условий на площадке предприятия  и прилегающей к ней территории предусмотрены мероприятия по озеленению и благоустройству с посадкой деревьев, кустарников, устройством  цветником, газонов.

Для утилизации твердых отходов на территории предприятия  существует система оборотной тары. Твердые бытовые отходы и паковочные материалы собираются в конвейер и подлежат отправке на полигон ТБО.

Мероприятия по снижению выделений загрязняющих веществ от размещаемого технологического оборудования.

Проектом  предусматривается комплекс инженерно-технических  мероприятий, направленных на снижение вредных выделений в окружающую среду, а так же на улучшение санитарно-технических  условий труда на рабочих местах:

-создание  системы общеобменной и приточной вентиляции для компенсации воздуха, удаляемого из производственных помещений;

Информация о работе Управление логистическими процессами на предприятии (на примере ОАО «Криница»)