Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Октября 2014 в 17:33, реферат
Основа становления предпринимательства в Древнем Египте является развитое ремесленное производство и необходимость обмена товарами. Центры предпринимательской деятельности были ремесленные мастерские.
Факторы, способствующие развитию предпринимательства:
- выгодное географическое положение;
- благоприятные климатические условия.
В 1959 г. была опубликована фундаментальная монография Э.Пенроуз "Теория роста фирмы". Появление этой работы стало подлинным прорывом в разработке эволюционной теории фирмы. С течением времени исследование американского ученого не потеряло своей актуальности, двадцать лет спустя книга была переиздана. Автор наполнила иным содержанием само понятие фирмы. По ее мнению, она является, с одной стороны, собранием материальных и человеческих ресурсов, а с другой, административной организацией, которая имеет трансакционные преимущества на рынке. Пенроуз доказала, что фирма обладает силой роста даже при скудном менеджерском потенциале. При этом предел роста возникает только в том случае, если фирма попадает в ситуацию, связанную с увеличением издержек или нехваткой материальных ресурсов. Работа американской исследовательницы ярко высветила три важных области, которые предстояло изучить: 1) стратегический менеджмент, 2) организационное поведение и 3) технологические изменения .
Самой популярной базовой теорией предпринимательства до сих пор остается концепция Й.Шумпетера, сочетающая экономическое обоснование предпринимательской функции с попыткой отображения психологического портрета предпринимателя. Он считал предпринимателя основным двигателем развития капитализма, а предпринимательство характеризовал как процесс «творческого разрушения». В книге Й. Шумпетера «Теория экономического развития» (1911) предприниматель трактуется как новатор, ключевой игрок системы. Его функция – в реализации нововведений, играющих главную роль в развитии капиталистической экономики, в обеспечении экономического роста. «Предпринимателями мы называем хозяйственных субъектов, функцией которых является как раз осуществление новых комбинаций и которые выступают как активные субъекты предприятия» .
Й.Шумпетер представил развернутую концептуальную схему анализа предпринимательства как самостоятельного феномена, первым обосновал позитивную роль предпринимателей в экономической системе, положив тем самым начало развитию конструктивных теорий предпринимательства.
По мнению Й.Шумпетера, роль предпринимателей состоит в преодолении инерционности экономической системы. Поскольку инерционность является свойством экономической системы, субъекты рыночных отношений не склонны к инновационной деятельности в силу рациональной ориентации в своих действиях. Но стремление адаптироваться к устойчиво функционирующей внешней среде заставляет их отказываться от внедрения новшеств, и любых иных действий, носящих затратный характер.
Такое поведение предпринимателя является адаптивным.
В результате же изменения внешней среды возникают новые обстоятельства, желание приспособиться к ним берет верх, субъекты хозяйствования предпринимают определенные шаги в этом направлении и получают в результате этого конкурентные преимущества. Формирование устойчивого конкурентного преимущества возможно только при анализе стратегических перспектив и реализации их в специфическом перспективном типе поведения.
Логика Й. Шумпетера состоит в том, что для предпринимательской деятельности необходимы сознательные внешние возмущения в рыночной среде. Смысл их в том, чтобы обрести конкурентные преимущества и, как следствие, получить доход. Предприниматели - это особый тип склонных к инновационной деятельности людей, которых всегда меньшинство. Существенным моментом в концепции И. Шумпетера является значимость мотивации предпринимателя. Им выделено три основных группы мотивов:
- стремление быть полновластным
хозяином собственного
- стремление доказать
- возможность заниматься
С этим можно и нужно согласиться и учесть этот тезис при дальнейшем конструктивном рассмотрении сущности предпринимательства. Й.Шумпетер внес в понимание предпринимательства такую важнейшую функциональную характеристику как разработка и обоснование процесса реализации нововведений. Он считал, что именно эта функция является центральным звеном механизма экономического развития. Деятельность предпринимателя воспринималась им как процесс «осуществления новых комбинаций». Причем новых комбинаций из тех или иных факторов, которыми располагает предприниматель. Й.Шумпетер, по существу, определяет инновационную деятельность как фактор, влияющий на характер и скорость развития экономической системы.
