Отчет по практике в цехе мороженого

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 18:11, отчет по практике

Краткое описание

Основное направление деятельности - изготовление холодных закусок, салатов, первых, вторых блюд, гарниров, полуфабрикатов (мяса, мяса птицы, рыбы, рыбопродуктов, овощей, фруктов), тортов, пирожных, мороженого, продуктов высокой степени готовности на основе последних достижений мировых технологий.
Основная задача: Производить вкусную и здоровую продукцию с использованием только высококачественного тщательно отобранного сырья и натуральных ингредиентов.

Вложенные файлы: 1 файл

отчет.doc

— 1.73 Мб (Скачать файл)

 

Внешний вид мороженого:

а) без пищевого покрытия

Поверхность ровная, гладкая. Допускаются незначительные единичные повреждения. При использовании вкусоароматических ингредиентов допускаются неровности на поверхности.

б) в пищевом покрытии

Поверхность мороженого полностью равномерно покрыта пищевым  покрытием. Допускаются трещины и другие незначительные механические повреждения пищевого покрытия.

в) с частичным пищевым  покрытием

Поверхность мороженого или вафельного изделия (печенья) частично покрыта пищевым покрытием. Допускаются  трещины и другие незначительные механические повреждения пищевого покрытия.

г) на палочке

Палочка должна плотно держаться  в мороженом и выступать из него не менее чем на 3 сантиметра.

д) в вафельных изделиях и изделиях из печенья

Вафельные изделия и  изделия из печенья – без повреждений. Допускаются незначительные механические повреждения вафельных изделий (печенья) и небольшие наплывы мороженого на вафли (печенье).

е) изделия из мороженого

Поверхность изделий (тортов, пирожных) украшена декороэлементами в соответствии с рецептурой. Допускаются незначительные механические повреждения поверхностей, свободных от декорирующих добавок

Допускаются трещины  и другие незначительные (не более 10 миллиметров) механические повреждения  пищевого покрытия. При изготовлении мороженого в пищевом покрытии (в том числе частичном) допускается выпускать порции с неглазированным поясом со стороны вафли или печенья или с неглазированным торцом и частью боковой поверхности со стороны съема порций (ширина неглазированного пояса не более 10 миллиметров). Пищевое покрытие (часть его) при изготовлении мороженого в вафельных рожках (стаканчиках, конусах, трубочках) допускается вводить внутрь рожка. При изготовлении мороженого во взбитой глазури допускается ее неравномерное распределение по поверхности и изготовление мороженого с неглазированным торцом. На отдельных порциях допускаются единичные просветы мороженого через утонченный слой пищевого покрытия, а также незначительные (не более 10 миллиметров) непокрытые участки поверхности со стороны торцов.

По форме и массе мороженое должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2 Форма и масса  мороженого

Наименование мороженого

Форма

Масса нетто, кг

Мороженое весовое

Масса, имеющая форму и размеры  тары

Свыше 2,0 до 10,0 включительно

Мороженое мелкофасованное, пирожные из мороженого

Масса, имеющая форму потребительской  тары (стаканчики, коробочки) или прямоугольного параллелепипеда, цилиндра, конуса и  другую

От 0,035 до 0,3 включительно

Мороженое крупнофасованное, торты  из мороженого

Масса, имеющая форму потребительской тары (коробки, ведерки) или параллелепипеда, цилиндра, призмы и другую

Свыше 0,3 до 2,0 включительно


Предел допустимых отклонений массы нетто для весового мороженого – 0,5%, для фасованного мороженого – 1,5%. Предел допускаемых положительных  отклонений массы нетто от номинального количества устанавливает изготовитель в технологических документах.

 

Мороженое из козьего молока даже сейчас является огромной редкостью и часто производится чуть ли не вручную и под заказ. Возможность скушать порцию такого мороженого предоставляют некоторые рестораны на территории СНГ и, пожалуй, все. 
Не так давно в Исландии исчезли Макдональдсы и, чтобы как-то компенсировать наличие американского фаст фуда, в стране начался своеобразный продовольственный бум. Жители острова приложили максимум усилий к созданию своего аналога Макдональдс. Было предложено множество идей. По стране открылись небольшие кафе и ресторанчики. Но главным событием стало появление на прилавках магазинов мороженого из козьего молока. Уже имеются планы на создание более 400 различных вкусов мороженого из козьего молока. Исландцы решили совместить приятное с полезным. Акция по распространению мороженого из козьего молока сделает жизнь исландцев чуточку слаще и позволит увеличить поголовье коз в стране и спасти от вымирания скандинавских кашмирских коз. 
Рецепт мороженого из козьего молока взят исландцами из Нидерландов. Мороженое производилось из козьего молока скандинавских кашмирских коз, которых привезли в Нидерланды викинги еще в IX веке. Первый шаг к популяризации мороженого из козьего молока сделали супруги животноводы Гудрун Эгильсдоттир и Гудмундур Гудмундссон в 2006 году, создав первую порцию мороженого из козьего молока. Чуть позже, открыв свое кафе, они стали знамениты на всю Исландию. Сейчас деликатес известен под маркой "Холтселль-Хносс".

