Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2014 в 11:35, дипломная работа
Целью данного дипломного проекта является разработка автоматизированной системы мониторинга зависимости заказов сезонных продуктов (АСМЗЗСП) от климатических условий.
Для того чтобы автоматизировать мониторинг зависимости заказов сезонных продуктов от климатических условий, необходимо решить следующие задачи:
1. Собрать материал об аналогичных программных продуктах.
2. Проанализировать сущность задач мониторинга зависимости заказов сезонных продуктов от климатических условий.
3. Выявить преимущества и недостатки разработки программ с использованием среды разработки Borland C++ Builder.
4. Обосновать использование вычислительной техники.
5. Формализовать расчеты.
6. Обосновать разработки по всем видам обеспечения.
7. Построить инфологическую модель.
8. Охарактеризовать входную, постоянную, промежуточную и результатную информацию.
9. Реализовать выбранный вариант проекта.
10. Осуществить модульное тестирование программного продукта.
11. Разработать систему рекомендаций по улучшению системы мониторинга.
Введение…………………………………………………………………………3
1 Теоретические аспекты программных продуктов по мониторингу зависимости заказов сезонных продуктов от климатических условий…..…6
1.1 Постановка задачи на разработку………………………………..….6
1.2 Исследование специфика деятельности предприятий, которые занимаются заказом продуктов питания………………………………………8
1.3 Исследование программного обеспечения по мониторингу и учету заказов продуктов……………………………………………………………….10
1.4 Методы проектирования автоматизированных систем мониторинга……………......................................................................................43
1.5 Сравнительный анализ современных средств разработки………...49
2 Проектирование и реализация автоматизированной системы мониторинга зависимости заказов сезонных продуктов от климатических условий……...55
2.1 Обоснование выбора технической платформы проектируемой программы………………………………………………………………………55
2.2 Структурное описание и функциональный анализ программного продукта…………………………………………………………………………57
2.3 Описание и обоснование методов организации входных и выходных данных…………………………………………………………...........................59
2.4 Логическая структура программного продукта……………………69
2.5. Тестирование и надежность программного продукта…………….73
2.6 Руководство пользователя………………………………………….83
2.7 Практические результаты и перспективы разработки……………93
3 Экономическое обоснование…………………………………………………95
3.1 Организация работ………………………………..………………….95
3.2 График проведения работ…………………………………………...101
3.3 Расчет затрат и цены………………………………………………...103
3.4 Обоснование экономической целесообразности…………………..107
4 Экологическая безопасность и безопасность жизнедеятельности………111
Заключение……………………………………………………………….…….117
Список использованных источников…………………………………………121
Приложения…………………………………………………………………….122
Дипломная работа
на тему: «Автоматизированная система мониторинга зависимости заказов сезонных продуктов от климатических условий»
Содержание
ст.
Введение…………………………………………………………
1 Теоретические аспекты программных продуктов по мониторингу зависимости заказов сезонных продуктов от климатических условий…..…6
1.1 Постановка задачи на
1.2 Исследование специфика деятельности предприятий, которые занимаются заказом продуктов питания………………………………………8
1.3 Исследование программного обеспечения
по мониторингу и учету заказов продуктов………………………………………………………
1.4 Методы проектирования автоматизированных
систем мониторинга……………..............
1.5 Сравнительный анализ современных средств разработки………...49
2 Проектирование и реализация автоматизированной системы мониторинга зависимости заказов сезонных продуктов от климатических условий……...55
2.1 Обоснование выбора
2.2 Структурное описание и
2.3 Описание и обоснование
методов организации входных
и выходных данных…………………………………
2.4 Логическая структура
программного продукта……………………
2.5. Тестирование и надежность программного продукта…………….73
2.6 Руководство пользователя………………
2.7 Практические результаты и перспективы разработки……………93
3 Экономическое обоснование…………………………………………………
3.1 Организация работ……………………………….
