Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 18:19, курсовая работа
Озимая пшеница – одна из важнейших наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. По качеству зерна она превосходит все другие озимые культуры и является основным продуктом питания примерно трети населения земного шара.
Зерно пшеницы отличается высоким содержанием белка (до 14%) и углеводов (до 80%). Так же оно содержит около 2% жира, минеральные вещества, аминокислоты, витамины. Из зерна получают муку, манную крупу, крахмал, спирт, клейковину; из зародышей зерна – масло.
Введение…………………………………………………………………….3
1. Обзор литературы………………………………………………………………5
1.1. Биологические особенности озимой пшеницы………………….......5
1.2. Технология возделывания озимой пшеницы.......................................8
1.3. Влияние агротехнических приемов, мезоформ рельефа и устойчивости сортов на численность, распределение и вредоносность пилильщиков в агроценозах озимой пшеницы в лесостепи среднего Поволжья................................................................................................................14
2. Природные условия зоны возделывания озимой пшеницы..........................18
2.1. Краткая характеристика климата южной природно-климатической зоны Самарской области.......................................................................................18
2.2. Температурный режим воздуха и его влияние на рост, и развитие озимой пшеницы в Самарской области. Ресурсы тепла. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР.............................................................................19
2.3. Режим влажности почвы, влагообеспеченность озимой пшеницы. Расчет возможного урожая по влагообеспеченности и биогидротермическому потенциалу.............................................................................................................23
2.4. Почвенная характеристика зоны. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность..................................................................................26
3. Разработка технологии возделывания озимой пшеницы для получения запланированной урожайности. Ее агрономическое обоснование...................30
Выводы.........................................................................................................39
Библиографический список..............
№
пп. |
Показатели | Элементы питания | ||
N | P2O5 | К2О | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Выносится на 1т урожая, кг | 39,5 | 13,5 | 25,5 |
2 | Общий вынос NPK на запланированный урожай, кг | 102,7 | 35,1 | 66,3 |
3 | Содержание
в пахотном слое:
1. мг на 100г 2. кг на 1 га |
9,1 |
12,8 |
16,5 |
273 | 384 | 495 | ||
4 | Коэффициент использования питательных веществ из почвы, % | 20 | 11 | 13 |
5 | Будет использовано NPK из почвы, кг/га | 81,9 | 42,2 | 64,4 |
6 | Вносится в почву NPK с органическим удобрениями, кг/га; 20т | 5 | 2 | 6 |
100 | 40 | 120 | ||
7 | Коэффициент использования NPK из органических удобрений | 25 | 30 | 50 |
8 | Использование NPK из органических удобрений, кг/га | 25 | 12 | 60 |
9 | Вынос NPK из почвы и органических удобрений, кг/га | 106,9 | 54,2 | 124,4 |
10 | Требуется внести NPK с туками, кг/га | -4,2 | -19,1 | -58,6 |
11 | Коэффициент использования NPK из туков | - | - | - |
12 | Дозы внесения NPK на запланированный урожай, кг/га действующего вещества | - | - | - |
13 | Вид минерального удобрения | - | - | - |
14 | Содержание действующего вещества в удобрении, % | - | - | - |
15 | Нормы внесения минеральных удобрений в туках, ц/га | - | - | - |
При
расчете норм и доз удобрений
на запланированный урожай под пар
было внесено 20т навоза. Этого удобрения
хватило для того, чтобы обеспечить
почву всеми необходимыми элементами
питания. Следовательно, дополнительного
внесения удобрения при посеве озимой
пшеницы больше не требуется.
3.Разработка
технологии возделывания
озимой пшеницы для
получения планируемой
урожайности, ее агрономическое
обоснование
Для
получения планируемой
Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы включает целый комплекс взаимоувязанных элементов.
Основная и предпосевная обработка почвы. По заключению научно-исследовательских учреждений Среднего Поволжья, озимую пшеницу в богарных условиях лучше сеять по пару (чистому или занятому). На чистом паре при правильной обработке почвы в период парования создается достаточный запас влаги как в верхнем, так и в нижних горизонтах. Например, в метров слое черных паров к посеву озимой пшеницы на южных черноземах накапливается 1200–1300 м3/га полезной влаги, что способствует получению хороших урожаев этой культуры. Рано весной на чистых парах необходимо проводить покровное боронование. Первое рыхление проводить отвальными лущильниками на глубину 10-12 см; второе – на 7-8 см с обязательным прикатыванием кольчатыми катками. Последнее рыхление проводят культиваторами с лапчатыми или ножевидными рабочими органами на глубину 6-7 см.
Обработку почвы, в том числе в паровом поле, лучше осуществлять безотвальными орудиями с оставлением стерни на поверхности почвы. Выявлены большие преимущества плоскорезной обработки. За период от посева до ухода растений в зиму количество влаги в метровом слое почвы она повышает на 15-28 мм, тогда как при вспашке за этот период испаряется ее 15-30 мм[6].
Озимая пшеница очень отзывчива на глубину вспашки. Углубить пахотный слой лучше всего при зяблевой обработке почвы под предшественник с одновременным внесением органических удобрений. Успех озимого сева решают своевременность и качество обработки почвы после предшественника. Почва должна быть подготовлена как минимум за 45 дней до посева озимой пшеницы.
Предпосевная обработка проводится культиваторами КШУ-12, КТС-10 и почвообрабатывающими агрегатами РВК-3, ВИП-5,6. Поле, подготовленное под посев, в обработанном слое должно содержать по массе почвенных комочков размером от 1 до 5 см не менее 80% (в основном от 1 до 1,5 см). Наличие комков более 10 см не допускается[13].
