Влияние агротехнических приемов, мезоформ рельефа и устойчивости сортов на численность, распределение и вредоносность пилильщиков в агр

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 18:19, курсовая работа

Краткое описание

Озимая пшеница – одна из важнейших наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. По качеству зерна она превосходит все другие озимые культуры и является основным продуктом питания примерно трети населения земного шара.
Зерно пшеницы отличается высоким содержанием белка (до 14%) и углеводов (до 80%). Так же оно содержит около 2% жира, минеральные вещества, аминокислоты, витамины. Из зерна получают муку, манную крупу, крахмал, спирт, клейковину; из зародышей зерна – масло.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
1. Обзор литературы………………………………………………………………5
1.1. Биологические особенности озимой пшеницы………………….......5
1.2. Технология возделывания озимой пшеницы.......................................8
1.3. Влияние агротехнических приемов, мезоформ рельефа и устойчивости сортов на численность, распределение и вредоносность пилильщиков в агроценозах озимой пшеницы в лесостепи среднего Поволжья................................................................................................................14
2. Природные условия зоны возделывания озимой пшеницы..........................18
2.1. Краткая характеристика климата южной природно-климатической зоны Самарской области.......................................................................................18
2.2. Температурный режим воздуха и его влияние на рост, и развитие озимой пшеницы в Самарской области. Ресурсы тепла. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР.............................................................................19
2.3. Режим влажности почвы, влагообеспеченность озимой пшеницы. Расчет возможного урожая по влагообеспеченности и биогидротермическому потенциалу.............................................................................................................23
2.4. Почвенная характеристика зоны. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность..................................................................................26
3. Разработка технологии возделывания озимой пшеницы для получения запланированной урожайности. Ее агрономическое обоснование...................30
Выводы.........................................................................................................39
Библиографический список..............

Вложенные файлы: 1 файл

Южная зона.doc

— 315.00 Кб (Скачать файл)

     Вегетационный период озимой пшеницы составляет 240-350 дней[13]. 

  • Технология  возделывания озимой пшеницы
  •      Для повышения урожайности и увеличения валовых сборов зерна озимой пшеницы  в условиях засушливого Поволжья необходимо строгое соблюдение научно обоснованной технологии ее возделывания. Зона степного Поволжья характеризуется плодородными почвами, изобилием тепла, часто повторяющимися засухами, что отрицательно сказывается на урожайности[12].

         Место в севообороте. Одно из главных условий получения высоких и устойчивых урожаев озимой пшеницы в засушливых районах – своевременное и дружное появление всходов, для которого необходим определенный запас влаги в верхних и нижних слоях почвы. Создание условий для накопления влаги в значительной мере зависит от предшественников. Лучшие предшественники для озимой пшеницы в Поволжье – чистые и занятые пары. На них при правильной обработке почвы в период парования создается достаточный запас влаги. На занятых парах следует возделывать раносозревающие культуры (зерновые бобовые, вико-овсяные и другие бобово-злаковые смеси, горчицу, многолетние бобовые травы и др.), которые не снижают плодородия почвы и оставляют достаточно времени на подготовку ее до посева озимой пшеницы[12].

         Обработка почвы. Система обработки почвы для озимой пшеницы зависит от предшественника, засоренности полей и почвенно- климатических условий района. В засушливом Поволжье накопление и сохранение влаги в почве – особое условие при возделывании озимой пшеницы. Это обеспечивает правильная система обработки чистого пара, включающая различные способы, среди которых выявлены преимущества плоскорезной обработки. При основной плоскорезной обработке в сочетании с поверхностным рыхлением нитратного азота в слое почвы 0–30 см накапливается меньше, чем при вспашке, а подвижного фосфора, особенно в верхних слоях, больше. Поэтому плоскорезную обработку целесообразно чередовать через каждые три-четыре года со вспашкой на глубину 20–22 см. При плоскорезной обработке урожайность озимой пшеницы по сравнению со вспашкой выше на 1,5-2 ц/га. Кроме того, повышается производительность машин и сокращается расход горючего.

           Для районов Поволжья рекомендуется комплекс агротехнических почвозащитных мероприятий в севообороте, сочетающих чередование разноглубинных отвальной и плоскорезной обработок, посев противоэрозионными сеялками, прикатывание кольчато-шпоровыми катками, введение занятых паров, применение поверхностных обработок. Применение противоэрозионных приемов обработки почвы наиболее эффективно при внесении органических и минеральных удобрений.

         Обработка занятого пара зависит от предшественников, засоренности, времени, оставшегося  до сева озимых. В благоприятные  по влажности годы, при хорошем  крошении почвы и продолжительном  сроке между обработкой и посевом озимых (не менее месяца) на полях, в сильной степени засоренности корнеотпрысковыми сорняками (осот и др.), рекомендуется проводить вспашку или рыхление на глубину 18 – 22 см, в засушливых условиях – применять поверхностную обработку.

