Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2012 в 08:01, курсовая работа
Сегодня мало кто сомневается в существовании взаимосвязи между здоровьем человека и особенностями его питания. Потребление высококачественных белков с повышенной питательной ценностью, жиров, обогащенных ненасыщенными жирными кислотами, и витаминов – прямой путь к сохранению здоровья, противодействию неблагоприятным факторам внешней среды.
Возрастает спрос на лечебные и диетические продукты. С такой категорией аптечного ассортимента уже работают многие аптеки.
Согласно Федеральному закону «О лекарственных средствах» (от 22.06.98 г. №86-ФЗ глава 8, ст.32), «аптечные учреждения наряду с лекарственными средствами имеют право приобретать и продавать изделия медицинского назначения, дезинфицирующие средства, предметы личной гигиены, оптику, натуральные и искусственные минеральные воды, лечебное, детское и
Введение 3
1.
2. Понятие об ассортименте
Понятие о диетическом питании 3
6
2.1. Лечебные диеты 8
2.2. Медицинские столы 8
2.3. Диетические продукты 10
2.3.1. Хлебные диетические продукты 12
2.3.2. Молочные диетические продукты 14
2.3.3. Мюсли 17
3. Детское питание 18
3.1. Продукты для детского питания 20
3.1.1. Соки 20
3.1.2. Детские пюре 21
3.1.3. Овощные и овощеплодовые консервы 22
3.1.4 Детские мясные консервы 22
3.1.5. Заменители женского молока 23
3.1.6. Сухие смеси с молоком, злаками и овощами для прикорма 24
2.1.7. Детские каши 26
2.1.8. Кисломолочные продукты 27
2.2. Формирование ассортимента продуктов детского питания в аптеке
28
Заключение 30
Список литературы 31
Некоторые виды каш для детского питания содержат добавки сухих порошков фруктов или овощей, а также орехов, мёда, шоколада, использовать их надо очень осторожно.
Каши быстрого приготовления (инстантные) не требуют варки, их разводят горячей водой или молоком непосредственно перед едой. Каши могут быть безмолочные (не содержат молока), для их разведения нужны молоко или вода. Имеются сухие молочные каши (уже содержат молоко), поэтому их разводят водой. Безмолочные каши, разведенные водой, используют в питании детей, не переносящих молоко. Для детей аллергиков имеются каши на основе сои. Они разводятся водой. В продаже имеются также сухие каши, при приготовлении которых их нужно довести до кипения или варить. Время варки указано на упаковке. Хотя эти каши менее удобны для использования, они не уступают быстрорастворимым кашам по своим пищевым качествам.
Каши можно использовать в детском питании, начиная с 5 - 6 месяцев. В зависимости от состояния здоровья и развития ребенка в качестве первого прикорма можно использовать либо кашу, либо овощное пюре. Малыш, безусловно, нуждается в ценных пищевых веществах, источником которых служат овощи - минеральных солях (калия, железа и других), органических кислотах, пектиновых веществах и растительных волокнах, нормализующих стул. Если каша назначалась первым прикормом, ее дают с 5 месяцев, если вторым, после овощного пюре - с 6 месяцев жизни. Кашу следует давать 1 раз в день, к концу года изредка 2 раза в день. [13].
3.1.8. Кисломолочные продукты.
Организм ребенка грудного возраста отличается высокой лабильностью многих жизненно важных систем и предрасположенностью к развитию патологических состояний различного типа.
В постнатальном периоде, в процессе адаптации к внеутробным условиям существования желудочно-кишечный тракт и его микрофлора в процессе завершающего формирования отличаются как высокой вариабельностью, так и наличием, практически у всех новорожденных детей, явлений транзиторного дисбактериоза. [17].
Кисломолочные продукты давно с успехом используются для лечения детей с дисбактериозами, так как в результате брожения получаемый продукт приобретает способность ингибировать патогенную микрофлору, улучшать всасывание микроэлементов, улучшать переваривание и усвоение питательных веществ. Так протеолитическая и липолитическая активность кисломолочных продуктов изменяет жиры и белки, что повышает их всасывание, снижает вероятность аллергических реакций. Кроме того, данная группа продуктов имеет пониженное содержание лактозы.
