Содержание
Введение
Введение
Предпринимательство – это
способ хозяйствования, который в результате
многовековой эволюции утвердился в экономике
развитых стран. Первоначально предпринимателями
называли предприимчивых людей, действующих
на рынке, или просто людей энергичных,
азартных, склонных к рискованным операциям.
В дальнейшем к предпринимательству стали
относить любую деятельность, направленную
на увеличение прибыли и не запрещенную
законом. Предпринимательство развивалось
сложно, сопровождалось и сопровождается
бесконечным процессом возникновения
и разрешения многочисленных противоречий.
Согласно действующему Гражданскому
кодексу Российской Федерации (ГК РФ) -
ст. 2 п. 1, предпринимательская деятельность
- это самостоятельная, осуществляемая
на свой риск деятельность, направленная
на систематическое получение прибыли
от пользования имуществом, продажи товаров,
выполнения работ или оказания услуг лицами,
зарегистрированными в этом качестве
в установленном законом порядке. Предпринимательская
деятельность может осуществляться
с образованием юридического лица или
в виде индивидуального предпринимательства.
Главной целью данной деятельности является
получение прибыли. Предпринимательство
в России следовало бы воспринимать как
многообразное явление, воздействующее
на государственную и общественную жизнь.
Предпринимательство тесно взаимодействует
со всеми сферами общества. Поэтому в интересах
государства поддержка и стимулирование
развития предпринимательства.
Целью данной курсовой работы
является анализ всех аспектов предпринимательской
деятельности на основе разработанного
бизнес-проекта.
Задачи курсовой работы:
- раскрыть понятие предпринимательская
идея;
- проанализировать финансовые показатели предпринимательской деятельности;
- рассмотреть процедуру государственной регистрации индивидуальных предпринимателей;
- описать основные части бизнес-плана;
- проанализировать специальные налоговые режимы, применяемые индивидуальными предпринимателями.
1 Описание
предпринимательской идеи
Решая вопрос о выборе той или иной сферы
деятельности, следует отдать предпочтение
той, которая соответствует имеющимся
ресурсам, техническим возможностям, опыту,
знаниям, организаторским способностям
предпринимателя. При этом необходимо
учитывать примерный размер средств, который
может быть вложен в производство, и скорость
возврата вложенных финансовых ресурсов.
Идеальным вариантом для предпринимательства
является новая сфера, поскольку первые
предприятия находятся в более выгодном
положении, чем последующие. Фирма, которая
начинает функционировать первой, имеет
возможность привлечь на свою сторону
заказчиков, определять ассортимент и
цены. Однако любая организация должна
иметь запасную нишу, на которую можно
переориентироваться. Также гарантировать
успех новому предприятию может обладание
каким-либо уникальным ресурсом (сырьем),
идеей, разработкой, производственным
и организационным опытом.
Началом предпринимательской деятельности
признается предпринимательская идея.
Предпринимательская идея - это отражение
в сознании предпринимателя присущего
потребителю желания иметь тот или иной
товар, который будет произведен предпринимателем.
Идея – это четкое представление о том,
как и путем каких конкретных действий
предпринимателя потребность потенциального
покупателя может быть удовлетворена.
Проблемы, связанные с предпринимательской
идеей, могут заключаться в следующем:
- без наличия конкретной идеи
предпринимательская деятельность невозможна
(что особенно важно для начинающего предпринимателя);
- любой функционирующий
предприниматель в своей деятельности
не может избежать процесса
накопления, отбора и сравнительного
анализа предпринимательских идей
[1].
Предпринимательскую идею можно получить
следующими способами: заимствовать уже
готовую идею или прийти к ней самостоятельно,
перерабатывая информацию из разных источников
или в ходе целенаправленного творческого
поиска.
Основными источниками новых идей являются:
• отзывы потребителей;
• оценка продукции, производимой конкурентами;
• мнения работников торговли;
• публикации в различных печатных источниках;
• научно-исследовательские и опытно-конструкторские
работы (НИОКР).
Предприниматель ведет отбор конкретных идей
из накопленного объема, осуществляющийся
по разным критериям:
– эффективность идеи;
– перспективы завоевания прочного
положения на рынке ;
– длительность подготовительного
периода;
– размер требуемого капитала
и возможности его инвестирования;
– наличие рабочей силы требуемого
профиля и достаточного уровня квалификации.
