Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2012 в 08:01, курсовая работа
Сегодня мало кто сомневается в существовании взаимосвязи между здоровьем человека и особенностями его питания. Потребление высококачественных белков с повышенной питательной ценностью, жиров, обогащенных ненасыщенными жирными кислотами, и витаминов – прямой путь к сохранению здоровья, противодействию неблагоприятным факторам внешней среды.
Возрастает спрос на лечебные и диетические продукты. С такой категорией аптечного ассортимента уже работают многие аптеки.
Согласно Федеральному закону «О лекарственных средствах» (от 22.06.98 г. №86-ФЗ глава 8, ст.32), «аптечные учреждения наряду с лекарственными средствами имеют право приобретать и продавать изделия медицинского назначения, дезинфицирующие средства, предметы личной гигиены, оптику, натуральные и искусственные минеральные воды, лечебное, детское и
Введение 3
1.
2. Понятие об ассортименте
Понятие о диетическом питании 3
6
2.1. Лечебные диеты 8
2.2. Медицинские столы 8
2.3. Диетические продукты 10
2.3.1. Хлебные диетические продукты 12
2.3.2. Молочные диетические продукты 14
2.3.3. Мюсли 17
3. Детское питание 18
3.1. Продукты для детского питания 20
3.1.1. Соки 20
3.1.2. Детские пюре 21
3.1.3. Овощные и овощеплодовые консервы 22
3.1.4 Детские мясные консервы 22
3.1.5. Заменители женского молока 23
3.1.6. Сухие смеси с молоком, злаками и овощами для прикорма 24
2.1.7. Детские каши 26
2.1.8. Кисломолочные продукты 27
2.2. Формирование ассортимента продуктов детского питания в аптеке
28
Заключение 30
Список литературы 31
Достоинства мюсли:
Сухие завтраки мюсли представляют собой великолепный образец идеального диетического питания.
Во-первых, обладают превосходным вкусом. Мюсли вполне вкусны и сами по себе, и в сочетании с молоком, йогуртом или соком;
Во-вторых, сухие завтраки мюсли не требуют усилий и времени на приготовление;
В-третьих, мюсли – настоящая кладовая полезных для человека веществ. Входящие в состав мюсли злаки, фрукты и орехи богаты витаминами и микроэлементами.
Мюсли – неотъемлемая часть рациона всех, кто борется с лишним весом.
Растительные волокна в составе сухих завтраков медленно перевариваются в желудке, создавая чувство сытости при относительно низкой калорийности продукта. Микроэлементы благотворно влияют на кожу и волосы. Не зря мюсли называют завтраком красоты.
Виды мюсли:
Традиционные мюсли - это мюсли произведенные без добавления сахара, без дополнительной термической обработки, т.е. к необжаренным злаковым зернам добавлены составляющие из сухофруктов и орехов. Комбинации последних чрезвычайно разнообразны, что позволяет нашим покупателям выбрать себе по вкусу тот или иной вид продукции.
Обжаренные мюсли также прочно вошли в рацион людей, ведущих активный и здоровый образ жизни, однако для многий любителей мюсли эти виды являются помимо всего и лакомством. При производстве этой линейки мюсли используется инвертный сироп. Инвертный сироп – это продукт, конечным этапом которого являются составляющие фруктоза и глюкоза. [22].
Готовый завтрак. При их приготовлении используются воздушные хрустящие хлопья, изготовленные на основе семи круп: гречки, манки, овсянки, кукурузы, риса, пшеницы, ржи с добавлением 40% сухофруктов.
3. Детское питание
Детское питание – один из важнейших товаров для малышей. Питание человека очень важно для его жизни и развития, а в раннем возрасте, когда идет формирование костей, зубов, развитие всех внутренних органов, детское пюре, каши, даже детская вода имеет огромное значение. Обычно под детским питанием понимают каши. Однако врачи утверждают, что более полезным и важным прикормом будут фрукты и овощи, которые попадают на стол малыша в виде детских пюре и соков. С введением прикорма появляется необходимость и в дополнительном питье, к которому относится не только вода, прошедшая особый процесс очистки, но и чай – фруктовый или травяной.
