Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2012 в 14:25, дипломная работа
Цели и задачи дипломной работы: описать ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров, свойства товаров, основные положения стандартизации и сертификации; привести сведения о видах современного оборудования. Рассмотреть назначение, устройство и эксплуатацию контрольно кассовых машин, их классификацию и характеристики; изложить теоретические основы товароведения продовольственных товаров, современные направления в организации торговли, рассматриваются вопросы стандартизации и сертификации товаров, даются ассортимент и характеристика товаров, химический состав, показатели качества, условия и сроки хранения продовольственных товаров; привести требования безопасности труда при эксплуатации используемого в указанных отраслях оборудования, производственной санитарии, экологии, пожарной безопасности.
Введение………………………………………………………..….…........................4
1.Кондитерские товары: мучные кондитерские изделия,
халва и восточные сладости…………………..…………….……………….…....8
1.1Мучные кондитерские изделия…………….…………….………………….….8
1.2Халва………………………………………….……………….............................23
1.3Восточные сладости……………………...………….......…………………….25
2. Товары бытовой химии……………………………….……….........................29
2.1. Виды товаров бытовой химии………………………………………………29
2.2. Требования к качеству. Маркировка. Хранение товаров
бытовой химии…….………………………………………….…….……….……36
3. Порядок работы на ККМ «АМС-100Ф»…….……………….……………..….37
3.1. ККМ «АМС-100Ф»…………………………………………….…………..…..37
3.2. Порядок работы…………………………………………….……….….....…41
3.3. Безопасность труда при обслуживании ККМ……………….…………….....44
4. Заключение………………………………………………………………….…....49
5. Список литературы…………………………………………………..………..…51
Приложения ………………………………..………………………….…….…..…52
Хозяйственное мыло - натриевые соли жирных кислот, часто с добавками других веществ, обладающие моющим действием.
Основное сырье для производства хозяйственного мыла - продукты переработки жиров. Хозяйственное мыло классифицируют по содержанию жирных кислот (72, 70 и 65%), наиболее высококачественное - 72%-е.
Синтетические моющие средства (СМС) содержат от 20 до 40% поверхностно-активных веществ, а также другие полезные добавки (оптические отбеливатели, антистатики, дезинфицирующие вещества, различные биодобавки для удаления белковых загрязнений и др.).
Особенность порошков с биодобавками заключается в том, что их можно использовать при температуре до 60оС, при рН от 7 до 11 ед.
СМС классифицируют по консистенции - порошкообразные, жидкие, пасты; по назначению - для изделий из хлопка и льна, для изделий из шерсти, шелка, искусственных и синтетических волокон, универсальные.
Универсальные СМС пригодны для стирки тканей всех видов, содержат ПАВ до 10%, водородный показатель - рН 9,5, в них обычно добавляют оптический отбеливатель.
Вспомогательные средства для стирки: отбеливающие, подсинивающие, антистатики, для подкрахмаливания, водосмягчающие средства.
Средства для чистки классифицируют по назначению:
- для чистки кухонной посуды, ванн, раковин, плиток керамических;
- для удаления пятен и чистки одежды;
- для ухода за мебелью;
- для ухода за автомобилями, велосипедами, мотоциклами;
-средства для ухода за полами.
Ассортимент средств представляет обширную группу товаров, их также можно подразделить на абразивные и безабразивные. Кроме поверхностно-активных веществ. В состав средств дня чистки входят щелочные соли, растворители, дезинфицирующие средства. По консистенции чистящие средства бывают порошкообразными, в виде паст и жидкие.
Минеральные удобрения
Служат для увеличения роста растений и урожайности. Основные химические элементы, применяемые в качестве удобрений, - азот, калий, фосфор. Минеральные удобрения выпускаются однокомпонентные и смешанные комплексные; обыкновенные и концентрированные; жидкие, гранулированные и порошкообразные.
Кроме минеральных в продажу поступают органические и бактериальные удобрения (торф, азотобактерин и др.),
Микроудобрения - химические элементы (марганец, бор, медь, цинк и др.), необходимые растениям в небольшом количестве.
Средства защиты растений
Фунгициды - средства борьбы с грибковыми поражениями растений: хлорокись меди, железный купорос и др.
Средства для борьбы с вредителями (инсектициды) - к ним относят энтобактерин, децис, карате и др.
Средство для борьбы с сорными растениями (гербициды) - раундап, ленацил и др.
2.2 Требования к качеству. Маркировка.
Хранение товаров бытовой химии
Химический состав, цвет, запах, и другие показатели должны соответствовать требованиям стандартов.
