В воспитании культурно-гигиенических
навыков, так же как в любом
другом виде педагогической деятельности,
важно единство требований сотрудников
детского учреждения и родителей.
Поэтому, нужно выработать общие
критерии в оценке отдельных
действий, установить общий порядок
выполнения этих действий, четко
определить места расположения
вещей, игрушек, порядок их
уборки и хранения.
Культурно-гигиенические
навыки нуждаются в постоянном
закреплении. Изменение системы
воспитательной работы, отсутствие
внимания к формированию и
использованию навыков может
привести к их быстрой утрате.
Пути формирования культурно-гигиенических
навыков
Формирование культурно-гигиенических
навыков совпадает с основной
линией психического развития
в раннем возрасте - становлением
орудийных и соотносящих действий.
Первые предполагают овладение
предметом-орудием, с помощью
которого человек воздействует
на другой предмет, например, ложкой
ест суп. С помощью соотносящих
действий предметы приводятся
в соответствующие пространственные
положения: малыш закрывает и
открывает коробочки, кладёт мыло
в мыльницу, вешает полотенце
за петельку на крючок, застёгивает
пуговицы, зашнуровывает ботинки.
Взрослые должны помнить об
этом и создавать соответствующие
условия: в ванной (туалетной)
комнате обязательно должны быть
крючочки, полочки, расположенные
на удобном для ребёнка уровне,
на полотенцах должны быть
петельки и т. д.
По мере освоения
культурно-гигиенические навыки
обобщаются, отрываются от соответствующего
им предмета и переносятся
в игровую, воображаемую ситуацию,
тем самым влияя на становление
нового вида деятельности - игры.
В играх ребёнок отражает (особенно
поначалу) бытовые действия, прежде
всего потому, что они ему хорошо
знакомы и неоднократно совершались
по отношению к нему самому. Игровые действия
детей этого возраста максимально развёрнуты.
Так, если в пять-семь лет ребенок может
заменить действие словом, например, "уже
поели", то в раннем возрасте он старательно
кормит мишку первым, вторым и третьим
блюдом.
Чтобы ускорить формирование
культурно-гигиенических навыков
необходимо в процессе игр
напоминать ребёнку: "Ты всегда
моешь руки перед едой. Не забыл
ли ты помыть руки своей
дочке?". Таким образом, усвоенные
культурно-гигиенические навыки
обогащают содержание детских
игр, а игры в свою очередь
становятся показателем усвоения
культурно-гигиеническими навыками.
Культурно-гигиенические
навыки связаны не только с
игрой. Они лежат в основе
первого доступного ребёнку вида
трудовой деятельности - труда по
самообслуживанию. Малыш научился
одевать платье, колготки, туфли
и начинает осваивать последовательность
одевания: что сначала, что потом.
При этом сформированные навыки
объединяются, образуя схему действий
в ситуациях одевания, умывания,
укладывания спать и т.д. То
есть происходит укрупнение единиц
действия, когда малыш работает
уже не с одним элементом,
а с их группой. Постепенно
трудовые действия объединяются
в сложные формы поведения.
При этом он переносит отношение
к себе на отношение к предметам,
начинает следить за чистотой
не только своего внешнего
вида, но и своих вещей, за
порядком.
Таким образом, можно
утверждать, что сформированные
культурно-гигиенические навыки
обеспечивают переход к более
сложным видам деятельности, стимулируют
их развитие, обогащают содержание
этой деятельности.
Дошкольник 3-х лет осознает
необходимость выполнения культурно-гигиенических
требований к предстоящей деятельности:
«Надо мыть руки, потому что
потом будем есть». Для детей
этого возраста очень важным
является мотив своей внешней
привлекательности: «Надо причесываться,
чтобы красивым быть». Выразить
в речи составляющую навык
последовательность операций, условия
их выполнения младшие дошкольники
еще затрудняются. Легче они выделяют
предметы, необходимые для проведения
бытового процесса, например для
умывания - мыло, полотенце и вода.
Малыша по-прежнему привлекает
сам бытовой процесс. Но особенно
значимым становится выполнение
действии в правильной последовательности,
потому что ее положительно
оценивает взрослый.
В дошкольном возрасте
у ребенка расширяется круг
культурно- гигиенических навыков,
совершенствуются способы выполнения
бытовых действий, и изменяется
их структура. Дети, как правило,
хорошо ведут себя за столом,
контролируют свой внешний вид,
чистоту тела, умеют самостоятельно
замечать и устранять неполадки
в своем внешнем виде.
