Описание автоматизации технологического процесса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2013 в 07:29, курсовая работа

Краткое описание

В данном курсовом проекте разработана система автоматического управления технологическим процессом пастеризации молока.
Исследованы основные технические решения по автоматизации процесса, существующих в настоящее время систем автоматизации.

Содержание

Введение 5
1 Назначение и краткое описание технологического процесса 6
2 Описание технологического процесса пастеризации молока 7
3 Ограничения на технологические параметры процесса 9
4 Определение категорийности производственного помещения 10
5 Перечень контролируемых и регулируемых параметров 11
6 Оценка основных технических решений по автоматизации процесса, существующих в настоящее время .13
7 Предлагаемые технические решения по автоматизации процесса, выбор и обоснование применения комплекса технических средств автоматизации 14
8 Описание принятых проектных решений 15
8.1 Нижний уровень автоматизации 15
8.2 Средний уровень автоматизации 19
8.3 Верхний уровень автоматизации 21
9 Функциональная схема автоматизации 22
10 Разработка структурной схемы АСУ ТП……………………………..….....23
11 Система сигнализации и блокировок 25
Заключение 26
Список используемой источников 27

Вложенные файлы: 6 файлов

Аннотация.docx

— 19.32 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

графика.bak

— 1.06 Мб (Скачать файл)

задание на КР.docx

— 16.07 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

курсовая.docx

— 427.58 Кб (Скачать файл)


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

4

ВТУ.220200.62.4.0.13.14.ПЗ


Содержание

 

 

Введение 5

1 Назначение и краткое описание технологического процесса 6

2 Описание технологического процесса пастеризации молока 7

3 Ограничения на технологические параметры процесса 9

4 Определение категорийности производственного помещения 10

5 Перечень контролируемых и регулируемых параметров 11

6 Оценка основных технических решений по автоматизации процесса, существующих в настоящее время .13

7 Предлагаемые технические решения по автоматизации процесса, выбор и обоснование применения комплекса технических средств автоматизации 14

8 Описание принятых проектных решений 15

8.1 Нижний уровень автоматизации 15

8.2 Средний уровень автоматизации 19

8.3 Верхний уровень автоматизации 21

9 Функциональная схема автоматизации 22

10 Разработка структурной схемы АСУ ТП……………………………..….....23

11 Система сигнализации и блокировок 25

Заключение 26

Список  используемой источников 27


 

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

5

ВТУ.220200.62.4.0.13.14.ПЗ


Введение

 

 

Автоматизация технологических процессов  является одним из решающих факторов повышения производительности и улучшения условий труда. Все существующие и строящиеся промышленные объекты в той или иной степени оснащаются средствами автоматизации.

От содержания и оформления проектной  документации зависит качество монтажа и эксплуатации всей системы автоматизации в целом, что в свою очередь влияет как на технологический процесс, так и на состояние самой системы автоматизации в процессе её эксплуатации. Таким образом, качественное проектирование систем автоматизации и разработка соответствующей документации является одной из составляющих успеха всего технологического процесса.

Современный уровень развития микроэлектронной и вычислительной техники позволяет  внедрять высокоточные измерительные  приборы и средства контроля, что в свою очередь приводит к повышению эффективности управления технологическим процессом и, как следствие, снижению затрат на производство и увеличению прибыли. Поэтому внедрение централизованной системы управления является важным моментом в вопросе модернизации производства.

Цель курсового проекта: Разработка автоматизированной системы пастеризации молока.

Задачи курсового проекта:  1  Оценка основных технических решений по автоматизации процесса, существующих в настоящее время.

2 Описание принятых проектных решений.


 

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

6

ВТУ.220200.62.4.0.13.14.ПЗ


1 Назначение и краткое описание технологического процесса

 

 

Сырое молоко, прежде чем поступит к потребителю в виде готового продукта, проходит несколько стадий обработки на различных типах  технологического оборудования.

Рассматриваемый процесс пастеризации молока является базовой операцией переработки молока и представляет собой предварительный этап обработки в целой цепи технологических процессов па молочном заводе, таких как производство сыра, кисломолочных продуктов и т.д.

Пастеризацией называется процесс  термообработки молока при температуре ниже точки кипения, с целью разрушения большинства нежелательных и всех патогенных микроорганизмов без ущерба для качества продукта.

Производство пастеризованного молока состоит из следующих операций:

    • подготовка сырья,
    • первичный нагрев,
    • гомогенизация,
    • пастеризация,
    • охлаждение.

Гомогенизацией называется процесс  дробления жировых шариков путем применения значительных внешних воздействий. Процесс гомогенизации может быть эффективен в случае, когда жир находится в жидком состоянии, поэтому гомогенизацию проводят при температуре не ниже 50-60°С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

7

ВТУ.220200.62.4.0.13.14.ПЗ


2 Описание технологического процесса пастеризации молока

 

 

Молоко с температурой 4°С поступает в пастеризатор поз. П-1на стадию первичного нагрева. Здесь оно подогревается с помощью регенерированного тепла пастеризованного молока, которое, в свою очередь, охлаждается. Это позволяет экономить энергию нагрева и охлаждения (в замкнутый цикл возвращается до 94% тепла, которое несет пастеризованное молоко). Секция регенерации разделена на две части. После первой части молоко, подогретое до температуры 55-60°С, поступает в гомогенизатор поз.Г-1. Гомогенизация обязательна при выработке молока с массовой долей жира 3.2% и более. Для улучшения вкуса можно гомогенизировать также молоко с массовой долей жира 1.5; 2.5%. Перед поступлением молока на первую стадию пастеризации измеряется его расход, по завершении первой стадии – температура.

