Агротехника семенных посевов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2014 в 17:38, курсовая работа

Краткое описание

Яровой ячмень - важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерен изготавливают муку, перловую и ячневую крупу, суррогат кофе. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, при необходимости ее примешивают к пшеничной или ржаной муке (20 ... 25 %).1:8 зерне ячменя содержится 7 ... 15 % белка, 65 % безазотистых экстрактивных соединений, 2 % жира, 5,0 ... 5,5 % клетчатки, 2,5 ... 2,8 % золы. Белок ячменя содержит все незаменимые аминокислоты, включая особо дефицитные и наиболее ценные - лизин и триптофан. Существуют сорта, в протеине которых содержится 4,5 .. .4,9 % лизина. 3ерно ячменя широко применяют в качестве концентрированного корма (в 1 кг содержится 1,27 корм. ед. и 100 г переваримого белка) для животных всех видов, особенно для откорма свиней (удельный вес его в со ставе комбикорма достигает 50 %).

Содержание

Введение
1 Планирования семеноводства ячменя ярового
2 Подготовка семян к посеву
2.1 Протравливание семян
2.2 Воздушно тепловой обогрев
3 Агротехника семенных посевов
3.1 Особенности размножения
3.2 Семеноводческие севообороты
3.3 Особенности посева, сроки и нормы высева
3.4 Особенности ухода за посевами
4 Сортовой и семенной контроль
5 Уборка
6 Послеуборочная обработка
7 Хранение
Выводы
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

семеноведение курс.docx

— 46.20 Кб (Скачать файл)

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИЗОП

АГРОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра: селекции полевых культур

 

 

 

Курсовая работа

По семеноведению

Тема: Агротехника семенных посевов

 

 

 

 

 

 

Студент: 4 курса А.Г.Гуляев

Группа: А 1432

Номер зачетной книжки А-29042

Руководитель:

 

 

 

 

Новосибирск 2014

Оглавление

 

Введение

1   Планирования семеноводства ячменя ярового

2   Подготовка семян к посеву

2.1  Протравливание семян

2.2  Воздушно тепловой  обогрев

3   Агротехника семенных посевов

3.1  Особенности размножения

3.2  Семеноводческие севообороты

3.3  Особенности посева, сроки и нормы высева

3.4  Особенности ухода  за посевами

4  Сортовой и семенной контроль

5   Уборка

6   Послеуборочная обработка

7   Хранение

Выводы

Литература

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Яровой ячмень - важнейшая  продовольственная, кормовая и техническая  культура. Из его зерен изготавливают  муку, перловую и ячневую крупу, суррогат кофе. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, при необходимости  ее примешивают к пшеничной или  ржаной муке (20 ... 25 %).1:8 зерне ячменя содержится 7 ... 15 % белка, 65 % безазотистых экстрактивных соединений, 2 % жира, 5,0 ... 5,5 % клетчатки, 2,5 ... 2,8 % золы. Белок  ячменя содержит все незаменимые  аминокислоты, включая особо дефицитные и наиболее ценные - лизин и триптофан. Существуют сорта, в протеине которых  содержится 4,5 .. .4,9 % лизина. 3ерно ячменя широко применяют в качестве концентрированного корма (в 1 кг содержится 1,27 корм. ед. и 100 г переваримого белка) для животных всех видов, особенно для откорма  свиней (удельный вес его в со ставе комбикорма достигает 50 %). Высокое  содержание в зерне ячменя гордеина способствует подавлению развития грамположительных  бактерий, что благоприятно сказывается  на здоровье животных. Из зерна ячменя вырабатывают заменители кофе и солодовый  экстракт, широко применяющийся в  промышленности. Ячмень - отличное сырье  для пивоваренной промышленности; особенно ценными для приготовления пивного  солода считаются двурядные ячмени, имеющие крупное и выровненное  зерно с крупнозернистым пластидным крахмалом, состоящим из амилозы  и амилопектина, с пониженной пленчатостью (8 ... 10 %), содержанием экстрактивных  веществ более 78 ... 82 % и высокой  энергией прорастания (более 95 %).

Благодаря своим биологическим  особенностям ячмень - хороший компонент  в наборе культур полевого севооборота. Он более экономно расходует влагу, отличается коротким вегетационным  периодом, раньше созревает и дает возможность более рационально  использовать технику и снизить  напряженность полевых работ. Ячмень широко используют в качестве страховой  культуры для пересева озимых.

Яровой ячмень - наиболее скороспелая и пластичная культура с большим разнообразием форм. Высокая приспособляемость культуры к различным условиям определяет широкое распространение ее по всем континентам мира. Благодаря короткому  вегетационному периоду и невысокой  требовательности к теплу ячмень возделывают в самых северных и высокогорных районах земледелия, а быстрый темп развития делает эту  культуру ценной не только для зон  с коротким периодом вегетации, но и  для засушливых южных районов.

