Отчет по практике в ЗАО "Птицефабрика Роскар"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2013 в 10:22, отчет по практике

Краткое описание

Эффективно организовать производство на предприятии – значит сформулировать долговременную цель; разработать перспективную производственную программу; обосновать организационную структуру и структуру управления. Рациональную систему ведения хозяйства; создать необходимые ресурсы; определить формы внутрихозяйственных экономических отношений; ввести эффективную систему планирования, учета и контроля; стимулировать высокопроизводительный труд; обеспечить работникам благоприятные социальные условия. Глубокие знания теории и практики сельскохозяйственного производства, поиск нового, творческий подход к делу, инициативность и предприимчивость, умение организовать работу коллектива – таковы требования к специалисту сельского хозяйства.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………….3
I. Краткая характеристика предприятия ЗАО «Птицефабрика Роскар»
1.1. История развития предприятия…………………………………………..4
1.2. Размеры предприятия……………………………………………………..7
1.3. Производственная структура предприятия……………………………..8
II. Организация основных процессов производства при выращивании птицы
Корма и основы кормления…………………………………………….9
Комплектование стада…………………………………………………11
Системы и режимы содержания кур………………………………….12
Кормление кур………………………………………………………….13
Уход за курами………………………………………………………….14
Меры выявления и профилактики заболеваний………………………15
III. Оплата труда в птицеводстве……………………………………………..16
IV. Экономическая эффективность производства яиц и пути повышения экономической эффективности………………………………………………..17
Список литературы………………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

организация производства.doc

— 106.50 Кб (Скачать файл)

Содержание:

Введение ……………………………………………………………………….3

I.  Краткая характеристика предприятия ЗАО «Птицефабрика Роскар»

1.1.  История развития  предприятия…………………………………………..4

1.2.  Размеры предприятия……………………………………………………..7

1.3.  Производственная структура предприятия……………………………..8

II.  Организация основных процессов производства при выращивании птицы

    1. Корма и основы кормления…………………………………………….9
    2. Комплектование стада…………………………………………………11
    3. Системы и режимы содержания кур………………………………….12
    4. Кормление кур………………………………………………………….13
    5. Уход за курами………………………………………………………….14
    6. Меры выявления и профилактики заболеваний………………………15

III.  Оплата труда в птицеводстве……………………………………………..16

IV.  Экономическая эффективность производства яиц и пути повышения экономической эффективности………………………………………………..17

Список литературы……………………………………………………………..20

Приложения……………………………………………………………………..21

 

 

 

 

 

Введение

Эффективно организовать производство на предприятии – значит сформулировать долговременную цель; разработать перспективную производственную программу; обосновать организационную структуру и структуру управления. Рациональную систему ведения хозяйства; создать необходимые ресурсы; определить формы внутрихозяйственных экономических отношений; ввести эффективную систему планирования, учета и контроля; стимулировать высокопроизводительный труд; обеспечить работникам благоприятные социальные условия. Глубокие знания теории и практики сельскохозяйственного производства, поиск нового, творческий подход к делу, инициативность и предприимчивость, умение организовать работу коллектива – таковы требования к специалисту сельского хозяйства.

Птицеводство – комплексная  отрасль, включающая разведение кур, индеек, уток, гусей и так далее. Птицеводческие предприятия и фермы имеют  четыре отраслевых направления: яичное, мясное, яично – мясное и племенное.

В данной работе я представляю  организацию производства на примере  ЗАО «Птицефабрика Роскар», одна из крупнейших птицефабрик, занимающая первые места по Москве и Санкт  – Петербургу.

 

 

 

 

 

I.  Краткая характеристика предприятия ЗАО «Птицефабрика Роскар»          1.1.  История развития предприятия

Закрытое Акционерное  Общество «Птицефабрика Роскар» - крупнейшее сельскохозяйственное предприятие  северо–западного региона России с  более чем 30-летним стажем на рынке  яичной продукции в г. Санкт-Петербург, Ленинградской области и других регионах России. Согласно опубликованному рейтингу 300-т наиболее крупных и эффективных сельхозпроизводителей России с 1998 года ЗАО «Птицефабрика Роскар» входит в первую десятку.

      Птицефабрика расположена на Карельском перешейке в 70-ти км севернее г. Санкт – Петербург в поселке Первомайское. Этот поселок с расположенным на сопке Дворцом культуры, библиотекой и музыкальной школой, сбегающими вниз пятиэтажными домами, средней школой, детским комбинатом, больницей, торгово–бытовым центром, большим наличием магазинов и рестораном уже ничем сегодня не напоминает того поселка, который был здесь до строительства и ввода птицефабрики в 1972  году.

      ЗАО  «Птицефабрика Роскар» было образованно в 2002 году. Его образованию предшествовало слияние и присоединение различных колхозов и совхозов, поэтому будет интересна небольшая историческая справка.