Мороженое из верблюжьего молока.


Компания Эль Эйн  Дэйри (Al Ain Dairy) - лидер по производству молочных продуктов на Ближнем Востоке делает ставки на целебные свойства верблюжьего молока, используя его для производства обезжиренного мороженого с пониженным содержанием сахара.

На рынках Объединенных Арабских Эмиратов появилось мороженое на основе верблюжьего молока. Компания Эль Эйн Дэйри начала выпускать новый продукт как альтернативу другим видам мороженого.

На протяжении веков  в арабском мире считалось, что верблюжье  молоко обладает целебными свойствами, а в последние годы не прекращаются споры о коммерческом потенциале этого продукта.

Компания Эль Эйн  построила верблюжью ферму и  перерабатывающий завод, где производят новое мороженое трех видов: с  шоколадным, карамельным и клубничным вкусом, которое будет продаваться в супермаркетах и на автозаправочных станциях.

Эль Эйн выбрала в  качестве мишени людей, следящих за своим  весом, подчеркивая, что мороженое  из верблюжьего молока содержит всего 2,5 % жира, тогда как в обычном  мороженом содержится от 6 до 9%.

Кроме того, верблюжье молоко не представляет опасности для людей, которые не переносят лактозу, а также в нем содержится в три раза больше витамина С, чем в коровьем молоке.

Конечно фрукты и овощи  содержат еще больше витамина С, но верблюжье молоко привлекает молочные компании тем, что оно очень полезно для здоровья.

Департамент сельского  хозяйства и пищевой промышленности Организации Объединенных Наций  недавно заявил, что верблюжье  молоко имеет огромный потенциал  в виде миллионов потребителей в  Африке, Европе и Америке.

Именно это департамент  способствовал в 1992 году производству сыра из верблюжьего молока, который  назвали "Кэмэлбер". Затем появился и шоколад из верблюжьего молока.

На некоторых западных рынках доля обезжиренной молочной продукции  в обороте рынка не уступает цельномолочным продуктам.

За последние несколько  месяцев в Европе эта тенденция  особенно заметна в отношении  мороженого, производимого тремя  крупнейшими компаниями, включая  Юнилевер (Unilever) и группу Даниско (Danisco), выпустивших новую обезжиренную продукцию.

Верблюжье молоко также  является низкожирным продуктом, и, кроме того, содержит витамин В, железо и ненасыщенные жирные кислоты. Его  питательная ценность оказывает  благоприятное влияние на здоровье. Последние исследования показали, что верблюжье молоко может способствовать лечению диабета типа 1. Некоторые ученые и медики также считают, что верблюжье молоко может помочь и при лечении других заболеваний, например язвы, туберкулеза и даже рака груди. Однако, потребуется еще немало исследований, чтобы эти предположения из разряда местного фольклора превратились в подтвержденные наукой факты.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.


Наверное, невозможно встретить  человека, ни разу в жизни не пробовавшего мороженого. Общеизвестно, что этот продукт наибольшей популярностью пользуется у детей, однако и взрослые зачастую любят полакомиться мороженым. Видов мороженого очень много, как много и различных форм, в которых этот молочный продукт выпускается.Учитывая особенности национального пищевого рынка, отечественные производители мороженого стремятся реализовывать свою продукцию в порционном виде, как правило, мороженого такого вида составляет около трех четвертей всего ассортимента. Количество различных наименований мороженого стабильно растет с каждым новым сезоном, зачастую каждый год приносит нам до 20% новых названий на прилавках с мороженым. Многим хотелось бы знать, какой же вид мороженого является самым популярным среди населения, и ответ на этот вопрос, конечно же, существует.  
Исторически сложилось так, что самыми популярными разновидностями этого молочного продукта являются те, что уже давно прижились в нашей стране - мороженое в стаканчике, рожок, эскимо - те виды, которые не обязательно есть сидя на месте, что и привлекает современного человека, привыкшего жить в движении.Что же касается экономической стороны вопроса об ассортименте отечественного мороженого, то следует упомянуть о том, что многие производители видят будущее за дорогими видами мороженого, причем наибольшие проблемы ожидают мороженое в вафельном стаканчике, а вот рожок и эскимо будут востребованы и для более дорогих разновидностей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              Список литературы. 
 
1. Голубева Л.В. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. Консервирование и сушка молока Том 9 Спб.: 2005.-272с.:ил  
 
2. Голубева Л.В. Технология молочных консервов и заменителей цельного молока М.: ДеЛи принт, 2005.-376 с. 33-38 c., 135-142 с. 
 
3. Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. – 3-е изд., перераб. и доп. –СПб.: ГИОРД, 2001.-320 с.: ил. 202-207 с. 
 
4. Крусь Г.Н. и др. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н.Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина, С.В. Карнычев; Под ред. А.М. Шалыгиной. –М.: КолосС, 2007.-455 с. Ил. 133-135 с., 150-153 с., 425-428 с. 
 
