Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2012 в 18:19, курсовая работа
Озимая пшеница – одна из важнейших наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. По качеству зерна она превосходит все другие озимые культуры и является основным продуктом питания примерно трети населения земного шара.
Зерно пшеницы отличается высоким содержанием белка (до 14%) и углеводов (до 80%). Так же оно содержит около 2% жира, минеральные вещества, аминокислоты, витамины. Из зерна получают муку, манную крупу, крахмал, спирт, клейковину; из зародышей зерна – масло.
Введение…………………………………………………………………….3
1. Обзор литературы………………………………………………………………5
1.1. Биологические особенности озимой пшеницы………………….......5
1.2. Технология возделывания озимой пшеницы.......................................8
1.3. Влияние агротехнических приемов, мезоформ рельефа и устойчивости сортов на численность, распределение и вредоносность пилильщиков в агроценозах озимой пшеницы в лесостепи среднего Поволжья................................................................................................................14
2. Природные условия зоны возделывания озимой пшеницы..........................18
2.1. Краткая характеристика климата южной природно-климатической зоны Самарской области.......................................................................................18
2.2. Температурный режим воздуха и его влияние на рост, и развитие озимой пшеницы в Самарской области. Ресурсы тепла. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР.............................................................................19
2.3. Режим влажности почвы, влагообеспеченность озимой пшеницы. Расчет возможного урожая по влагообеспеченности и биогидротермическому потенциалу.............................................................................................................23
2.4. Почвенная характеристика зоны. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность..................................................................................26
3. Разработка технологии возделывания озимой пшеницы для получения запланированной урожайности. Ее агрономическое обоснование...................30
Выводы.........................................................................................................39
Библиографический список..............
Для расчета ФАР озимой пшеницы, требуется установить фактическую продолжительность вегетационного периода и суммировать ФАР соответственно числу дней в каждом месяце.
QФАР= кДж/см²
Расчет
потенциальной урожайности
Убиол.= , где
Убиол – максимально возможная величина урожая абсолютно сухой массы, ц/га;
QФАР – приход ФАР за вегетационный период культуры, кДж/см²;
КФАР – коэффициент использования ФАР посевом, %;
К – калорийность единицы урожая (1кг), кДж;
104 – коэффициент перевода в абсолютные величины.
Убиол=
Исходя из соотношения зерна к соломе и стандартной влажности можно рассчитать урожай зерна, пользуясь следующей формулой:
Уз= , где
Уз – урожай зерна или какой либо другой основной с.-х. продукции при стандартном содержании в ней влаги, ц/га;
В
– стандартная влажность
Л – сумма частей в отношении основной и побочной продукции в общем урожае биомассы.
Уз=
Урожай
зерна озимой пшеницы при стандартном
содержании в ней влаги составило 51,4 ц/га.
2.3. Режим влажности почвы, влагообеспеченность культуры. Расчет возможного урожая по влагообеспеченности и биогидротермическому урожаю .
По данным метеостанций были зафиксированы следующие показатели: количество осадков в мм за год, запасы продуктивной влаги в почве.
1.Количество осадков в мм за год, в том числе по месяцам, а за вегетационный период и по декадам приведено в таблице 4.
Таблица 4
Сумма осадков по данным метеостанций СГСХА
Месяцы | Декады | Сумма осадков,мм |
1 | 2 | 3 |
Январь | 24 | |
Февраль | 18 | |
Март | 23 | |
Апрель | 21 | |
Май | 1
2 3 Сумма |
10
11 12 33 |
Июнь | 1
2 3 Сумма |
13
13 13 39 |
Июль | 1
2 3 Сумма |
15
16 16 47 |
Август | 1
2 3 Сумма |
15
15 14 44 |
Сентябрь | 1
2 3 Сумма |
14
15 15 44 |
Октябрь | 19 | |
Ноябрь | 12 | |
Декабрь | 16 | |
За год | 340 |
слой почвы 0-100 см – 81,5
слой почвы 0-20 см – 28,1
Южная
зона Самарской области
Но даже недостаточное количество осадков в южной зоне при правильной обработке почвы на полях создается достаточный запас влаги, как в верхнем, так и в нижних горизонтах[5].
Действительно возможная урожайность – это урожайность, которая обеспечивается генетическим потенциалом культуры и основным лимитирующим фактором. Для самарской области таким фактором, ограничивающим получение потенциальной урожайности, является обеспеченность посевов влагой. Величина ДВУ определяется по формуле:
ДВУ= , где
ДВУ – действительно возможный урожай по влагообеспеченности основной продукции при стандартной влажности, т/га;
Кв – коэффициент водопотребления полевых культур, м3/ц;
W – запасы продуктивной влаги, м3/га.