      В 1954 году организуется слияние колхоза  имени «Мичурина» и совхоза  «Красная Заря» с единым названием «Красная Заря». В 1957 году из состава совхоза «Красная Заря» был выведен совхоз «Кириловский», вошедший в состав Ленинградского треста «Птицепром». Птицесовхоз (центральная усадьба – поселок Первомайское) был яичного направления с замкнутым технологическим циклом, имел свой инкубаторий, бригаду выращивания, две бригады взрослой птицы, яйцесклад и санбойню. Совхоз поставлял государству в год чуть более 15 млн. штук яиц и 300 тонн мяса птицы в живом весе. Численность работающих составляла 266 человек.

      В 1977 году в 2-х км от поселка  в лесном массиве было начато  строительство первой в нашей  стране многоэтажной птицефабрики  на 260 тыс. кур несушек по проектно-сметной  документации «Гипросельхозпром».

      1972 года 26 декабря государственной комиссией был подписан акт приемки птицефабрики в эксплуатацию, а в честь юбилейной даты образования СССР она получила название «Имени 50-летия СССР».

      Птицесовхоз  «Кириловский» Министерством совхоза  РСФСР приказом от 23.03.73 № 161 был  объединен с птицефабрикой «Имени 50-летия СССР». Отличие новой птицефабрики от других птицеводческих комплексов состоит в том, что выращивание молодняка птицы и содержание промышленного стада кур-несушек производится в 4-х этажных помещениях.

      С августа  1986 года птицефабрика перешла на чековую систему контроля затрат и взаиморасчетов. С 1988 года птицефабрика работает по оплате труда от валового дохода.

      24 ноября 1992 года птицефабрика «Имени 50-летия  СССР» была преобразована в  АОЗТ «Птицефабрика Роскар».

      В 1994 году были начаты переговоры с французской птицеводческой фирмой «Иза» на покупку родительского стада. Одновременно решался вопрос о создании совместного предприятия с фирмой «Иза», «Птицефабрикой Роскар», «Ленптицпромом» и датской птицеводческой фирмой «Сканлайер» в равных долях с целью завода прародителей.

      В 1995 году это предприятие было  создано. Замена кросса на новый  «Иза-Браун» начата с 1994 года  и в августе 1995 года все промышленное  стадо было переведено на новый  кросс.

      24 января 1995 года Постановлением Главы Администрации Выборгского района № 116 АОЗТ «Птицефабрика Коробицыно» было исключено из реестра предприятий, как прекратившее свою деятельность в езультате присоединения к «Птицефабрике Роскар», то есть оно стало являться одним из цехом АОЗТ «Птицефабрика Роскар».

      В апреле 2002 года АОЗТ «Птицефабрика Роскар»  была преобразована в ЗАО «Птицефабрика  Роскар». 

    Сейчас ЗАО  «Птицефабрика Роскар» содержит 2 млн. голов птицы Немецкого Института селекции : «Ломан-Браун», «Ломан-Уайт», «ROSS 308», производит 400 млн. штук яиц в год (в том числе 16 млн. штук племенных) и 600 тонн мяса (в том числе 400 тонн мяса цыплят бройлерных).

      Деятельность «Птицефабрика Роскар» 3 основные направления производства:

- яйцо;

- мясо птицы, мясные деликатесы и полуфабрикаты;

- сухие, жидкие и  замороженные яичные ингредиенты  для пищевой промышленности.

      В настоящее  время ЗАО «Птицефабрика Роскар»  выпускает более 80 наименований  своей продукции.

1.2.  Размеры предприятия

В таблице 1 представлены размеры производства ЗАО «Птицефабрика Роскар».

Размеры производства ЗАО «Птицефабрика Роскар»

                                                                                                                 Таблица 1

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

2007 г. в % к 2005 г.

1

2

3

4

5

1. Товарная продукция  сельского хозяйства в действующих  ценах реализации, тыс. руб.

1 112 726,4

1 429 974,7

1 546 298,2

139

2. Среднегодовая стоимость  оборотных средств, тыс. руб.

17808

58326

525037

112

3. Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

987 923

1 158 370

1 381 883

140

4. Среднегодовая численность  работников, чел.

1826

1779

1637

90

5. Поголовье птицы  на конец года, тыс. голов

 

2508,8

2866,9

2678,7

107


 

           Среднегодовая численность работников за исследуемый период сократилась на 10 % за счет обновления и модернизации производства и внедрения автоматизации. В связи с этим увеличилась и среднегодовая стоимость основных средств на 40 %. Поголовье птицы увеличилось всего на 7 %, так как предприятие делает акцент на улучшение качества содержания птицы и получения новых диетических продуктов.

1.3.  Производственная  структура предприятия

Рис. № 1 – Производственная структура ЗАО «Птицефабрика Роскар»

II. Организация основных процессов производства при выращивании птицы

2.1.  Корма  и основы кормления

Содержание химических элементов в организме птицы  различно. Так, в сухом веществе птицы  находится до 50 % углерода, около 10 % азота, около 7 % водорода, других же веществ меньше, но они тем не менее играют важную роль, выполняя многие биологические функции. При их отсутствии или недостатке не только нарушается нормальная продуктивность, но и сама жизнь становится невозможной. Минеральные вещества, занимающие в общей массе живого организма тысячные доли процента, а в кормах менее 0,01 % называют микроэлементами. К числу наиболее важных из них относятся: цинк, медь, молибден, йод, кобальт, селен и другие. Все эти вещества находятся в организме кур и в их яйцах не в чистом виде, а в форме различных соединений.