Что характерно, почти 100% матерей используют молоко и кисломолочные продукты для питания детей в возрасте 1-3 лет. Эксперты отмечают тенденцию ужесточения требований потребителей к продуктам детского питания, основными критериями выбора которых становятся не цена, а безопасность, гипоаллергенность, обогащенность витаминами и минеральными веществами.
Продукты для детского питания вырабатываются промышленностью на молочной, крупяной, плодоовощной и мясной основе по специальной рецептуре и технологии из высококачественною сырья. [8].
По консистенции и химическому составу продукты для детского питания должны соответствовать возрастным особенностям и удовлетворять потребности растущего организма. Гигиенические требования к пищевой ценности и безопасности этих продуктов представлены в «Медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов» (1990).
К достоинствам промышленного получения продуктов для детского питания относятся возможность технологической обработки, обеспечивающей необходимую степень измельчения продуктов для детей первых месяцев жизни — гомогенизацию (величина частиц 150—200 мкм), для детей от 6 до 9 мес. — протирание (800 мкм), для детей от 10 мес. до 11/2 лет — измельчения кусочками (2000 мкм), для детей от 11/2 до 3 лет — порционные блюда: обеспечения сохранности питательных веществ, в т.ч. витаминов и микроэлементов, производство продукции в удобной для использования таре, гарантирующей длительный срок ее хранения; удовлетворение потребности детей в широком ассортименте продуктов в течение всего года; быстрота приготовления блюд, значительно облегчающая труд матери и работников пищеблока детских учреждений; гарантия высоких гигиенических качеств продуктов. [1].
3.1 Продукты для детского питания
К продуктам для детского питания относятся консервы, концентраты, сухие и жидкие адаптированные смеси, кисломолочные продукты.
Консервы из растительного сырья включают соки, пюре, овощные и овощеплодовые консервы.
3.1.1. Соки.
Соки в рацион детей вводят с 1—2 мес. жизни, начиная с нескольких капель с постепенным увеличением дозы к концу первого года до 100 мл.
Соки отечественного производства делятся на 8 групп: натуральные плодовые и ягодные соки, изготовленные без мякоти из одного вида плодов или ягод, из них широко используются яблочный и виноградный соки; натуральные купажированные плодовые и ягодные соки, т.е. смеси из нескольких видов соков (может быть смесь двух соков из косточковых, например вишнево-черешневый, или семечковых плодов, например грушево-яблочный); натуральные плодовые и ягодные соки с мякотью (яблочный, сливовый и брусничный); плодовые и ягодные соки с сахаром вырабатывают почти из всех плодов и ягод (кроме абрикосов, груш и винограда); купажированные плодовые и ягодные соки с сахаром на основе яблочного сока, к которому добавляют различные ягодные соки; плодовые и ягодные соки с мякотью и сахаром, смесь плодового падре с сахарным сиропом в различных концентрациях; купажированные плодовые и ягодные соки с мякотью и сахаром, основным компонентом является слива, к которой добавляют другие плоды и ягоды (смородину, вишню и т.д.); овощные, овощеплодовые и овощеягодные соки (из моркови, тыквы, свеклы, томатов), для улучшения вкуса купажирование с плодами и ягодами, основа — морковь или томаты, которые смешивают с яблочным, виноградным; клюквенным, брусничным или мандариновым соками. [6].
3.1.2. Детские пюре.
Одним из основных продуктов для ребенка в возрасте до трех лет является детское пюре. Этот вид детского питания приобретается молодыми родителями особенно активно ввиду того, что он представляет собой наилучший выбор для питания ребенка. В наше время существуют различные виды пюре для детей. |
Пюре бывают плодовые, ягодные, овощные и смешанные. Подразделяются на несколько подгрупп в зависимости от вида сырья, консистенции и степени измельчения его массы.
Каждое детское пюре на своей упаковке содержит информацию о том, с какого возраста можно давать его ребенку.
Одним из наиболее популярных видов этого продукта является детское фруктовое пюре. В России, подавляющее число родителей предпочитают фруктовое пюре для детей всем остальным аналогам.