Ценность идеи определяется через ее
конкурентные преимущества, выгоды ее
реализации, соответствие степени риска
ее реализации знаниям и умениям предпринимателя.
Идеи можно генерировать
на базе двух подходов:
- «я умею это делать, поэтому открываю
свое дело и буду продавать результаты
своего труда»;
- «что нужно людям, и не могу ли я это им
предложить»[5].
Именно на базе второго подхода я решила
выяснить пути деятельности, которые могут
принести прибыль.
Бизнес я решила реализовать
в своей родной станице Фастовецкой Краснодарского
края. Анализ рынка показал, что сейчас
есть большой спрос на услуги общественного
питания. В последнее время стремительно
развивается тенденция семейного отдыха
вне дома. В силу этого в Тихорецком
районе открывается много кафе, ресторанов,
мест развлекательного характера.
Однако для жителей
станицы Фастовецкой подобные
заведения находятся на удаленном
расстоянии, что вызывает определенные
неудобства. В тоже время организация
досуга детей и подростков остается недостаточно
эффективной. В станице Фастовецкой нет
заведений, которые бы служили местом
для отдыха как детей, так и для взрослых.
Проведенный опрос среди школьников
местной школы показал, что детям негде
проводить свободное время с друзьями.
Родители школьников высказывали пожелания
об открытии детского кафе.
Сведя воедино проведенный
анализ, я решила открыть кафе-пиццерию.
Это заведение станет местом отдыха детей
и подростков, где они смогут порадовать
себя вкусными молочными коктейлями и
пиццей, а так же смогут приобрести понравившееся
блюдо себе домой. Так же кафе-пиццерия
откроет свои двери и для взрослых, которые
хотят провести праздник, домашние мероприятия,
юбилеи без хлопот и по доступным ценам.
Несмотря на то, что
население станицы всего около
10 тысяч населения, я уверена, что
реализация такой идеи имеет
место быть. И детей и взрослых
непременно заинтересует это
заведение. В станице работает несколько
кафе, но они рассчитаны на совершеннолетнюю
аудиторию, а, следовательно, конкурировать
придется только с городскими кафе. Однако
и здесь есть уже явное преимущество –
это близость к потребителям. Наличие
пиццерии, которая будет работать в дневное
время, решит проблему времяпровождения
многих станичников.
Свою идею я планирую реализовать
за 2 года с начальным капиталом в размере
4,5 млн руб. с привлечением заёмных средств.
2 Бизнес-план
кафе-пиццерии
2.1 Резюме
Тихорецкий район в настоящее
время является первым по благоустройству
в Краснодарском крае. В нем созданы прекрасные
возможности для реализации бизнеса: открываются
кафе, магазины, клубы, растет популярность
мест развлекательного характера и кафе,
ресторанов, в которых предлагают блюда
различной кухни. Стремительно развивается
тенденция семейного отдыха вне дома.
В тоже время организация досуга
детей и подростков остается недостаточно
эффективной. В станице Фастовецкой нет
заведений, которые бы служили местом
для отдыха как детей, так и для взрослых.
Таким образом, целями представленного
бизнес-плана являются:
- разработка и описание путей создания организации,
представляющей в комбинации продажу
товаров и предоставления услуг развлекательного
характера как для взрослых, так и для
детей; определение ее организационно-правовой
формы;
- определение предполагаемого
места положения организации на рынке;
- описание продуктов и услуг,
которые будут предоставляться организацией;
- анализ рентабельности и прибыльности
организации;
- выбор оптимальных путей решения
поставленных в бизнес-плане задач;
- разработка конкретных мероприятий,
связанных с реализацией бизнес-плана.
В станице работает несколько
кафе, но они рассчитаны на совершеннолетнюю
аудиторию. Наличие пиццерии, которая
будет работать в дневное время, решит
проблему времяпровождения многих станичников.
Основными посетителями пиццерии будут
жители станицы.
Рентабельность продаж
составит 36,9% за первые 2 года работы. Срок
окупаемости вложенных средств 37 месяцев.