Средняя урожайность в 2001 г. По России составила 1,90 т/га. В республике Башкортостан в 2003 г.-3,3 т/га. В Республике Башкортостан посевы ячменя занимают более 20 % посевов зерновых культур  и возделываются на площади свыше 300 тыс.га.

 

1   Планирования семеноводства ячменя ярового

Цель планирования семеноводства  в колхозах и совхозах полное обеспечение  хозяйств доброкачественными семенами районированных сортов для выполнения плана посева и создания страхового фонда семян в необходимых  размерах.

В семенные фонды нужно  засыпать хорошо отсортированные, отборные семена из урожая семенных посевов. Когда  такие посевы по данным апробации  признаны непригодными или урожай с  них недостаточен вследствие неблагоприятных  условий погоды, допускается засыпка  семян с более урожайных участков общих (товарных) посевов до выполнения плана продажи зерна государству. Засыпку семян в семенные фонды  хозяйства должны заканчивать не позднее месячного срока с  начала уборки урожая каждой культуры. Засыпать семена в страховые семенные фонды нужно из урожая семенных посевов, а при недостатке семян - с лучших общих чистосортных посевов после  выполнения плана продажи зерна  государству. Запрещено расходовать  страховые семенные фонды на какие-нибудь другие цели, кроме посевных.

Принятые хозяйством планы  сортовых посевов утверждаются РАПО. При разработке плана посевов  на предстоящий год одновременно составляют и план засыпки семян  под урожай будущего года по культурам  и сортам.

Потребность в семенах  уточняют и отражают в плане обеспечения  хозяйства семенами для весеннего  сева при составлении производственного  плана. Выделяемая в хозяйстве площадь  семенных посевов должна обеспечивать производство необходимого количества хорошо отсортированных, отборных семян  с высокой массой 1000 штук.

Если страховые фонды  в хозяйстве созданы, то их можно  использовать на посев в текущем  году, а из нового урожая в них  засыпают новые семена. На случай гибели озимых планируют также страховые  фонды яровых зерновых культур, которыми проводят пересев (кукуруза, просо, гречиха).

Страховой запас семян  суперэлиты, элиты, 1 и 11 репродукций  зерновых и масличных культур  должен быть создан в течение трех лет по каждому районированному  сорту в следующих размерах:

семена суперэлиты и элиты  всех культур - 30% ежегодной потребности  в семенах суперэлиты и элиты  данного сорта.

семена 1 репродукции проса, сортов кукурузы и масличных культур (кроме подсолнечника, льна масличного) - 25% ежегодной потребности в семенах  данного сорта для сортообновления

семена 11 репродукции ржи, пшеницы, ячменя, овса, гречихи, зерновых бобовых культур - 25% ежегодной потребности  в семенах данного сорта для  сортообновления.

Специализированные семеноводческие  хозяйства и семеноводческие  бригады и отделения должны выращивать сортовые семена с высокими посевными  и урожайными качествами. Такие семена можно получать только при высокой  культуре земледелия, при меняя комплекс обоснованных и проверенных агроприемов. Нужно оберегать их от ухудшения (от механического и биологического засорения), поражения болезнями  и повреждения вредителями и  повышать их урожайные качества.

 

2   Подготовка семян к посеву

2.1  Протравливание  семян

Для посева следует использовать крупные, выравненные семена с силой роста не менее 80 % и массой семян более 40 г. Такие семена дают более дружные всходы и обеспечивают лучший их рост. Большое значение в повышении энергии прорастания и всхожести семян ячменя, особенно в районах, где они не всегда успевают пройти послеуборочное дозревание, имеет воздушно-тепловой обогрев в течение 3...5 дней на солнце или на напольных сушилках. Для обеззараживания семян ячменя от возбудителей болезней необходимо провести протравливание фундазолом, 50 % с. п. (2,5...3,0 кг/т), витаваксом 200, 75% с. п. (2,5...3,0кг/т).

Протравливание проводят полусухим или сухим способом. Сухое протравливание семян можно выполнять за 2...3 мес до посева. В этом случае обеспечивается более сильное действие препарата и семена сохраняются в весенний период без снижения всхожести. Однако заранее можно обрабатывать только семена с влажностью не более 14 %. При влажности выше 17 % семена обрабатывают за 2...3 дня до посева полусухим способом, при этом дозу протравителя, необходимую для обработки 1 т семян, разводят в Юл воды и полученной суспензией смачивают семена. Для повышения эффективности обработки в суспензию добавляют прилипатели.

