Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2014 в 17:38, курсовая работа
Яровой ячмень - важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерен изготавливают муку, перловую и ячневую крупу, суррогат кофе. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, при необходимости ее примешивают к пшеничной или ржаной муке (20 ... 25 %).1:8 зерне ячменя содержится 7 ... 15 % белка, 65 % безазотистых экстрактивных соединений, 2 % жира, 5,0 ... 5,5 % клетчатки, 2,5 ... 2,8 % золы. Белок ячменя содержит все незаменимые аминокислоты, включая особо дефицитные и наиболее ценные - лизин и триптофан. Существуют сорта, в протеине которых содержится 4,5 .. .4,9 % лизина. 3ерно ячменя широко применяют в качестве концентрированного корма (в 1 кг содержится 1,27 корм. ед. и 100 г переваримого белка) для животных всех видов, особенно для откорма свиней (удельный вес его в со ставе комбикорма достигает 50 %).
Введение
1 Планирования семеноводства ячменя ярового
2 Подготовка семян к посеву
2.1 Протравливание семян
2.2 Воздушно тепловой обогрев
3 Агротехника семенных посевов
3.1 Особенности размножения
3.2 Семеноводческие севообороты
3.3 Особенности посева, сроки и нормы высева
3.4 Особенности ухода за посевами
4 Сортовой и семенной контроль
5 Уборка
6 Послеуборочная обработка
7 Хранение
Выводы
Литература
По данным БелНИИ Почвоведения и агрохимии самые высокие урожаи получены на дерновых и дерново-карбонатных почвах. Высокие урожаи ячмень дает на тяжело-болотных почвах низинного типа. На почвах дерново-подзолистого типа продуктивность ячменя сильно зависит от гранулометрического состава. Самые высокие урожаи ячмень дает на суглинистых почвах и несколько ниже на дерново-подзолистых супесчаных подстилаемых моренами.
Сравнительно низкие урожаи получаются на песчаных почвах, продуктивность которых обычно на 50-55% ниже суглинистых подстилаемых моренами. На эродированных почвах урожайность падает на 40% по сравнению с не эродированными.
Сравнительно высокая требовательность ячменя к плодородию почвы вытекает из его биологических особенностей. У ячменя по сравнению с другими хлебными злаками значительно слабее развита корневая система. Таким образом, ячмень требует плодородных рыхлых структурных почв с глубоким пахотным горизонтом.
Отношение к влаге. Ячмень менее требователен к воде и более экономно расходует её, чем пшеница, рожь и овёс. Транспирационный коэффициент ячменя составляет 350-450. В засушливых условиях культура даёт более высокие урожаи. Но из-за слабого развития корневой системы ячмень хуже переносит весеннюю засуху. Много влаги расходует ячмень в первые фазы роста: кущения и, особенно выхода в трубку - колошения.
Недостаток влаги в
период образования репродуктивных
органов губительно действует на
пыльцу. Для получения высокого урожая
ячменя необходимо улучшать водный режим
почвы, применяя соответствующие
3.2 Семеноводческие севообороты
Семенные участки размещаются обычно в семеноводческих бригадах, отделениях в специализированных севооборотах. При их отсутствии размещение семенных участков осуществляется по лучшим предшественникам для данной культуры с учётом конфигурации, рельефа, разновидности почвы, защищённости от повреждения скотом, необходимости обеспечения надёжной изоляции посевов разных сортов, разной репродукции у перекрестноопыляющихся культур.
Лучшими предшественниками ячменя являются озимые зерновые, зернобобовые и пропашные культуры.
При выборе предшественника под ячмень следует учитывать, что в начальный период развития он имеет слаборазвитую корневую систему и надземную массу. С учетом этого ячмень следует размещать после тех культур, которые оставляют после себя поля, чистые от сорняков, с достаточным запасом питательных веществ и влаги. Лучшие предшественники во всех зонах - пропашные, зерновые бобовые и озимые хлеба.
В степной и сухостепной зонах ячмень размещают после пропашных (кукурузы). В тех районах, где главной культурой является яровая пшеница, после пропашных размещают эту более ценную культуру, а после нее - ячмень.