         Уход  за занятым паром заключается  на вспаханных полях в бороновании, прикатывании, культивации; на обработанных поверхностно – в культивации  по мере появления сорняков.

         Удобрения. Из зерновых культур озимая пшеница в Поволжье наиболее отзывчива на удобрения, особенно при возделывании их по чистым парам в условиях достаточного увлажнения почвы. В богарном земледелии на удобренном фоне транспирационный коэффициент зерновых и других культур снижается на 20-25%, что обеспечивает более экономное использование ими запасов почвенной влаги в условиях засушливого Поволжья.

         Удобрения повышают урожай озимой пшеницы на всех типах почв. Для увеличения содержания в зерне белка и клейковины проводят подкормку азотом в фазе колошения. Одно из лучших видов органического удобрения в Поволжье – навоз. По многолетним данным опытных учреждений, средняя прибавка урожайности озимой пшеницы от внесения 20 т навоза на 1 га здесь составляет 3-5 ц/га. Дозы и сроки внесения навоза и других органических удобрений (компосты, торф и др.) зависят от почвенно-климатических условий зоны, предшественников, плодородия, механического состава и кислотности почвы.

         Хорошие результаты в системе удобрений  дает применение гранулированного суперфосфата при посеве в рядки. В условиях Самарской области урожай озимой пшеницы при внесении этого удобрения повышается на 1,5 ц/га[12].

         Роль  подкормки растений заключается  в устранении недостатков основного  удобрения, особенно при несвоевременном  внесении его. Она создает благоприятные  условия для роста и развития растений в осеннее-весенний период, когда особенно недостает азота в почве, оказывает положительное действие на качество зерна, способствует повышению в зерне белка, клейковины, аминокислот и других веществ. Подкормку проводят поздно осенью и рано весной. В условиях засушливого Поволжья наиболее целесообразно ее применение осенью, после окончания вегетации озимых и до установления снежного покрова.

         Подготовка  семян и посев. На посев используют крупные, выравненные нетравмированные семена с высокоурожайных и неполегших посевов озимой пшеницы. Важный прием, способствующий улучшению физических и биологических качеств семян, - тщательная очистка и сортировка посевного материала.

         Важно, чтобы растения ушли в зиму в хорошем  состоянии. Для этого посев проводят в лучшие агротехнические сроки, соблюдение которых особенно необходимо для современных интенсивных сортов этой культуры. Озимую пшеницу в Поволжье высевают с 20 августа по 5 сентября.

         Посев проводят рядовым способом с междурядьями 13-15 см, с оcтавлением постоянной технологической колеи для передвижения агрегатов во время осеннего и весеннее-летнего ухода за посевами. Передовые хозяйства применяют перекрестно-рядовой способ, который способствует повышению урожаев озимой пшеницы на 1,6-2 ц/га[8].

         При определении норм высева семян учитывают предшественников, влажность и засоренность поля, сроки и способы посева, биологические особенности сорта.

         Полевая всхожесть, сохранность и кустистость  растений сильно зависит от условий  погоды и уровня культуры земледелия.

           Надо отметить, что чрезмерное загущение посевов не только ведет к ненужному перерасходу семян, но и снижает качество зерна.

         Согласно  современным представлениям озимая пшеница вне зависимости от глубины  заделки семян выносит узел кущения в приповерхностный (2,5-3,5 см) слой почвы за счет растяжения междоузлий базальной зоны (от семени до узла кущения), сформировавшихся уже в зародыше семян. Чем короче базальное междоузлие, чем лучше – проросток меньше затрачивает энергии, времени и материала на его формирование, лучше развивается. Это обуславливает высокую полевую всхожесть, энергичное кущение, хорошее укоренение и высокую продуктивность растений. Чрезмерное углубление посева семян озимой пшеницы, как правило, ведет к замедлению появления (на 5-7 дней и более) и ослаблению всходов, уменьшению кустистости и продуктивности растений.

         Шаблонное применение малой глубины посева, разумеется, тоже не допустимо. Естественно, что относительно мелкий посев требует  более тщательной подготовки почвы (выравнивание, прикатывание, мелкие культивации и др.), сохраняющей влагу в самом верхнем слое[5]. 

         Характеристика  районированных сортов в Самарской области. Для устойчивого производства озимой пшеницы прежде всего необходимо высевать районированные сильные, а также ценные сорта этой культуры, отличающиеся  высокой потенциальной урожайностью, хорошей отзывчивостью на удобрения и улучшение агротехники, комплексной устойчивостью к вредным факторам (зимние невзгоды, засуха, полегание, болезни и вредители и др.)

         Мироновская 808 – сорт интенсивного типа, высокоурожайный (до 50 ц/га и более), среднеспелый. Отличается высокой общей и продуктивной кустистостью (2,7-3,7) и зимостойкостью, засухоустойчивость средняя, устойчив к осыпанию, но не устойчив к полеганию. Зерно крупное, с высокими мукомольными и хлебопекарными качествами. Масса 1000 зерен -40-55 г. Содержание клейковины в зерне – 28-37, белка 12-14%. Сила муки -270-320 е.а. (сильная пшеница). Однако на низком агрофоне качество зерна резко ухудшается.