Культурно-гигиенические
навыки выступают как важная
составная часть культуры поведения
(С.В. Петерина). Действия ребенка
все более автоматизируются, а
его сознание освобождается для
анализа условий, в которых
они протекают, и для контроля
за качеством их выполнения. Навыки
усложняются и постепенно превращаются
в системы поведения. Например,
на протяжении всего дошкольного
возраста культурно-гигиенические
навыки все больше объединяются
с трудовыми. Теперь ребенок
следит за чистотой одежды
и приводит ее в порядок,
самостоятельно подготавливает
условия для бытового процесса.
Ребенок регулирует
свое поведение в соответствии
со сформированным представлением
о способе поведения в бытовых
процессах.
Высокое качество выполнения
одного действия приносит ребенку
удовлетворение и позволяет перейти
к другому. Поэтому он сначала
раздевается после прогулки, потом
идет мыть руки и после этого
садится обедать. И если сначала
действие побуждалось мотивом,
лежащим вне его, например в
требовании взрослого или в
понимании необходимости его
выполнения, то потом мотивом
становится сама потребность
выполнить действие.
Таким образом, освоенные
культурно-гигиенические навыки
превращаются в привычки - действия,
выполнение которых стало потребностью.
Необходимыми условиями формирования
привычек выступает положительное
отношение ребенка к бытовой
деятельности и систематическое
повторение бытовых процессов,
предполагающих его известную
самостоятельность.
Привычки выполнять
требования личной гигиены и
культурного поведения проявляются
в разных жизненных ситуациях.
А бытовые процессы выполняются
без напоминания взрослых. Постепенно
возрастает сознательное отношение
к своему поведению и контроль
за ним. То есть дошкольник
переходит от импульсивного поведения
к личностному, произвольно регулируемому
на основе усвоенного образца.
Поэтому дети 6-7 лет могут самостоятельно
выполнять бытовые процессы. Режим
дня в дошкольном возрасте
продолжает играть важнейшую
роль в организации бытовой
деятельности и усвоении правил
поведения.
ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ
РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ КУЛЬТУРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ
НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА
Воспитание культурно-гигиенических
навыков и навыков самообслуживания
являются одним из важнейших
направлений воспитательной работы
в детском саду. Работа по формированию
культурно-гигиенических навыков
и навыков самообслуживания должна
проводиться как индивидуально,
так и группами. Главное условие – регулярность
занятий, а также непрерывность воспитательного
процесса, единство требований воспитателей,
родителей. Только в этом случае сформированные
у детей навыки становятся осознанными
действиями, а затем и привычкой.
Контроль над правильностью
выполнения движений должен осуществляться
поэтапно. Важно применение различных
средств поощрения и наглядных
средств для повышения заинтересованности
детей. Хорошие результаты дает
применение системы М. Монтессори
– упражнения в практической
жизни. «Чем раньше мы начинаем
воспитывать в детях стремление
самим добиваться своих целей,
тем скорее создадим сильных
и свободных людей», – говорила
М. Монтессори. [9;67] Педагог способствует
этому, соответствующим образом
подготавливая среду. Ребенку
предоставляется возможность упражняться
в заботе о самом себе. Он
учится обращаться с ложкой, ножницами,
салфеткой и т. д. Он застегивает,
расстегивает одежду, ухаживает
за ней: стирает, гладит. Затем
ребенка учат заботиться об
окружающей среде. Он протирает
пыль, подметает пол, моет посуду.
Все эти умения приходят к
ребенку не с помощью наставлений
и объяснений, а в результате
постоянных упражнений, самостоятельной
деятельности в специальной организованной
для этого среде. Для каждого
упражнения должен быть подобран
рабочий материал, который предъявляется
ребенку индивидуально, строго
определенным образом и в соответствующей
последовательности.
В соответствии с
требованиями Программы воспитания
и обучения в детском саду
ребенок к 4 годам должен следить
за своим внешним видом, уметь
правильно пользоваться мылом,
аккуратно мыть руки, лицо, уши;
насухо вытираться после умывания,
вешать полотенце на место,
пользоваться расческой и носовым
платком, освоить элементарные
навыки поведения за столом: правильно
пользоваться столовой и чайной
ложками, вилкой, салфеткой; не
крошить хлеб, пережевывать пищу
с закрытым ртом, не разговаривать
с полным ртом.
Нами были определены
задачи экспериментальной части
исследования:
Изучить условия воспитания
культурно-гигиенических навыков
у детей второй младшей группы.
Определить сформированность
культурно-гигиенических навыков
у детей второй младшей группы.
Разработать мероприятия
по формированию культурно-гигиенических
навыков и привычек у детей
младшего дошкольного возраста
Определить эффективность
разработанных мероприятий.