В зоне возделывания сахарной свеклы ячмень размещают после этой культуры. В Нечерноземной зоне ячмень занимает поля после удобренного картофеля и кормовых корнеплодов, а также после озимых хлебов. Здесь же его размещают по обороту пласта многолетних трав и после зернобобовых культур. Ячмень, высеянный по зернобобовым предшественникам, накапливает в зерне больше белка, его лучше использовать для фуражных целей. В засушливых районах Нижнего Поволжья ячмень иногда высевают по чистому пару и по погибшим озимым хлебам. В Западной Сибири ячмень размещают после яровой пшеницы, идущей вслед за черным паром.
Озимый ячмень высевают после занятых паров, зернобобовых, пропашных, озимой пшеницы.
Ячмень как скороспелая
культура считается неплохим предшественником
для яровых и даже для озимой пшеницы
в районах с достаточным
Так как ячмень в начальный период развития имеет слаборазвитую корневую систему и надземную массу мы решили посеять его после озимой ржи. Почвы в нашей зоне влагой обеспечены достаточно, засоренность сорняками после озимой ржи не большая.
3.3 Особенности посева, сроки и нормы высева
Оптимальные сроки и способы посева. Нормы высева определяют исходя из рекомендаций научно-исследовательских учреждений и практики передового опыта с учетом биологических особенностей культуры, сорта, зональных особенностей, рельефа и т. д.
Весовая норма высева семян
определяется с учетом рекомендуемой
нормы высева в штуках на 1 га, массы 1000 шт. семян и хозяйственной
годности.
Устанавливается глубина заделки семян
с учетом биологических особенностей
культуры, агрометеорологических условий
и крупности.
Для посева ячменя используют
семена первого класса посевного
стандарта с массой тысяча зерен
не менее 35-40 гр. и силой роста 80 %.Из
крупных семян развиваются
3.4 Особенности ухода за посевами
К приемам по уходу за посевами ячменя относятся послепосевное прикатывание почвы, боронование посевов, защита растений от сорняков, вредителей и болезней.
Прикатывание проводят в
засушливую весну одновременно с
посевом или вслед за ним кольчато-шпоровыми
катками 3ККШ-6, К3К-I0. На тяжелых почвах
при высокой влажности
Боронование до всходов проводят, когда
длина корней не превышает длины зерна.
Этот прием способствует сохранению влаги,
уничтожению всходов однолетних сорняков
и почвенной корки. Поле боронуют поперек
рядков или по диагонали зубовыми боронами
БЗСС-l,О или обрабатывают игольчатыми
орудиями БМШ-15, БМШ-20. Боронование по всходам проводят
редко, только после хорошего укоренения
растений ячменя, в фазе кущения.
Бороться с сорняками
нужно в основном агротехническими
приемами (севооборот, дифференцированная
система основной и предпосевной
обработок почвы, оптимальные· сроки
посева, боронование и др.). Такие
злостные сорняки, как овсюг обыкновенный,
пырей ползучий, кострец ветвистый,
щетинник зеленый и сизый, уничтожают
преимущественно
Для защиты урожая необходимо
строго выполнять комплекс агротехнических
мероприятий, который препятствует
массовому распространению вредителей
и болезней, повышает выносливость растений
к повреждениям.
Борьбу с вредителями проводят с учетом
экономических порогов вредоносности,
а с болезнями - при протравливании семян
и появлении болезней на растениях.
Для защиты посевов ячменя
в фазе кущения от злаковых мух, хлебной
пиявицы, перезимовавшей вредной черепашки
и хлебной полосатой блохи
эффективно опрыскивание вофатоксом,
18 % с. п. (0,7-1,4 кг/га).
В фазе выхода в трубку для уничтожения
личинок пьявицы (при численности 0,5-1 шт.
на одно растение), овсяного трипса применяют
вофатокс, 18 % с. п. (0,7-1,4 кг/га). Против злаковых
тлей посевы обрабатывают карбофосом,
50 % к. э. (0,5-1,2 кг/га), вофатоксом, 18 % с. п.
(0,7-1,4 кг/га).
В фазе выхода в трубку ведут также борьбу
с болезнями корневыми гнилями, ржавчиной,
мучнистой росой - с помощью байлетона,
25 % с. п. (0,5 кг/га). Кроме того, для уничтожения
мучнистой росы можно использовать молотую
серу (15-30 кг/га). В фазы формирования и налива
зерна против личинок вредной черепашки
(при численности 5-10 шт./м2), трипса
(50 шт. на один колос) применяют вофатокс,
18 % с. п. (0,7- 1,4 кг/га). При необходимости
посевы повторно обрабатывают от ржавчины. Для наземной обработки пестицидами
используют опрыскиватели ОМ-630-2, ПОМ-630,
ОПШ-15, ОП-200-2.