Питательные вещества корма  – это именно те его составные  части, которые входят в состав тела птицы и яиц:

1.  Протеины – при  недостатке в рационе протеина  замедляется рост молодняка, снижается  яйценоскость кур.

2. Углеводы – используются в организме для получения энергии, поддерживания температуры тела, образования жировой ткани.

3.  Жиры – используются  в организме птицы на образование  тепловой и механической энергии  и для отложения жира в тканях  в качестве запасного вещества.

4.  Минеральные вещества и микроэлементы – необходимы для образования костяка и скорлупы яиц.

5.  Витамины – способствуют  усвоению питательных веществ  корма, стимулируют очень важные  функции различных органов и  желез внутренней секреции.

При многообразной потребности птицы в различных  питательных веществах для ее удовлетворения используют широкий набор различных кормов: зерновые злаковые корма, кормовые продукты переработки сельскохозяйственного сырья (жмыхи и шроты), корма животного происхождения (рыбная, мясо – костная и кровяная мука, сухое молоко), кормовые добавки (аминокислоты, микроэлементы, антибиотики).

Нормой кормления называют количество питательных веществ  на 1 голову в сутки, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма: у курицы не только поддержание жизни, но и высокую продуктивность, а у цыпленка – рост и развитие. Для одной курицы яичной породы весом 1800 кг, не считая потребности на образование яиц, необходимо в сутки такое количество корма, в котором содержится 170 ккал обменной энергии и при этом всего 5 г сырого протеина. На одно яйцо весом 65 г в организме курицы затрачивается примерно 110 – 115 ккал обменной энергии при 20 г сырого протеина. Для организма правильного кормления птицы необходимо знать ее потребность в отдельных питательных веществах в зависимости от возраста и уровня продуктивности. Существует три типа кормления: сухой, влажный и комбинированный. На ЗАО «Птицефабрике Роскар» построен свой комбикормовый завод, корм для куриц готовят на самом предприятии.

 

2.2.   Комплектование  стада

Под комплектованием  стада понимают отбор молодок  для продуктивного или племенного использования и их размещение в  птичнике (в корпусе или цехе). В племенное стадо, кроме молодок, отбирают и соответствующее количество петухов. Молодок отбирают там же, где их выращивают. Чтобы птица меньше беспокоилась, последовательно отгораживают легкой передвижной ширмой относительно небольшие участки с клетками, а выемку птицы осуществляют одновременно с обеих сторон рабочего прохода. Птицу с пола отлавливают при минимальном освещении помещения, используя ширмы для загона. Птицу помещают в ящики: одни из них предназначены для отобранных кур, а другие – для выбракованного поголовья, реализуемого на мясо. Молодок отобранных для комплектования промышленного стада, переводят в помещения и клетки взрослого поголовья в возрасте 60-70 до 120 дней. Отобранных в промышленное или племенное стадо молодок надо правильно разместить в птичниках. При этом не допускается переуплотнения. Увеличение плотности посадки ухудшает микроклимат помещения, содержание влаги и вредных газов в воздухе повышается, а также затрудняет свободный доступ птицы к кормушкам и поилкам. При клеточной системе содержания кур размещают в зависимости от конструкции батарей в групповых (по 3-6 или больше голов в одной клетке) или в индивидуальных клетках. Возраст птицы в батарее должен быть примерно одинаковым, ни в коем случае нельзя сортировать кур из одной клетки в другую, так как постоянно сидящие в клетке курицы начнут клевать и забивать вновь подсаженную несушку, что отрицательно отразиться на состоянии и продуктивности не только всех кур в этой клетке, но и в соседних клетках тоже.

2.3.  Системы  и режимы содержания кур

Интенсивное содержание кур, а также выращивание цыплят и соответственно высокая экономическая эффективность отрасли могут быть обеспечены с наибольшим успехом при клеточном выращивании и содержании птицы всех возрастов и любого назначения, включая и племенную.

Клеточное содержание кур промышленных стад. При его применении в расчете на единицу площади птичника размещают большее число несушек, чем при напольном. Но, находясь в многоярусных клетках и, следовательно, на разной высоте от пола помещения, куры оказываются в несколько разных условиях, особенно по температуре окружающего воздуха и по освещенности клеток. Оператор должен поддерживать температуру, влажность воздуха и другие факторы режима на среднем уровне, обеспечивающем наиболее благоприятные условия для всего поголовья, в какой бы части помещения и в каких бы клетках куры ни находились. При клеточной системе каждая небольшая группа несушек содержится в совершенно определенном месте клеточной батареи и не имеет возможности, как при напольном содержании, перемещаться в поисках корма и воды.

Информация о работе Отчет по практике в ЗАО "Птицефабрика Роскар"