Отметим значимость инновационного компонента предпринимательства. На наш взгляд, это смысловое ядро данной категории. Такая позиция созвучна с мнением ряда российских ученых, считающих, что опыт экономического развития, накапливаемый после выхода книги Й.Шумпетера, подтверждает, что инновационная деятельность является основой предпринимательства, что без свободы в своих действиях и полной ответственности за ее результаты предпринимательство невозможно.
Далеко не всегда деятельность предпринимателя привлекала к себе пристальное внимание. В конце XIX века фигура предпринимателя была отодвинута в тень. Объясняется это тем, что маржинализм как одно из основных направлений экономической мысли, получивший распространение в это время, сосредоточил свое основное внимание на сферах обмена и потребления, а не производства, где в основном сосредоточено предпринимательство'.
Наибольшее внимание уделено предпринимателю в теории Маршалла. Альфред Маршалл в "Принципах экономической науки" (1890 г.), описывая факторы производства, где кроме общеизвестных факторов "земля, труд, капитал" выделяет еще и "предпринимательскую способность". Он считает, что "предприниматель, принимающий на себя весь риск ведения своего предприятия, фактически выполняет от имени общества две совершенно различные функции и должен обладать двоякой способностью". Маршалл подчеркивает, что "он должен обладать глубоким знанием всех особенностей своей отрасли. Он должен уметь предвидеть общие тенденции развития производства и потребления, выявить, где открывается возможность поставить на рынок новый товар, удовлетворяющий реальную потребность, или усовершенствовать процесс производства старого товара. Он должен быть способен к трезвым суждениям и смелому риску, и, разумеется, он должен разбираться в сырье и машинах, применяемых в его отрасли". Кроме того, как отмечает А. Маршалл, "в своей роли работодателя он должен быть прирожденным руководителем людей. Он должен обладать умением прежде всего правильно подбирать себе помощников, а затем и полностью доверять им, заинтересовать их делами и внушить им доверие к себе и таким образом привести в действие всю имеющуюся у них предприимчивость и инициативу, а за собой сохранить функцию общего контроля над всем предприятием, обеспечения последовательности и единства в основном его плане".
В теории А. Маршалла предпринимателю уделено достойное внимание. Однако на первый план он выдвинул рутинные функции предпринимателя: соединение необходимого для производства капитала и труда, составление "общего плана производства" и контроль над его "второстепенными частями", т.е., по сути дела, это высококвалифицированный труд по текущему управлению предприятием. Хотя Маршалл при этом упоминал о риске, который несет предприниматель, выполняя все эти функции, но все же роль предпринимателя в его понимании не выходит за рамки разделения труда в сложившейся равновесной системе. Т.е., как и во многих других работах маржиналистов, здесь имеет место статический, равновесный подход, исходное допущение о полной информированности, лежащие в основе модели поведения предпринимателя. В рамках этой парадигмы нет места динамичному по природе предпринимателю, эксплуатирующему свои преимущества над другими людьми в знаниях, информации и опыте'.
Выводы Маршалла о предпринимательской деятельности важны для понимания поведения средней "репрезентативной" фирмы, максимизирующей прибыль без учета специфических особенностей и условий предпринимательской деятельности.
Одновременно представляют интерес в рамках проводимого исследования рассуждения А. Маршалла о способностях предпринимателя. Он подчеркивает, что "способности, которые должны быть присущи идеальному предпринимателю столь велики и столь многочисленны, что очень мало людей могут в очень высокой степени обладать всеми ими. Их относительное значение изменяется в зависимости от характера отрасли производства и размера предприятия; один предприниматель превосходит других в одной группе качеств, другой превосходит других в иной группе".
4. Эволюция предпринимательства в России
Предпринимательство начиналось еще в Киевской Руси в торговой форме и в виде промыслов — звероловства и лесного пчеловодства (бортничества). Первыми массовыми представителями этого предпринимательства были купцы, прославившие его не только внутри страны, но и за ее пределами: на Кавказе, в Византии и Багдаде.
