Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2012 в 14:25, дипломная работа
Цели и задачи дипломной работы: описать ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров, свойства товаров, основные положения стандартизации и сертификации; привести сведения о видах современного оборудования. Рассмотреть назначение, устройство и эксплуатацию контрольно кассовых машин, их классификацию и характеристики; изложить теоретические основы товароведения продовольственных товаров, современные направления в организации торговли, рассматриваются вопросы стандартизации и сертификации товаров, даются ассортимент и характеристика товаров, химический состав, показатели качества, условия и сроки хранения продовольственных товаров; привести требования безопасности труда при эксплуатации используемого в указанных отраслях оборудования, производственной санитарии, экологии, пожарной безопасности.
Введение………………………………………………………..….…........................4
1.Кондитерские товары: мучные кондитерские изделия,
халва и восточные сладости…………………..…………….……………….…....8
1.1Мучные кондитерские изделия…………….…………….………………….….8
1.2Халва………………………………………….……………….............................23
1.3Восточные сладости……………………...………….......…………………….25
2. Товары бытовой химии……………………………….……….........................29
2.1. Виды товаров бытовой химии………………………………………………29
2.2. Требования к качеству. Маркировка. Хранение товаров
бытовой химии…….………………………………………….…….……….……36
3. Порядок работы на ККМ «АМС-100Ф»…….……………….……………..….37
3.1. ККМ «АМС-100Ф»…………………………………………….…………..…..37
3.2. Порядок работы…………………………………………….……….….....…41
3.3. Безопасность труда при обслуживании ККМ……………….…………….....44
4. Заключение………………………………………………………………….…....49
5. Список литературы…………………………………………………..………..…51
Приложения ………………………………..………………………….…….…..…52
3.3 Безопасность труда при обслуживании ККМ
Контрольно-кассовые машины предназначены для механизации расчета с покупателями, учета денег, поступивших в кассу, и количества проданных товаров (по номенклатуре и различным товарным признакам).
Работа на машине, кассовые операции и расчеты с покупателями регламентируются Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов в предприятиях торговли и общественного питания.
В настоящее время применяется два вида контрольно-кассовых машин - электромеханические (типа КИМ-2, «Ока») и электронные (типа «Искра-302А», Искра-310» и другие), а также автоматические кассы.
Эксплуатация контрольно-кассовых машин, имеющих опасные зоны и работающих от электросети, требует соблюдения определенных правил техники безопасности.
Для защиты от поражения электрическим током в случае пробоя напряжения на корпус машина подключается к сети штепсельной вилкой с тремя штырьками, один из которых несколько длинней двух других и предназначен для соединения корпуса с нулевым защитным проводом сети.
Контрольно-кассовые машины устанавливают непосредственно в торговых залах магазинов, в специальных кабинах. При этом должны быть обеспечены необходимые условия работы обслуживающего персонала для правильной и эффективной эксплуатации кассовых машин.
К работе на данных машинах допускаются лица, имеющие удостоверение об окончании соответствующих курсов или о сдаче технического минимума по уходу и эксплуатации.
Установку машины, первичную подготовку ее к работе и инструктаж кассира (продавца, контролера-кассира) должны проводить квалифицированные механики. Механик обязан проверить исправность машины, определить умение кассира правильно работать на ней, обеспечить ее пуск и оформить записи в заводском паспорте на кассовую машину о сдаче ее в эксплуатацию. Чтобы исключить бесконтрольную разборку машины, механик должен опломбировать ее.
Межремонтное обслуживание проводится кассирами-операционистами во время технологических простоев машин, обеденных перерывов, до начала и после окончания рабочей смены.
Электронные контрольно-регистрирующие машины «Ока-400».
Кассовая машина, находящаяся в эксплуатации, должна быть исправной, кожух должен быть опломбирован. К работе на машине допускаются лица, которые прошли специальную подготовку и инструктаж.
Перед началом работы:
-провести внешний осмотр машины, проверить шнур, вилку, заземление, стереть пыль, проверить работу денежного шкафа. После этого подсоединить машину к электросети, отпечатать несколько пробных чеков, проверить блокировочные устройства. При обнаружении неисправностей вызвать специалиста по техническому обслуживанию.
Техническое обслуживание машин проводят специалисты, прошедшие специальную подготовку. Периодичность обслуживания электронных контрольно-регистрирующих машин: межосмотровый период межу средними ремонтами – 2,5 года и между капитальными – 5 лет.
Электронная контрольно-кассовая машина «SAMSUNG ER-4615RF».
К работе на электронной контрольно-кассовой машине (ККМ) допускаются лица, ознакомившиеся с «Руководством по эксплуатации» и прошедшие инструктаж по технике безопасности.
ККМ должна подключаться к однофазной сети переменного тока напряжением 220В
через розетку типа РШ-ц-20-0-01-10/220 TY 16-434.041-84, заземляющий контакт которой должен быть соединен с нулевым проводом сети или контуром заземления. Сопротивление соединения не должно превышать 0,1 Ом.
После распаковки новой ККМ снять с нее полиэтиленовый мешок, найти в упаковке 2 рулона бумаги, 1 бобину для контрольной ленты (вставлена в ККМ), 1 кассету с красящей лентой и 2 комплекта ключей, затем удалить с денежного ящика картонные прокладки.