В составе детского фруктового пюре должны отсутствовать любые консерванты, красители и иные химические добавки. Единственный консервант, который может входить в состав фруктового пюре для детей – это витамин C.
Наилучшая упаковка, в которой может находиться фруктовое пюре для детей – это стеклянная банка. Она оптимальна с той точки зрения, что стекло никаким образом не сможет разбавить детское фруктовое пюре нежелательными химическими элементами. [16].
3.1.3. Овощные и овощеплодовые консервы.
Овощные и овощеплодовые консервы включают: овощные натуральные пюре (зеленый горошек, морковь, тыква), овощные пюре с добавлением молока, сливочного масла, муки или крупы, томата-пюре, пюре из смеси овощей или плодов с сахаром. Смесь пюре из моркови, тыквы или кабачков с яблочным пюре и сахаром, консервы крупноизмельченной консистенции, нарезанные кусочками.
Пищевая ценность фруктово-ягодных и овощных консервов зависит от вида плодов и овощей, входящих в их состав. По пищевой ценности консервы не уступают натуральным продуктам, а иногда и превосходят их благодаря введению различных полезных веществ: витаминов, сахаров, минеральных веществ. Овощи и фрукты богаты клетчаткой, пектином, имеющими важное значение для регуляции функций желудочно-кишечного тракта ребенка, наиболее богаты ими соки с мякотью и пюре.
Овощное пюре для детей хорошо тем, что его можно добавлять в рацион ребенка в возрасте 4-5 месяцев, то есть намного раньше, чем детское фруктовое пюре. Фактически это первая пища, которую можно вводить в рацион малыша, после молока и детских молочных смесей.
Некоторые врачи советуют вводить овощные пюре для детей в режим кормления только с 6 месяцев. Действительно, такой стандарт установленный Всемирной организацией здравоохранения существует. Но врачи ВОЗ одновременно с этим говорят, что в результате введения детского овощного пюре в рацион ребенка с 6 месяцев, его организм недополучает ценных для него веществ. [18].
3.1.4. Детские мясные консервы.
Детские мясные консервы изготовляют из говядины, птицы, свинины, говядины и субпродуктов. Из говядины готовят «пюре мясное детское», гомогенизированные консервы «Малютка».
Консервы лечебного назначения также имеют три степени измельчения: гомогенизированные, пюреобразные, крупноизмельченные.
Мясное пюре для детей, лучше вводить в систему питания ребенка после полутора лет жизни.
Потенциальная опасность – это аллергия. Поэтому, мясное пюре нужно вводить в питание ребенка медленно и постепенно. [19].
3.1.5. Заменители женского молока.
Заменители женского молока (сухие адаптированные молочные смеси) предназначены для вскармливания детей первого года жизни. Состав их максимально приближен к женскому молоку по большинству пищевых факторов. По степени адаптации, в основе которой лежит адаптация белкового компонента, заменители могут быть разделены на группы.
К первой из них относятся смеси «Малютка» и «Малыш» на основе коровьего молока содержание белка и минеральных веществ снижено по сравнению с коровьим молоком. Жировой компонент представлен в виде животного и растительного жира, смесь обогащена железом и поливитаминами. Для лучшего усвоения молочного белка в «Малютку» вводят лимоннокислые соли, в «Малыш» — отвары круп. [12].
Вторая группа — сухие молочные смеси «Детолакт» и «Солнышко»; белок в них гидролизован; жировой компонент на основе растительных масел: кокосового и кукурузного; обогащены железом, медью, витаминами.
Третья группа — заменителей женского молока включает наиболее совершенные по рецептуре смеси, обогащенные сывороточными белками, в результате чего соотношение казеина и сывороточных белков, а также содержание белка и аминокислот значительно приближены к женскому молоку. К этой группе относятся смеси «Аистенок» — для новорожденных, «Новолакт-1» — для детей в возрасте до 3 мес., «Новолакт-2» — для детей с 3—4 мес. до 1 года, а также закупаемые за рубежом «Пилтти» и «Бона». [14].
3.1.6. Сухие смеси с молоком, злаками и овощами для прикорма.