Запасы продуктивной влаги (W) можно определить по данным годового количества осадков (Ог)
Коэффициент использования осадков (Ко) посевами колеблется от 0,5 до 0,8 в зависимости от рельефа и гранулометрического состава почвы. Для наших расчетов Ко условно возьмем равным 0,7.
W=Ог* Кв
W=3420м3/га×0,7=2394 м3/га
Зная коэффициент водопотребления озимой пшеницы можно рассчитать действительно возможный урожай.
ДВУ= т/га зерна
Показатель
ДВУ в южном районе Самарской
области говорит о том, что
запасы продуктивной влаги дают возможность
получить хороший урожай озимой пшеницы
в 2,6 т/га.
2.4. Почвенная характеристика зоны. Расчет доз и норм удобрений на планируемую урожайность
В южной зоне Самарской области распространены обыкновенные и южные черноземы. Почвенный покров характеризуется сравнительным однообразием. Доминирующее положение занимает чернозем южный маломощный, преимущественно карбонатный.
Эти почвы формировались под типчаково-ковыльной растительностью в южной части степной зоны. Область распространения южных черноземов представляет собой на западе выположенную пониженную равнину, переходящую затем в ряд повышенных равнин и участков с наличием сопочных массивов на фоне равнинной местности. Почвообразование происходит на лёссах и лёссовидных породах, на бурых и красно-бурых тяжелых суглинках, на сыртовых суглинках, содержащих до 5% карбонатов и легкорастворимые соли, на коренных породах (известняках) и продуктах разрушения коренных и осадочных пород. Профиль почв имеет следующее морфологическое строение:
А — гумусовый горизонт мощностью 20-30 см, темно-серый с коричневатым оттенком, в целинном состоянии вверху часто обособляется слой в 6-8 см, более светлоокрашенный, слоеватый; структура зернистая, при распашке — комковато-пылеватая. Вскипание начинается на нижней границе горизонта, пахотные почвы часто вскипают с поверхности;
АВ — переходный гумусовый горизонт мощностью 30-40 см, однородно окрашенный, буровато-темно-серый, зернисто-комковатой или ореховато-комковатой структуры. Уплотнен.
Общая мощность гумусовых горизонтов колеблется от 25-30 до 60-70 см, в отдельных случаях — до 100 см;
Вк
— переходный горизонт, бурый с
более темными пятнами и
ВСК — иллювиально-карбонатный горизонт, буровато-палевый, призматической структуры, уплотнен, с обильными выделениями карбонатов в форме белоглазки;
Ск — слабо измененная или не измененная почвообразованием материнская порода, карбонатная, палевого цвета, призматической структуры;
Сс — материнская порода, содержащая с глубины 150-200 см выделения гипса в виде мучнисто-кристаллических жилок, скоплений и друз; в этом же горизонте на глубине 200-300 см могут содержаться легкорастворимые соли.
Содержание гумуса может достигать 4-7%, падение его содержания с глубиной постепенное. В составе гумуса преобладают гуминовые кислоты, прочно связанные с кальцием, отношение Сг : Сф>1,5. Емкость поглощения высокая (35-45 мг-экв на 100 г почвы). Реакция среды в верхней части гумусового горизонта близка к нейтральной (pH 7,0-8,0), книзу подщелачивается. Распределение ила и валового химического состава по профилю почв характеризуется относительной однородностью. Почвы обладают высоким естественным плодородием, широко используются в сельском хозяйстве. На них возделываются пшеница, сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, бобовые. В средних районах для возделывания ряда культур ощущается недостаток влаги, поэтому здесь особо важное значение имеют снегозадержание, влагозарядковые поливы и другие мероприятия, направленные на накопление и сохранение влаги в почве. К востоку количество распаханных земель с черноземами южными сокращается до 30%; это объясняется ухудшением условий увлажнения и наличием больших массивов почв на коренных породах, которые маломощны, щебнисты, часто значительно смыты. Абсолютное большинство почв зоны (до 80%) имеют глинистый и тяжелосуглинистый механический состав. По содержанию гумуса в пахотном слое почвы в основном являются средне- и малогумусными. Мощность гумусового горизонта – до 30-35 см. Содержание гумуса – от 4 до 6%, у южных карбонатных черноземов – от 4 до 5%[11].
Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к плодородию почвы и очень отзывчива на удобрения. Повышение урожайности и улучшение качества зерна происходит при применении оптимальных норм удобрений, удовлетворяющие заранее известные потребности растений в питательных веществах и повышающие эффективное плодородие почв.
Расчет доз и норм балансовым методом приведен в таблице5.
Таблица 5
Расчет норм и доз удобрений на запланированный урожай