Для установки кассеты с красящей лентой открыть крышку принтера маленьким ключом. Перед установкой красящей ленты. В случае недостаточного натяжения ее, натянуть ее поворотом ручки на кассете против часовой стрелки. Кассета должна быть вставлена, фиксировано в своем гнезде.
Для загрузки в принтер бумажную контрольную ленту:
- вставить шнур питания в должным образом заземленную розетку;
- вставить ключ, маркированный «REG» в замок режимов и повернуть его в позицию РЕГ;
- проконтролировать на дисплее оператора свечение надписи НБ (нет бумаги);
-вынуть из ККМ черную бобину для намотки контрольной ленты, освободив от удерживающей ее липкой ленты;
- поместить в правый из двух пластиковых лотков, находящихся в задней части принтера, рулон бумаги таким образом, чтобы бумага сматывалась снизу рулона;
- согнуть примерно 15 см начального отрезка бумажного рулона вдвое и вставить сложенный конец в соответственно правую щель подачи сдачи принтера;
- осторожно проталкивая бумагу в глубь принтера (к себе) нажимать клавишу ДВИЖ КОНТР., пока не почувствуется, что механизм продвижения контрольной ленты принтера захватил бумагу;
- нажать клавишу ДВИЖ КОНТР., пока из принтера спереди не появится отрезок ленты длиной 12-15 см.
Техническое обслуживание ККМ подразделяется на:
1. обслуживание потребителем;
2. профилактические регламентные работы;
3. ремонтные работы.
Проведение работы 2 и 3 имеет право производить только организация, осуществляющая гарантийное и послегарантийное техническое обслуживание.
К работам 1 относят: замена рулонов чековой и контрольной лент, замена красящей ленты – по мере необходимости (не регламентируется).
Необходимо ежедневно очищать кассовую машину от пыли, бумажных волокон чековой и контрольной ленты, не реже двух раз в месяц промывать печатающие колеса чекопечатающего механизма, смывать трущиеся детали маслом.
С целью дезинфекции, денежный ящик периодически (не реже одного раза в неделю) следует протирать тряпкой, слегка увлажненной слабым 5%- ным раствором формалина или другим дезинфицирующим раствором.
Закончив работу на машине, надо отключить электропитания, вынув штепсельную вилку из розетки сети электропитания.
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении отметим, что ассортимент мучных кондитерских изделий очень велик. К ним относят разнообразное печенье, крекер, галеты, различные пряники, вафли с разными вкусами, пирожные, полуфабрикаты, торты, кексы, рулеты с разнообразными начинками, ромовых баб. В зависимости от используемых в производстве халвы маслосодержащих ядер ее делят на следующие виды: арахисовая, ореховая, тахинная (кунжутная), подсолнечная, комбинированная (приготовляют из двух или большего количества видов масличных семян или орехов); по способу отделки халву подразделяют на глазированную и неглазированную. Очень большая группа кондитерских изделий это восточные сладости, она насчитывает более 170 наименований.
Велик и ассортимент товаров бытовой химии: клеи, абразивные изделия, лакокрасочные товары, моющие средства, средства для чистки и по уходу за изделиями из кожи, осветительные и смазочные материалы, удобрения минеральные, химические средства защиты растений, средства для борьбы с бытовыми насекомыми и грызунами, дезинфицирующие средства, инструменты для малярных работ и др.
Все показатели (химический состав, цвет, запах и др.) и маркировка должны соответствовать требованиям стандартов.
Контрольно-кассовые машины разработаны на современной элементной базе и предназначены для применения, как в магазинах самообслуживания, так и в магазинах с традиционной формой продажи. К работе на ККМ допускаются лица, имеющие удостоверение об окончании соответствующих курсов или о сдаче технического минимума по уходу и эксплуатации.
5. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Брагина Л.А. Торговое дело. - М.: 2001.
2. Козюлина Н.С. Продавец, контролер-кассир. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2004.
3. Неверова А.Н. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами. - М.: 2001.
4. Никитченко Л.И. Контрольно-кассовые машины. - М.: Издательский центр «Академия», 2003.
5. Новикова А.М. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. - М.: Издательский центр «Академия», 2003.
6. Парфентьева Т.Р. Оборудование торговых предприятий. - М.: 2001.
7. Рубцова Л.И. Продавец. – Ростов н/Д: 2002.
8. Тимофеева В.А. Справочник продавца продовольственных товаров. - Ростов н/Д: Феникс, 2009.
9. Фатыхов Д.Ф. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах в малом бизнесе и быту. – М.: Издательский центр «Академия», 2003.
МУЧНЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ХАЛВА
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
АССОРТИМЕНТ ТОВАРОВ БЫТОВОЙ ХИМИИ
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
ЛАКОКРАСОЧНЫЕ ТОВАРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 6
МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБРЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 7
ККМ «АМС-100Ф»
ПРИЛОЖЕНИЕ 8
ККМ «АМС-100К»
ПРИЛОЖЕНИЕ 9
ККМ «АМС-200Ф»
Информация о работе Кондитерские товары: мучные кондитерские изделия, халва и восточные сладости