Сухие смеси с молоком, злаками и овощами для прикорма. Смеси для прикорма «Крепыш» (с крупой) и «Здоровье» (с мукой) обогащены витаминами С, группы В. Сухие молочные каши изготовляют на молочной основе с добавлением муки: рисовой, гречневой, овсяной или манной крупы. Сухие овощные пюре изготовляют из моркови, тыквы, картофеля и других овощей с добавлением муки, они предназначены для прикорма детей с 4 мес. жизни.
Помимо сухих адаптированных молочных смесей для детского питания выпускают и другие молочные продукты. К ним относятся жидкие молочные смеси — заменители грудного молока, а также жидкие смеси, предназначенные для цельномолочного прикорма детей старше 6 мес., и лечебные смеси.
К жидким адаптированным молочным смесям относятся смеси «Малютка», «Виталакт», «Балбобек», «Бифилин». [14].
Жидкие стерилизованные и кисломолочные смеси расфасовываются в градуированные бутылочки или тетрапаки емкостью 200 мл. Выработанные в промышленных условиях стерилизованные адаптированные смеси хранятся при температуре не выше 6° в течение 5 сут. со дня выработки, кисломолочные — не более 48 ч.
Молочные смеси для прикорма включают кисломолочные продукты: кефир, «Биолакт», «Балдырган». Кефир (детский) готовят из высококачественного молока, для заквашивания которого используют специальные кефирные грибы. В процессе сквашивания в кефире накапливаются молочная кислота, витамин С и витамины группы В, некоторые ферменты.
В условиях промышленного производства выпускается также стерилизованное молоко, используемое для приготовления блюд (каши, пюре и др.), а также в натуральном виде.
К молочным смесям лечебного назначения относятся энпиты (белковый, обезжиренный, жировой, противоанемический) и низколактозные смеси (низколактозная молочная смесь «Малютка» и низколактозное молоко).
Белковый энпит характеризуется высоким содержанием белка, он обогащен незаменимыми жирными кислотами, водо- и жирорастворимыми витаминами и препаратами железа. Белковый энпит используется в лечебном питании больных, страдающих нарушением физического развития, хроническими заболеваниями органов пищеварения, при легочной патологии, ожоговой болезни, в предоперационном и послеоперационном периодах.
Обезжиренный энпит содержит малое количество жира и повышенное количество белка. В состав продукта введены витамины и минеральные вещества. Обезжиренный энпит назначают с целью введения в рацион дополнительного количества белка; его применяют при заболеваниях органов пищеварения (панкреатит, заболевания кишечника), ожирении и др.
Жировой энпит характеризуется высоким содержанием жира. В состав энпита введены витамины и минеральные вещества. Продукт назначают больным с пониженной массой тела, при ожоговой болезни.
Противоанемический энпит богат легко усвояемым железом, полноценным молочным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами. Рекомендуется больным с анемией.
Энпиты могут использоваться как самостоятельное блюдо в виде напитка, так и для приготовления каш, пюре, супов. Для приготовления напитка употребляют 15%, 20% и 25% разведения. Длительность назначения энпитов и дозировку определяет врач. [13].
3.1.7. Детские каши.
При промышленном производстве расширяется круг используемых в детском питании круп. Кроме рисовой, гречневой, овсяной и манной круп становится возможным использование трудноразвариваемых злаков, таких как ячмень, кукуруза, рожь. Появляется возможность изготовления каш из смеси разных круп (5-7 видов). Каши для детского питания промышленного производства дополнительно обогащаются витаминами, такими как: А, Е, B1, B2, B6, PP, C и другими (до 13 витаминов), а также минеральными веществами (железо, кальций). Обогащение каш производится с учетом возрастных потребностей детей. Количество каждого витамина и минерального вещества составляет обычно не менее 20% и не более 50% суточной потребности ребенка. Каши также обогащаются полиненасыщенными жирными кислотами за счет введения растительных масел. Крупы являются источником углеводов, обеспечивающих организм энергией, растительных белков, некоторых витаминов группы В, минеральных веществ и растительных волокон.