В России производятся жидкие и пастообразные специализированные кисломолочные продукты, предназначенные для вскармливания и питания как здоровых детей до и старше года, так и предназначенные для детей различного возраста, страдающих или склонных к диареям и другим заболеваниям пищеварительного тракта. Для детей детей разных возрастных групп, страдающих различными проявлениями дисбактериоза, сниженной ферментативной активностью пищеварительного тракта, хроническими поражениями печени, лактазной недостаточностью с лечебно-профилактическими целями рекомендуют использовать неадаптированные кисломолочные продукты на основе кефирных грибов, лактобацилл, пропионовых бактерий, молочных стрептококков. Ассортимент кисломолочных продуктов, существующих на данный момент, чрезвычайно широк. [9].
2.2. Формирование ассортимента продуктов детского питания в аптеке
Выделяют два подхода к формированию ассортимента детской продукции в аптеках: дифференцированный (клиентоориентированный) и недифференцированный (массовый).
При недифференцированном подходе акцент при выборе товаров делается не на отличиях потребностей отдельных групп покупателей, а на том, что в этих потребностях общего, т.е. на аптечных полках представлены товары для широкого круга клиентов.
Особенности массового подхода:
1) не представлена вся линейка продукции одного производителя, а лишь самые необходимые средства;
2) важно наличие «хитов» рынка;
3) если все аптеки (особенно расположенные в одном районе) строят свою ассортиментную политику на этом же принципе, то конкуренция очень высока.
При дифференцированном подходе для каждой группы покупателей разрабатывается свой ассортимент. Главная задача при таком подходе — выделить отличия потребностей отдельных групп покупателей.
Особенности дифференцированного подхода:
1) представлена вся линейка товаров каждого производителя;
2) индивидуальная, нацеленная на определенную категорию продукция.
Для аптеки в спальном районе следует учесть:
1) пол/возраст, социальную и другие особенности клиентуры;
2) если это «молодой» район, важна дифференцированная стратегия формирования ассортимента;
3) но при этом не стоит забывать, что это спальный район и клиенты все-таки более ориентированы на недорогие продукты.
Для аптеки с большой проходимостью следует учесть:
1) в ассортименте должны обязательно присутствовать «хиты» продаж, чтобы удовлетворить максимальное число покупателей;
2) среди клиентов возможно много обеспеченных покупателей;
3) меньшая чувствительность к цене;
4) велика доля импульсных покупок.
Для аптеки в элитных районах следует учесть:
1) должна быть четкая клиентоориентированная политика;
2) в ассортименте обязательно должны быть селективные бренды от известных производителей детских товаров;
3) красивая, дорогая упаковка товаров;
4) наличие всей линейки продуктов;
5) рекламное сопровождение товаров.
При формировании ассортимента детского питания в аптеке важно учитывать конкурентную ситуацию не только со стороны соседних аптек, но и неаптечной торговли. Ведь как показывают данные опросов, основным местом покупки детских товаров являются крупные супермаркеты и специализированные детские магазины. Однако все больше родителей приходит за этой продукцией именно в аптеку. Причин тому несколько:
1) уверенность в качестве товара, купленного в аптеке;
2) когда требуются гипоаллергенные и специальные продукты с лечебным эффектом;
3) авторитет белого халата провизора (работнику аптеки родители доверяют почти так же, как и педиатру);
4) возможность подробной консультации с первостольником и консультантом компании-производителя. [1,6].
Заключение
Роль питания в здоровье человека огромна. С пищей наш организм получает все самое необходимое для нормальной жизнедеятельности. Именно поэтому, в нашем питании должны постоянно присутствовать все основные компоненты питания: белки, жиры, углеводы, незаменимые аминокислоты, витамины, минеральные вещества и многое другое. Питание является одним из важнейших факторов формирования и сохранения здоровья детей, их гармоничного развития. При помощи питания можно (и нужно) не только лечить многие болезни, а даже корректировать генетическую предрасположенность к некоторым хроническим заболеваниям.
Очень важно следить за тем, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным. Переоценить влияние здоровой пищи и сбалансированного питания на наш организм невозможно. "Мы есть то, что мы едим," – этой крылатой фразой все сказано.
30