Пастеризатор поз. П-1 представляет собой теплообменник пластинчатого типа, состоящего из набора пластин из нержавеющей стали. Конструкция теплообменника такова, что несколько пакетов пластин составляют отдельные секции пастеризатора, в которых осуществляются различные этапы обработки (всего семь секций).

Гомогенизатор представляет собой  поршневой насос высокого давления специальной конструкции. Поршневой насос поднимает давление молока с 300 кПа на входе до давления гомогенизации 10-15 МПа, в зависимости от вида продукции.

После гомогенизации молоко возвращается в пастеризатор, где завершается его регенеративный предварительный подогрев во второй части секции. Далее молоко поступает в секцию нагрева, где с помощью циркулирующей горячей воды происходит окончательный нагрев до заданной температуры пастеризации (например, 85°С).

Система подогрева горячей воды работает следующим образом. Вода циркулирует  в системе с помощью центробежного  насоса поз. Н-1 через нагреватель, представляющий собой пластинчатый теплообменник (секция пастеризатора для подготовки горячей воды), и нагревательную секцию пастеризатора. Для нагрева воды в теплообменнике до температуры на 2-3°С выше температуры пастеризации используется пар, подаваемый из бойлера молочного завода под давлением 600-700 кПа. Заданная температура воды поддерживается автоматически.

Далее пастеризованное молоко поступает  в выдерживатель поз.В-1, где находится в течение 20-300 с для завершения бактерицидного действия прогрева. Аппарат для выдержки молока представляет собой теплоизолированную зигзагообразную трубу, заключенную в металлический кожух. Длина трубы и скорость потока рассчитаны таким образом, чтобы время прохождения молока по трубе оказалось равным времени необходимой выдержки.


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

8

ВТУ.220200.62.4.0.13.14.ПЗ


Из выдерживателя молоко возвращается в секции регенерации для охлаждения. Здесь пастеризованное молоко отдает тепло поступающему холодному молоку. В следующих двух секциях молоко последовательно охлаждается холодной и ледяной водой до требуемой температуры 4-6°С.

Здесь важно отметить, что сочетание  степени нагрева и его продолжительности является важным фактором, определяющим интенсивность тепловой обработки.


 

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

9

ВТУ.220200.62.4.0.13.14.ПЗ


3 Ограничения на технологические параметры процесса

 

 

Таблица 1 Ограничения на технологические параметры процесса

 

 

Наименование показателя

Минимально- допустимое значение

Максимально- допустимое значение

Режим №1, °С

60

70

Режим №2, °С

72

83

Режим №3, °С

85

95

Температура пастеризованного молока на выходе из пастеризатора, °С

4

6

Давление молока, кПа

400

600

Температура хладагента, °С

-

2

Температура молока, подаваемого на гомогенизацию, °С

55

80

Давление гомогенизации, МПа

10

15

Температура нагревающей воды, °С

87

98

Режим №1

-

75

Режим №2

-

85

Режим №3

-

98

Время выдержки, с

5

300

Расход молока, м³/ч

-

10

Давление пара, кПа

600

700

Температура пара, °С

100

150

Расход нагревающей воды, м³/ч

-

15

Жирность молока, %

-

40

Расход пара, м³/ч

-

150

Расход ледяной воды, м³/ч

-

15


 

Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

10

ВТУ.220200.62.4.0.13.14.ПЗ


4 Определение категорийности производственного помещения

 

 

Процесс пастеризации молока на молочном заводе характеризуется отсутствием взрывопожароопасных зон, поскольку не связан с применением горючих газов, ЛВЖ и других взрывопожароопасных веществ. Помещение, где расположено оборудование для пастеризации молока, а также помещение ЦПУ по взрывопожароопасности относится к категории Д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Изм.

Лист

№ докум.

Подпись

Дата

Лист

11

ВТУ.220200.62.4.0.13.14.ПЗ


5 Перечень контролируемых и регулируемых параметров

 

 

Таблица 2 Перечень контролируемых и регулируемых параметров

 

 

Наименование параметра

Номинальное значение параметра

Место и форма представления информации

Уровень в баке расширительном поз.Б-1

5 м

МПК – C;

СО – I, R, .

Давление в трубопроводе подачи нагревающей воды

400 кПа

МПК – С;

СО – I, R, .

Температура нагревающей воды

87°C

МПК – С;

СО – I, R.

Давление в трубопроводе подачи пара

700 кПа

МПК – С;

СО – I, R, .

Расход греющего пара

125 м³/ч

СО – I, R.

Температура молока, прошедшего стадию нагревания

85°C

МПК – С;

СО – I, R.

Температура пастеризованного молока

30°C

МПК – С;

СО – I, R.

     

Расход ледяной воды

15 м³/ч

СО – I, R.

Температура молока, прошедшего стадию первичного нагрева

60°C

МПК – С;

СО – I, R.

Расход сырого молока

10 м³/ч

МПК – С;

СО – I, R.

Температура ледяной воды

2°C

СО – I, R.

Расход пастеризованного молока

10 м³/ч

МПК – С;

СО – I, R.

Температура оборотной воды

17°C

МПК – С;

СО – I, R.

Расход оборотной воды

15 м³/ч

СО – I, R.

Давление гомогенизации

15 МПа

МПК – С;

СО – I, R, .

структурная схема.dwg

— 945.96 Кб (Скачать файл)

Функциональная схема.dwg

— 147.86 Кб (Скачать файл)

Информация о работе Описание автоматизации технологического процесса