Товары бытовой химии маркируют в соответствии с требованиями стандартов с указанием наименования товара, наименования предприятия-изготовителя, его местонахождения, способа применения, обозначения нормативно-технического документа, количества (массы или объема), даты изготовления, срока годности. Если товар ядовит или огнеопасен, то в маркировке должны быть предупредительные знаки или надписи: «Яд», «Беречь от огня».
Товары бытовой химии хранят в помещениях с хорошей вентиляцией и безопасных в пожарном отношении, соблюдая товарное соседство. Товары бытовой химии защищают от прямых солнечных лучей и тепла отопительных приборов. Ядохимикаты хранят отдельно.
Товары бытовой химии хранят при температуре не ниже 0оС и не выше 15оС.
3. ПОРЯДОК РАБОТЫ НА ККМ «АМС-100Ф»
3.1 Контрольно-кассовая машина «АМС-100Ф»
Контрольно-кассовая машина «АМС-100Ф» разработана на современной элементной базе и предназначена для применения как в магазинах самообслуживания, так и в магазинах с традиционной формой продажи. Машина может применяться для автономного использования или включаться в компьютерную систему товарного учета торговых предприятий. При необходимости к контрольно-кассовой машине может быть подключен сканер считывания штрих-кода или считыватель магнитных карт.
Машина регистрирует проводимые через нее суммы, подсчитывает стоимость товара по стоимости его единицы и количеству, суммарную стоимость покупок и величину сдачи покупателю. В машине заложена возможность записи в память текущей даты и времени, необходимой текстовой информации, блока фиксированных цен на товары, блока штрих-кодов со своей ценой на товары. Машина имеет встроенную память с возможностью доступа к информации (считывание) только налоговой инспекцией. Сохранность информации сроком не менее шести лет.
Клавиатура имеет три группы клавиш: цифровые, секционные и функциональные.
К ц и ф р о в ы м относятся: клавиши от 1 до 9, 0 - для набора суммы; кнопка с точкой - для ввода количества товара и отделения копеек.
К с е к ц и о н н ы м клавишам относятся:
1д - 1-я секция, коррекция и просмотр даты, ввод пароля первого кассира;
2в - 2-я секция, коррекция и просмотр времени, ввод пароля второго кассира;
3т - 3-я секция, коррекция и просмотр текстовой информации, ввод пароля третьего кассира;
4с - 4-я секция, ввод пароля четвертого кассира, программирование штрих-кода.
К ф у н к ц и о н а л ь н ы м относятся клавиши:
- прогон бумажной ленты;
фц - вызов/ коррекция фиксированных цен;
кн - просмотр информации в буфере контрольной ленты (в электронном журнале);
кр - контроль/ коррекция: даты, времени, текстовой информации, вида печати и длительности импульса печати, фиксированных цен, программных паролей;
кл - ввод в режим «калькулятор»;
кч - перевод машины в дежурный режим, коррекция паролей кассиров, вызов режима часов;
кз - ввод/ коррекция программных паролей, перевод машины в дежурный режим;
сб - сброс ошибочно введенных данных;
нл - ввод размера наличности для определения сдачи, внесение суммы в кассу, изъятие суммы из кассы;
вв - ввод данных, вывод нулевого чека с открытием кассового ящика;
вт - ввод стоимости возвращаемого товара, изъятие суммы из кассы;
+
-
х
%
= - получение итоговой суммы, результатов арифметических операций.
Индикация вводимых данных, результатов вычислений, режимов работы и состояния машины осуществляется на индикаторах кассира и покупателя в виде следующих условных обозначений:
Запрос - запрос пароля;
1…4 - номер секции;
= - итог;
ЗПР-1 - запрос пароля для «Х-отчета»;
ЗПР-2 - запрос пароля для «Z-отчета»;
ПЕЧ - признак вывода отчета;
ЗПР-3 - запрос пароля для фискального отчета;
ПРОГ - режим программирования;
ПУ - обрыв или окончание ленты (сбой печатающего устройства);
ПС - подсчет суммы;
d 00-00-00 - ввод даты;
h 00-00 - ввод времени;
Н - наличные;
С - сумма.
Если при вводе пустого чека или при выводе теста ТПУ произошел обрыв бумаги, машина переходит в исходное состояние режима работы «касса».
Если обрыв бумаги произошел при выводе чека, отчетов («Х-отчета», «Z-отчета», «Фискальный отчет»), машина остается в режиме ввода до заправки новой ленты и последующего нажатия клавиши вв. После этого все прерванные документы выводятся сначала.