Эксперимент состоял
из 3-х этапов:
Констатирующего;
Формирующего;
Контрольного.
База исследования: воспитанники
второй младшей группы ДОУ
№ 17 г.Сызрани.
Выявление уровня сформированности
культурно-гигиенических навыков
у детей младшего дошкольного
возраста
Для участия в дальнейшем
исследовании нами было отобрано
2 группы детей по 4 человека в
каждой (Приложение 1). Одну группу
мы определили как экспериментальную,
а другую как контрольную.
Цель констатирующего
эксперимента: изучить объем и
уровень сформированности навыков
и умений и определить условия
воспитания культурно-гигиенических
навыков у детей второй младшей
группы. Для этого необходимо:
а) установить объем
культурно-гигиенических навыков,
предусмотренный для детей данной
возрастной группы: навыки умывания,
приема пищи, одевания, пользования
носовым платком, поддержания
порядка в костюме и прическе;
б) выявить и оценить
уровень сформированности навыков:
рациональность и последовательность
операций, их быстрота и качество,
самостоятельность детей.
г) выявить условия,
созданные в группе для формирования
культурно-гигиенических навыков;
д) выявить формы
организации, приемы обучения
и приучения, их специфику и
эффективность;
е) выяснить отношение
детей к требованиям и указаниям
взрослого, их самостоятельность,
активность, взаимопомощь.
Мы вели наблюдение
за работой воспитателя и восьмью
детьми экспериментальной и контрольной
групп исследования в течение
3-х дней. Наблюдение проводилось
по схеме, которую мы предварительно
разработали на основании требований
«Программы воспитания в детском
саду».
Таблица 1. Сформированность
культурно-гигиенических навыков
у детей экспериментальной группы.
Имя, фамилия ребенка Сформированность
навыка мытья рук (в баллах) Кол- во баллов
Сформированность навыка
опрятной еды
(в баллах) Кол-во баллов Сформированность
навыка снимания и надевания одежды в
определенном порядке ( в баллах) Кол-во
баллов
Уровень сформированности навыка
пользования носовым платком
( в баллах) Общее кол-во баллов Уровень
сформированности
1 2 3 4 5 6 7
1 2 3 4 5 6 7
1 2 3 4 5 6 7
Ахметжанов Айрат 1 1 1 1 1 1 2 8 1 1 1 1 1 1 1 7 1 1 1 1 1 1 1 7 2 24 Н
Галкина Катя 2 2 2 2 2 2 2 14 2 2 2 2 2 2 2 14 2 2 2 2 2 2 2 14 2 44 С
Моисеев Ваня 2 2 2 2 1 1 2 12 2 2 2 2 2 2 2 14 2 2 2 2 2 2 2 14 3 43 С
Крылова Настя 2 2 2 2 2 2 2 14 2 2 2 2 2 2 2 14 2 2 2 2 2 2 2 14 3 45 С
Т
Таблица. 2 Сформированность
культурно-гигиенических навыков
у детей контрольной группы.Имя,
фамилия ребенка Сформированность навыка
мытья рук (в баллах) Кол- во баллов
Сформированность навыка
опрятной еды
(в баллах) Кол-во баллов Сформированность
навыка снимания и надевания одежды в
определенном порядке ( в баллах) Кол-во
баллов
Уровень сформированности навыка
пользования носовым платком
( в баллах) Общее кол-во баллов Уровень
сформированности
1 2 3 4 5 6 7
1 2 3 4 5 6 7
1 2 3 4 5 6 7
Буклеев Максим 2 2 2 2 2 2 2 14 1 1 1 1 1 2 2 9 1 1 1 1 1 1 1 7 2 32 Н
Дмитриева Оля 2 2 2 2 2 2 2 14 2 2 2 2 2 2 2 14 2 2 2 2 2 2 2 14 3 45 С
Мягков Кирилл 1 1 1 1 1 1 1 7 1 1 1 1 1 1 1 7 2 2 2 2 2 2 2 14 2 30 Н
Милихина Даша 1 1 1 1 1 1 1 7 1 1 1 1 1 1 1 7 1 1 1 1 1 1 1 7 1 22 Н
Примечание.
Навыки опрятной еды
включают умение :
Правильное пользование
столовой и чайной ложками, вилкой,
салфеткой;
Не крошить хлеб;
Пережевывать пищу с закрытым
ртом;
Не разговаривать с
полным ртом;
Тихо выходить по окончании
еды из-за стола;
Благодарить;
Пользоваться только своим
прибором.
Навыки мытья рук
и личной гигиены включают
умение:
Мыть лицо, уши, руки