Одной из серьезных причин снижения урожайности озимых является гибель растений весной от вымыкания в микропонижениях, поэтому выравниванию поверхности полей нужно уделять серьезное внимание. Для хорошего качества работы необходимо правильно регулировать машины, выполняющих эту работу (РВК-3,0; РВК-3,6).
Так как склоновых земель в Хворостянском районе около 50%, на полях следует проводить противоэрозионные мероприятия: на склоновых землях при крутизне от 1,5 до 3 градусов вести вспашку поперек склона – вдоль основного направления горизонталей; на землях при крутизне склона от 3 до 5 градусов вести вспашку плугом с одним удлиненным отвалом. Такой отвал отбрасывает пласт на предыдущий, в результате на пашне образуются валки высотой 10-12 см, а между ними остаются открытые борозды, которые создают дополнительную емкость для талой воды[6].
Удобрения. Агрохимическая служба в районе должна проводить диагностику производства озимой пшеницы не менее четырех раз, что позволит не только оперативно управлять питанием растений, но и экономить удобрения, сокращать затраты на их внесение. Работа службы должна быть направлена на доведение агрохимических показателей почвы по кислотности, содержанию подвижных форм фосфора и калия до оптимальных параметров. Система удобрения складывается из основного внесения, припосевного и подкормок, при этом важный момент – дробное внесение азота.
Рост
урожаев в южной зоне Самарской
области зависит главным
Большую роль в увеличении урожайности озимых культур играют минеральные удобрения; в засушливом Поволжье должно быть уделено больше внимания фосфорным удобрениям, чем азотные. По данным Поволжского НИИСХ, было зафиксировано проявление эффективности фосфорного удобрения по сравнению с азотным на южном черноземе по чистому пару. Урожай озимой пшеницы повышается при внесении фосфорных удобрений на 3-6, ц/га[13]. Необходимо тщательно соблюдать рекомендуемые нормы и сроки внесения минеральных удобрений. В нашем случае внесение минеральных удобрений при посеве не требуется.
Подготовка семян к посеву. Для посева озимой пшеницы необходимо использовать крупные семена с повышенным содержанием белка в зерне. Так как период между уборкой и посевом озимых бывает коротким, нужно иметь для посева запасы семян из урожая прошлого года (переходящий фонд семян). При необходимости использования для посева свежеубранных семян с пониженной всхожестью следует перед посевом подвергнуть их прогреванию на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилке при температуре 45-48˚С в течение 2-3 часов. По данным Кинельской опытной станции СГСХА, прибавка урожая при посеве прогретыми семенами составляла 4,3 ц/га. Эффективным приемом подготовки семян к посеву является обработка их препаратом тур (25 л 10%-ного раствора тура на 1 т семян).
В нашем районе должны использоваться высокоурожайные, зимостойкие и засухоустойчивые сорта озимой пшеницы, такие как Безенчукская 380, Малахит, Мироновская 808, Поволжская 86, Куйбышевка [17].
Посев. При выборе оптимального срока посева необходимо ориентироваться на установление среднесуточной температуры в пределах 14-17˚С. Так при слишком ранних сроках посева растения озимой пшеницы имеют пониженную морозостойкость и зимостойкость, а посевы поздних сроков, как правило, уходят в зиму ослабленными и сильно изреживаются. В 2010 году в Хворостянском районе из-за отсутствия к концу лета запасов продуктивной влаги в почве довольно долго оставался открытым вопрос не только о сроках, но, вообще о возможности сева озимой пшеницы.
Отклонение от заданной глубины заделки семян более +10 мм или -10мм приводит к потере около четверти урожая. Посев озимой пшеницы целесообразно проводить на глубину 5 см. Для обеспечения заданной глубины заделки семян необходимо: тщательно выровнять поля предпосевными обработками; не превышать скорости движения посевных агрегатов по полю – 8 км/ч, так как с возрастанием скорости движения от 4 до 11 км/ч глубина заделки семян уменьшается на 33%.
Высокие урожаи получают обычно при образовании в среднем 550-650 колосьев на 1 м² посева. Стеблестой такой густоты можно создать при высеве на 1 га от 4 (и даже меньше) до 5 млн. (по беспарью до 5,5) всхожих семян с полевой всхожестью 80-85%, сохранностью растений после перезимовки и до уборки 75-80% и продуктивной кустистостью 1,6-2.
При хорошей агротехнике, обеспечивающей высокую полевую всхожесть (90%) и продуктивную кустистость (2,2-2,5 до 3), продуктивный стеблестой оптимальной густоты можно получить и при малых, составляющих 2-3 млн. га, нормах высева за счет максимального повышения индивидуальной продуктивности растений.
По чистым парам при хорошей обработке и выравнивании поверхности почвы, наличии влаги и оптимальной глубине посева (5 см) можно применять норму высева около 4 млн. семян на 1 га [12].
Уход за посевами. Посевы озимых культур необходимо бороновать под острым углом к направлению рядков. По окончании боронования всего поля обработать поворотные полосы.
При уходе за чистыми парами хорошо сочетать механические обработки с применением гербицидов. Это обеспечит более полное уничтожение сорняков, которые выносят из почвы питательные вещества. Если озимая пшеница при урожайности 20 ц/га выносит из почвы азота 30 кг, фосфора – 30 кг и калия – 60 кг, то такой сорняк, как бодяк, соответственно азота- 138 кг, фосфора – 30 кг, калия – 167 кг.
Для обеспечения формирования более устойчивых к полеганию растений посевы озимой пшеницы в фазы кущения – начала выхода в трубку можно обработать препаратом тур. Оптимальная доза препарата – 2- 4 кг на гектар (действующего вещества). Но для экономии опрыскивание посевов лучше заменить на обработку семян этим препаратом.
Поздней
осенью и весной из расчета 30-45 кг/га
должны проводиться подкормки