Влияние агротехнических приемов, мезоформ рельефа и устойчивости сортов на численность, распределение и вредоносность пилильщиков в агр

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 18:19, курсовая работа

Краткое описание

Озимая пшеница – одна из важнейших наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. По качеству зерна она превосходит все другие озимые культуры и является основным продуктом питания примерно трети населения земного шара.
Зерно пшеницы отличается высоким содержанием белка (до 14%) и углеводов (до 80%). Так же оно содержит около 2% жира, минеральные вещества, аминокислоты, витамины. Из зерна получают муку, манную крупу, крахмал, спирт, клейковину; из зародышей зерна – масло.

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3
1. Обзор литературы………………………………………………………………5
1.1. Биологические особенности озимой пшеницы………………….......5
1.2. Технология возделывания озимой пшеницы.......................................8
1.3. Влияние агротехнических приемов, мезоформ рельефа и устойчивости сортов на численность, распределение и вредоносность пилильщиков в агроценозах озимой пшеницы в лесостепи среднего Поволжья................................................................................................................14
2. Природные условия зоны возделывания озимой пшеницы..........................18
2.1. Краткая характеристика климата южной природно-климатической зоны Самарской области.......................................................................................18
2.2. Температурный режим воздуха и его влияние на рост, и развитие озимой пшеницы в Самарской области. Ресурсы тепла. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР.............................................................................19
2.3. Режим влажности почвы, влагообеспеченность озимой пшеницы. Расчет возможного урожая по влагообеспеченности и биогидротермическому потенциалу.............................................................................................................23
2.4. Почвенная характеристика зоны. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность..................................................................................26
3. Разработка технологии возделывания озимой пшеницы для получения запланированной урожайности. Ее агрономическое обоснование...................30
Выводы.........................................................................................................39
Библиографический список..............

Вложенные файлы: 1 файл

Южная зона.doc

— 315.00 Кб (Скачать файл)

      Для расчета ФАР озимой пшеницы, требуется  установить фактическую продолжительность  вегетационного периода и суммировать  ФАР соответственно числу дней в  каждом месяце.

QФАР= кДж/см²

      Расчет  потенциальной урожайности биомассы при заданном коэффициенте использования  ФАР, оптимальном режиме метеорологических  условий и высокой культуре земледелия рассчитывается по формуле:

      Убиол.= , где

      Убиол – максимально возможная величина урожая абсолютно сухой массы, ц/га;

      QФАР – приход ФАР за вегетационный период культуры, кДж/см²;

      КФАР – коэффициент использования ФАР посевом, %;

      К – калорийность единицы урожая (1кг), кДж;

      104 – коэффициент перевода в абсолютные величины.

      Убиол=

      Исходя  из соотношения зерна к соломе и стандартной влажности можно  рассчитать урожай зерна, пользуясь  следующей формулой:

      Уз= , где

      Уз – урожай зерна или какой либо другой основной с.-х. продукции при стандартном содержании в ней влаги, ц/га;

      В – стандартная влажность основной продукции, %;

      Л – сумма частей в отношении  основной и побочной продукции в  общем урожае биомассы.

      Уз=

      Урожай  зерна озимой пшеницы при стандартном  содержании в ней влаги составило 51,4 ц/га. 

2.3. Режим влажности  почвы, влагообеспеченность  культуры. Расчет  возможного урожая  по влагообеспеченности и биогидротермическому урожаю .

      По  данным метеостанций были зафиксированы  следующие показатели: количество осадков в мм за год, запасы продуктивной влаги в почве.

      1.Количество осадков в мм за год, в том числе по месяцам, а за вегетационный период и по декадам приведено в таблице 4.

Таблица 4

Сумма осадков  по данным метеостанций СГСХА

Месяцы Декады Сумма осадков,мм
1 2 3
Январь   24
Февраль   18
Март   23
Апрель   21
Май 1

2

3

Сумма

10

11

12

33

Июнь 1

2

3

Сумма

13

13

13

39

Июль 1

2

3

Сумма

15

16

16

47

Август 1

2

3

Сумма

15

15

14

44

Сентябрь 1

2

3

Сумма

14

15

15

44

Октябрь   19
Ноябрь   12
Декабрь   16
За  год   340
 
  1. Запасы  продуктивной влаги (в мм) в почве  осенью:

слой  почвы 0-100 см – 81,5

слой  почвы 0-20 см – 28,1

     Южная зона Самарской области характеризуется  сравнительно небольшим количеством  осадков, что в некоторые годы отрицательно сказывается на урожайности озимой пшеницы. Важное значение имеет достаточное количество влаги в почве в период всходов озимой пшеницы и во время кущения. При содержании влаги в 10-сантиметровом слое почвы более 10 мм во время сева и 20-сантиметровом слое не менее 30 мм в период кущения озимая пшеница дружно всходит, хорошо укореняется, кустится и приобретает осеннюю закалку, а это одно из главных условий благополучной перезимовки и высокого урожая ее, особенно в районах недостаточного увлажнения. Осенние осадки способствуют более высокому выходу зерна по сравнению с выходом соломы. Весенние осадки усиливают рост вегетативной массы и создают хорошие условия для появления новых всходов. От весеннего пробуждения до колошения озимая пшеница расходует около 70% общей потребности воды за вегетацию, в период цветения до восковой спелости зерна – 20%.  Наибольшую продуктивность озимая пшеница проявляет при влажности почвы 70-75% полевой влагоемкости в зоне распространения основной массы корней (до 60 см).

 Но даже недостаточное количество осадков в южной зоне  при правильной обработке почвы на полях создается достаточный запас влаги, как в верхнем, так и в нижних горизонтах[5].