         Краснодарская 39 – скороспелый сорт. Сильно поражается бурой ржавчиной, устойчив к полеганию, зимостойкий. Зерно красное, масса 1000 зерен -37-43 г, клейковина в зерне -32-33%; сила муки – 275-520 е.а. Хлебопекарные качества хорошие.

         Безенчукская 380 – разновидность лютесценс. Среднеспелый, устойчивость к полеганию оценивается в 3-5 баллов, устойчив к прорастанию зерна на корню, зимостойкость и засухоустойчивость повышенная. Зерновка округлая, янтарно-коричневого цвета. Масса 1000 зерен 38 - 42 г. Безенчукская 380 – сильная пшеница. Массовая доля белка в зерне 14 - 16 %, сырой клейковины – 28 - 38 %. Хлебопекарная оценка 4,5 балла[17].

         Уход  за посевами и особенности уборки. Основные мероприятия по уходу за озимой пшеницей начинаются сразу после посева и состоят из ряда приемов: послепосевное прикатывание, снегозадержание, защита от поражения болезнями и повреждения вредителями, полегания, вегетационная дробная подкормка и т.п. Приемы ухода за посевами направлены на создание благоприятных условий роста и развития растений, повышение их морозо-и зимостойкости, а следовательно, повышение урожайности. Технология ухода в каждом конкретном случае может несколько изменяться в зависимости от погодных условий, состояния посевов, свойств сорта и т.д.

         Сроки и способы уборки зависят от состояния посевов – их засоренности, полеглости и погодных условий. Нужно убирать своевременно. При ранней уборке качество зерна снижается из-за несозревания, при запоздании из-за возможного прорастания или процесса «стекания» зерна. Опаздывание с уборкой увеличивает потери (1% за 1 день перестоя) и снижает качество[6].

         Уборка  урожая бывает однофазной (прямое комбайнирование) и двухфазной (раздельная уборка).

         Уборка  озимой пшеницы должна быть проведена  в сжатые сроки, за 6-7 дней и без  потерь[6]. 

    1.3. Влияние агротехнических приемов, мезоформ рельефа и устойчивости сортов на численность, распределение и вредоносность пилильщиков в агроценозах пшеницы в лесостепи Среднего Поволжья

         Одними  из многочисленных вредителей, приносящих значительный ущерб урожаю озимой пшеницы и качеству получаемой из нее продукции, являются обыкновенный хлебный пилильщик (рис.2).

         

         Рис.2. Обыкновенный хлебный пилильщик (Cephus pygmaeus L.)[2].

          Личинки пилильщиков окукливаются весной. Взрослые насекомые вылетают из куколок в  период колошения злаков. Самки откладывают яйца по 1 внутрь стеблей в верхние междоузлия, пропиливая их яйцекладом. Плодовитость одной самки – около 50 яиц. Личинка спускается вниз по стеблю, прогрызая узлы. Она питается внутренними частями стебля, надгрызая его кольцеобразно изнутри на уровне почвы или несколько выше. Такие стебли часто обламываются. Личинка закрывает отверстие стебля «пробочкой» из огрызков соломины и под пробочкой изготавливают кокон, в котором зимуют[9].

         Пилильщики  развиваются в одном поколении. Вредоносность личинки – 5-23%. При повышенной температуре и малом количестве осадков создаются благоприятные условия для быстрого размножения и резкого подъема численности этих вредителей. Потери зерна от пилильщиков в богарных условиях могут достигать 50-100 кг/га, а при орошении – 300. При высокой численности колосоносных стеблей пшеницы (500-600 на 1 м²) поврежденность их бывает на 60% меньше, чем при обычной (300-400 на 1 м²). Пилильщики повреждают пшеницу, ячмень, овес и злаковые травы. Формы пшеницы, имеющие выполненную полость соломины, не повреждаются пилильщиками[18].

         Мезоформы – самые распространенные формы  рельефа. Они измеряются квадратными  километрами или десятками квадратных километров. Примерами могут служить  овраги, балки, долины ручьев, барханные гряды, моренные гряды. Мезозоформы рельефа влияют на распространение по полю обыкновенного хлебного пилильщика. Это видно по количеству колосьев озимой пшеницы поврежденных личинками этого вредителя (табл. 1).

         Таблица 1

           Влияние мезорельефа на количество колосьев пшеницы, поврежденных личинками обыкновенного хлебного пилильщика (экз./м²). Данные учетов     2010 г. на 120 площадках по 1кв.м

    Название  культуры Мезоформа рельефа В среднем
    Верхняя часть склона Средняя часть  склона Нижняя часть  склона
    Озимая  пшеница 2,4 2,5 1,4 2,1

    Информация о работе Влияние агротехнических приемов, мезоформ рельефа и устойчивости сортов на численность, распределение и вредоносность пилильщиков в агр