Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 16:13, курсовая работа
Значение стратегического поведения, позволяющего фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло в последние десятилетия. Все компании в условиях жесткой конкуренции, быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел в компании, но и вырабатывать стратегию долгосрочного выживания, которая позволяла бы им поспевать за изменениями, происходящими в их окружении.
Если раньше считалось, что большой имеет лучшие шансы победить в конкуренции по сравнению с маленьким, то теперь все более ясным становится факт, что преимущества в конкурентной борьбе получает более быстрый.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Повышение конкурентоспособности предприятия 4
1.1.Понятие конкуренции 4
1.2.Методы конкуренции 6
1.3.Маркетинговые модели описания конкурентных рынков 7
1.4.Конкурентные стратегии в маркетинге 10
ГЛАВА 2. Анализ факторов конкурентоспособности ресторана 16
2.1.Краткая характеристика сети «Dolce Vita». 16
2.2. Анализ конкурентного положения «Dolce Vita» 20
2.3. Стратегический анализ «Dolce Vita» 24
ГЛАВА 3. Мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности ресторана 38
3.1.Организационные мероприятия 38
3.2. Развитие маркетинговой деятельности и рекламы 42
3.3. Эффективность рекламы 45
Рассчитанный коэффициент
Рентабельность реализации
Анализ
деловой активности
Финансовое положение
Оборачиваемость дебиторской
Таблица 5
Расчёт показателей деловой активности
Показатели | Расчет показателя | 2010 | 2011 |
Оборачиваемость активов (раз) | Выручка (нетто) от реализации/ Средняя за период стоимость активов | 0,73 |
0,74 |
Оборачиваемость запасов (раз) | Себестоимость
реализованной продукции/ |
7,17 |
7,59 |
Фондоотдача | Выручка (нетто) от реализации/ Средняя остаточная стоимость основных средств | 1,11 |
1,12 |
Оборачиваемость дебиторской задолженности (раз) | Выручка (нетто) от реализации/ Средняя за период сумма дебиторской задолженности | 117,17 |
44,45 |
Время
обращения дебиторской |
Количество дней в году/ Оборачиваемость дебиторской задолженности | 3 |
8 |
Оборачиваемость готовой продукции | Выручка (нетто) от реализации/ Средняя за период стоимость готовой продукции | 24 |
37 |
Средний возраст запасов | Количество дней в году /оборачиваемость запасов | 48 |
51 |
Операционный цикл | Время обращения дебиторской задолженности + средний возраст запасов | 51 |
59 |
Объём продаж, приходящийся на
единицу стоимости основных
Расчет
показателей финансовой устойчивости
предприятия
Одна из важнейших
Таблица 6
Расчёт показателей финансовой устойчивости
Показатели | Расчет показателя | Рекомендуемое значение показателя |
Коэффициент автономии | Собственный капитал / Активы | 0,94 0,95 Более 0,5 |
Коэффициент заемного капитала | Сумма привлеченного заемного капитала / Активы | 0,06 0,05 Менее 0,5 |
Мультипликатор собственного капитала | Активы / Собственный капитал | 1,12 1,10 |
Коэффициент финансовой зависимости | Сумма привлеченного капитала / Собственный капитал | 0,06 0,05 Менее 0,7 означает потерю финансовой устойчивости |
Коэффициент долгосрочной финансовой независимости | Собственный капитал + заемный капитал на долгосрочной основе / Активы | 0,94 0,96 |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | Собственные оборотные средства / оборотные активы | 0,63 0,75 |
Коэффициент маневренности | Собственные оборотные средства / Собственный капитал | 0,11 0,14 0,2-0,5 чем ближе значение показателя к верхней рекомендуемой границе, тем больше возможностей финансового маневрирования |
Коэффициент автономии на
Анализ
прибыли
Функционирование предприятия
Из анализа таблицы следует,
что темпы роста себестоимости
выпускаемой продукции
Таблица 7.
Анализ прибыли
Наименование показателей | 2010 | 2011 | Отклонение
тыс. руб. |
1. Выручка от реализации | 15853 | 416005 | 7152,3 |
2. Себестоимость реализации товаров | 13039 | 413877 | 6838,2 |
3. Коммерческие расходы | 0 | 294,5 | 294,5 |
4. Управленческие расходы | 0 | 0 | 0 |
5. Прибыль (убыток) от реализации | 2814 | 1833,5 | -980,5 |
6. Проценты к получению | 0 | 0 | 0 |
7. Проценты к уплате | 0 | 0 | 0 |
8. Доходы
от участия в других |
0 | 0 | 0 |
9. Прочие операционные расходы | 625,4 | 674,8 | 49,4 |
10. Прочие операционные доходы | 92,2 | 109,3 | 17,1 |
11. Прибыль (убыток) от хозяйственной деятельности | 2280,8 | 1268,1 | -1012,7 |
12. Прочие внереализационные доходы | 415,4 | 348,0 | -67,4 |
13. Прочие внереализационные расходы | 0 | 0 | 0 |
14. Прибыль отчетного периода | 2696,3 | 1616,1 | -1080,2 |
15. Налог на прибыль | 1291,5 | 614,2 | -677,3 |
16. Отвлеченные средства | 327,5 | 887,1 | 559,6 |
17. Нераспределенная прибыль | 1953,3 | 381 | -1572,3 |
Рассчитаем необходимую
Спланируем денежный приток в
размере 2000 тысяч рублей. Исходя
из сложившегося операционного
цикла, необходимо
Из приведённого расчёта видно,
Анализ оборотных средств
Дальше следует рассмотреть
оборачиваемость оборотных
Тоб = Соб*Т/ Nр ,
где: Соб - средний остаток оборотных
средств за анализируемый
Т - число дней анализируемого периода;
Nр – выручка от реализации
продукции за анализируемый
Тоб(н)= 1955,4*360/15853,4=44,4 ; Тоб(к) = 2253,8*360/16005,7=50,7
средний остаток оборотных
Соб = (1/2Cоб1+Соб2+….+1/2Собn)/n-1,
где Соб1, Соб2, Собn – остаток оборотных средств на первое число каждого месяца
Соб(н)=1955,4; Соб(к)=2253,8
коэффициент оборачиваемости
Коб=Nр/Соб
Коб(н) = 15853,4/1955,4=8,1; Коб(к) =16005,7/2253,8=7,1,
то есть на один рубль
число оборотов оборотных
Информация о работе Повышение конкурентоспособности предприятия