2.2 Характеристика
фирмы
В настоящем проекте рассматривается
открытие пиццерии «Вкусняшка» во втором
квартале 2013 года. Организационно-правовая
форма- индивидуальный предприниматель.
Фактический адрес: Краснодарский
край, Тихорецкий район, станица Фастовецкая,
улица Ленина 7а.
ФИО руководителя организации:
Ильинова Екатерина Сергеевна.
Основное направление деятельности
пиццерии «Вкусняшка» - предоставление
услуги питания, организация и обслуживание
торжеств, семейных обедов, продажа некоторой
продукции «на вынос».
Предварительный размер кредита
на реализацию данного проекта -
2 500 000 руб.
По состоянию на 4 марта 2013 года
пиццерия «Вкусняшка» не имеет задолженностей
по платежам в бюджеты всех уровней и внебюджетные
фонды.
В целом, состояние пиццерии
«Вкусняшка» на 4 марта 2013 года можно характеризовать
как ликвидное, прибыльное, финансово
устойчивое.
Целью проекта является создание
в станице Фастовецкой предприятия питания,
в данном случае пиццерии, с комплексом
услуг для организации досуга населения,
а также проведения культурно-массовых
мероприятий на коммерческой основе.
Для размещения пиццерии планируется
строительство нового объекта.
Состав помещений:
- для посетителей: вестибюль,
зал;
- производственный цех;
- складские: охлаждаемые камеры,
кладовая сухих продуктов;
- административные и бытовые:
кабинет директора, гардероб для персонала.
Вместительность зала 40 посадочных
мест.
Ассортимент блюд, предоставляемый
пиццерией: холодные блюда, горячие блюда,
закуски, сладкие блюда, горячие напитки,
холодные напитки, кондитерские изделия,
пицца различного состава.
Конкурентные преимущества
пиццерии «Вкусняшка»:
- удобное месторасположение
пиццерии;
- предоставление услуг для всех
возрастных категорий населения;
- предоставление услуг, не имеющих
аналогов в пределах станицы Фастовецкой.
Указанный объект состоит из
подвала и одного наземного этажа общей
площадью 130 кв.м.
Согласно предварительному
проекту на данном объекте планируется
проведение строительно-монтажных работ.
Производственный цех будет
оснащен современным оборудованием в
соответствии с нормами оснащения предприятий
общественного питания и санитарно-гигиеническими
требованиями.
Снабжение здания необходимыми
энергетическим ресурсами будет осуществляться
от общегородских сетей.
2.3 Анализ отрасли общественного
питания. План маркетинга
Общественное питание представляет
собой отрасль народного хозяйства, основу
которой составляют предприятия, характеризующиеся
единством форм организации производства
и обслуживания потребителей и различающиеся
по типам, специализации.
Услуга питания кафе-пиццерии
представляет собой услугу по изготовлению
и реализации кулинарной продукции и покупных
товаров в ограниченном ассортименте
по сравнению с предприятиями других типов
в основном несложного изготовления, а
также по созданию условий для их потребления
на предприятии.
С развитием рыночной экономики
сеть предприятий общественного питания
стала стремительно расти: от небольших
закусочных до изысканных дорогих ресторанов.
Спрос на подобные услуги также постоянно
возрастает.
Основными тенденциями развития
предприятия питания кафе-пиццерия в России
являются:
- создание пиццериями благоприятного
имиджа для своих заведений;
- своевременные расчеты с поставщиками,
от которых зависит лимит кредита и отношения
самих поставщиков к данному предприятию
питания;
- формирование положительного
мнения о пиццерии среди постоянных потребителей [3].
Наличие разнообразных типов
предприятий общественного питания определяется
потребностями общества. При этом потребности
клиентов возрастают, и необходимо учитывать
их требования и предпочтения.
Анализ предприятия на рынке:
- сильные стороны: современное
оборудование, удобное географическое
положение, качественная продукция, большой ассортимент блюд, быстрое обслуживание, индивидуальный подход к клиенту.
- слабые стороны: недостаточный
управленческий опыт, не сформировавшийся
имидж кафе.
- возможности: введение дополнительных
услуг, привлечение инвесторов, постоянные
поставщики.
- угрозы: рост инфляции, снижение
общего уровня покупательной способности,
неблагоприятная налоговая политика.