С семенами ячменя могут  передаваться различные инфекционные заболевания (головневые, корневые гнили, пятнистости листьев). Поэтому перед посевом или заблаговременно за 1-2 недели до посева семена ячменя протравливают. Выбор препарата для протравливания должен определяться фитопатологическим состоянием семян, спектром фунгицидной активности протравителя, и назначением посевов (семенные или продовольственные). При необходимости защиты посевов от комплекса заболеваний, включающих в первую очередь пыльную головню и корневые гнили, используют препараты системного действия: байтан-универсал (2кг/т); дивидент (2л/т); винцит (2л/т); витавакс 200 ФФ (3л/т); прелюд (1,5-2,0 кг/т); колфуго дуплет (3л/т); раксил (1,5 кг/т); суми-8 (1,5-2,0 кг/т); кинто дуо (2,0 л/т) и др.

При отсутствии зараженности семян пыльной головней может  быть использован контактный протравитель берет (4 кг/т).

Для обеспечения надежной удерживаемости порошковидных протравителей  на семенах целесообразно применение пленкообразователей (NаКМЦ и ПВС), т.е. протравливание производить методом  инкрустации. Инкрустация позволяет  включать в рабочий состав не только протравитель, но и микроэлементы  и биологически активные вещества.

Для протравливания семян  используют машины ПС-10А, ПСШ-5, КПС-10, УИС-5, «Мобитокс-Супер».

Препарат должен равномерно распределяться по поверхности семян. Доза использования препарата для протравливания — не менее 80% и не более 120% от рекомендуемой. Влажность зерна после обработки — не более 15%.

 

2.2  Воздушно  тепловой обогрев

Для увеличения полевой всхожести  и энергии прорастания целесообразно  перед посевом подвергнуть семена тепловому обогреву в течение 2-3 дней. Воздушно-тепловой обогрев лучше  всего проводить на солнце, в случае дождливой погоды — в теплом сухом  помещении. Семена надо рассыпать тонким слоем и 1 раз в день перелопатить.

Для теплового обогрева можно  использовать и установки активного  вентилирования при температурном  режиме 30-35°С. К этой работе приступают за 1 месяц до посева. Особенно необходим  прогрев семян, у которых не закончился период послеуборочного дозревания, что отмечается при позднем созревании, и хранившихся при повышенной влажности.

 

 

 

 

3   Агротехника семенных посевов

3.1  Особенности  размножения

Ячмень хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим  условиям.

Отношение к свету. Ячмень принадлежит к растениям длинного дня. Потому для прохождения световой стадии он требует сравнительно длительного  освещения. В северных районах страны световую стадию ячменя проходит быстрее, а в южных - медленнее. Объясняется  это тем, что на юге световой день на много короче чем на севере.

Установлено что ячмень по сравнению с другими хлебными злаками имеет более короткую световую стадию. Окончание световой стадии у ячменя совпадает с образованием листа. В период вегетации ячменя в зависимости от сорта, районов  возделывания и погодных условий  колеблется от 60 до 110 дней.

Отношение к температуре. Зерно ячменя может прорастать при  температуре 1-2°.Но лучшая температура  для появления дружных всходов 15-20°. Небольшие заморозки (4-5°) всходы ячменя переносят без особых отрицательных  последствий, хотя при этой температуре  верхушки листьев частично оказываются  поврежденными. Опыты Института  растениеводства показали, что всходы ячменя после хорошей закалки  могут переносить заморозки даже 10-12°.

Среди хлебов первой группы яровой ячмень считается одним из наиболее устойчивых культур. Транспирационный коэффициент его около 400. при  влажности почвы менее 30% полной влагоемкости прорастание зерен  ячменя почти прекращается. Исследованиями установили, что если в почве запас  воды ниже двойной гигроскопической влажности, то полностью приостанавливается рост и формирований органов растений.

Ячмень наиболее чувствителен к недостатку влаги в конце  световой стадии. Сильная засуха в  этот период ведет к бесплодности пыльцы, а в конечном итоге к  значительному снижению урожая. Ячмень много расходует влаги в фазу кущения и особенно во время выхода в трубку до колошения. Нехватка влаги в этот период также отрицательно сказывается на развитии растений.

На величину транспирационного  коэффициента оказывает влияние  многие факторы; большую роль играют агротехнические и климатические  условия. Установлено, что чем выше урожай, тем ниже транспирационный коэффициент, т.е. тем экономнее расходуется  почвенная влага. На почвах хорошо окультуренных, высокоплодородных расход воды на образование  единицы сухого вещества меньший, чем  на почвах малоплодородных.

Транспирационный коэффициент  и засухоустойчивость зависит от сортовых особенностей ячменя. Многие сорта ячменя отличаются высокой  засухоустойчивостью (Нутанс, Верас).

Отношение к почвам. Ячмень относится к культурам раннего  сева. У него короткий период вегетации, поэтому он созревает раньше других полевых культур. Это наиболее засухоустойчивая культура среди яровых зерновых. Для  роста и развития ей нужно за вегетационный  период в сумме около 1800° тепла. Климатические условия для выращивания  ячменя являются благоприятными. Однако лимитирующим фактором остаются почвенные  условия. Он не переносит кислых почв и малого количества элементов питания в почве.

Информация о работе Агротехника семенных посевов