5. Тихомирова Н.А. Технология и организация производства молока и молочных продуктов.-М.: ДеЛи принт, 2007.-560 с. 364-368 с. 
 
6. Технический регламент на молоко и молочную продукцию (Федеральный закон от 12.06.2008 №88-ФЗ; Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2008.- 125 с. 
 
7. Чекулаева Л.В., Чекулаев Н.М. Сгущенные молочные консервы.-М.: Легкая и пищевая промышленность 1982.-264 с. 5-10 с. 
 
8. Шаманова Г.П., Киселева Р.М. Производство сухих молочных продуктов детского питания М.: Пищевая промышленность 1978 68-71 с. 
 
9. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник.-М.:КолосС, 2004.-320 с. ил. 222-225 с.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №1.

Схема фризера и инструкция по эксплуатации.

 

СТАНЦИЯ (ФРИЗЕР) ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО «TAYLOR»

 

 

 

Позиция DESCRIPTION НАИМЕНОВАНИЕ Артикул

1 FUNNEL Воронка 034252

2 PANEL-SIDE-LEFT Панель боковая левая 051039

3 COVER A. - MIX INLET Крышка X24948

3a BEZEL Пластиковая вставка 033406

4 PANEL - REAR Панель задняя 051040

5 PANEL-SIDE-RIGHT Панель боковая правая 051038

6 GASKET – BASE PAN Прокладка резиновая 049420

7 PAN - DRIP 13 – 1/4 LONG Каплесборник 039027

8 PANEL A. - FRONT Панель передняя X51043

9 STUD - FREEZER Шпилька 023057

 

 

 

 

 

Модель 104. Раздаточный  узел и узел битера

 

Аксессуары.

 

 

Таймер.

 

 

 

 

Номер Наименование

1 Кнопка управления

2 Световой индикатор

3 Таймер

4 Фиксатор раздаточной  панели

 

Процедуры обслуживания станции

Модель 104 имеет морозильный цилиндр  емкостью 2,9 литра. Разработана для  приготовления

мороженого для последующего его  размещения в охлаждаемой витрине  для раздачи или в

морозильной камере для последующей  заморозки и хранения.

Значение оверрана зависит от состава  смеси, температуры готового продукта и количества смеси,

заливаемой в морозильный цилиндр.

Последующие описания покажут Вам, как правильно выполнять сборку и разборку станции,

дезинфекцию и процедуру первичной  заправки.

 

1. Установка вала. Смажьте канавку  приводного вала.

Смажьте рабочую цилиндрическую поверхность

приводного вала.

2. Наденьте сальник на вал  до установки на канавку.

Примечание: ЗАПРЕЩАЕТСЯ смазывать

граненый торец приводного вала.

Примечание: чтобы смесь не протекала  с задней

стенки морозильного цилиндра,

средняя часть сальника должна быть

выпуклой. Если средняя часть

сальника вогнута, выверните его

наизнанку.

3. Заполните внутреннюю часть  сальника дополнительной

смазкой на 6-7 мм, равномерно смажьте  торец сальника,

обращенный в сторону подшипника.

4. Установите приводной вал в  морозильный цилиндр

через подшипник до прочного закрепления граненого

торца вала в муфте привода. Убедитесь, что приводной

вал заходит в муфту свободно без заедания.

5. Проверьте скребковые лезвия (далее - ножи) на наличие

трещин, признаков износа. Если такие  признаки есть, то ножи

необходимо заменить.

ВНИМАНИЕ: будьте особенно аккуратны  при обращении

с битером. Ножи очень острые!

Примечание: ножи должны заменяться

каждые 3 месяца.

6. Установите ножи на битер.

7. Удерживая нож, вставьте узел  битера в морозильный цилиндр,

слегка поворачивая узел так, чтобы дальний торцевой конец

битера прочно встал в паз  приводного вала.

8. Сборка и установка раздаточной  панели.

Установите большое уплотнительное кольцо на обратной

стороне раздаточной панели и смажьте  его умеренным

количеством вазелина.

9. Установите дверцу раздаточной  панели как показано на рисунках. При этом затяните

запорную гайку так, чтобы дверь  плотно прилегала к раздаточной  панели, но при этом

могла открываться.

10. Установите раздаточную полку.

11. Установите собранную раздаточную панель на переднюю панель фризера, закрепите

болтами и установите фиксатор.

12. Установите каплесборник.

Дезинфекция

1. Разведите 1 пакетик дезинфицирующего  средства (санитайзер) в соответствии  с инструкцией

по применению. Можно использовать любое другое дезинфицирующее средство,

разрешенное к применению в данной области.

2. Откройте крышку морозильного  цилиндра,

расположенную на верхней панели

фризера.

Обработайте раствором Ваши руки и

воронку.

Установите воронку в отверстие.

Залейте дезинфицирующий раствор через

воронку в морозильный цилиндр.

3. Переместите кнопку управления  в положение

EJECT. При этом начнет вращаться  битер. В таком

режиме фризер должен работать 5 минут.

4. Переместите кнопку управления  в положение OFF.

Информация о работе Отчет по практике в цехе мороженого