Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2013 в 10:22, отчет по практике
Эффективно организовать производство на предприятии – значит сформулировать долговременную цель; разработать перспективную производственную программу; обосновать организационную структуру и структуру управления. Рациональную систему ведения хозяйства; создать необходимые ресурсы; определить формы внутрихозяйственных экономических отношений; ввести эффективную систему планирования, учета и контроля; стимулировать высокопроизводительный труд; обеспечить работникам благоприятные социальные условия. Глубокие знания теории и практики сельскохозяйственного производства, поиск нового, творческий подход к делу, инициативность и предприимчивость, умение организовать работу коллектива – таковы требования к специалисту сельского хозяйства.
Введение ……………………………………………………………………….3
I. Краткая характеристика предприятия ЗАО «Птицефабрика Роскар»
1.1. История развития предприятия…………………………………………..4
1.2. Размеры предприятия……………………………………………………..7
1.3. Производственная структура предприятия……………………………..8
II. Организация основных процессов производства при выращивании птицы
Корма и основы кормления…………………………………………….9
Комплектование стада…………………………………………………11
Системы и режимы содержания кур………………………………….12
Кормление кур………………………………………………………….13
Уход за курами………………………………………………………….14
Меры выявления и профилактики заболеваний………………………15
III. Оплата труда в птицеводстве……………………………………………..16
IV. Экономическая эффективность производства яиц и пути повышения экономической эффективности………………………………………………..17
Список литературы………………………………………………………
При содержании кур на
глубокой подстилке в птичниках
вдоль продольной оси устраивают
пометные короба или траншеи. Самая
оптимальная температура
2.4. Кормление кур
Кур кормят смесями в виде сухого, рассыпного или гранулированного комбикорма, сухими и влажными мешанками, приготавливаемые непосредственно на предприятии и состоящими из многих культур и других кормовых средств, а также зерном. При этом заботятся о том, чтобы в общем количестве кормов, съедаемых курицами за сутки, содержались не только все нужные вещества, но чтобы они обязательно находились в правильном соотношении и отвечали принятым нормам. При кормлении кур, особенно при использовании кормов, производимых на предприятии, необходимо знать и технику приготовления к их вскармливанию. Одним из наиболее простых способов подготовки кормов является введение в комбикорма с целью их обогащения отдельных витаминов, микроэлементов или их премиксов. Вводят их в комбикорм отдельно: сначала витаминные добавки, а затем после тщательного смешивания массы, вводят минеральные. Создание нормальных условий птицы требует предоставить ей необходимый кормовой фронт поения. Под кормовым фронтом понимают длину кормушек в сантиметрах, которая приходится в расчете на одну находящуюся в птичнике или клетке курицу. Для того чтобы высчитать фактический кормовой фронт, общую длину всех кормушек делят на общее количество кур в птичнике или клетке. Таким же путем определяется и фронт поения. В батареях кормушки и поилки используются курами с одной стороны клетки. Раздачу кормов, осуществляемую средствами автоматики, механизмами или вручную, всегда производят в одни и те же часы. При комбикормовом типе кормления сухие смеси раздаются так же в определенные часы. Скармливать влажные мешанки тем более нужно в строго установленное время. Делать это можно в любое время суток согласно распорядку, но ув последний раз их дают курам не позже чем за 3-4 часа до окончания светового дня в птичнике. Вода должна находится перед птицей постоянно в течении всех суток. В оптимальных условиях содержания птица пьет воду по потребности, выпивая примерно 200-300 г на 100 г сухого корма.
2.5. Уход за курами
Секции батареи располагают рядами по длине здания над неглубокой бетонированной пометной траншеей, в которой монтируется скребковой пометоуборочный механизм. Желобковая поилка, кормушка цепного кормораздатчика и яйцеуборный транспортер расположены между парными рядами клеток. В связи с этим рабочий проход между батареями делается очень небольшим – всего 60 см. Благодаря небольшой высоте размещения клеток батарей от пола и одноярусному их расположению оператор может легко наблюдать за птицей, обслуживать ее и контролировать работу механизмов. Каждая линия секций клеточных батарей представляет собой обособленный комплекс, в котором могут выполняться все технологические процессы по обслуживанию птицы: раздача корма, поение, сбор яиц, уборка помета. Система вентиляции в соответствии с ее расчетом обеспечивает подачу в помещении нужного количества воздуха. Поэтому, если какой-либо вентилятор вышел из строя, его немедленно заменяют другим. Для регулирования светового режима применяют различные командные приборы, позволяющие включать свет в птичниках в заданное по программе время.