      Действительно возможная урожайность – это  урожайность, которая обеспечивается генетическим потенциалом культуры и основным лимитирующим фактором. Для самарской области таким фактором, ограничивающим получение потенциальной урожайности, является обеспеченность посевов влагой. Величина ДВУ определяется по формуле:

      ДВУ= , где

      ДВУ – действительно возможный урожай по влагообеспеченности основной продукции при стандартной влажности, т/га;

      Кв – коэффициент водопотребления полевых культур, м3/ц;

      W – запасы продуктивной влаги, м3/га.

      Запасы  продуктивной влаги (W) можно определить по данным годового количества осадков (Ог)

      Коэффициент использования осадков (Ко) посевами колеблется от 0,5 до 0,8 в зависимости от рельефа и гранулометрического состава почвы. Для наших расчетов Ко условно возьмем равным 0,7.

      W=Ог* Кв

      W=3420м3/га×0,7=2394 м3/га

      Зная  коэффициент водопотребления озимой пшеницы можно рассчитать действительно возможный урожай.

      ДВУ= т/га зерна

      Показатель  ДВУ в южном районе Самарской  области говорит о том, что  запасы продуктивной влаги дают возможность  получить хороший урожай озимой пшеницы в 2,6 т/га. 
 

2.4. Почвенная характеристика  зоны. Расчет доз  и норм удобрений  на планируемую  урожайность

      В южной зоне Самарской области распространены обыкновенные и южные черноземы. Почвенный покров характеризуется сравнительным однообразием. Доминирующее положение занимает чернозем южный  маломощный, преимущественно карбонатный.

     Эти почвы формировались под типчаково-ковыльной растительностью в южной части степной зоны. Область распространения южных черноземов представляет собой на западе выположенную пониженную равнину, переходящую затем в ряд повышенных равнин и участков с наличием сопочных массивов на фоне равнинной местности. Почвообразование происходит на лёссах и лёссовидных породах, на бурых и красно-бурых тяжелых суглинках, на сыртовых суглинках, содержащих до 5% карбонатов и легкорастворимые соли, на коренных породах (известняках) и продуктах разрушения коренных и осадочных пород. Профиль почв имеет следующее морфологическое строение:

     А — гумусовый горизонт мощностью 20-30 см, темно-серый с коричневатым оттенком, в целинном состоянии вверху часто обособляется слой в 6-8 см, более светлоокрашенный, слоеватый; структура зернистая, при распашке — комковато-пылеватая. Вскипание начинается на нижней границе горизонта, пахотные почвы часто вскипают с поверхности;

     АВ  — переходный гумусовый горизонт мощностью 30-40 см, однородно окрашенный, буровато-темно-серый, зернисто-комковатой или ореховато-комковатой структуры. Уплотнен.

     Общая мощность гумусовых горизонтов колеблется от 25-30 до 60-70 см, в отдельных случаях — до 100 см;

     Вк  — переходный горизонт, бурый с  более темными пятнами и потеками гумуса, ореховато-призматической структуры, уплотнен; выделения карбонатов в  виде псевдомицелия, в нижней части  в виде белоглазки, могут быть в  виде неясных выцветов, мучнистых выделений;

     ВСК — иллювиально-карбонатный горизонт, буровато-палевый, призматической структуры, уплотнен, с обильными выделениями карбонатов в форме белоглазки;

     Ск — слабо измененная или не измененная почвообразованием материнская порода, карбонатная, палевого цвета, призматической структуры;

     Сс — материнская порода, содержащая с глубины 150-200 см выделения гипса в виде мучнисто-кристаллических жилок, скоплений и друз; в этом же горизонте на глубине 200-300 см могут содержаться легкорастворимые соли.

     Содержание  гумуса может достигать 4-7%, падение его содержания с глубиной постепенное. В составе гумуса преобладают гуминовые кислоты, прочно связанные с кальцием, отношение Сг : Сф>1,5. Емкость поглощения высокая (35-45 мг-экв на 100 г почвы). Реакция среды в верхней части гумусового горизонта близка к нейтральной (pH 7,0-8,0), книзу подщелачивается. Распределение ила и валового химического состава по профилю почв характеризуется относительной однородностью. Почвы обладают высоким естественным плодородием, широко используются в сельском хозяйстве. На них возделываются пшеница, сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, бобовые. В средних районах для возделывания ряда культур ощущается недостаток влаги, поэтому здесь особо важное значение имеют снегозадержание, влагозарядковые поливы и другие мероприятия, направленные на накопление и сохранение влаги в почве. К востоку количество распаханных земель с черноземами южными сокращается до 30%; это объясняется ухудшением условий увлажнения и наличием больших массивов почв на коренных породах, которые маломощны, щебнисты, часто значительно смыты. Абсолютное большинство почв зоны (до 80%) имеют глинистый и тяжелосуглинистый механический состав. По содержанию гумуса в пахотном слое почвы в основном являются средне- и малогумусными. Мощность гумусового горизонта – до 30-35 см. Содержание гумуса – от 4  до 6%, у южных карбонатных черноземов – от 4 до 5%[11].

      Озимая  пшеница предъявляет повышенные требования к плодородию почвы и очень отзывчива на удобрения. Повышение урожайности и улучшение качества зерна происходит при применении оптимальных норм удобрений, удовлетворяющие заранее известные потребности растений в питательных веществах и повышающие эффективное плодородие почв.

      Расчет  доз и норм балансовым методом приведен в таблице5.

Таблица 5

Расчет  норм и доз удобрений на запланированный  урожай

Информация о работе Влияние агротехнических приемов, мезоформ рельефа и устойчивости сортов на численность, распределение и вредоносность пилильщиков в агр