Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2014 в 10:40, шпаргалка
1. Сервисная деятельность как процесс и его связь с экономической конъюнктурой на рынке услуг
Сервисная деятельность происходит во времени, имеет длительность, выступая, таким образом, развертывающимися процессами с ярко выраженными адаптационными функциями
Любое направление и разновидность сервиса испытывают на себе общеэкономические флуктуации, хотя это и происходит в преломленной форме, в соответствии со спецификой и характером сервисной активности. Особенно важным является знание общеэкономических регулярных изменений
Стратегия конкуренции - это план достижения превосходства над конкурентами. Типология базовых и конкурентных маркетинговых стратегий Стратегия конкуренции содержит набор методик и инициатив, направленных на привлечение и удовлетворение клиентов, противостояние конкурентам и укрепление позиции организации на рынке. Цель конкурентной стратегии заключается в том, чтобы превзойти конкурентов в предоставлении потребителям пользующихся спросом товаров, а также получить за счет этого конкурентное преимущество и желаемую позицию на рынке. Поскольку конкурентные действия организации разрабатываются с учетом ее внутренних особенностей, позиции на рынке и общей ситуации в отрасли, существует множество вариантов, нюансов и оттенков конкурентных стратегий.
28.Этические основы и деловой этикет в сервисной деятельности
Этические основы сервисной
деятельности формируются из тех мировоззренческих представлений, нравственных
ценностей, которые определяют профессиональное
поведение работников сервиса и регулируют
их отношение с потребителями. Этические
принципы предписывают работнику сервисного
предприятия освоить такие отношения
с клиентами, которые считаются в нашем
обществе желательными, одобряемыми, стимулируются
современной практикой сервиса и тем самым
облегчают процесс обслуживания, делают
его приятным и эффективным для обеих
сторон.
Какие этические принципы и нравственные
категории следует признать ключевыми
для сервисной деятельности? Перечислим
важнейшие среди них:
честность и порядочность по отношению
к окружающим;совестливость и открытость
в отношениях с потребителями;
уважение к их достоинству;осознание своего
профессионального долга (обязанностей)
во взаимодействии с ними.
нормы служебной этики, которые
должны быть присущи всем работникам
сервисной деятельности, независимо
от того, где находится их рабочее
место:внимательность, вежливость;
выдержка, терпение, умение владеть собой;
хорошие манеры и культура речи;
способность избегать конфликтных ситуаций,
а если они возникают, успешно разрешить
их, соблюдая интересы обеих сторон.
Под служебным этикетом работников сервисной сферы понимают совокупность фиксированных норм, безальтернативных правил поведения, обусловленных служебным положением сотрудника фирмы, которым работник обязан следовать привычно, почти автоматически.
29.Проблемы качества и безопасности услуг в практике современного сервиса
Под качеством услуги, сервисного продукта понимается комплекс
их полезных свойств, нормативно-технологических
характеристик обслуживания, благодаря
которым общественные и индивидуальные
потребности удовлетворяются на уровне
установленных требований, сопоставимых
как с национальными традициями, так и
с мировыми стандартами. Полезными свойствами
услуги выступают ее объективные характеристики,
которые проявляются при
ее потреблении, отвечают запросам и нуждам
потребителей, а также государственно-нормативным
правовым критериям.
понимание качества заключает в себе экономическую
составляющую, а также основывается на
нормативно-правовой базе. Так, качество
имеет разные уровни выраженности (высший,
средний, низший) в зависимости от стоимости,
на которую согласен потребитель. Проблема
качества как экономическая категория
возникла вместе с развитием общественного
производства, с началом генерирования
услуг как ответ на повседневные потребности
людей. Свойства услуги, а также конкретные
показатели качества сервиса широко используются
представителями государственных контрольно-регулятивных
органов, корпоративной средой, а также
миллионами потребителей. Различают производственные,
функциональные и потребительские свойства
услуги. К производственным свойствам
относятся те, которые создаются в процессе
производства и имеют ярко выраженные
физико-технические свойства.
Существуют разные разновидности безопасности
услуг, что подразумевает выделение различных
аспектов процесса безущербного обслуживания
потребителей. Принято выделять следующие
аспекты безопасности:
эксплуатационно=техническую,
Особая разновидность безопасности в
сфере услуг связана со здоровьем, физическим
состоянием, внешним видом клиента. С одной
стороны, нормативные производственно-
В последние годы особенно остро ставится
вопрос об информационной безопасности
в сфере услуг. Широкое распространение
экономического шпионажа, частые утечки
деловой информации или раскрытие коммерческой
тайны могут стать негативным фактором
развития предпринимательства в целом.
30.Управление качеством услуг, контроль стандартов и безопасности обслуживания
в сфере услуг имеет
место государственная
1. Стандартизация выступает нормативным условием обеспечения качества,
безопасности и конкурентоспособности
услуг. Закон Российской Федерации «О
стандартизации» (1993) определяет меры
государственной защиты интересов потребителей,
а также государства в целом посредством
разработки и применения нормативных
документов по стандартизации
2. Сертификация - процедура, посредством
которой третья сторона дает письменную
гарантию, что продукция, процесс или услуга
соответствуют заданным требованиям.
Она может иметь обязательный и добровольный
характер.
3. Лицензирование - это процедура выдачи
лицензий юридическим лицам или индивидуальному
предпринимателю на право осуществления
конкретного вида деятельности при обязательном
выполнении определенных требований и
условий.
Немаловажное значение приобретает также
совершенствование корпоративной культуры
сервиса и внутрифирменной культуры обслуживания.
Важно, чтобы в конкретной фирме было выработано
внимательное отношение к интересам и
нуждам потребителя, осуществлялась бы
его снабжение всесторонней правдивой
информацией о свойствах услуги, ее безопасности
и результатах, а также не допускалось
бы использования против него сведений
о его характеристиках, жизненных обстоятельствах,
которые он сообщил для процедуры обслуживания.
В основе расхождений оценок и отношения
к информации о туризме лежат разные интересы,
целевые установки и роли, выполняемые
представителями социальных групп, участвующих
в туристской деятельности. Так, критерии
качества и безопасности информации могут
не совпадать в процессе освоения информации
представителями разных групп, участвующих
в туристской деятельности. Например,
тот объем информации, который осваивает
руководитель гостиницы или туристской
фирмы, выступает излишним для клиентов.
Перечисленные выше разновидности сведений
о туризме, о деятельности конкретных
фирм позволяют выдвинуть важные критерии
качества и безопасности этой информации:
объективность, адекватность, соответствующая
тем или иным целям полнота информации,
оправданность и целесообразность ее
использования в разных ситуациях.