Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2013 в 07:29, курсовая работа
В данном курсовом проекте разработана система автоматического управления технологическим процессом пастеризации молока.
Исследованы основные технические решения по автоматизации процесса, существующих в настоящее время систем автоматизации.
Введение 5
1 Назначение и краткое описание технологического процесса 6
2 Описание технологического процесса пастеризации молока 7
3 Ограничения на технологические параметры процесса 9
4 Определение категорийности производственного помещения 10
5 Перечень контролируемых и регулируемых параметров 11
6 Оценка основных технических решений по автоматизации процесса, существующих в настоящее время .13
7 Предлагаемые технические решения по автоматизации процесса, выбор и обоснование применения комплекса технических средств автоматизации 14
8 Описание принятых проектных решений 15
8.1 Нижний уровень автоматизации 15
8.2 Средний уровень автоматизации 19
8.3 Верхний уровень автоматизации 21
9 Функциональная схема автоматизации 22
10 Разработка структурной схемы АСУ ТП……………………………..….....23
11 Система сигнализации и блокировок 25
Заключение 26
Список используемой источников 27
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
4
ВТУ.220200.62.4.0.13.14.ПЗ
Содержание
Введение 5
1 Назначение и краткое описание технологического процесса 6
2 Описание технологического процесса пастеризации молока 7
3 Ограничения на технологические параметры процесса 9
4 Определение категорийности производственного помещения 10
5 Перечень контролируемых и регулируемых параметров 11
6 Оценка основных технических решений по автоматизации процесса, существующих в настоящее время .13
7 Предлагаемые технические решения по автоматизации процесса, выбор и обоснование применения комплекса технических средств автоматизации 14
8 Описание принятых проектных решений 15
8.1 Нижний уровень автоматизации 15
8.2 Средний уровень автоматизации 19
8.3 Верхний уровень автоматизации 21
9 Функциональная схема автоматизации 22
10 Разработка структурной схемы АСУ ТП……………………………..….....23
11 Система сигнализации и блокировок 25
Заключение 26
Список используемой источников 27
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
5
ВТУ.220200.62.4.0.13.14.ПЗ
Введение
Автоматизация технологических процессов является одним из решающих факторов повышения производительности и улучшения условий труда. Все существующие и строящиеся промышленные объекты в той или иной степени оснащаются средствами автоматизации.
От содержания и оформления проектной документации зависит качество монтажа и эксплуатации всей системы автоматизации в целом, что в свою очередь влияет как на технологический процесс, так и на состояние самой системы автоматизации в процессе её эксплуатации. Таким образом, качественное проектирование систем автоматизации и разработка соответствующей документации является одной из составляющих успеха всего технологического процесса.
Современный уровень развития микроэлектронной и вычислительной техники позволяет внедрять высокоточные измерительные приборы и средства контроля, что в свою очередь приводит к повышению эффективности управления технологическим процессом и, как следствие, снижению затрат на производство и увеличению прибыли. Поэтому внедрение централизованной системы управления является важным моментом в вопросе модернизации производства.
Цель курсового проекта: Разработка автоматизированной системы пастеризации молока.
Задачи курсового проекта: 1 Оценка основных технических решений по автоматизации процесса, существующих в настоящее время.
2 Описание принятых проектных решений.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
6
ВТУ.220200.62.4.0.13.14.ПЗ
1 Назначение и краткое описание технологического процесса
Сырое молоко, прежде чем поступит к потребителю в виде готового продукта, проходит несколько стадий обработки на различных типах технологического оборудования.
Рассматриваемый процесс пастеризации молока является базовой операцией переработки молока и представляет собой предварительный этап обработки в целой цепи технологических процессов па молочном заводе, таких как производство сыра, кисломолочных продуктов и т.д.
Пастеризацией называется процесс термообработки молока при температуре ниже точки кипения, с целью разрушения большинства нежелательных и всех патогенных микроорганизмов без ущерба для качества продукта.
Производство пастеризованного молока состоит из следующих операций:
Гомогенизацией называется процесс
дробления жировых шариков
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
7
ВТУ.220200.62.4.0.13.14.ПЗ
2 Описание технологического процесса пастеризации молока
Молоко с температурой 4°С поступает в пастеризатор поз. П-1на стадию первичного нагрева. Здесь оно подогревается с помощью регенерированного тепла пастеризованного молока, которое, в свою очередь, охлаждается. Это позволяет экономить энергию нагрева и охлаждения (в замкнутый цикл возвращается до 94% тепла, которое несет пастеризованное молоко). Секция регенерации разделена на две части. После первой части молоко, подогретое до температуры 55-60°С, поступает в гомогенизатор поз.Г-1. Гомогенизация обязательна при выработке молока с массовой долей жира 3.2% и более. Для улучшения вкуса можно гомогенизировать также молоко с массовой долей жира 1.5; 2.5%. Перед поступлением молока на первую стадию пастеризации измеряется его расход, по завершении первой стадии – температура.