Лесной промысел, развитие сельских и городских ремесел, обработка дерева и металла в сочетании с торговлей становились крупными зонами предпринимательства. К XI веку на Руси появился первый документ, регулирующий предпринимательскую деятельность и отношения между предпринимателями и обществом. Это был кодекс "Русская правда", составленный изначально Киевским князем Ярославом Мудрым и дополненный затем его преемниками.
Характерной чертой этого документа являлось то, что в нем были зафиксированы принцип и право неприкосновенности собственности, предусмотрена возможность банкротства и принципы разрешения имущественных отношений при банкротстве. Например, купец, не вернувший долг по своей вине, мог быть продан в рабство.
Татаро-монгольское иго нанесло тяжелейший удар по предпринимательству, задержав его развитие на территории Киевской Руси на несколько столетий.
Постепенно примерно к XV в. образовалось сообщество предпринимателей, состоящее из ремесленников, купцов, ростовщиков и им подобных. Именно в то время появился термин "предпринимательство", который относился ко всем лицам, занятым деятельностью, направленной на развитие производства, торговли, получение дохода.
В XV—XVI веках предпринимательство было распространено в основном в виде сельских промыслов, изготовлением мочал, звероловством, рыболовством, лесным пчеловодством, смолокурением, солеварением, производством изделий из металлов. Впоследствии расцвела торговля, предметом которой стали смола, воск, меха, кожа, лес, лен, конопля, полотно, изделия из кожи и металла.
В XVI веке на Руси зародилась знаменитая Нижегородская ярмарка и начался расцвет торгово-промышленного предпринимательства, в частности, — купечества. Зарождаются поколения предпринимателей. Первым из них считают род Строгановых, ставших крупнейшими купцами и промышленниками в период с XVI по XX век.
Мощным импульсом развития предпринимательства в царской России, в состав которой тогда входила Украина, стала, несомненно, эпоха Петра I. Достаточно сказать, что число мануфактур при Петре увеличилось с 10 до 230. Величайшие русские предприниматели — "птенцы гнезда Петрова" — навеки вписали в историю свои имена. Самым ярким примером этого может служить рождение дома Демидовых, берущего свое начало от тульского кузнеца. Сыновья и внуки основателя рода построили более 40 заводов, на которых производилось 40% чугуна в России. Известны были Демидовы и своей благотворительной деятельностью.
Сам Петр I по существу являлся первым предпринимателем всей России, хотя бы уже потому, что ему в полной мере были присущи основные качества предпринимателя, а его деятельность впитала в себя предпринимательские начала. Частично перенимая предпринимательские подходы в Европе, Петр и порожденное им новое поколение предприимчивых людей заложили основы торгово-промышленного бизнеса в царской России.
Дальнейший подъем предпринимательства был связан с отменой крепостного права и проведением земской реформы. С этого периода начинает развиваться капиталистическое предпринимательство, увязанное с купечеством.
Ко второй половине XIX в. появилась необходимость проведения различий между предпринимателем и владельцем капитала — капиталистом. Новые методы корпоративного финансирования способствовали образованию предпринимательских союзов, в которых капиталисты не всегда выступали в роли предпринимателей, а предприниматели не всегда являлись капиталистами. Конечно, различия между капиталистом и предпринимателем стираются, если капиталист придерживается предпринимательского стиля управления.
Наиболее массовыми группами предпринимателей на рубеже XIX–ХХ вв. становятся богатые крестьяне, ремесленники и торговцы. В это время предпринимательством в царской России занималось более 5 миллионов человек, насчитывалось около полутора тысяч акционерных компаний. Процветал также семейный капитал, частный бизнес. Семьи Прохоровых, Морозовых, Мамонтовых оставили глубокий след в истории отечественного предпринимательства.
Развитию торгового бизнеса способствовало биржевое дело, а финансового предпринимательства — банковское дело, которые были широко представлены в России начала ХХ века. В полной мере нашли проявление такие организационные формы предпринимательства как кооперативы, товарищества, артели.
В сельском хозяйстве, благодаря проведению столыпинской реформы, были созданы предпосылки крестьянского предпринимательства, которое, однако, из-за незавершенности реформ не достигло уровня фермерства.
Информация о работе Развитие теории о предпринимательской деятельности