Из всех выше перечисленных
приемов по уходу за посевами были
использованы следующие технологические
операций:
- прикатывание вслед за посевом. Использовался
агрегат в составе трактора ДТ-75 и катков
3 ККШ-6
- довсходовое боронование
поперек посева, гл. 3 см. через 5 дней после посева.
Использовался агрегат в составе трактора
ДТ-75 и 3 БП-0,6А.
-химическая прополка посевов (Диален,
40% в.р. 2 л/га) использовали ОПШ-15
-обработка посева против вредителей (Вофатокс
18% СП 1,4 кг/га) использовали опрыскиватель
ОПШ-15.
- обработка против болезней
(Байлетон 25% 0,5 кг/га) использовали ОПШ-15.
К видовой и сортовой прополке в хозяйстве
готовятся заранее. Если есть дорожки,
то каждую дорожку пропалывают два человека.
Если же дорожек нет, то людей расставляют
на расстоянии вытянутой руки. Как при
видовой, так и при сортовой прополке растения
примеси обязательно вырывают с корнями
и выносят с поля. Сортовые прополки проводят
при тихой погоде. Работой обычно руководит
агроном – семеновод.
4 Сортовой и семенной контроль
Семенной контроль- это система мероприятий по проверке посевных качеств семян в процессе их производства, хранения, реализации и использования.
Задача семенного контроля – проверка посевных качеств семенного материала при производстве, хранений и отпуске семян. Государственный контроль осуществляют государственные семенные инспекций, которые поверяют все посевное зерно в организации. Высевать можно только семенной материал, на которой от семенной инспекций получено “Удостоверение о кондиционности семян”.
Качество семян определяют по среднему образцу от подготовленной партии, т. е очищенной, отсортированной, просушенной, занумерованной и имеющей этикетку установленной формы. Средний образец отбирают, строго придерживаясь, правил отбора выемок и составления исходного образца, размера контрольной единицы, которые предусмотрены стандартом. Отбор среднего образца оформляют актом в двух экземплярах, которые подписывают лица, участвующих в отборе образца и скрепляют печатью хозяйства, к которому принадлежат семена. Один экземпляр остается в хозяйстве, другой вместе с образцом отсылают в семенную инспекцию в течение не более 2 суток со времени отбора. Для определения чистоты семян и среднего образца выделяют две навески и анализируют по отдельности. После анализа на чистоту из остатков среднего образца выделяют семена других культурных растении и семена сорняков.
Всхожесть определяют, проращивая пробы по 100 чистых семян в увлажненном песке или на фильтровальной бумаге. Проросшие семена подсчитывают 2 раза в установленные сроки. Проросшие семена за первый срок характеризуют энергию прорастания, а первый и второй – всхожесть. Эти показатели выражают в процентах. Также определяют массу 1000 семян - один из главных хозяйственных признаков, характеризующих урожайные качества семян. Государственная семенная инспекция на оснований анализа средних образцов семян выдает “Удостоверение о кондиционности семян”. На семена не соответствующие по качеству нормам посевного стандарта или проверенные не по тем нормируемым показателям, семенные инспекции выдают “ Результат анализа семян”.
5 Уборка
Важнейший задачей при
уборке семенных посевов является прав
ильный выбор способов уборки и определение
оптимального срока уборки, проведение
уборки в максимально сжатые сроки,
не допуская механического смешивания
культур и сортов, травмирования
семян при обмолоте.
Для проведения своевременной и высококачественной
уборки необходимо - подготовить поле
к уборке;
- подготовить комбайны
для уборки этой культуры и
сорта; отрегулировать
-установить
- составить маршруты уборки полей;
- установить маршруты движения зерна с поля на зерноток, место для разгрузки зерна на зернотоке. До проведения уборки составляется план работ где учитывают все перечисленные моменты. Перед началом уборки поля обкашивают по краям со всех сторон на один проход комбайна, зерно сдают на хозяйственные нужды. После этого проводят очистку комбайна.