3.2 График проведения работ…………………………………………...101
3.3 Расчет затрат и цены………………………………………………...103
3.4 Обоснование экономической целесообразности…………………..107
4 Экологическая безопасность и безопасность жизнедеятельности………111
Заключение……………………………………………………
Список использованных источников…………………………………………121
Приложения……………………………………………………
Введение
Предприятия хозяйства России производят разнообразную продукцию. В ее числе можно найти средства производства: станки, машины, металлопродукцию, продукты питания, товары народного потребления, предметы бытовой химии и т.п. Для производства всей вышеперечисленной продукции предприятия, независимо от форм собственности, для своего нормального и стабильного функционирования нуждаются в сырье, комплектующих, запчастях и т.п. Иными словами для организации своей деятельности предприятия сталкиваются с проблемой своевременной поставки продукции. Для этих целей предприятия государственной формы собственности используют снабженческие организации (в настоящее время данными организациями пользуются специализированные государственные предприятия), предприятия же частных форм собственности проводят соответствующие мероприятия, направленные на своевременное и непрерывное обеспечение необходимым сырьем или материалами. Но в настоящее время практически все предприятия любой формы собственности самостоятельно занимаются поиском предприятий-поставщиков, а также по мере необходимости организацией поставок.
При оптовой и розничной торговле продуктами питания производится обработка и хранение большого количества информации, связанной с продажами, которая в себя включает:
- своевременное и правильное оформление документов и контроль за каждой операцией поступления товаров от поставщиков, из переработки и других источников, выявление расхождения фактического наличия и количества, указанного в сопроводительных документах;
- контроль за своевременным, полным и правильным оприходованием проданных продуктовых товаров;
- своевременное и правильное оформление документации и контроль за каждой операцией отпуска, отгрузки или реализации товара;
- контроль за соблюдением нормативов запаса товаров.
В связи с этим для надежного функционирования системы заказов товаров необходимо вести их систематический и непрерывный учет, а также осуществлять мониторинг зависимости заказов сезонных продуктов от климатических условий, что и будет выполнять разрабатываемое программное обеспечение (ПО). Именно этим и объясняется актуальность разработки.
Разрабатываемый программный
продукт будет отличаться от
аналогичного программного
Целью данного дипломного проекта является разработка автоматизированной системы мониторинга зависимости заказов сезонных продуктов (АСМЗЗСП) от климатических условий.
Для того чтобы автоматизировать мониторинг зависимости заказов сезонных продуктов от климатических условий, необходимо решить следующие задачи:
1. Собрать материал об аналогичных программных продуктах.
2. Проанализировать сущность задач мониторинга зависимости заказов сезонных продуктов от климатических условий.
3. Выявить преимущества и недостатки разработки программ с использованием среды разработки Borland C++ Builder.
4. Обосновать использование вычислительной техники.
5. Формализовать расчеты.
6. Обосновать разработки по всем видам обеспечения.
7. Построить инфологическую модель.
8. Охарактеризовать входную, постоянную, промежуточную и результатную информацию.
9. Реализовать выбранный вариант проекта.
10. Осуществить модульное тестирование программного продукта.
11. Разработать систему рекомендаций по улучшению системы мониторинга.
Объектом исследования является заказ покупателями сезонных продуктов питания у поставщиков.
Предметом исследования является информационно-технологический процесс мониторинга зависимости заказов сезонных продуктов от климатических условий.
1 Теоретические аспекты
программных продуктов по
1.1 Постановка задачи на разработку
Разработать программное средство, которое позволяет автоматизировать мониторинг зависимости заказов сезонных продуктов от климатических условий, а также предоставлять возможность удобной интеграции с другими программными системами по автоматизации мониторинга заказов продуктов.
Программа должна реализовывать следующие функции:
- добавление различных данных о: продуктах питания; осуществленных продажах и покупках; заявках на покупку продуктов питания; заказчиках, с которыми происходит сотрудничество.
- удобное редактирование данных;
- удаление данных;
- анализ введенных данных;
- автоматический подсчет различной статистики на основе введенных данных;
- сохранение и загрузка
данных в файлы наиболее
- расширение функциональности
за счет подключения
- динамическое построение отчетов на основании данных;
- работа со структурами данных динамического типа;
- интуитивно понятный интерфейс пользователя;
- поиск информации;
- одновременная работа нескольких пользователей;
- быстрое восстановление данных из резервной копии при аппаратных и программных сбоях;
- обеспечение постоянного хранения информации;
- обеспечение целостности хранимой информации;
- совместный доступ сотрудников к хранимой информации (в том числе доступ по локальной сети предприятия).
