Совершенствование предпринимательской деятельности на примере сельскохозяйственного предприятия РБ «Красный октябрь»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2012 в 19:30, контрольная работа

Краткое описание

Цель данной работы заключается в изучении организации предпринимательской деятельности анализируемого хозяйства и ее совершенствовании:
- оценка предпринимательской деятельности хозяйства;
- определение финансовых результатов.
- выявление резервов увеличения производства основных видов продукции;

Содержание

1.Введение
2.Организационно-экономическая характеристика СПК «Красный октябрь» Бураевского района Республики Башкортостан
2.1 Общие сведения о хозяйстве
2.2 Размеры производства, специализация и организационная структура СПК «Красный октябрь»
2.3 Экономическая эффективность производства
3. Организация предпринимательской деятельности СПК «Красный октябрь»
3.1 Организация производства и реализации продукции в хозяйстве
3.2 Оценка предпринимательской деятельности СПК «Красный октябрь»
3.2.1 Определение платежеспособности предприятия
3.2.2 Определение финансовой устойчивости предприятия
3.2.3 Определение рентабельности предприятия.
3.3Совершенствование организации предпринимательской деятельности
Выводы и предложения
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

организация предпринимат.деятельности.doc

— 251.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

Таблица 3

Валовое производство продукции, ц

 

 

Показатели

2009-2011г.г. в среднем по хозяйству

Годы

2011г. в % к 2009 г.

 

2009г.

 

2010 г.

 

2011 г.

Молоко

91180

93670

97580

101910

108

Мясо, всего

9890

11640

9450

8580

73

Овощи, всего

144660

143090

143630

147270

102,9

Картофель

17610

14480

20120

18230

125,8

 

 

Валовое производство молока в СПК «Красный октябрь»  увеличиваетсяс каждым годом. Валовой надой в 2011 году превысил валовой надой 2009 года на 108 процентов. Надой на фуражную корову в 2011 году составил 7321 кг при фактическом надое в 2009 году 6877 кг, что в свою очередь превысило показатели 2007 года на 129 процента.

Показатель производства мяса в хозяйстве снижается за счет сокращения поголовья свиней.

Данные таблицы 4 отражают динамику себестоимости основной продукции сельского хозяйства за период с 2009 года по 2011 год.

 

Таблица 4

Себестоимость 1 центнера сельскохозяйственной продукции СПК «Красный октябрь», руб.

 

Показатели

 

Годы

2011 г. в% к 2009 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Молоко

  141,04

254,67

340,35

241,3

Мясо

1514,18

2767,42

3738,29

246,9

Овощи

   44,17

  68,80

   86,87

196,7

Картофель

   65,63

  98,13

212,35

323,6

 

Себестоимость всех видов продукции за рассматриваемый период значительно возросла. Так, себестоимость молока к 2011 году увеличилась в 2,4 раза по сравнению с 2009 годом и составила 340,35 рублей за 1 центнер.

Себестоимость мяса в 2011 году превысила ее величину в 2009 году на 2224, 11 руб. или на 146,9 процента.

Себестоимость овощей открытого грунта увеличилась на 42,7 руб. за 1 центнер и составила 196,7% от ее размера в 2009 году.

Себестоимость картофеля так же изменилась в большую сторону, в 2009 году она составляла 65,63 руб. за 1 центнер, а в 2011 году – 212,35 руб., что больше на 323,6 процента или в 3,2 раза.

Наиболее значительный скачок себестоимости мяса, молоко и овощей пришелся на 2010 год, картофеля - на 2011 год.

Одной из объективных причин повышения себестоимости продукции является рост цен в связи с инфляцией на промышленную продукцию: технику, запасные части, электроэнергию, удобрения. Помимо объективных причин немаловажную роль в повышении себестоимости продукции играют и субъективные причины. К ним можно отнести:

      продуктивность животных и размер затрат на их содержание, на которые, в свою очередь, оказывают влияние уровень кормления, условия содержания животных, породный состав, возраст;

      уровень механизации производственных процессов, организация труда. При низком уровне организации труда хуже используются трудовые ресурсы, техника, корма. Как следствие этого – перерасход их на единицу продукции, что приводит к увеличению себестоимости;

      технология производства. Внедрение более интенсивных технологий позволяет увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции при одновременном сокращении затрат труда и материальных ресурсов на единицу продукции.

Маркетинговая служба в СПК «Красный октябрь» отсутствует. Поиском новых покупателей, расширением рынка сбыта и реализацией продукции занимаются коммерческий директор и один реализатор.

Сельскохозяйственная продукция СПК реализуется через продовольственные магазины и рынки.

   Готовые овощи поставляются на склад и реализуются согласно заявкам по всем торговым точкам по предоплате или за наличный расчет. У СПК «Красный октябрь» имеются свои овощные магазины, организуется выездная торговля с машин.