2.6. Меры выявления и профилактики заболеваний
Предупреждение заноса инфекций в хозяйства – одно из самых главных условий его благополучия по заболеваниям. На ЗАО «Птицефабрика Роскар» перед въездом на территорию установлены 2 дезбарьера, которые каждый день заправляются сотрудниками ветеринарной службы специальным дезраствором. Перед входом на проходную фабрики и в каждом корпусе, птичнике установлены железные поддоны со специальными ковриками, которые так же заправляются дезраствором. Специальные сотрудники, так называемые охотники, осуществляют обстрел птицы и животных (голубей, воробей, ворон, лисиц, собак, кошек), которые так же являются переносчиками инфекций. Трупы павшей птицы вывозят на специальных тракторах с контейнером для падежа, который постоянно и ежедневно дезинфецируется. После того, как на вскрытии падежа ветеринарная служба установит диагноз, трупы павшей птицы сжигаются на ГВК. Суточные цыплята, привезенные из другого хозяйства проходят карантин, то есть не имеют контакта с птицей предприятия. Все птичники и корпуса постоянно газируются и дезинфицируются (формалином, дезинполом, глютексом и т.д.) специальными работниками ветеринарной службы дезинфекторами. По всей территории Роскара установлены различные мышеловки и крысоловки. На комбикормовом заводе установлен аппарат, который издает звуки, отпугивающие перелетную птицу. Имеется и так же бригада вакцинаторов.
III Оплата труда в птицеводстве
Труд оператора – птицевода на предприятии яичного направления имеет конкретную задачу – получить от обслуживаемого поголовья кур как можно больше яиц с наименьшей затратой на единицу продукции рабочего времени, кормов и различных средств. Для создание материальной заинтересованности птицеводов в повышении производительности труда их оплата должна производиться в зависимости от количества получаемой продукции с учетом ее качества.
Постоянно из года в год повышение производительности труда позволяет снизить затраты на производство единицы продукции, уменьшить ее себестоимость, а следовательно, повысить доходность отрасли. В каждом хозяйстве к вопросам организации труда и численности работников при имеющемся конкретном поголовье птицы надо подходить с учетом всех возможностей для производительного использования как рабочего времени, так и имеющихся механизмов. При этом применение нового технологического оборудования и других средств механизации, а также усовершенствование самой технологии производства должны обязательно сопровождаться соответствующим повышением нормы обслуживания птицы в расчете на одного работающего, то есть ростом производительности труда, а также его оплаты. При интенсивном ведении отрасли уход за курами, кормление их и многие другие процессы связаны с использованием довольно сложного технического оборудования, различных машин и приборов. Все это, помимо умения работать с самой птицей, требует технических знаний по электротехнике и механике, правильной эксплуатации механизмов. Работы по уходу за курами и выращиванию цыплят, кроме группы молодняка первого возраста (1-30 дней) должны производиться в одну смену. Перенос в птицеводческие хозяйства практики двухсменной работы из молочного животноводства, где это связано с необходимостью доения коров, ничем не оправдан и ведет к совершенно необоснованным высоким трудовым и денежным затратам. Полная возможность обеспечить кур и при односменной работе кормами и водой до начала следующего дня, а также иметь в это время необходимы режим среды в птичниках совершенно исключает надобность в двухсменной работе.
IV. Экономическая эффективность производства яиц и пути повышения экономической эффективности
В конкретном хозяйстве экономика производства яиц характеризуется следующими основными показателями: объемом производства, себестоимостью, рентабельностью яиц, прямыми показателями эффективности производства.
Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент (номенклатура) и структура производства и реализации продукции. Своевременное обновление ассортимента продукции (услуг) с учетом изменения конъюнктуры рынка является одним из важнейших индикаторов деловой активности предприятия и его конкурентоспособности. При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой – наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении.
Система
формирования ассортимента
- определение текущих и перспективных потребностей покупателей;
- оценку уровня конкурентоспособ
- изучение жизненного
цикла изделий на рынках, принятие
своевременных мер по
- оценку экономической
эффективности и степени риска
изменений в ассортименте
Основное
производство ЗАО «
тысяч штук яиц. К побочной продукции относится помет. По молодняку всех видов птиц калькулируется себестоимость прироста и живой массы.
Себестоимость
1 ц прироста определяется
Экономическая эффективность производства Таблица № 2
Показатели |
2005 год |
2006 год |
2007 год |
2007 г. в % к 2005 г. |
Выручка от реализации, тыс.руб. |
1112726,4 |
1429974,7 |
1546298,2 |
139 |
Себестоимость, тыс.руб |
983752,0 |
1189536,0 |
1279232,0 |
130 |
Прибыль от реализации, тыс.руб. |
128974,4 |
240438,7 |
267066,2 |
207 |
Уровень рентабельности, % |
13,1 |
20,2 |
20,9 |
159 |
Производительность труда, тыс.руб./чел. |
609,4 |
803,8 |
944,6 |
155 |
В таблице № 2 представлена экономическая эффективность производства ЗАО «Птицефабрика Роскар».
Уровень рентабельности предприятия за исследуемый период увеличился более, чем в 1,5 раза. Производительность труда также по предприятию выросла на 55 %.
Список литературы
Приложения
Информация о работе Отчет по практике в ЗАО "Птицефабрика Роскар"