Печатающее устройство - термопринтер - обеспечивает печать информации на чеках и всех отчетных документах. Печать производится на термохимической бумаге, ширина ленты 57 мм.
При установке ленты необходимо:
- открыть крышку термопечатающего устройства;
- положить рулон в гнездо так, чтобы свободный конец бумаги выходил из рулона с ближнего к кассиру края;
- отодвинуть термопечатающую головку 7 от лентопротяжного вала 6;
- вставить свободный конец бумаги в направляющий лоток 5 так, чтобы ее конец был в промежутке между ТПГ и валом и выдвинулся над кромкой ТПГ;
- осторожно, без удара опустить ТПГ на бумагу;
- нажать несколько раз клавишу транспорта ленты, проверяя отсутствие перекосов ленты при движении;
- опустить прижимную планку 3, пропустить бумагу в щель на крышке ТПУ, закрыть крышку и оторвать лишний конец бумаги о зубчатый край ножа.
Для контроля над наличием бумаги в ТПУ предусмотрен датчик окончания бумаги. Он состоит из двух контактов: прижимной планки 3 и направляющего лотка 5. Термопечатающая головка закреплена на кронштейне 2, который обеспечивает точную установку ее по отношению к лентопротяжному валу 6.
В машине предусмотрены программные ключи защиты (пароли): пароль блокировки машины (ключ кассира); пароль блокировки вывода «Х-отчета»; пароль блокировки вывода «Z-отчета»; пароль блокировки вывода «Фискального отчета».
3.2 Порядок работы
1. Подключить машину к электросети, перевести переключатель «Сеть» в положение «1». Проводится автоматическое тестирование, машина переходит в режим запроса пароля блокировки и на индикаторе отображается условное обозначение ЗАПРОС.
2. Нажать клавишу кз.
3. Ввести пароль с помощью цифровых клавиш (не более шести символов).
4. Нажать клавишу вв, на индикаторе появится следующая запись d 00-00-00.
5. Ввести дату, например 22.05.02, нажать клавишу вв, индикатор отобразит ПС, а после звукового сигнала примет вид 0.00.
7. Получить «Х-отчет»:
кз 1\ Д пароль вв.
Данный отчет позволяет контролировать текущее состояние кассовой машины по каждому отделу или кассиру. Перед началом работы «Х-отчет» необходим для того, чтобы убедиться: показания секционных регистров и регистра кассовой выручки нулевые.
8. Машина переходит в режим «касса», в котором выполняются следующие кассовые операции:
о ф о р м л е н и е ч е к а б е з п о д ч е т а с д а ч и:
цена товара секция вв = вв.
При вводе цены в формате р. к. необходимо отделить рубли от копеек нажатием клавиши «точка». Сброс ошибочных данных производится нажатием клавиши сб;
о ф о р м л е н и е ч е к а с п о д с ч е т о м с д а ч и:
цена товара секция вв цена товара секция вв
= нл вносимая сумма вв.
Если сумма наличности меньше требуемой, то раздается звуковой сигнал и на индикаторе высвечивается недостающая сумма со знаком «-». Сброс ошибочных данных производится нажатием клавиши сб, разрешается повторный ввод полной суммы наличности после нажатия клавиши =;
п о в т о р п о к у п к и:
цена товара секция вв вв = вв;
п о д с ч е т с т о и м о с т и п о ц е н е и к о л и ч е с т в у (на пример 530г):
0 «точка» 5 3 х цена товара секция
вв = вв;
а н н у л и р о в а н и е и н ф о р м а ц и и в ч е к о в о м б у ф е р е (электронном журнале):
дважды нажать клавишу сб. Признак чекового буфера гаснет на индикаторе;
п р о с м о т р ч е к а и з э л е к т р о н н о г о ж у р н а л а (вызов информации контрольной памяти оплат):
нажать клавишу кн, ввести номер нужного чека с клавиатуры, нажать клавишу вв. На индикаторе высвечивается содержимое данной записи. Клавишами + или - можно измерять номер записи на единицу. Для выхода из просмотра нажать кн и машина перейдет в исходный режим «касса».
9. Получить «Z-отчет» (закрытие смены):
кз 2в пароль вв.
Выводится контрольная лента, после чего происходит обнуление всех информационных регистров, номер контрольной ленты увеличивается на одну единицу (до режима «фискализация» номер контрольной ленты не изменяется и всегда равен единице).
Информация о работе Кондитерские товары: мучные кондитерские изделия, халва и восточные сладости