Пастеризатор поз. П-1 представляет
собой теплообменник
Гомогенизатор представляет собой поршневой насос высокого давления специальной конструкции. Поршневой насос поднимает давление молока с 300 кПа на входе до давления гомогенизации 10-15 МПа, в зависимости от вида продукции.
После гомогенизации молоко возвращается в пастеризатор, где завершается его регенеративный предварительный подогрев во второй части секции. Далее молоко поступает в секцию нагрева, где с помощью циркулирующей горячей воды происходит окончательный нагрев до заданной температуры пастеризации (например, 85°С).
Система подогрева горячей воды
работает следующим образом. Вода циркулирует
в системе с помощью
Далее пастеризованное молоко поступает в выдерживатель поз.В-1, где находится в течение 20-300 с для завершения бактерицидного действия прогрева. Аппарат для выдержки молока представляет собой теплоизолированную зигзагообразную трубу, заключенную в металлический кожух. Длина трубы и скорость потока рассчитаны таким образом, чтобы время прохождения молока по трубе оказалось равным времени необходимой выдержки.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
8
ВТУ.220200.62.4.0.13.14.ПЗ
Из выдерживателя молоко возвращается в секции регенерации для охлаждения. Здесь пастеризованное молоко отдает тепло поступающему холодному молоку. В следующих двух секциях молоко последовательно охлаждается холодной и ледяной водой до требуемой температуры 4-6°С.
Здесь важно отметить, что сочетание
степени нагрева и его
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
9
ВТУ.220200.62.4.0.13.14.ПЗ
3 Ограничения на технологические параметры процесса
Таблица 1 Ограничения на технологические параметры процесса
Наименование показателя |
Минимально- допустимое значение |
Максимально- допустимое значение |
Режим №1, °С |
60 |
70 |
Режим №2, °С |
72 |
83 |
Режим №3, °С |
85 |
95 |
Температура пастеризованного молока на выходе из пастеризатора, °С |
4 |
6 |
Давление молока, кПа |
400 |
600 |
Температура хладагента, °С |
- |
2 |
Температура молока, подаваемого на гомогенизацию, °С |
55 |
80 |
Давление гомогенизации, МПа |
10 |
15 |
Температура нагревающей воды, °С |
87 |
98 |
Режим №1 |
- |
75 |
Режим №2 |
- |
85 |
Режим №3 |
- |
98 |
Время выдержки, с |
5 |
300 |
Расход молока, м³/ч |
- |
10 |
Давление пара, кПа |
600 |
700 |
Температура пара, °С |
100 |
150 |
Расход нагревающей воды, м³/ч |
- |
15 |
Жирность молока, % |
- |
40 |
Расход пара, м³/ч |
- |
150 |
Расход ледяной воды, м³/ч |
- |
15 |
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
10
ВТУ.220200.62.4.0.13.14.ПЗ
4 Определение категорийности производственного помещения
Процесс пастеризации молока на молочном заводе характеризуется отсутствием взрывопожароопасных зон, поскольку не связан с применением горючих газов, ЛВЖ и других взрывопожароопасных веществ. Помещение, где расположено оборудование для пастеризации молока, а также помещение ЦПУ по взрывопожароопасности относится к категории Д.
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
11
ВТУ.220200.62.4.0.13.14.ПЗ
5 Перечень контролируемых и регулируемых параметров
Таблица 2 Перечень контролируемых и регулируемых параметров
Наименование параметра |
Номинальное значение параметра |
Место и форма представления информац |
Уровень в баке расширительном поз.Б-1 |
5 м |
МПК – C; СО – I, R, . |
Давление в трубопроводе подачи нагревающей воды |
400 кПа |
МПК – С; СО – I, R, . |
Температура нагревающей воды |
87°C |
МПК – С; СО – I, R. |
Давление в трубопроводе подачи пара |
700 кПа |
МПК – С; СО – I, R, . |
Расход греющего пара |
125 м³/ч |
СО – I, R. |
Температура молока, прошедшего стадию нагревания |
85°C |
МПК – С; СО – I, R. |
Температура пастеризованного молока |
30°C |
МПК – С; СО – I, R. |
Расход ледяной воды |
15 м³/ч |
СО – I, R. |
Температура молока, прошедшего стадию первичного нагрева |
60°C |
МПК – С; СО – I, R. |
Расход сырого молока |
10 м³/ч |
МПК – С; СО – I, R. |
Температура ледяной воды |
2°C |
СО – I, R. |
Расход пастеризованного молока |
10 м³/ч |
МПК – С; СО – I, R. |
Температура оборотной воды |
17°C |
МПК – С; СО – I, R. |
Расход оборотной воды |
15 м³/ч |
СО – I, R. |
Давление гомогенизации |
15 МПа |
МПК – С; СО – I, R, . |
Информация о работе Описание автоматизации технологического процесса