В процессе анализа поставленной задачи, были выделены следующие основные этапы разработки автоматизированной системы мониторинга зависимости заказов сезонных продуктов от климатических условий:
Результатом работы программы должна быть файл специального формата, содержащий информацию о заказах продуктов.
В программе должен быть предусмотрен интуитивно понятный русскоязычный интерфейс пользователя, а также возможность обмена данными с другими программными комплексами по автоматизации мониторинга заказов. Среда разработки также должна поддерживать возможность работы программы с системами управления базами данных различных типов.
Необходимо разработать техническую документацию, относящуюся к реализованному программному продукту, соответствующую требованиям, приведенным в техническом задании.
1.2. Исследование специфики деятельности предприятий, которые занимаются заказом продуктов питания.
При осуществлении поставок предприятия изготовители продуктов питания вступают в договорные отношения с предприятиями потребителями (покупателями) как поставщики заключают прямые договора с предприятиями потребителями для сбыта продукции и комплексного снабжения предприятий-заказчиков.
Договоры о поставках необходимо заключать своевременно. В них указываются условия поставки продуктов питания, их количество, ассортимент, качество, комплектность и сроки поставки. Кроме того, в договорах предусмотрены цены на товары, общая сумма, порядок расчетов, платежные и отгрузочные реквизиты поставщика и получателя продуктов питания. Договора подлежат обязательному выполнению по всем указанным в них пунктам. Нарушение сроков договоров и обязательств влечет ответственность, предусмотренную “Положением о поставке продуктов питания ” и “Особыми условиями поставки.”
Контроль за выполнением договоров осуществляют товарные отделы.
Рациональная организация приемки продукции от поставщиков имеет важное значение для своевременного, полного, комплексного снабжения предприятий продуктами питания, а также сырьем, материалами, топливом, инструментами, оборудованием и другими средствами производства.
Правильная приемка
и оформление документами поступивших продук
Является надежной основой сохранности товарно-материальных ценностей.
Общий порядок приемки товаров установлен “Положением о поставке продуктов питания”. Порядок и сроки приемки товаров в определенном количестве и качестве, оформление актов приемки и предъявление претензий определены инструкцией о порядке приемки продуктов питания по количеству и инструкцией о порядке приемки продуктов питания по качеству.
На предприятиях государственной
формы собственности
Любое предприятие, осуществляя свою деятельность, для получения продуктов питания от поставщиков должно заключить с последними договор на поставку. Обычно на одноименную продукцию предприятие-заказчик заключает несколько договоров с предприятиями-поставщиками. Затем заказчик по мере потребности в определенной продукции высылает поставщику заявку на поставку продукции и получает от последнего счет-фактуру, в котором указано наименование продукции и ее отпускная цена. На основании этих счетов предприятие-заказчик определяет оптимальную заявку и высылает поставщику заказ на поставку продукции. После получения заказанной продукции заказчик отправляет счет в бухгалтерию, которая оплачивает его в банке в течении срока, предусмотренного договором.
1.3 Исследование программного обеспечения по мониторингу и учету заказов продуктов
Вначале рассмотрим уже существующие программы по автоматизации заказа и учета товаров.
Одной из первых таких разработок была программа «Финансы без проблем» (фирма «Хакер дизайн», г. Мариуполь). Позже появились пакеты программ «Турбо-бухгалтер» (фирма «Диц», г. Москва), «1С: Бухгалтерия» (фирма «1С», г. Москва) и другие. В то же время начали разрабатываться программы для предприятий среднего бизнеса и бюджетных организаций (ЦИТ «Парус»), крупных предприятий с большой номенклатурой материальных ценностей (фирма «Инфософт»).
Современное
состояние рынка программ
По результатам
анкетирования ведущих
«1С» (серия программ «1С: Бухгалтерия»), «АйТи» (семейство «БОСС»), «Атлант –Информ» (серия «Аккорд»), «Галактика – Парус» (серия программ «Галактика» и «Парус»), «ДИЦ» («Турбо – бухгалтер»), «Интеллект – сервис» (серия «БЭСТ»), «Инфин» (серия программных продуктов от «мини» до «макси»), «Информатик» («Инфо – бухгалтер»), «Инфософт» («Интегратор»), «Омега» (серия «Abacus»), «Цифей» («Эталон») и «R-Style Software Lab» («Универсальная бухгалтерия Кирилла и Мефодия», серия RS-Balance).