Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 19:35, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является: охарактеризовать предпринимательство, его формы и виды и произвести расчет себестоимости проводимого анализа.
Для данной цели необходимо решить следующие задачи:
охарактеризовать предпринимательство, его виды и формы;
описать этапы развития предпринимательства;
рассчитать себестоимость проводимого анализа (оценка качества компота);
определить точку безубыточности и структуру затрат в процентном отношении.
Вывод:
Расчеты показали, что себестоимость проводимого анализа составляет 150,83 рубля, а стоимость с учетом НДС 171,76 рубля.
Себестоимость – денежное выражение затрат на производство и реализацию единицы продукции (единицы проводимого анализа).
Финансовый результат – экономический итог хозяйственной деятельности предприятия, выраженный в форме прибыли (дохода) или убытка.
Таблица 8 – Финансовый результат
Наименование |
Сумма |
Выручка (без НДС) |
150,83 |
Себестоимость анализа |
115,91 |
Балансовая прибыль |
34,92 |
Налог на прибыль 20% |
6,98 |
Чистая прибыль |
27,94 |
Рентабельность измерения,% |
24 |
Рентабельность оборота,% |
18,46 |
Рисунок 9 – Диаграмма финансового результата.
Бп = В/С.С
Бп – балансовая прибыль
В – выручка (без НДС)
С.С – себестоимость
Чп = Бп-Нп
Чп – чистая прибыль
Бп – балансовая прибыль
Нп – налог на прибыль 20%
Ризм=(Чп/С.С)×100%
Ризм – рентабельность измерения
Роб = (Чп/В) ×100%
Роб – рентабельность оборота
Рентабельность – показатель,
который характеризует
Рентабельность– степень доходности, выгодности, прибыльности бизнеса или предприятия.
Она измеряется с помощью целой системы относительных показателей, которые характеризуют эффективность работы, предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности, выгодность производства отдельных видов продукции и услуг.
Рисунок 10 – Диаграмма рентабельности
Расчет точки безубыточности.
Точка безубыточности – критический объем производства – это такой объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, т.е. это нижний предельный объем выпуска продукции (объем выпускаемых анализов) при котором прибыль равна «0».
Для определения точки безубыточности все затраты необходимо разделить на: условно-постоянные и условно-переменные затраты.
Условно постоянные затраты – та часть общих издержек, которая не зависит на данный период времени от объема выпускаемой продукции. К ним относятся: арендная плата, амортизация оборудования, расчет з/п, отчисления на социальные нужды и т.д.
Зп= 112,23 руб.(кроме электроэнергии, реактивов)
Условно переменные затраты – та часть издержек общих затрат, величина которых на данный период времени находится в прямой зависимости от объема производства и реализации продукции (работ, услуг). К ним относятся: стоимость сырья, реактивов; расходы на электроэнергию и т.д.
Зпер= 3,68 руб.
Таблица 11 – Расчет точки безубыточности
Цена за 1 анализов |
Постоянные затраты за 10 анализов |
Переменные затраты за 1 анализ |
Количество анализов |
Точка безубыточности |
150,83 |
1122,3 |
3,68 |
10 |
7,5 |
Тб=Зп/(Цан–Зпер)
Тб= 1122,3/(150,83-3,68) = 7,5
Тб– точка безубыточности
Зп – постоянные затраты
Цан– цена за 1 анализ
Зпер– переменные затраты
Заключение
Предпринимательство, как показывает
опыт развитых стран, действительно
является незаменимой силой
Данная курсовая работа состоит из 4х частей: введения, теоретической, практической части и расчетно-экономической части.
В теоретической части были раскрыты основные этапы развития предпринимательства, его формы и виды. А так же были представлены ассоциативные формы предпринимательства и некоммерческие организации.
В практической части были проведены физико-химические анализы, такие как определение сухих веществ рефрактометрическим методом и активная кислотность, а так же определение массовой доли плодов без применения химических реактивов.
В расчетно-экономической части проведен расчет проводимого анализа (оценка качества компота), в себестоимость которого включены следующие затраты: расчет стоимости основных средств, т.е. начисление амортизации; стоимость реактивов; расчет з/п лаборанта, проводимого данный анализ; затраты на электроэнергию, на лабораторную посуду и стоимость лаборатории, в которой проводился анализ.
Список литературы