Мясо КРС и свиней реализуется через торговую сеть магазинов.

 

3.2 Оценка предпринимательской деятельности СПК «Красный октябрь»

Основным критерием оценки предпринимательской деятельности хозяйства является анализ его финансового состояния.

Финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств. В рыночной экономике оно по сути дела отражает конечные результаты деятельности предприятия, которые интересуют не только работников самого предприятия, но и партнеров по экономической деятельности, государственные, финансовые, налоговые органы и др. Все это предопределяет важность проведения анализа финансового состояния предприятия и повышает роль его анализа в экономическом процессе[1].

Финансовый анализ направлен на выявление резервов повышения эффективности использования основных и оборотных средств, собственных и привлеченных ресурсов[2].

Анализ финансового состояния включает последовательное проведение следующих видов анализа: платежеспособности и финансовой устойчивости, кредитоспособности и ликвидности баланса предприятия, анализ финансовых результатов.

 

3.2.1 Определение платежеспособности предприятия

Внешним проявлением финансовой устойчивости предприятия является его платежеспособность. Предприятие считается платежеспособным, если имеющиеся у него денежные средства, краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги, временное финансовая помощь другим предприятия) и активные расчеты (расчеты с дебиторами) покрывают его краткосрочные обязательства. Платежеспособность предприятия можно выразить в виде следующего неравенства:

Д     М+Н,

Где Д- денежные средства плюс краткосрочные финансовые вложения плюс активные расчеты;

М- краткосрочные кредиты и займы;

Н- кредиторская задолженность.  

 

Платежеспособность предприятия на 01.01.2010 году составила:

Д=411+0+151680=152091

М=211

Н=13299

152091  13510

Платежеспособность предприятия на начало 2011 года составила:

Д=1224+0+172870=174094

М=216

Н=12610

174094    12826

Платежеспособность предприятия на начало 2012 года составила:

Д=575+0+181167=181742

М=0

Н=25433

181742   25433

3.2.2 Определение финансовой устойчивости предприятия.

Экономической сущностью финансовой устойчивости предприятия является обеспеченность его запасов и затрат источниками их формирования. Для анализа финансовой устойчивости необходимо рассчитывать такой показатель, как излишек или недостаток средств для формирования запасов и затрат, который рассчитывается как разница между величиной источников средств и величиной запасов и затрат. Поэтому для анализа прежде всего надо определять размеры источников, имеющихся у предприятия для формирования его запасов и затрат.

А. Расчет источников средств. Для характеристики источников средств, формирования запасов и затрат необходимо определить следующие показатели, отражающие различную степень охвата видов источников:

1.Наличие собственных оборотных средств рассчитывается по следующей формуле:

Ес=К+Пд-Ав,

Где К –капитал и резервы;

Пд- долгосрочные займы;

Ав- внеоборотные активы.

Наличие собственных оборотных средств на начало 2010года:

Ес=132544+646-122398=10792.

Наличие собственных оборотных средств в на начало 2011года:

Ес=144266+674-126882=18058.

Наличие собственных оборотных средств в на начало 2012 года:

Ес=139695+1716-130924=10487.

2. Общая величина основных источников формирования запасов и затрат:

Ео=Ес+М.

По состоянию на начало 2010 года эта величина составила:

Ео=10792+211=11003.

На начало 2011 года общая величина основных источников формирования запасов и затрат:

Ео=18058+216=18274.

В на начало 2012 года:

Ео=10487+0=10487.

Б. Расчет обеспеченности запасов и затрат средствами.

     1. Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств:

+ Ес=Ес-З,

Где З- запасы.

По состоянию на начало 2010 года наблюдается недостаток собственных оборотных средств:

+ Ес=10792-22160=-11368.

В последующие два года также наблюдается их недостаток:

на начало 2011 года:

+ Ес=18058-35110=-17052.

2012 год:

+ Ес=10487-44303=-33816.

              2. Излишек(+) или недостаток(-) общей величины основных источников для формирования запасов и затрат:

+ Ео=Ео-З.

На начало 2010 года:

+ Ео=11003-22160=-11157.

На начало 2011 года:

+ Ео=18274-35110=-16836.

На начало 2012 года:

+ Ео=10487-44303=-33816.

В. Определение степени финансовой устойчивости предприятия.

Расчет показателей наличия источников средств для формирования запасов и затрат позволяет определить, в какой финансовой ситуации находится предприятие.

По степени финансовой устойчивости предприятия возможны четыре типа ситуации:

1.      Абсолютная устойчивость. Эта ситуация возможна, если:

З     Ес+М.

2.      Нормальная устойчивость, гарантирующая платежеспособность предприятия. Она возможна при условии:

З=Ес+М.

Информация о работе Совершенствование предпринимательской деятельности на примере сельскохозяйственного предприятия РБ «Красный октябрь»